Опыт худеющих показал: низкоуглеводные диеты плохо влияют на работу мозга, ухудшают память и замедляют реакцию.
Американские диетологи провели эксперимент: две группы женщин придерживались разного питания – низкокалорийного и низкоуглеводного. Пища в первой группе включала все виды продуктов. В меню второй группы исключили почти все продукты, которые содержат углеводы (крупы, картофель, сладости). В итоге через неделю участницам эксперимента нужно было пройти тест. Результаты тестов показали, что у группы, которая придерживалась низкоуглеводной диеты, показатели интеллекта были значительно ниже, нежели у второй. Причем интеллектуальное затухание сопровождалось ухудшением памяти и замедленной реакцией.
Это и понятно, ведь глюкоза – основной источник питания мозга, а глюкоза поступает из углеводной пищи, сладостей. Сладости быстро усваиваются: каких-то несколько минут – и мозг начинает активнее работать. Но сладкое высококалорийно, а поэтому ведет к набору лишнего веса. В отличие от сладостей крупы (или цельнозерновой хлеб) поставляют мозгу глюкозу из сложных углеводов. Медленно, но бесперебойно. Поэтому диетологи не советуют отказываться от продуктов со сложными углеводами.
Читайте также: