Несмотря на то, что вероятность погибнуть во время перелета очень мала, многие люди панически боятся пользоваться воздушным транспортом. Но по статистике, не самолеты, а автомобили являются самым опасным видом транспорта, смертность в автокатастрофах невероятно высока. Боязнь же перелетов вызвана тем, что человек находится в замкнутом пространстве и далеко от земли, что также объясняет некоторые риски для здоровья.
Есть несколько групп людей, которым может быть отказано в перелете (или может осуществляться лишь в сопровождении медперсонала и на отдельном авиатранспорте):
|
Но и для здорового человека перелет может стать испытанием для здоровья. Так, резкий скачок в давлении может вызвать головную боль и тошноту. Исследования показали, то при подъеме на высоту у человека снижается давление и падает гемоглобин на 4 процента, а те, кто страдает заболеваниями дыхательной системы, могут испытывать гипоксию (нехватку кислорода). Из-за скачков давления «движение» газов в теле может вызвать дискомфорт, создавая проблемы для больных, например, гайморитом, отитом и даже просто простудой, а также вызывая трудности в работе кишечника.
На высоте уровень радиации выше, но риск для здоровья представляется скорее для пилотов и персонала самолета, чем для пассажиров.
При резкой смене часовых поясов может развиться десирхоз – сбой биоритмов. Симптомы такие: слабость, нарушение сна, плохое самочувствие. Обычно здоровый человек адаптируется к новому часовому поясу примерно в течение суток, если перелет совершен на запад, и полтора суток, если на восток.
Правила поведения при перелетах
Для избежания заложенности в ушах можно периодически сглатывать слюну, пососать конфетку. Важно иногда вставать и прохаживаться, чтобы избежать тромбоза вен (если долго находиться в сидячем положении, происходит застой крови, отечность, тромбы могут отрываться попадать в легкие, что чревато осложнениями в дыхательной системе). Нужно больше пить, не употреблять спиртное и кофе.