18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Наталья Каптелинина: «Человек с инвалидностью может зарабатывать 100 т...

Фото Когда красноярцам вернут плановую медпомощь?

Фото Максим Суворов: «Люди, которые не верят в «ковид», тоже умирают»

Фото 7 главных вопросов про летний отдых-2020

Фото В России выпустят тест на антитела к коронавирусу, который можно сдела...

Фото Медицинский юрист А. Барсова: «Чаще всего пациенты хотят заработать на...

Фото Трансгендеры: кто они на самом деле и стоит ли их осуждать?

Фото Олимпийский чемпион в скелетоне Александр Третьяков: «Мне рано думать ...

Фото Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик: «Важно приблиз...

Фото Главврач роддома №5 Оксана Ковалевская: «Негативный отзыв – это стимул...

Фото Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов: «Я не буду авторитарным тираном»

Фото Планета Зима


Главный врач БСМП Красноярска Аркадий Коган: «Мы сделали то, чем можно гордиться»

    Комментариев: 2     версия для печати
Главный врач БСМП Красноярска Аркадий Коган: «Мы сделали то, чем можно гордиться»

Больница скорой медицинской помощи Красноярска приняла первых пациентов 40 лет назад, и с тех пор она – как фронтовой госпиталь, с колес сюда поступает до 200 пациентов каждые сутки. Травмы, несчастные случаи, отравления, обострения хронических – все поступает в БСМП. В год через эту больницу проходит до 29 тысяч пациентов. Это поток, где с одной стороны кровь, боль, страдания, с другой – надежда, чудо и профессионалы. От врачей всегда ждут чуда, а потом воспринимают его как должное… С главным врачом Аркадием Коганом разговор мы начали с новых технологий, которыми обросла и окрепла его больница, а закончили рассуждением на тему кому выгодно делать из врачей врагов народа.

БСМП – это, по сути, нескончаемый поток пациентов, а врачам в экстренных ситуацияхважно быстро и правильно поставить диагноз. Больнице сорок лет, знаю, что в последние годы Вы активно внедряли, развивали технологии. Что на сегодняшний день отработано и внедрено именно из современных достижений медицины?

Первое, о чем хочу рассказать, это наши достижения в травматологии. По программе госгарантий мы протезируем тазобедренные суставы, коленные. Сейчас при травмах пациенты получают бесплатную высокотехнологичную помощь с использованием современных материалов и металлоконструкций – стержней, пластин. Если брать травматологию, то на 90 коек за полгода провели 5 тысяч операций, удалось сократить летальность с трех процентов до одного при сложнейших травмах. У нас много пациентов с сочетанными травмами, полученными, в основном, в результате дорожно-транспортных происшествий, таких пациентов к нам в сутки поступает от 6 до 8 человек. Все они тяжелые, проходят в основном через реанимацию. Черепно-мозговые травмы, брюшные, травмы конечностей, позвоночника. Сейчас никто из пациентов сам не покупает никаких металлоконструкций, все за счет обязательного медицинского страхования. И переломы позвоночника мы оперируем на мировом уровне, для этого есть технологии, оборудование, расходные материалы и специалисты, которые проходят постоянные обучения. Раньше приходилось отправлять пациентов со сложными травмами в Новосибирск, Москву, сейчас оперируем у нас, даже по экстренным показаниям. Больной не лежит несколько суток, не уходит драгоценное время, берем в операционную сразу же. Чем раньше окажешь помощь при травме позвоночника, тем быстрее идет восстановление, успешнее реабилитация пациента.

Что касается кардиологии, то сейчас мы работаем по стандартам, как передовые клиники Красноярска и России. Отремонтировали отделение, усилили реанимацию кардиологии. Поступает человек по Скорой, тут же его осматривает врач кардиолог, если показана экстренная каронарография, то она проводится сразу же, если показано стентирование, то сразу же проводится стентирование. Мы долго шли к этим стандартам, и сейчас помощь кардиобольным оказывается так, как и должна в современных лечебных учреждениях. За последние два года мы вышли на весьма достойный уровень по рентгентехнологиям. Если раньше мы могли проводить исследования только в дневное время, то сейчас двое суток в неделю мы – дежурная больница в Красноярске по кардиобольным.

Но больница у нас занимается не только кардиологией, много выполняется эндоваскулярных исследований по нейрохирургии, хирургии, по урологии. В этом году поставили три типсы – это миниинвазивное вмешательство при кровотечениях от цирроза печени, которое продляет человеку жизнь. Очень много пациентов идет с аневризмами головного мозга, так же по экстренным показаниям проводим эндоваскулярное вмешательство.

Знаю, что ваши нейрохирурги творят чудеса, но об этом мало рассказывают в прессе.

Что касается нейрохирургии, меня распирает гордость, иного слова не подберу. Нам повезло, что в БСМП есть профессор Народов, и те операции, которые он проводит, в мире делают единицы хирургов. В основном это опухоли и аневризмы головного мозга. В неделю за пять рабочих дней проходит до десяти операций, каждая из которых длится 5-6 часов, при этом летальность минимальная, а это один из главных показателей. Пациент уходит домой на своих ногах, получив полный объем помощи, повторюсь, это счастье что у нас есть Андрей Аркадьевич Народов. Он сам оперирует и научил специалистов, а это очень важно – создать свою школу, передать знания и умения ученикам. Наши доктора рядом с ним сильно подтянулись, и по нейрохирургии в больнице скорой медицинской помощи Красноярска мы имеем мировой уровень. Руки золотые у наших хирургов, плюс необходимое оборудование. В рамках модернизации нейрохирургическая операционная оснащена по полной программе – микроскопы, эндоскопическая стойка, нейронавигация новая. Если раньше пальцем в небо – выходили на опухоль в слепую, то теперь стоят датчики на голове и техника показывает, где конкретно опухоль и где разрезать.

У нас больница экстренная, а это своя специфика, нам важно было внедрить и поставить современные технологии на поток, причем те технологии, которые необходимы именно экстренным пациентам. Сейчас будем запускать магнитно-резонансный томограф, будем обследовать экстренных больных 24 часа в сутки. Урология у нас на достойном уровне – 70 коек, гинекология развита. Эти отделения, если так можно сказать, передовики в крае по внедрению эндоскопических, щадящих технологий, а учитывая опять же нашу специфику, специалисты поставили эти технологии на поток, это в свою очередь определяет высокое качество вмешательств и уровень врачей. На базе нашего отделения гинекологии проводятся мастер классы совместно с медицинским университетом.

Как на вашей больнице сказалась модернизация здравоохранения о которой говорят много и разное?

По модернизации мы поменяли оборудование на 70 процентов, все обновили и получили даже то, о чем не мечтали – второй ангиограф, МРТ, второй компьютерный томограф, пять эндоскопических стоек, заменили все наркозно-дыхательное оборудование, оборудование по реабилитации… Можно много перечислять.

Вы как главный врач довольны качеством оборудования, в больницу пришло то, что Вы заказывали, то, что нужно врачам?

Я очень доволен. А врачи как довольны! Они мечтали о таком оборудовании. К тому же, слава Богу, сделали ремонт. Откапиталили больницу на пятьдесят процентов.

К Вам, как к главному врачу, приходят пациенты жаловаться? Какие, в основном, претензии?

Честно? В последнее время жалоб вообще нет, почему то перестали жаловаться. Наверное, работаем хорошо. В основном то жалобы были на то, что плохо полечили, считают что не долечили, мало обследований, таблеток, уколов назначили. Сложно же объяснить, что хронические заболевания вылечить невозможно, можем только улучшить состояние. Самое главное зло – как бы наши доктора ни работали хорошо, но надо уметь разговаривать с людьми, многое идет от непонимания, грубого обращения. Как только научимся разговаривать с людьми, прекратятся все жалобы. Если раньше жаловались на то, что деньги вымогали, то за последние полтора года, вот голову на рельсы кладу, не было ни одной жалобы на вымогательство со стороны врачей или персонала. В чем секрет? Все просто – раньше не было в больнице металлоконструкций для травматологии, пациентам предлагали – хотите быстрее встать на ноги, покупайте металлоконструкцию, мы вам ее поставим. Деньги никто за операцию не просил, люди шли в фирму, покупали конструкцию, приносили, оперировались. Сейчас металл есть, последние полтора года ни один человек не купил ни одной металлоконструкции, все за счет денег ОМС. Когда пошло финансирование, прекратились жалобы. Но и жаловались то не то, что врач деньги себе в карман вымогает, а на то, что за свои деньги надо покупать металл, то чего у нас просто не было в наличии.

Сколько пациентов проходит через БСМП?

В среднем, в сутки к нам поступает от 180 до 200 человек. За год мы пролечиваем 29 тысяч пациентов, выполняем 13 тысяч операций, обращается к нам от 60 до 65 тысяч человек. 88 процентов всех пациентов это экстренные больные, плановых всего 12 процентов.

Когда Вы стали главным врачом, всем было любопытно, как Вы будете разгребать тот огромный комок проблем, который был в больнице. Как Вы оцениваете свои результаты?

Мне повезло – началась модернизация, решились вопросы с городской, краевой властью, начались финансовые вливания. Ремонт сделали, оборудование получили. Это не моя заслуга, а государства. Спасибо конечно коллективу, который поддержал и помогает мне. Мы отремонтировали 7 отделений, и ни одно не закрывалось, все работали, вы представляете, что значит делать капитальный ремонт в работающей больнице, причем работающей с экстренными пациентами?!

