18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Почему все время не везет? Как выйти из состояния жертвы

Фото Женская самодостаточность: как сохранить гармонию в семье?

Фото Что делать, если у ребенка тяжелые множественные нарушения развития?

Фото Любовь или зависимость? Типы личности, неспособные любить

Фото Когда закончился конфетно-букетный период: совместимы ли вы?

Фото В чем ваш талант и где его применить?

Фото Легко ли русским за границей? Особенности адаптации иммигранта

Фото Как и где познакомиться с достойным мужчиной

Фото Повторный брак: стоит ли начинать сначала?

Фото Ловушки «счастливой» любви

Фото Что мы (не) должны своим родителям?

Фото Эта встреча была не случайна или По какому принципу подбираются пары


Даешь, молодежь, или Секрет вечной молодости

    Комментариев: 0     версия для печати
Даешь, молодежь, или Секрет вечной молодости

29 июня под лозунгом «Виват спорт! Виват Сочи!» прошел VIII томский карнавал, приуроченный к олимпиаде 2014 года. Аэробика вдоль улицы, предчувствие дождя, перекрытое движение и вечерний фейерверк... День растворился в ярких красках лета и зажигательных мелодиях карнавала. Но у меня, взрослого человека, осталось некое послевкусие – ощущение бесшабашной молодости и нескончаемого праздника. Молодость, драйв, энергия, лица, сияющие улыбками, и невольно вспоминаешь свои шумные студенческие годы, полные света и огня. За то и люблю молодежь – за неудержимое стремление почувствовать вкус жизни и объять необъятное. Именно в ранней молодости зарождается сила, меняющая представления о мире. Жизнь здесь и сейчас, немного здорового пофигизма, и душа распахивается навстречу прекрасному безумному миру.

 

Время любви и достоинств

Юность и молодость – это, прежде всего, время любви, а любовь, как известно, окрыляет, придает сил и энергии. Поэтому молодые люди горят желанием осуществить свои цели и идеалы. Любовь позволяет выплеснуть переполняющие душу чувства и получить поддержку, необходимую для самоутверждения. Молодому оптимизму не страшны многие преграды, пугающие зрелых людей. Поскольку их интеллект не имеет возможности обратиться к прошлому опыту в связи с его отсутствием. Им в большей степени доступны те виды деятельности, которые составляют привилегию в современном мире.

 

Люблю общаться с молодежью, может, потому, что дома у нас периодически мелькают  друзья-студенты старшей дочери и почти каждый день – веселье, звуки гитары и смех. И беседы ребята вести умеют, говорят умные речи и внимательно слушают друг друга. Талантливые юноши и девушки, воспитанные, открытые, доброжелательные. С ними интересно, и ты чувствуешь себя включенным в какое-то важное жизненное действо, где без твоего участия спектакль не состоится. Поэтому я всегда готова выступить в защиту молодого поколения, уверена – плюсов в них больше, чем минусов, перечислю некоторые из них.

 

Подростки (и дети постарше) имеют уникальную способность заниматься несколькими делами одновременно, перескакивая с одного на другое. Например, дочь смотрит телевизор, одновременно стучит по клавишам компьютера и разговаривает по телефону, а на столе лежат тетрадки и учебники (уроки делает). И попробуй подойти и выключить телевизор – решение задач сразу застопорится, потому что музыкальный канал помогает думать. Даже секунда тишины способна вызвать ощущение пустоты. Когда все, думаю, успевает? Но в каком веке мы живем! В самом что ни на есть мобильном, в мире высоких технологий и сумасшедшего ритма. Молодежь уже схватила этот ритм и успела подстроиться.

 

Вот второе из завидных качеств молодости – умение перестраиваться на ходу. Апгрейдинг называется, что означает обновление данных. И опять заново осваиваем тему.

 

Способность позитивно принимать перемены, не зацикливаясь на старом. Понятно, что в силу возраста реакция лучше, скорость мыслительных процессов быстрее, но молодые не ворчат, как многие пожилые люди, и принимают все как есть. Отсюда вытекает следующее положительное качество молодости:

 

Жизнь в настоящем моменте. Человек устроен так, что ум чаще стремится к отрицанию настоящего момента, желая избавиться от него, мол, подумаю или сделаю потом. Чем сильнее доверяешься призывам ума, тем сильнее страдаешь. Молодежь живет больше по наитию, доверяясь порывам души. Это по-настоящему счастливые люди, поскольку счастье не измеряется временем, оно существует здесь и сейчас. Жизнь в данный момент рассеивает сожаления и сомнения, останавливает беспокойство, снижает стресс и творит светлое будущее. Поскольку то, что мы делаем теперь, меняет наше будущее.

 

Отсутствие перфекционизма. «Как будет, так будет» – любимое выражение моей дочери. Отсутствие ожидания и стремления к совершенству дает возможность избежать разочарований и самобичевания. Молодость сама по себе совершенство, ведь она бывает только один раз в жизни.

 

Поэтому молодости свойственно иметь крепкое здоровье, неотразимую внешность, гладкую кожу и блестящие волосы. «Молодые все красивые!» – гласит поговорка и правильно гласит, сама природа нанесла несмываемый макияж! Недаром молодость – пик сексуальности.

 

Отличная память и компетентность во многих вопросах. Молодым меньше времени требуется для запоминания материала. А уж ответ они могут найти за считанные секунды на любой вопрос, был бы Интернет под боком. А находить его они умеют виртуозно, в кармане всегда – сотовый телефон с выходом в сеть или Wi-Fi в соседнем кафе.

 

Гибкость мышления, умение идти на компромисс, без претензий к жизни. По мере взросления мы часто оглядываемся на молодые годы и порой не верится, какими неугомонными и сумасбродными мы были, но ведь были же! Мы становимся менее открытыми миру, полному риска и опасностей, из-за страха, который приобрели по дороге.

 

Деньги НЕ на первом месте. Мелочными и меркантильными люди тоже становятся с годами, а сейчас «с милым рай и в шалаше!»

 

Молодежь более легка на подъем: собраться в какой-нибудь даже не близкий поход, не составляя предварительного списка, для них норма.

 

Молодежь очень отзывчива: охотнее всего откликается голосовать в различных конкурсах, нажимают на плюсик, даже не зная, за что голосуют, а по принципу «свои попросили». Также быстрее других молодые люди откликаются помочь в поисках пропавших детей и животных, ставят «перепост» на разных сайтах.

 

Молодость таит в себе обаяние. Именно поэтому молодое поколение более востребовано в новых инновационных проектах. Молодые специалисты в приоритете и в других сферах деятельности, например, в школах, детских садах, магазинах, ресторанах, гостиницах, в рекламных и туристических агентствах охотнее принимают молодых благодаря их энтузиазму.

 

Оптимизм и юмор родом из молодых рядов. Эти качества помогают заводить новые знакомства, учиться выстраиванию отношений, приобретать навыки общения, ведь жизнерадостных ценят гораздо больше, чем угрюмых.

 

Молодежь очень креативна, находчива и изобретательна. Этому способствуют все вышеперечисленные качества, так как в их головокружительном миксе одно вытекает из другого. Умение оперативно общаться с компьютерными программами и коммуникабельность позволяют сделать качественный «фотошоп» и смонтировать остросюжетный мини-кинофильм, где все, как у профессионалов, и титры, и музыка, и живые картинки, сменяющие друг друга.

 

Можно перечислить еще некоторые положительные качества наших героев, такие как почтительное отношение к старшему поколению, например. Недавно собственными глазами видела, как молодой парень помог бабушке выбраться из автобуса и донес сумки до дома. Но плюсов так много, что все не упомнишь, поэтому я предлагаю читателям дополнить этот список собственными наблюдениями.

 

Философское отношение к жизни

На днях завела речь с другом дочери, студентом второго курса, о том, как мешают жить некоторые проблемы, и была поражена и приятно удивлена его ответом:

– Знаете, как решить проблему?

1. Не иметь проблемы вообще.

2. Принять проблему и рассматривать как вызов.

3. Знать, что проблема – это «чудище», она нереальна.

4. Природа предоставила вам решение еще до того, как вы столкнулись с проблемой!

– Вон оно как! – думаю я, – Вова, неужели у тебя совсем не бывает проблем?

– Бывают, просто я научился радоваться неудачам!

 

Век живи – век учись

А учиться сегодня впору у молодых, сменился общественный строй – отношение к жизни, соответственно, тоже надо менять. Вот он рецепт вечной молодости, вечного обновления – живое общение с молодым поколением, не затуманенным предрассудками. Недаром одна моя приятельница, проработавшая 30 лет преподавателем органической химии в педагогическом университете, говорит, что молодеет с каждым годом. Она общается со студентами каждый день, а так как сама любит пошутить, в ее аудитории всегда найдется отклик среди студентов. Даже экзамены они сдают как бы шутя. Ольга Леонидовна говорит одному невезучему студенту:

– Ну, что, Петров, у тебя недостаточно знаний по изученной теме, зачет я тебе не поставлю. Снова у нас проблемы. Что, опять побежишь секретаря запугивать нападением папиного ОМОНа на деканат или попытаешься честно пересдать?

– Не беспокойтесь, Ольга Леонидовна, для меня любая проблема – это возможность!

Нет никакого сомнения, что Петров нашел выход из положения.

Наблюдая за молодыми людьми, прихожу к выводу: у нас замечательное подрастающее поколение, потому что они умеют любить себя. И учат этому взрослых. Разница между молодым и пожилым поколением (не считая тех, кто вечно молод душой) состоит в том, что зрелые люди пытаются искать смысл жизни, а молодые наполнять ее смыслом. Ценить жизнь не за то, что в ней есть смысл, а за то, что можно внести свой, и каждый раз новый! «Апгрейдинг!» – воскликнул бы Архимед, если бы знал это слово. По сути, в нем и заключается секрет вечной молодости.

Автор Юлия Савельева

Источник Сибирский медицинский портал




Ключевые слова: молодость, счастье, взрослые,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх