18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Проблемная кожа? Помогут эфирные масла!

Фото Мифы о косметике

Фото 3 копеечных бьюти-средства, о которых вы не знали

Фото 7 способов сделать кожу красивой весной

Фото Депиляция: как сделать кожу идеально гладкой? 4 способа на любой бюдже...

Фото Как избавиться от морщин, акне и пигментных пятен с помощью плазмолифт...

Фото Как избавиться от целлюлита? 8 способов на любой бюджет и советы косме...

Фото После отпуска волосы, как солома? Что делать?

Фото Лазерная эпиляция и лазерное омоложение

Фото Как избавиться от излишней потливости?

Фото Роль блокирующего пептида в инъекционной биоревитализации (авторское м...

Фото Готовь кожу к лету! Несложные правила и советы специалистов


Уход за кожей лица летом: пошаговая инструкция

    Комментариев: 0     версия для печати
Уход за кожей лица летом: пошаговая инструкция

Во время отпусков нашей коже приходится работать в «поте лица». Знойное солнце, кондиционеры, пыль, поднимаемая ветром, и даже соленая морская вода высушивают кожу. Чтобы защитить себя от внешней атаки, она становится толще и грубее. Во время жары лицо сильно потеет, но не увлажняется. Кожа иссушается, появляется чувствительность и раздражительность. Из-за повышенной работы сальных желез на лице вскакивают нежелательные прыщи, а пыль, забивающаяся в поры кожи, может спровоцировать появление угревой сыпи.

 

В связи с этим в летнее время года кожа нуждается в уходе как никогда. На фоне всей этой далеко не радужной картины есть один большой плюс: летом можно максимально обогатить клетки кожи витаминами и минеральными веществами, а также продлить ее молодость. Для этого нужно знать некоторые правила питания и гигиены и чуть-чуть поработать с ленью.

 

5 шагов к здоровой коже

Шаг 1: Водная диета и умывание без мыла и хлора

Лето – самое время очистить организм от вредных шлаков, накопившихся за год. И ничто не справится с этим лучше, чем вода. Посидев на такой диете хотя бы пару недель, можно заметить не только свежесть на лице, но и улучшить работу кишечника. Конечно же, следует учитывать, что людям, страдающим заболеваниями почек и гипертонией, употребление большого количества жидкости грозит отеками и высоким давлением.

 

  • Пейте чистую негазированную и желательно структурированную воду. Можно добавить несколько капель лимонного сока и меда, для ощущения вкуса. Частично подойдет артезианская минеральная вода без газа или талая вода.
  • Начинайте и заканчивайте день стаканом воды.
  • Пейте воду за 20-30 минут до приема пищи или через полтора часа после того как покушали.
  • Сведите до минимума употребление черного чая, кофе, алкоголя и газированных напитков.
  • В течение дня выпивайте около 2 литров воды. Не пейте сразу много воды – это может растянуть желудок и вызвать сильное чувство голода. Лучше пить помаленьку, не более чем полтора стакана за раз.

 

Умывание водой

 

Какую воду пьем – той и умываемся. Вода из под крана сильно сушит кожу, особенно летом. Если нет на кране фильтра, то можно очищать кожу лица смоченным в чистой воде ватным тампоном. И никакого мыла! Щелочь, входящая в его состав, разрыхляет эпидермис и сушит кожу. Пользуйтесь пенками, муссами, косметическим молочком или народными средствами.

 

Если у вас жирная кожа, то держите воду в холодильнике. Холодная вода сужает поры, снижает жирность кожи и делает ее более упругой. Для тонизирования кожи полезно контрастное умывание по утрам или умывание кубиками льда, но только не при купирозе. Помните, не рекомендуется умываться холодной водой сразу после знойных прогулок – кожу стянет от сухости. Если вы пришли с улицы и чувствуете на себе пыль всех улиц, на которых гуляли, то лучше смажьте кожу тампоном, смоченным в сметане и через 10 минут умойтесь зеленым чаем комнатной температуры.

 

И вообще, зеленый чай очень полезен для кожи. Он снимает раздражение и воспаление, борется с угрями, а витамин B2, входящий в его состав, придаст коже упругость и эластичность. К тому же зеленый чай – естественный антиоксидант, защищающий кожу от ультрафиолета. Не рекомендуется использовать горячий или теплый чай. Желательно остудить его до комнатной температуры, а лучше заморозить и умываться кубиками льда каждое утро.

 

Шаг 2: Правильный выбор увлажняющего крема

Те крема, которыми вы пользовались в зимнее время, оставьте в холодильнике, они вам не подойдут. Жирной коже в летнее время питательный крем вообще не нужен, достаточно только одного утреннего и вечернего увлажнения. Если ваша кожа после нанесения увлажняющего крема сильно потеет – значит, крем вам не подходит.