А вы не боитесь, что ремонт, оборудование по модернизации станет причиной скандала, сейчас это модно

Я вообще считаю, что у нас сейчас в России только два врага это учителя и врачи, которых кто только и как ни поласкает и ноги не вытирает. Взять последние новости одного из местных телеканалов – «к сожалению прокуратура не нашла нарушений в Кардиоцентре», с таким это сожалением они это сказали – не нашли… Почему врачи и учителя? Наверное, потому, что на виду, на передовой, проще взять за рубль человека, чем миллионных воров. К тому же что врач, что учитель, по- сути беззащитны перед обвинениями. Просто противно все это слушать и видеть, когда одни врачи убийцы и коррупционеры.

Напишет какой – нибудь человечек, что он лежит, а ему краской пахнет формальдегидной, потом доказывай всем, что ты не верблюд. То же самое может и со мной произойти, никто от этого не застрахован. Нам очень сильно повезло с подрядчиком, которые делали ремонт, они понимали, где они находятся и что они делают. Мы им просто благодарны и за качество, и за то, как они проводили ремонт.

Еще один момент, который хотела с Вами обсудить. Сейчас в интернете идет активное обсуждение красноярской медицины – все плохо, специалисты никакие, школы красноярской медицинской никогда не было. Что на это скажете?

Я в медицине с 1987 года, это 26 лет, получил недавно пенсионное, теперь мне пенсия положена 8 тысяч рублей… Всегда была есть и будет красноярская медицинская школа. Если брать хирургию, то это Граков, Лубенский, Нихинсон, Гульман, Нифантьев, Винник – это же великолепная школа. Гинекология, кардиология, кардиохирургия – это школы. Была в Красноярске школа, есть и будет. То, что сейчас происходит вокруг крупных клиник Красноярска – это заказ. Нас всех опустили уже ниже канализации, сидишь, и не знаешь за какую больницу возьмутся завтра – за БСМП, за онкологию или детскую краевую… Вот наш пример – поставка оборудования МРТ по модернизации. Привезли ящики с болтами и шурупами, местная телекомпания раздула скандал – дорогостоящее МРТ валяется на улице, потом мы отмывались. С пациентами общаюсь, и они говорят, что устали от грязи, которая на врачей льется. На утреннем обходе мне одна пациентка говорит – Господи, как же вы еще в этой всей грязи выживаете?!

У врачей иммунитет хороший

Но когда то же у всех терпение заканчивается. Журналисты, которые льют грязь, они ведь тоже могут заболеть, но они же об этом не думают. Конечно, врачи всем окажут помощь, но с какими глазами они будут обращаться к тем докторам, которых обливали грязью?! Вот этого я не могу понять!

Ваш отец Борис Захарович Коган создавал эту больницу, несколько десятков лет посвятил ей. Как он оценивает Вашу работу на посту главного врача?

Я не спрашивал у него напрямую. Он зашел в больницу после ремонта и сказал – класс! Для меня это многое значит. Он стоял у истоков этой больницы как врач, как заместитель главного врача, он один из немногих который внес огромную лепту в развитие больницы и красноярской медицины. Конечно для меня его слова, его оценка очень важны, я рад и горд что отец это все делал, а сейчас я.

Вы оперируете?

В операционную хожу, но не так часто как хотелось бы – физически просто не получается. Много административной работы, совещания, планерки, встречи... Вот не получается как то сидеть в мягком кресле и кофе пить, как все себе рисуют работу главного врача.
Аркадий Борисович, что Вы пожелаете посетителям Сибирского медицинского портала?
Хочу пожелать лишь одного – здоровья, купить можно все кроме здоровья. И поменьше слушать негативной информации о врачах в средствах массовой информации, настроенных против здравоохранения.

Автор Наталья Жабыко

Источник Сибирский медицинский портал


Читайте также:

За 40 лет в БСМП помогли двум с половиной миллионам людей. Видео




Ключевые слова: БСМП, взяточники врачи и учителя, нейрохирургия, кардио, травмы, травма спины,



Всего: 2
Валерий
19.12.2016 15:43

Спасибо журналисту Жабыко Натальи за позитивное отражение в своих репортажах деятельности медицинских работников.Она из тех журналистов кто глядя в лужу видит звёзды. а не только лужу.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Вячеслав
21.12.2016 13:32

Моей маме сделали операцию на гружу 5-7 лет назад в БСМП. шов до сих пор заживает ! И С ГНОЕМ ВЫШЕЛ КУСОК БИНТА И И СЕЙЧАС НИТКА! 5-7 ЛЕТ! Хирурги ГОВОРЯТ ПРОЙДЕТ !!! Супер врачи не спорю! Все поликлиники пинают то в одну поликлинику до в другую! Хорошие врачи! Поздравляю!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх