По статистике примерно каждый пятый человек постоянно храпит во сне. Зачастую храп воспринимается как неприятный, но безопасный звуковой феномен. Однако мало кому известно, что так называемый «богатырский» храп является предвестником и одним из основных проявлений тяжелой болезни — синдрома обструктивного апноэ сна.
Это состояние обусловлено периодическим полным спадением дыхательных путей на уровне глотки и проявляется остановками дыхания во сне, когда близкие могут наблюдать периоды пугающей тишины с последующими громкими всхрапываниями. Иногда может отмечаться до 300-400 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 3-4 часов, что ведет к постоянному недостатку кислорода в ночной период и существенно увеличивает риск развития тяжелых нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне.
Для восстановления проходимости дыхательных путей каждый раз требуется пробуждение мозга, который должен послать импульс к мускулатуре глотки и открыть дыхательные пути, чтобы не дать человеку умереть от удушья. И так может повторяться сотни раз за ночь! Как правило, больной не помнит об этом утром, а жалуется лишь на беспокойный, неосвежающий сон, а также разбитость и усталость после пробуждения. В течение дня могут беспокоить избыточная сонливость, снижение работоспособности, раздражительность и головная боль. Хронические нарушения сна приводят к импотенции, ухудшению памяти и интеллектуальной деградации, а также пациенты отмечают учащенное ночное мочеиспускание и повышение артериального давления в утренние часы. Часто такие люди страдают ожирением различной степени.
Методы диагностики и лечениеИнформативным методом диагностики храпа и синдрома обструктивного апноэ сна является респираторный мониторинг – метод длительной регистрации дыхательного потока и храпа в период сна. Данное исследование позволяет поставить точный диагноз и оценить тяжесть заболевания, от чего в значительной степени зависит тактика лечения.
Легкие формы болезниНеосложненный храп или легкие формы болезни не оказывают существенного влияния на организм человека, однако часто представляют собой значительную социальную проблему для окружающих. В данной ситуации возможно применение различных механических приспособлений, устраняющих храп. У некоторых пациентов эффективны методы бескровной лазерной коррекции мягкого неба.
В ряде случаев проблемы дыхания во время сна обусловлены хронической заложенностью носа (полипы, искривление носовой перегородки) или анатомическими препятствиями в глотке (увеличенные небные миндалины). Хирургическое лечение указанных нарушений может значительно облегчить или даже полностью устранить симптомы заболевания.
|
Синдром обструктивного апноэ сна развивается постепенно в течение многих лет. За эти годы больной просто забывает, что такое нормальный сон. И лишь на фоне аппаратного лечения у него появляется возможность сопоставить состояние «до» и «после» болезни, причем эффект можно почувствовать уже после первой ночи лечения.
Надеемся, что нам удалось привлечь ваше внимание к проблеме расстройств дыхания во время сна. Понаблюдайте за своим здоровьем и здоровьем своих близких. И если вы заметили какие-то симптомы неблагополучия, не откладывайте визит к врачу. Вовремя назначенное лечение позволяет в подавляющем большинстве случаев предотвратить нежелательные последствия и значительно улучшить качество жизни!
Первая в Красноярске школа антихрапа начинает свою работу!