 

Сухой коже необходим крем, в состав которого входят льняное и оливковое масло, вазелин, стеариновая кислота, масло какао и ланолин.

 

Для жирной и комбинированной кожи лучше подбирать крема, в которых есть пчелиный воск, хлопковое и кукурузное масло, пропиленгликоль, легкое минеральное масло и спермацет.

Кроме того, в увлажняющие крема обязательно должны входить витамины C и E, а также антиоксиданты, защищающие от ультрафиолета. Важно, чтобы крем не был жирным, хорошо впитывался и не оставлял пленки на коже. Лучше, если это будет легкая эмульсия.

 

Правила нанесения крема:

 

  • Сначала очистите кожу от ороговевших за ночь участков кожи при помощи травяного, кисломолочного или ледяного умывания. Если вы предпочитаете покупную косметику, то воспользуйтесь молочком, сливками или пенкой для очищения.
  • Нанесите на кожу тонизирующую маску, тоник или лосьон. Эта процедура нужна для того, чтобы освежить кожу, сузить поры и убрать раздражение. Если вы используете средства из магазина, то обратите внимание на состав: в нем не должно быть спирта. Спирт не только сушит нормальную и сухую кожу, но и способствует еще большему выделению жировой смазки у жирной кожи.
  • В сильную жару перед нанесением крема рекомендуется промочить кожу отфильтрованной или минеральной водой, дать ей высохнуть, а уже потом приступить к увлажнению кремом. Наносите крем легкими движениями по массажным линиям.
  • Вечером для снятия макияжа рекомендуется так же очистить кожу любым из подходящих вам средств и нанести питательный крем. Но это касается только нормальной и сухой кожи. Как мы уже упоминали, жирная кожа летом в увлажнении нуждается гораздо больше. Поэтому перед сном на нее снова наносим увлажняющий крем.

 

Шаг 3: Питайтесь чистыми продуктами

Когда как ни летом есть возможность покушать все свежее, с грядки. Не стоит экономить на богатствах приусадебных участков, если нет возможности выращивать все самим. Питание здоровыми и чистыми продуктами надолго сохранит молодость и свежесть лица. Каждую культуру лучше употреблять в отдельном виде или в салате, не смешивая ее со специями или другими продуктами. Немножко растительного или оливкового масла овощам точно не повредит. Для нормального витаминного баланса рекомендуется съедать 4 вида овощей и фруктов каждый день. Ниже мы приводим ТОП-5 самых витаминизированных продуктов, которые очень полезны для сохранения молодости кожи лица.

 

Огурцы

 

Калий, Железо, Фосфор, Йод, Витамины группы B и C, каротин и пантотеновая кислота – вот неполный перечень полезных вещей, содержащихся в огурце. Этот овощ нужно кушать не менее 3 раз в день за полчаса до еды, если хотите избавиться от угрей и прыщей. Съедайте огурец без соли и с кожурой.

 

Помидоры

 

Гораздо больше полезных веществ не в свежих, а в термически обработанных помидорах. Самое ценное в помидорах вещество – ликопин, которое придает томату красную окраску. Оказывается, ликопин обладает свойством блокировать УФ лучи и улучшает метаболизм клеток. Это также природный антиоксидант, который так необходим для поддержания здоровой и молодой кожи.

 

Черешня

 

Эта сочная ягода насыщена большим количеством цинка и меди, которые участвуют в производстве основного белка соединительных тканей – коллагена. В организме человека он исполняет строительные функции. От его количества зависит эластичность и молодость тканей. Как известно, крема с коллагеном выпускаются в косметике для кожи с возрастными проблемами. Черешня также активно используется в косметологии, где ее добавляют в качестве компонента в лечебные маски и скрабы, учитывая ее способность сужать поры и очищать кожные покровы.

 

Шпинат

 

Хотя вкус шпината нравится не так уж и многим, зная о его уникальных свойствах, можно несколько раз в неделю этим и пренебречь. Содержащийся в шпинате коэнзим Q 10 активно используется в косметологии как компонент, замедляющий процесс старения кожи. Коэнзим Q 10 участвует в процессе выработки энергии живой клетки и является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами. Регулярное употребление шпината поможет сэкономить на дорогих косметических средствах.

 

Черника

 

Эта ягода – один из самых полезных продуктов. Съедая полчашки черники в день, вы обеспечиваете себя дозой в 1200 мг витамина C. А это просто шоковая терапия для борьбы с пигментными пятнами и морщинками на лице. У девушек, регулярно употребляющих чернику, очень гладкая и здоровая кожа.

 

 

Продолжение в следующей статье

 

Автор Соверда Ольга




Ключевые слова: здоровая кожа, маски для лица, акнэ, угри, прыщи,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.