Каждый человек сталкивался с состоянием затрудненного носового дыхания, зудом, чиханием, серозными слизистыми выделениями из носа. Это состояние называется РИНИТ, он не представляет угрозу для жизни, но вызывает общее недомогание и ухудшение качества жизни, что заставляет многих пациентов обращаться к врачу.
У одних это чувство дискомфорта носит временный характер по причине инфекции или сезонной аллергии. У других – постоянный, это круглогодичный аллергический ринит и прочие риниты.
|
При этих заболеваниях затруднение носового дыхания чаще бывает односторонним, более выражены расстройства обонятельной функции. Окончательно уточнить диагноз позволит эндоскопия полости носа, компьютерная томограмма носа и околоносовых пазух, магнитно-резонансное исследование.
Из прочих ринитов чаще встречается вазомоторный, или идиопатический, где состояние слизистой носа характеризуется невоспалительной реакцией, а нарушением дисбаланса между вегетативной нервной системой и усиленной парасимпатической системой, приводящей к расширению сосудов в подслизистом слое.
|
Для точной классификации и выбора соответствующего лечения необходимо собрать анамнез, провести физикальные обследования и лабораторные анализы. В анамнезе методом анкетирования родителей и ребёнка обязательно выявить направленность вегетативного тонуса ребенка, давность и периодичность симптомов, характер выделений и проводимое лечение. Результаты лабораторных анализов помогают диагностике ринитов: мазки из носа на цитологию указывают на соотношение лейкоцитов и эозинофилов, предполагая инфекционный или аллергический характер исследуемого материала. Анализ крови на Ig E, эозинофилы, гормоны щитовидной железы, уровень содержания эстрогена и наркотиков могут также выявить причину ринита.
Инструментальные методы: риноманометрия, ринопневмометрия, акустическая ринометрия – исследуют вентиляционную функцию носа. Консультация других специалистов (невролог, аллерголог, эндокринолог).
Целью лечения является нормализация функционального состояния слизистой оболочки носа путем выравнивания вегетативных расстройств и регуляции сосудистого тонуса, а в случае отсутствия положительной динамики рекомендовано хирургическое лечение, направленное на уменьшение объёма кавернозной ткани нижних носовых раковин.
В последние годы широко применяется щадящее хирургическое воздействие радиоволновой хирургии (радиокаутеризация), дающей «стойкое улучшение носового дыхания». В «Сибирской клинике» представленный метод успешно используется, давая возможность пациентам свободно дышать носом.