Идея реализовать проект под названием «Живая связь» принадлежит одному из резидентов красноярского городского инновационно-технологического бизнес-инкубатора Денису Зубрицкому. На сегодняшний день кнопки вызова помощи или как их еще называют – медицинская сигнализация – широко распространена в странах Европы и США уже более 30 лет. Однако, несмотря на значимость подобного сервиса и его развитость за рубежом, в России данное направление только начинает формироваться.
– Кнопки, брелки медицинской сигнализации позволяют оперативно реагировать на сигнал о помощи, поступивший от людей с проблемами здоровья, – рассказывает автор проекта «Живая связь» Денис Зубрицкий. – Технология достаточно проста: человеку стало плохо, у него возникли проблемы со здоровьем, он нажимает кнопку, сигнал поступает оператору в call-центр, последний связывается с потерпевшим, если человек не отвечает, то оператор передает сигнал в скорую помощь и на место выезжает бригада медиков.
В Красноярске проект только набирает обороны, но в планах автора «Живой связи» подключать около ста человек в месяц.
– В настоящий момент в социальной сфере, как на территории Красноярска, так и по всей России, ощущается дефицит инновационных технологий, – говорит руководитель департамента экономики Татьяна Зеленская. – Мы, как администрация города, заинтересованы в реализации проектов, способных предложить населению современные и, главное, реально работающие решения. Своевременная помощь – это чрезвычайно важно, поэтому, почему именно этот проект получил поддержку, думаю, ни у кого не вызывает вопросов.
Проект «Живая связь» был отобран экспертной комиссией и включен в резиденты красноярского городского инновационно-технологического бизнес-инкубатора.