18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Хороший я или плохой? Как формируется самооценка ребенка

Фото Ко Дню защиты детей: секрет здорового детства в подвижных ножках

Фото Что делать, если ребенок избалован?

Фото Воспитан ли ваш ребенок? О психологической готовности к школе

Фото Как привить ребенку интерес к учебе?

Фото Как приучить ребенка к чтению? Советы опытного педагога

Фото Сенсорная интеграция: профилактика аутизма в раннем детском возрасте

Фото Синдром отличника: каковы последствия

Фото Сдать экзамены помогут... натуральные ноотропы

Фото Время сильных людей или Как воспитать успешную личность

Фото Отложенное родительство – шанс родить здорового ребенка?

Фото Как помочь пятикласснику адаптироваться к новым условиям


Детская игра – способ распутать семейный конфликт и психотерапия для взрослых

    Комментариев: 0     версия для печати
Детская игра – способ распутать семейный конфликт и психотерапия для взрослых

Наконец-то наступило долгожданное сибирское лето. Пригрело солнышко, и детвора с нетерпением высыпала на улицу, во дворы и детские площадки. В нашем дворе очень весело и шумно, каждый день играют разные детишки. Наблюдать со стороны за их игрой очень интересно, узнаешь много нового. Мальчики больше играют в космические войны и стараются скрыть от посторонних глаз свою «деятельность», девочки, напротив, открыто расположились на скамеечках с колясками, куклами, различной утварью и игрушечной мебелью.

 

Если у наших мам и бабушек в качестве «дочек» были тряпичные свертки, то у современных детей имеются куклы, олицетворяющие всех членов семьи: и маму, и папу, и ребенка, и даже дедушку с бабушкой. Любимая игра девочек всех поколений – «дочки-матери». Девчонки увлеченно играют с куклами, если приглядеться и прислушаться, можно увидеть целое представление. Спектакли с участием одного актера рассказывают о нравах, царящих в современных семьях. Детская игра – словно психотерапия для взрослых, возможность распутать семейный конфликт.

 

Игры детские – темы взрослые

Пятилетняя Даша играет с игрушечными куклами: Кеном, Барби и их малышом. Девочка поочередно говорит то за маму-Барби, то за папу-Кена, то за их малютку. Вот мама затеяла жарить котлеты, достала сковороду, приготовила фарш из песка, папа сидит на диване и смотрит телевизор, малыш играет возле папы. Мама причитает:

– Ой, мы опять забыли лук купить, иди сбегай – купи!

– Пойдем гулять с ребенком, тогда и купим, – отвечает папа.

– Да мне сейчас надо, что я, по-твоему, должна в котлеты заложить?

– Сейчас подожди, только футбол досмотрю.

– Опять ты со своим футболом, хоть бы семье внимания подарил!

Тут начинает плакать ребенок, мама, забыв про котлеты, стремительно кидается к нему:

– Что случилось, мой маленький, неужели папа тебя обидел? – берет на руки, качает и приговаривает, – вон из-за тебя даже ребенок плачет.

 

А вот четырехлетняя Надя, она заворачивает пупса в пеленку и приговаривает:

– Спи мой маленький, ты устал, – вдруг неожиданно роняет куклу, – ой, упал, что ж ты такой неуклюжий, все время вертишься, вон твоя сестренка – какая спокойная была! – Затем бережно поднимает пупса и начинает кормить с ложечки, при этом специально несет ложку мимо рта, пища вываливается:

– Ой, какой ты грязнуля, поел как поросенок, видишь, как Надя аккуратно кушает, – берет пупса и несет умываться, ругаясь, – какой ты у меня неумеха, и умываться сам не умеешь, надо ведь всему в жизни учиться!

Рядом гуляет Надина мама с коляской, недавно у них родился второй ребенок – мальчик. Мама смеется и говорит:

– Это она меня изображает, как я вожусь с Кирюшкой, только все время сравнивает с собой и подчеркивает, что он неумеха. Дома постоянно спрашивает: «Мама, я ведь аккуратней была, чем Кирилл и не вертелась, как он?». Ревнует меня к брату.

 

Аполлинарии пять лет, она играет с большой красивой куклой и строго с ней разговаривает:

– Доченька, давай кушай то, что я приготовила (в тарелке – листья одуванчика, перемешанные с гравием). Не хочешь? А я не могу тебе каждый день деликатесы готовить, у нас уже деньги все поскончались, надо к соседям опять набиваться. Я стараюсь, готовлю тебе пловчик свеженький, а ты какая-то неблагодарная. Я все для тебя готова сделать, а ты – бесстыдница, не хочешь кушать, вот сейчас ты у меня получишь! – берет куклу и шлепает ее. Кукла издает жалобный писк:

– Мамочка, я больше так не буду!

Мама нежно берет куклу на руки, обнимает, целует и приговаривает:

– Не плачь, моя маленькая, все у нас с тобой будет хорошо. Только ты меня слушайся, ладно?

– Мама, я буду слушаться, если ты мне купишь «киндер-сюрприз» один.

– Хорошо, моя сладенькая, пойдем в магазин, купим чего-нибудь вкусненького!

Оказывается, Аполлинария (коротко Поля) каждый день гуляет одна, без присмотра. Ее родители недавно развелись, и маме приходится много работать.

 

Игра в мечту

Что-то истории все больше печальные, неужели у большинства дошколят трудности в семьях? Оказывается, нет. Вот шестилетняя Алиса катает в коляске целую кукольную семью: маму, папу и их маленькую дочку. Папа говорит:

– Дорогая, ты не устала везти коляску, может, тебе помочь?

– Нет, дорогой, ты у меня такой заботливый! – отвечает мама и целует его.

– Давай заедем в агентство, купим путевки на Бали, нам всем пора отдохнуть!

– Как скажешь, дорогой, с тобой я готова лететь хоть на край света, – снова целует, – только сначала мне педикюр надо сделать.

– Возьми денег, иди педикюрься, а мы с доченькой поедем на машине в магазин, купим много мороженого и много новых игрушек.

– Смотри не лихачь за рулем, ведь ты не один, а с ребенком! – снова целует его, достает зеркальце и подкрашивает губы, – ну все, я поскакала!

Какая семейная идиллия! Счастливая семья, – думаю я. Тут подходит бабушка Алисы и говорит:

– Лисонька, пойдем домой, там Миша тебе подарок привез и мороженое.

Оказывается, Миша это муж Алисиной тети Светланы, они поженились недавно и живут с бабушкой. А так как родители Алисы все время заняты на работе, девочка основную часть времени проводит у бабушки, где и видит счастливые семейные отношения.

 

Что таит в себе игра

За комментариями по этому поводу я обратилась к Токаревой Татьяне Алексеевне, кандидату педагогических наук, доценту кафедры дошкольного образования и логопедии ТГПУ (Томского государственного педагогического университета), имеющей многолетний опыт работы с дошкольниками.


– Игра «дочки-матери» очень интересна с точки зрения психологии, поскольку посредством этой игры дети пытаются воспроизвести систему семейных отношений. Наблюдение за игрой несет в себе полезную и порой неожиданную информацию о том, какая атмосфера царит в семье, как видит ее ребенок и о чем мечтает. Часто дети отображают в игре не реальные события, а желаемые, например, как Алиса, мечтающая о красивой, беззаботной жизни, в которой мама и папа любят друг друга и находятся всегда рядом. Отношения молодоженов дяди и тети для нее – голубая мечта. Она очень хочет иметь такую семью, поскольку в своей видит только деловые отношения, а то и вовсе их не видит в силу занятости мамы и папы. Игра с куклой позволяет девочке отождествлять себя то с мамой, то с папой, то с самой собой, поэтому здесь важно, роль какого персонажа преобладает в игре, а какая вообще отсутствует. Алиса играет только роли мамы и папы (причем равноправные), она не действует и не говорит за малышку. Она сама в этой игре – объект, за которым нужно ухаживать, но не интересоваться чувствами. Игра является своеобразной иллюстрацией жизни девочки, которая мечтает о родительской заботе и внимании.

 

Чтобы лучше узнать и понять своего ребенка, достаточно посмотреть, во что и как он играет. Ролевая игра показывает, с какими качествами родителей ребенок соглашается, а с какими не желает мириться. Из Дашиного лицедейства понятно, что она воспроизводит повседневную обстановку в семье, где мама является главой семьи и по совместительству обвинителем папы. Эгоизм и негативизм мамы может стать прототипом будущего поведения дочери. Уже сегодня она приняла сторону мамы, сама же чувствует недостаток внимания со стороны родителей, поэтому ее ребенок плачет. У Аполлинарии, в связи с отсутствием папы, мама тоже в приоритете. Девочка хорошо передала ее эмоциональное состояние: раздражение, обиду на жизнь, негодование, частую смену настроения, переход от строгости к мягкости. Сама она тоже играет немаловажную роль в семье, так как говорит и за отшлепанную дочь. В ее речи не чувствуется обиды на мать, а даже, наоборот, девочка готова пожалеть и понять ее, зная, что мама простит. Дочь придумала способ отвлечь маму от повседневных переживаний и превратила ее отрицательные качества в положительные. Возможно, жалея дочь, мама, таким образом, проявляет жалость к себе, оставшейся брошенной и беспомощной. В любом случае Поля очень тонко чувствует настроение мамы и всеми силами стремиться помочь ей.

 

А вот игра Нади полна хитросплетений. В ней чередуется ревность к младшему брату, желание устранить соперника (кидает куклу на пол), быть фаворитом и страх огорчить мать. Она играет то роль матери, то выходит из нее и отождествляет куклу с собой (подчеркивает свое преимущество и исключительность). Девочка испытывает некоторое удовольствие, когда мама совершает какую-нибудь оплошность в уходе за братишкой, поэтому она нарочно роняет куклу и кормит мимо рта. Но, не желая расстраивать маму, Надя все-таки проявляет к кукле и материнские чувства: бережно поднимает с пола, умывает. Все эти действия говорят о том, что внутри девочки – целая буря разных эмоций от обиды и ревности до мести и стремления самоутвердиться.

 

Какой бы век ни стоял на дворе, игра в «дочки-матери» остается актуальной и востребованной, поскольку отображает жизнь семьи со всеми ее перипетиями. «Дочки-матери» на современный лад – игра более жесткая и агрессивная, но как бы это обстоятельство ни пугало родителей, наблюдение за игрой бывает полезно и поучительно, так как открывает истинные чувства ребенка. Игра может стать не только ключом к разгадке скрытых переживаний ребенка, но и средством восстановления целостности и гармонии в семье сквозь призму восприятия малыша.

 

Автор Юлия Савельева

Источник Сибирский медицинский портал







Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх