18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Что нужно для красивого загара и что есть в жару

Фото Коронавирус в Красноярске: главные новости

Фото Прогноз погоды на июнь в Красноярске

Фото Отдых на море-2021: цены и условия в России и заграницей

Фото Как поступить в КрасГМУ в 2021 году: условия и сроки

Фото 31 мая – День отказа от курения

Фото Поздравляем с днем рождения главврача портала Татьяну Коновалову!

Фото Ученые узнали, что нужно есть мужчинам, чтоб их запах нравился женщина...

Фото «Ему будут рады и медики, и пациенты»: и.о. главврача онкодиспансера о...

Фото Красноярск защищают от клещей: обработали 280 из 460 гектаров земли

Фото «Угрожают меня убить»: в Красноярске избили педиатра Владимира Чикунов...

Фото Съел яблоко – защитился от инфаркта


Пациентам с диагнозом рак: не тираньте позитивное мышление, будьте информированы!

13 мая 2013 г.     Комментариев: 0     версия для печати
Пациентам с диагнозом рак: не тираньте позитивное мышление, будьте информированы!

Тирания позитивного мышления недопустима, и особенно в случае онкологического заболевания. Первое, что необходимо предпринять людям, узнавшим о диагнозе «рак», – получить максимально полную информацию о заболевании, способах его лечения и реабилитации после операции. Таков был лейтмотив первой «Школы пациентов», состоявшейся в г. Химки по инициативе межрегионального общественного движения «Движение против рака» при поддержке некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь».

 

«Школа пациентов» состоялась 17 апреля в Химкинской Центральной городской больнице и была посвящена раку молочной железы. Это бесплатное образовательное мероприятие было открыто для всех онкологических пациентов и их близких. Перед участниками «Школы пациентов» выступили специалисты в области онкологии, маммологии, психиатрии и юриспруденции. Они рассказали об основных способах лечения рака молочной железы, физической и психологической реабилитации после операции, а также наиболее сложных вопросах, касающихся прав пациентов на получение бесплатной специализированной помощи.

 

Рак молочной железы лидирует среди онкологических заболеваний в структуре заболеваемости и смертности женщин в России. Ежегодно в стране такой диагноз впервые ставится около 50 тысячам женщин. Большинство пациенток проходят через хирургическое вмешательство при его лечении. «Все пациенты испытывают глубочайший стресс, получая онкологический диагноз. И пациенты нашей больницы, через которую ежедневно проходит сотни человек, – не исключение, – отмечает Главный врач Химкинской Центральной городской больницы д.м.н., профессор Фидель Чанышев. – Врачи сталкиваются с тем, что большинство пациентов и их родственников не владеет корректной информацией о раке и скорее находится во власти предрассудков. Они сразу же вспоминают массу рассказанных кем-то досужих историй и почему-то не склонны ориентироваться на положительные примеры, которых на самом деле множество. Так, например, рак молочной железы в случае обнаружения на ранней стадии в 95% случаев успешно лечится. Именно для того чтобы изменить ситуацию с низкой информированностью населения об онкологических заболеваниях мы поддержали инициативу МОД «Движение против рака» и предоставили пациентам и их родственникам, а также всем желающим получить важную информацию о раке молочной железы от высококлассных специалистов».

 

По словам врача-психиатра, к.м.н. старшего научного сотрудника «Центра психического здоровья» РАМН, психотерапевта Ирины Морковкиной, онкологические заболевания и их лечение тесно связаны с понятиями «стресс», «изменение привычного образа жизни», «ухудшение душевного здоровья», «снижение физической активности». Это актуально и для женщин, страдающих раком груди и проходящих комплексное лечение в течение длительного времени. Поэтому пациентам необходимо получить от профессионалов как можно больше информации о заболевании, способах его лечения.

 

«Рак – мультифакторное заболевание. Поэтому его лечение должно включать все факторы, а не только физический. Исследования доказывают, что системный подход к раку более эффективен, нежели только медицинский, физикальный, – подчеркнула в своей части лекции «Школы пациентов» Ирина Морковкина. – Установлено, что пациенты и их родственники, прежде чем принять заболевание, проходят целую серию этапов переживания горя: эмоциональный шок, эмоциональное оцепенение, отрицание, гнев, торг, депрессия и чувство вины, печаль и горе, нервозность. Психотерапия играет важную роль на каждом из этапов переживания стресса. Но и после успешного лечения психологическая реабилитация занимает одно из ведущих мест. Страх перед смертью, острое ощущение угрозы жизни постепенно блекнут, на смену им приходят проблемы, отражающие качество жизни. Это и восприятие собственного тела после калечащей операции, и социальная (в т.ч. профессиональная) устроенность, и мысли о возможном прогрессировании заболевания. Особое место занимают вопросы взаимоотношения с врачем. В случаях возникновения противостояния психотерапевт поможет пациенту настроиться на сотрудничество. В случаях ухудшения микроклимата в семье – сохранить взаимопонимание и доверие друг к другу. В последнем случае важную роль играет психологическая работа не только с больным, но и с его родственниками.

 

В арсенале психотерапевтических методик большая их часть направлена на релаксацию – расслабление. Очень полезны арт-терапия, занятия в бассейне – в том числе в специально организованных группах пациентов».

 

«Пациенту и его родственникам необходимо настроиться на лечение и довериться врачам. План лечения определяет группа специалистов: хирург, радиолог, химиотерапевт. Выбор конкретной комбинации терапевтических методов определяется стадией заболевания, гистологическим строением и биологическими свойствами опухоли, – отметила в своем выступлении на химкинской «Школе пациентов» к.м.н., врач-онколог, маммолог, хирург, сотрудник хирургического отделения диагностики опухолей НИИ им. Н.Н. Блохина РАМН, ассистент кафедры онкологии РМАПО Мадина Баранова. – Что касается опухолей молочной железы, основными методами лечения являются хирургическое лечение, химиотерапия и лучевая терапия. В случае возникновения осложнений после операции, опять же, не нужно паниковать, а получить у врача максимально полную информацию по их лечению».

 

По словам Мадины Барановой, существует целый ряд эффективных методов для восстановления после операции на молочной железе и преодолению осложнений. Необходимо беречь руку той стороны тела, на которой проведена операция, первые 5-6 месяцев не поднимать тяжести более 2 кг, беречь руку от травм, порезов и царапин, не носить на ней кольца, часы, браслеты, ухаживать за кожей рук. Также важно заниматься лечебной физкультурой. И, безусловно, строго соблюдать предписания врача в отношении химиотерапии и гормонотерапии, если такие методы рекомендованы им, и информировать его обо всех побочных эффектах в случае их возникновения. Пациентам следует выяснить все возможные реакции организма на лечение, в том числе касающиеся снижения аппетита, тошноты, стоматита, проблем с желудочно-кишечным трактом, сном. Все эти реакции возможно нейтрализовать, если вдумчиво подойти к лечению и позаботиться о себе. В частности, при прохождении химиотерапии Мадина Баранова рекомендует переносить важные дела на дни, когда самочувствие удовлетворительно, найти новое увлечение, завести личный дневник. Также максимально наполнить рацион зеленью, ягодами, овощами и фруктами.

 

Главный юрисконсульт некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Лидия Москвина обратила внимание участников «Школы пациентов» на правовые вопросы, связанные с получением пациентами онкологической помощи. Существует большое количество нормативно-правовых документов, регулирующих вопрос охраны здоровья и право на медицинскую помощь, в т.ч. онкологическую, среди которых особо стоит отметить Всеобщую декларацию прав человека, Конституцию РФ, Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», Постановление Правительства РФ от 22.10.2012 № 1074 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», Приказ Минздрава России от 15.11.2012 N 915н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «онкология». Источниками обеспечения лекарственными препаратами являются программа ОНЛС – федеральная льгота (соцпакет), региональная льгота, высокотехнологичная медицинская помощь и программы в регионах.

 

Химиоэмболизация: выборочная химиотерапия

 

«Немало онкологических пациентов в последние годы сталкивается с проблемой отказа в назначении лекарственных препаратов, – отметила Лидия Москвина. – Помните, что отказ специалиста в выписке рецепта по причине высокой стоимости лекарства, отсутствия денег у медицинской организации, отсутствия препарата в аптеке и тому подобных является неправомерным. В такой ситуации у вас есть полное право обратиться в уполномоченные органы и организации с целью разрешения вопроса о неправомерном отказе. Вы всегда можете обратиться в Совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, а также в МОД «Движение против рака» и получить бесплатную консультацию, касающуюся подобных аспектов».

 

Дополнительную информацию можно получить по телефону бесплатной горячей линии НП «Равное право на жизнь» 8-800-200-2-200.


Краткая справка о проекте «Школа пациентов»

«Школа пациентов» – один из информационно-образовательных проектов для онкологических пациентов и их родственников, реализуемых межрегиональным общественным движением «Движение против рака» при поддержке некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» в различных регионах России с 2009 года. «Школы пациентов» регулярно проводятся во многих регионах страны при участии специалистов ведущих профильных медицинских учреждений, представителей органов управления здравоохранением, общественных организаций, психологов, юристов. С 2011 года «Школы пациентов» проводятся также в сети Интернет в режиме реального времени. Дополнительную информацию можно получить на сайте НП «Равное право на жизнь» http://www.ravnoepravo.ru/.




Ключевые слова: рак, онкология, как пережить диагноз,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2023

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх