18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Лето в деревне. Незамысловатые картинки из деревенской жизни

Фото Записки мамы: как клиентку замочили и про Бабкину Радость

Фото Записки мамы: хук от мужа и как пройти мимо мусорного бака

Фото Дети вырастают и разлетаются

Фото Просто, чтобы дети улыбались. Беседы с беженцами с Украины

Фото Дневник мамы: про шуруповерт и многоженца Енисея

Фото Дневник мамы. Детские игры Васи кончились

Фото Пейте, дети, молочко! Программе «Школьное молоко» в Красноярске – 3 го...

Фото Красноярская достопримечательность – котокафе. Лечит душу и тело

Фото Мама тройняшек побывала на фестивале «Зеленый-2014»

Фото Мама тройняшек опробовала новые развивающие центры для детей

Фото Дневники мамы. Про бисквиты, грудь и дупло


Бунт младших детей в семье – причины и решение

    Комментариев: 1     версия для печати
Бунт младших детей в семье – причины и решение

Мой ребенок ничего не хочет

В семье Петуховых растут две дочери Кристина 16 лет и Лиза – 11. «Моя младшая дочь ничего не хочет делать, – заявляет мама, – в школу она ходить не хочет, в бассейн – не хочет, на хореографию – не хочет, на прогулку не хочет, читать книги тоже не хочет. Хочет только смотреть телевизор и сидеть за компьютером. Я не знаю, что делать! Родителей совершенно не слушает. Уже запретили смотреть телевизор, поставили пароль на вход в компьютер, но ей – все ни по чем. Телевизор смотрит в наше отсутствие, на компьютере создала свой профиль. Никакой управы нет, уговоры, крики не помогают. Раньше была такая активная, любопытная, а теперь ее будто подменили…»

 

Предыстория

Разница между девочками – 5 лет. Кристина, как и положено первому ребенку в семье, очень ответственная, серьезная, успешная девочка, хорошо учится в школе, не противоречит родительским наставлениям. Лиза – живой, подвижный ребенок, привыкший добиваться цели любыми, возможными и невозможными способами. Лизонька немного разбалована с самого рождения, так как требовала особого внимания к своей звездной персоне. Кристина любит и заботится о младшей сестре, как старший наставник, но на поводу у нее не идет. Родители – люди занятые, с утра до позднего вечера пропадают на работе, захватывая иной раз и выходные дни. Они считают, что дети уже достаточно взрослые, могут справляться со своими задачами самостоятельно. Кроме того, в силу возраста семьи родители переживают кризис межличностных отношений. Поэтому много времени посвящают конфликтам, разборкам и выяснению отношений.

 

Дети, по сути, предназначены сами себе. Если старшая дочь, обладающая силой воли и задатками лидера, успешно справляется без постоянного внимания родителей, то младшая – не умеет и не хочет в силу своих личных особенностей жить без участия мамы с папой. На лицо гипоопекающий стиль воспитания, который ведет к беспомощности младшего ребенка. В этом случае сильно замедляется процесс формирования независимости, девочка растет абсолютно нелюбопытной, ничем не интересуется, плывет по течению. Не получая полноценного общения, также замедляется психологическое и интеллектуальное развитие. Часто, такие дети, сопротивляясь жизненным обстоятельствам, становятся гиперактивными, чтобы хоть как-то привлечь внимание к себе. Кроме вышеперечисленных трудностей, Лизу постоянно сравнивают со старшей сестрой.

 

Кто лучше, Кристина или Лиза?

Однажды, Кристина уехала на каникулы к бабушке, и Лиза осталась с родителями одна. За какую-то неделю Лизонька изменилась до неузнаваемости. «Мама, как хорошо, жить без Кристины!» – радовалась она. Доченька и посуду стала за собой мыть, и книжки читать, и вещи аккуратно складывать. Тут мама призадумалась. Оказывается, основной причиной апатичного поведения младшей девочки были нескончаемые сравнения со старшей сестрой. Конечно, родителям выгоднее, чтобы дети вели себя так, как они хотят: прислушивались к их мнению и подчинялись командам. Но ребенок – не солдат в армии, чтобы беспрекословно выполнять приказы. Этот фактор тоже надо учитывать в воспитании. Второй ребенок никогда не будет вести себя, как первый. Опыт показывает, что второй ребенок более живой, активный и непосредственный. Старший – добивается родительского расположения послушанием, младший, обычно, обогащает жизнь семьи эмоциями. Поэтому сравнивать старшего и младшего все равно, что сравнивать дуб и березу. Относиться ко всем детям одинаково, требовать и любить невозможно, хотя бы потому, что они – разного возраста.

 

В семье Петуховых блестящая Кристина – гордость семьи. Она учится на одни пятерки, лучше всех играет на фортепиано, лучше всех плавает, заводила на всех школьных мероприятиях. Дома всегда помогает маме на кухне, аккуратно складывает вещи в шкаф, читает книги, без напоминания чистит зубы и ложится спать сама. Лиза – полная ее противоположность: в школе – одни нарекания, дневник украшают двойки и тройки, в мероприятиях она не участвует, вещи раскидывает, письменный стол завален фантиками от конфет, зубы она вообще не чистит перед сном, да и спать ложится только тогда, когда мама вызверится. Бабушка с дедушкой и все остальные родственники восхищаются примерным поведением Кристины. В ее адрес слышны бесконечные похвалы и комплименты. Лиза – повод для проявления недовольства всей родни. «Посмотри на свою сестру, какая она аккуратная, – говорит бабушка, – а ты почему такая неряха, когда научишься убирать вещи за собой? Бери пример с сестры!» Лизонька только и слышит со всех сторон: «Твоя сестра – молодец, она хорошая, а ты?» Что ей остается делать после этого? В глубине души он тихо завидует Кристине, но дотянуться до нее не может – она иная.

 

Поставьте себя на место ребенка – кому понравится, если его постоянно сравнивают с кем-то, особенно если этот кто-то «лучше» тебя? Младший ребенок, к сожалению, обречен на это. Его постоянно будут оценивать в сравнении со старшими братом или сестрой и в школе, и дома, и во дворе, и в гостях. Выжить в таких условиях, сохранив достоинство, – задача непростая. Поэтому у второго и каждого последующего ребенка – положение особое, значит, и подход нужен особый.

 

Ломка родительских ограничений

Лиза никак не могла себе позволить быть хуже сестры, ведь она яркая живая звездочка, украшающая небосклон семьи. Если Кристину можно назвать мозгом, то Лиза – беспрецедентная душа семьи. Зачем же душу задвигать на задний план? В данном случае ребенок направил свою энергию не на конкурирование с сестрой, а на ломку родительских ограничений. Внутренняя позиция девочки состоит одновременно в противостоянии родителям и поиске контакта с ними: «Я заставлю вас считаться со мной такой, какая я есть». Отчаянное стремление младшенькой бороться с родительскими ограничениями выражается в отверженности, ненужности, равнодушии ко всему окружающему, но родители воспринимают это совсем по-другому. Не разглядев сути конфликта, они посчитали протестантское поведение Лизы как проявление «плохости», результат недостаточно строгого воспитания и разбалованности. И как следствие, усилили меры воздействия.

 

Вот и получается, что ребенок стремится пробиться сквозь родительские запреты, но терпит неудачу, встречаясь с нарастанием ограничений и ужесточением мер наказания с их стороны. В результате, образуется замкнутый круг: протест против ограничений – ужесточение ограничений – более сильный протест – более сильное ужесточение – замкнутость и апатия ребенка – наказание – снова протест. С возрастом реакция протеста подрастающего человечка становится все сильнее. Уже в конце младшего школьного возраста, не говоря о подростковом, многие правонарушения совершаются как своеобразный протест против семейной ситуации, как иллюзорное средство ее решения.

 

Выход есть

Родителям важно разглядеть и понять причину протестантского поведения младшей дочери уже сейчас. Иначе в подростковом возрасте их дочь ждет депрессия, безынициативность, опасная подверженность разным зависимостям (от шопоголизма до наркомании) и безграничному влиянию других людей на ее убеждения. Так недолго попасть в дурную компанию. Выход там же, где и вход. Рожали ребенка в любви, значит и сейчас надо проявить максимум любви и принять дочь такой, какая она есть. Ну и что, что не такая, как сестра и не такая, как хотели родственники. Люди не могут быть одинаковыми. Лиза как раз и учит тому, что человека надо уважать независимо от характера, поведения и успехов в учебе.

 

Разорвите замкнутый круг ограничений и перестаньте сравнивать ее с сестрой. Реагируйте на протесты Лизы спокойно, ну не будешь мыть посуду – пусть стоит грязная, только тогда и завтрак сама себе готовь, ведь невозможно готовить, когда мойка завалена посудой. Предложите ей сделку. Хочешь смотреть телевизор до полуночи – смотри, только рано утром сама вставай по будильнику и собирайся в школу. Опоздает – будет знать, что не стоит больше смотреть телевизор допоздна. Вместо критики старайтесь выделить меньшую дочь, ведь достоинства у нее тоже есть: «Ты такая веселая, шустрая, отлично рисуешь, ловко завязываешь шнурки и т.п.». Похвалы стимулируют любого ребенка, это зеленый свет к тому, чтобы сделать хорошо еще что-нибудь. Не хочет Лиза ходить в бассейн, на хореографию и читать книги, пусть не ходит и не читает. Дайте ребенку время, чтобы она сама поняла, чего хочет. Нормальный, здоровый ребенок не может ничего не хотеть, видимо, что-то его смущает. Пусть сама разберется во всем и выберет себе дело по душе. Возможно, в глубине души она мечтает о художественной школе, а родители определили ее на хореографию. Создайте теплую атмосферу взаимопонимания в семье, чтобы ребенок что-то захотел. Своим поведением Лиза заявляет маме и папе, что они уделяют ей недостаточно внимания, а также, что пора заканчивать конфликтовать между собой и заняться ребенком.

Любые родители – свет солнца, к которому стремятся дети, чем ярче свет, тем сильнее полет. Слово мамы и папы всегда авторитетно для малышей, поэтому рано или поздно они прислушаются к вашим советам. Ну а пока чаще обнимайте, целуйте своих детей и говорите, что вы их любите. Работает безотказно!

Автор Юлия Савельева

Источник Сибирский медицинский портал




Ключевые слова: воспитание детей, сестры, сравнение,



Всего: 1
Светлана
13.05.2013 16:22

Странно, у нас в семье все было наоборот - как раз меня, старшую, сравнивали с младшей. И характер-то у нее боле покладистый, и ласковая она, и убирается лучше, чем я - старшая.. (у нас разница в 2 года). Мне эти сравнения отравляли всю жизнь.Я с таким облегчением уехала из дома в 16 лет, что просто словами не передать. Сейчас я уже понимаю: и учеба, и мытье посуды, и характер ласковый- все это чушь. ПРосто кого-то любят больше. И всегда будут любить. Как бы он себя не вел. А другой - какие бы успехи не демонстрировал, всегда будет "не такой, как надо".

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх