18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Хороший я или плохой? Как формируется самооценка ребенка

Фото Ко Дню защиты детей: секрет здорового детства в подвижных ножках

Фото Что делать, если ребенок избалован?

Фото Воспитан ли ваш ребенок? О психологической готовности к школе

Фото Как привить ребенку интерес к учебе?

Фото Как приучить ребенка к чтению? Советы опытного педагога

Фото Сенсорная интеграция: профилактика аутизма в раннем детском возрасте

Фото Синдром отличника: каковы последствия

Фото Сдать экзамены помогут... натуральные ноотропы

Фото Время сильных людей или Как воспитать успешную личность

Фото Отложенное родительство – шанс родить здорового ребенка?

Фото Как помочь пятикласснику адаптироваться к новым условиям


Перевелись богатыри на Руси, или Как воспитать героя

    Комментариев: 0     версия для печати
Перевелись богатыри на Руси, или Как воспитать героя

Отношения между мамой и сыном – статья особая, поскольку мама – первая женщина в жизни будущего мужчины, и на примере их взаимодействия он будет строить отношения с другими женщинами. Мама дает мальчику первые уроки любви, нежности и обращения со слабыми. Поэтому мамам мальчиков нужно быть особенно внимательными, проницательными и дальновидными. Некоторые женщины, особенно одинокие, ведут себя агрессивно по отношению к сыновьям, вымещая на них личные обиды. К чему это может привести и как отразится на юноше, рассмотрим на примере девятнадцатилетнего Сергея, студента первого курса одного из технических вузов.

 

Мальчик для битья

Год назад Сережины мама и папа развелись. Хотя дружно они никогда не жили, часто ссорились. Отец не любил мальчика, подозревая, что он неродной сын (хотя это было не так). Мама, так дорожившая мужем, никак не могла наладить с ним теплые отношения. Все время, когда у них с папой был разлад, она вымещала свой гнев на сыне, как будто это он виноват, что папа не любит маму. Мама, наверно, так и думала, что из-за антипатии к Сереже, отец заодно и ее не любит. Разрыв назревал уже лет шесть, папа собрался было уходить, но мать родила Настю, пытаясь удержать его. На короткое время их отношения наладились, зато неприязнь к мальчику усилилась, ведь теперь появился родной ребенок. Одним словом, все шишки сыпались на ни в чем не повинного Сережку. Мама позволяла себе кричать на него, придиралась к мелочам, упрекала во всех смертных грехах и частенько поколачивала. Мальчик рос тихим, незаметным, во всем послушным, так как идти наперекор боялся. Единственное, что его спасало, – это музыка. Вопреки желанию мамы он поступил в музыкальную школу и блестяще закончил ее по классу гитары. После школы родители не разрешили ему поступать в музыкальное училище, а отправили совсем не в том направлении, куда ему хотелось, – в строительный университет, откуда он через год был успешно отчислен. Пришлось поступать на платное отделение в другой вуз, но тоже безо всякого желания. Когда папа ушел, на плечи Сергея легли все домашние заботы, включая пригляд за младшей сестрой. Мама же продолжала срываться на мальчике.

 

Из вышесказанного ясно, что мать в семье играет роль обвинителя, пытаясь решить свои личные трудности посредством грубого натиска на мальчика. Это позиция угнетенного высокомерия, которая приводит к подавлению собственного «я». Унижая сына, мама не столько самоутверждается, сколько в очередной раз доказывает свою несостоятельность. В первую очередь, ей необходимо позаботиться о самой себе, только тогда она сможет полноценно заботиться о ребенке.

 

Плоды агрессивного воздействия

Нечасто, но такие грубые и авторитарные мамы встречаются. Если мама злится, бьет или обижает сына, он начинает сомневаться в том, что его любят, и вырастает с ощущением никому не нужности и брошенности. С самого первого года жизни между ребенком любого пола и матерью устанавливается тесная психологическая связь. Именно в этот период мама прививает малышу чувство защищенности и уверенности в своих силах. Недостаток внимания и заботы сказывается на маленьком человеке долгие годы. Он не умеет любить, скуп на проявление эмоций, и кроме того, всю оставшуюся жизнь чувствует себя беззащитным и беспомощным. Если внимание – лишь негативного характера, малыш усвоит первые уроки общения с людьми, как позицию я – плохой, у меня ничего не получится, я – никто. Это будет модель отношений Начальник – Подчиненный или Преследователь – Жертва, где Сергей однозначно выступит в роли Жертвы. Агрессивное, унижающее обращение с мальчиком приводит к уничтожению его индивидуальности.

 

Причина подобного отношения к сыну – несоответствие ожиданий родителей. Мама надеялась (так же, как в случае с рождением сестры) с помощью ребенка завоевать признание папы, но цели так и не достигла ни в первом, ни во втором случае. Оказывая сильное психологическое давление на сына, мама вырастила забитого, замкнутого и эмоционально неблагополучного мальчика, который держит все ощущения в себе. Огромный внутренний заряд агрессии может впоследствии перерасти в открытую антипатию и отрицательное отношение к матери и всем представителям противоположного пола. Сергей мог бы выбрать так называемый антисценарий, уйти в протест и открыто выступить против маминого режима, но не справляется, поскольку с младенчества у него не выработалось чувство безопасности, отсутствует внутренний стержень и сила, способная защитить самого себя. Скорее всего, он так и станет жить, тихо ненавидя всех женщин.

 

Роль отца

Если в первые годы жизни мальчику необходима мама, закладывающая эмоциональную базу, то в возрасте от шести до четырнадцати лет очень важно участие отца в его судьбе. В этом возрасте мальчик учиться быть мужчиной, все больше присматриваясь к отцу и замечая сходство по половому признаку. Окружающий мир для него становится более интересным, а отец – своеобразным эталоном мужественности. Поскольку отец Сергея открыто проявлял отрицательные эмоции по отношению к маме и сыну, мальчик возьмет за образец именно такой тип поведения мужчины. Он видит, что роль отца заключается в равнодушном, отстраненном отношении к семье, вынуждающим мать брать всю моральную ответственность на себя.

 

Мама в то же время ответственность нести не отказывается, только несет она ее, опираясь лишь на личный интерес. Склонная к властности, она подавляет в сыне мужское начало, а именно такие качества, как самообладание, желание самоутверждаться и быть лидером. Скрытая борьба с материнским натиском приводит к отрицанию женственности в любых ее проявлениях. Бессознательно эта борьба переходит во внутреннюю битву с самим собой. Любые проявления эмоций, в которых подрастающий мужчина заподозрит немужские качества, он жестоко будет подавлять в себе. Будь то доброта к людям или сострадание к животным, он будет рассматривать эти чувства, как непростительную слабость и измену своей половой принадлежности. В то время как грубость, агрессивность и хамство будет считать истинно мужскими качествами характера. Выработанный инстинкт самосохранения подсказывает ему, что проявлять теплые чувства, если они не находят отклика у матери, бессмысленно, поэтому предпочтительней быть резким и грубым. В случае, когда необходимо защитить женщину, он чувствует проявление недопустимой слабости, поэтому продемонстрирует неуважение к представителям слабого пола и не станет никого защищать.

 

Когда придет время проявить себя в роли семьянина, он постарается избежать ответственности, требуя от супруги защиты и присутствия духа, которые привык видеть в матери, при этом вряд ли он будет проявлять к жене и детям нежность и ласку. И супругу, скорее, выберет властную, вписывающуюся в его представление о женском идеале, которым была мама. Воспринимая мать, как сильное существо, ребенок с рождения усвоил, что женщина не нуждается в защите, а даже, наоборот, способна решать любые проблемы. Сам он стремится убежать от решения возникших проблем, уходя в другой, безмятежный, нереальный мир, мир музыки. Он нашел свое прибежище в занятиях музыкой, но так как мама не одобряет его личных решений, Сергей еще долго будет искать свое место под солнцем, не задерживаясь долго на одном месте.

 

Воспитание мальчиков

Часто женщины сетуют: «Перевелись нынче настоящие мужики!», но откуда берутся слабые мужчины? Насколько бы ответ ни был неприятен, но он очевиден: мы сами их воспитываем. В природе все силы стремятся к равновесию, так и здесь: чем сильнее женщина, тем слабее мужчина! У сильных матерей вырастают слабые сыновья, и наоборот, сильным мужчина может вырасти тогда, когда перед глазами пример слабой женщины, матери, нуждающейся в защите.

 

С самого рождения мальчики испытывают на себе давление со стороны женщин. Это мама и бабушка, которые первоначально за ними ухаживают, позже – воспитатель в детском саду и учительница в школе. В дошкольном учреждении малыш вынужден подчиняться женщине-воспитателю, в противном случае его ждет суровое наказание. Учитывая активность и непослушание мальчиков, им приходится систематически испытывать давление со стороны женщин и показывать свое смирение. В школе тоже очень мало учителей-мужчин, зато авторитарных учительниц достаточно, поэтому приходится подчиняться предписаниям представителей женского пола. При отсутствии крепкого мужского слова в семье мальчикам очень сложно вырасти инициативными, уверенными, самостоятельными, сильными и решительными.


Поэтому на помощь призваны мудрые мамы, которые осознанно подойдут к воспитанию воина.

 

Задача мамы – непроста, поскольку мальчики от природы активнее и подвижнее, чем девочки. Ну как тут не сорваться и не отругать шустрого героя? Порицания и замечания в воспитании подрастающего поколения необходимы так же, как поощрения и одобрения, главное, чтобы они были справедливы. Если же вы сгоряча накинулись на любимого сорванца, не стесняйтесь попросить прощения и показать себя слабой. Даже если мальчик совсем мал, нужно сдаться, объяснить причины своего негодования, поплакаться ему в плечо и попросить совета. Заведомо создавая ситуацию выбора для маленького мужчины, вы увидите, что он проявит истинно мужские качества. Пожалеет мамочку, погладит по голове, успокоит, подбодрит, а заодно научится прощать людей, быть откровенным с самим собой и признавать свои ошибки. Так вырастет настоящий и не только мамин защитник. Правда, это неплохие качества для будущего мужчины? Их можно воспитать сознательно с младых ногтей: женская слабость и беспомощность в обмен на силу и мужественность.

 

Важно не перегнуть палку с жалостью, иначе получится маменькин сынок. В возрасте от четырнадцати лет до совершеннолетия мальчика необходимо совсем оторвать от своей юбки. Это возраст, когда мама и папа уже не признаются авторитетом для сына, его объектом уважения может стать целеустремленный учитель-мужчина в школе, спортивный тренер, солидный дедушка или участливый сосед. В школе мальчишки очень жестоко относятся к тем, кто не умеет защитить себя. Здесь пощады не будет. Поэтому материнская опека в подростковом возрасте абсолютно не нужна, она может стать тормозом в социальном развитии парня.

 

Сергей в свои четырнадцать лет так и не нашел достойного авторитета, поэтому увлекся музыкой (многие увлекаются наркотиками). Юноша создал искусственный мирок, где нет агрессии, бурь и натиска. Долго ли он сможет оставаться инфантильным, вопрос времени. Уход в несуществующий музыкальный мир не решает его внутреннего конфликта. А именно, простить и принять своих родителей такими, какие они есть, и продолжить свой жизненный путь отдельно от них, избегая допущенных ими ошибок. В этом ему может помочь если не психотерапевт, то женщина. Женщина слабая, но мудрая, способная разбудить его добрые чувства и создать условия, где он сможет найти силы, чтобы защитить слабых.

 

Автор Юлия Савельева

Источник Сибирский медицинский портал



Ключевые слова: воспитание сына, мужское воспитание,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх