Близится лето – пора отпусков и путешествий, но молодые мамочки боятся путешествовать с маленькими детьми, тем более вылетать за границу. На самом деле, страшного в этом ничего нет, это здорово и познавательно, это новая возможность лучше узнать собственного ребенка, взглянув на него со стороны в непривычных условиях. Но, конечно, хорошо бы перед отъездом посетить педиатра и посоветоваться, как наилучшим образом позаботиться о здоровье ребенка в поездке. О своем путешествии в Тайланд с маленьким семимесячным Ванечкой мне поведала молодая мама Наталья.
Перелет и акклиматизация
– В апреле мы всей семьей отдыхали в Тайланде 9 дней, – рассказывает Наталья. Тур выбрали специально короткий, так как с ребенком вылетаем впервые. Перелет до Бангкока длится всего семь часов. Но мы летели ночным рейсом, поэтому малыш спал. Обратно летели вечером – Ваня прекрасно себя вел в самолете, ни разу не плакал, играл и глазел по сторонам. Для удобства мы взяли с собой коляску-трость, прочно упаковали ее в пленку и сдали в багажное отделение. Некоторые родители везут своих детей на коляске до самого трапа, где ее забирают бортпроводницы и помещают в специальный отсек. Обратно коляску выдают сразу при высадке. Таким образом, молодые люди могут добраться до здания аэропорта на колесах. Жидкость в небольших количествах (бутылочка 150 мл) разрешается брать в салон, к детям особо не придираются. Хотя бутылку с водой для ребенка можно купить в любом аэропорту и после таможенного досмотра в детском павильоне дьюти-фри.
В Тайланд мы прилетели утром, благо часовой пояс такой же, как у нас, поэтому в режиме дня у Ванечки ничего не нарушилось. Поселились в четырехзвездочном отеле в Паттайе. Отель выбирали специально на севере побережья, чтобы не было лишнего шума, ночных дискотек, подальше от дорог, в тихом укромном месте с выходом на пляж. Чистый, уютный, комфортабельный отель для семейного отдыха. Номер нам достался с великолепной панорамой на Храм Истины и море. Акклиматизации никакой ни у нас с мужем, ни у сыночка не было, никто не болел и не терял аппетит. Смену климата мальчик перенес прекрасно, сразу адаптировался к высокой влажности и морскому воздуху. Да и вообще, это так чудесно попасть из зимы в роскошное благоухающее лето! Настроение сразу меняется на солнечное и радостное. Никакой аллергии на невиданные экзотические растения у сына тоже не было. Насекомых, ящериц, грызунов и лягушек, переносчиков болезней, мы не встречали. Они водятся в диких джунглях, в городе в этом плане нет никакой угрозы для здоровья ребенка.
Список лекарств для детской дорожной аптечки
Плюсов больше, чем минусовПроведя девять дней на чужбине с грудным ребенком, я поняла, что это нисколько не страшно и не опасно, как принято считать, это просто замечательно! Родителям тоже нужен отдых и даже обязателен, учитывая наши суровые климатические условия. На отдыхе в экзотической стране ребенок чувствует, что родители довольны и счастливы, и сам становится более расслабленным и веселым. Ваня во время поездки с удовольствием общался с людьми, всем улыбался, шел на руки к незнакомым людям, чего дома за ним не наблюдалось. Местные жители (очень доброжелательные) не давали ему прохода, начиная с самого аэропорта. «Blue eyes!» – кричали они, глядя в его огромные глазенки. Каждый заигрывал и норовил взять его на руки. Ванюшка реагировал на это как на занимательное зрелище и хохотал.
Там мы познакомились с женщиной из Москвы, которая прилетела пожить в Тайланд с пятимесячной дочкой на 2,5 месяца. Они каждый день утром и вечером ходят на пляж, немного загорают, пока солнце не так активно, купаются, вечером любуются закатом, утром – встречают рассвет. Конечно же, это намного полезнее и приятнее, чем сидеть в шумном, грязном мегаполисе зимой. К тому же дети получают массу впечатлений. Чем больше нового малыш узнает о мире, тем быстрее он развивается во всех направлениях.
К тому же на отдыхе ребенок проводит больше времени с отцом и становится с ним ближе. В то время как дома папа все время на работе, а малыш постоянно сидит с мамой. Путешествовать с ребенком не так утомительно, как многие думают. В некотором смысле даже проще. Во-первых, не нужно готовить, стирать, убирать, а только отдыхаешь, гуляешь и т.д. Во-вторых, пока папа сидит с ребенком, мама может сходить, например, на массаж (мы так делали, пока Ваня спал днем в самый солнцепек). В-третьих, можно съездить даже на неутомительные экскурсии, мы были на двух, и их тоже Ванечка перенес отлично.
Также хочу успокоить тех, кто беспокоится о материальной стороне вопроса. Путешествие не так дорого, как кажется. Конечно, все зависит от предпочтений, но вполне сносные условия можно найти за небольшие деньги. Очень часто бывают сезонные скидки на туры, к тому же ребенок до двух лет отдыхает практически бесплатно. Доплата за него – примерно 100 долларов, при этом он также обеспечен трансфером, питанием, детским спальным местом в номере и медицинской страховкой. Ну а цены на питание в том же Тайланде и Вьетнаме, например, гораздо ниже российских (причем все свежее и полезное!). |
Вся семья вместе
Одним словом, мы отлично провели время всей семьей. Вставали в 8 утра и шли гулять на пляж. Каждое утро перед выходом наносили на себя и сына солнцезащитный крем с максимальным фактором 50. А на Ваню еще и маечку одевали для подстраховки, поскольку солнце там очень палящее, особенно опасно для белокожих. Завтракали в отеле. В нашем распоряжении был шведский стол. Для детей там огромный выбор продуктов, всегда – свежие фрукты. Именно в Тайланде я стала прикармливать мальчика. Иван попробовал сочный арбуз, свежий огурец и маленькие местные бананы. С собой мы брали яблоки. Оказалось – не напрасно. Яблоки в ту пору в Паттайе были невкусные и выглядели как искусственные. Никакой аллергии на новые фрукты и овощи у сына не было. С собой мы, конечно, взяли аптечку с лекарствами. Но, слава богу, она нам не пригодилась!
Целыми днями мы гуляли, прятались только в солнцепек. Съездили на две недлительные экскурсии (3-4 часа). Одна – в Храм Истины, другая – в Нонг Нуч в сад тропических растений. Обе экскурсии сын перенес хорошо. Спал по дороге в микроавтобусе. В остальное время с удовольствием осматривал живописные окрестности. Иной раз сын засыпал на ходу прямо в «кенгуру». Мы его с собой даже на шопинг брали, так он и привык к походным условиям. Главное, что вся семья вместе и всем интересно. Конечно, чтобы вкусить всю полноту жизни, девяти дней оказалось мало, можно было брать больше. Тем более, Ваня вел себя молодцом. Домой в холод и сырость возвращаться не хотелось. Когда прилетели, температура воздуха была +5. Но мы соблюдали меры предосторожности: первые сутки пребывания на родине вообще не выходили из дома. И эту акклиматизацию сынок тоже перенес хорошо.
Теперь я смело советую всем родителям не бояться брать с собой на отдых маленьких детей. Дорогу они переносят хорошо, особенно перелет в самолете, об этом я слышала уже от нескольких мам. Главное – правильно выбрать страну и курорт (чистое море, отель, пляж, подходящий климат), соблюдать элементарные правила безопасности: пользоваться солнцезащитными средствами, не находиться на солнце днем, не ездить на длительные экскурсии и т.д. А самое важное в поездке – настроение мамы и папы. Счастливы родители – спокоен малыш.
Автор Юлия Савельева
Источник Сибирский медицинский портал
Еще статьи о Тайланде:
Информация интересная, но очень бы хотелось узнать и мнение специалистов. У этого ребеночка все хорошо было, мамы другие могут вдохновится , не осознавая: такой отдых подходит не всем 7-месячным детям. Мне рассказывал летчик со стажем - дети до года ипытвают сильную боль при взлете-посадке, и в дальнейшем у них могут быть проблемы со слухом. Плюс перемещение в другую климатическую зону - это сильный удар по иммунитету, который еще неясно как отразится на здоровье
Думаю, подход должен быть индивидуальным: дети разные, здоровье разное и степень сознательности родителей тоже разная. Осторожность никогда не помешает. Лучше проконсультироваться у врача перед поездкой.
Конечно же речь идет о путешествиях только со здоровым ребенком, если ребенок болен, то лучше остаться дома. А вообще так, как Светлана, отзываются только те, кто сам ни разу с ребенком не путешествовал. От тех же, кто путешествует с ребенком с детства, всегда слышу только положительные отзывы.
Я согласна с Натальей. Считаю, что лучший специалист для ребенка - это его мама. Она лучше любых врачей чувствует своего ребенка и задает ему тон. Материнские страхи, тревоги и сомнения самым непосредственным образом влияют на здоровье малыша.
Я имею ввиду реальные опасности, которые угрожают детям во время путешествия - возможность заразиться инфекцекционными заболеваниями, тяжелая акклиматизация, сильные солнечные ожоги и т.д. Специалист портала - инфекционист Масленникова ,здесь же описала, как увидела в Таиланде больных проказой прямо на улицах города не так давно... Я считаю, что здоровье детей - это не тот случай, когда надо полагаться на "авось пронесет".
На мой взгляд, любая нормальная мама не будет полагаться "на авось", а обязательно проконсультируется с педиатром перед поездкой, и обязательно вовремя намажет ребенка солнцезащитным кремом, чтобы он не получил солнечные ожоги, и сделает все, чтобы он хорошо перенес смену климата, и не заразился инфекционными заболеваниями, и т.д. От этого всего реально защититься, если вовремя принимать все необходимые меры! Ну а у тех мамочек, которые не следят за здоровьем своего ребенка, дети и здесь могут заразиться опасными заболеваниями, и точно также солнечный ожог получить или удар (жара в 30 и выше градусов бывает и у нас в Сибири, заразы тоже всякой хватает). Если всего бояться, так вся жизнь и пройдет в страхе. Каждый выбирает сам! Себе и своим детям я желаю жизни, наполненной путешествиями, солнцем, морем, свободой и счастьем познавать мир (естественно, соблюдая все меры предосторожности)!