Метаболический синдром не является самостоятельным заболеванием, а собирательным понятием для многочисленных симптомов, таких как ярко выраженный избыточный вес, повышенное давление, повышение липидов в крови и диабет. Мы расскажем Вам, как не допустить появления "смертельного квартета" и какое лечение в случае его возникновения рекомендуется.
Всё очень просто: тот, кто употребляет жирную и каллорийную пищу, очень мало двигается, живёт в стрессе и курит-рано или поздно рискует серьёзно заболеть. Присутствие четырёх симптомов, таких как избыточный вес в форме жирового отложения на животе, повышенное давление, изменения показателей обмена веществ, а также инсулиновая резистентность, значительно повышают риск возникновения атеросклероза, инфаркта или инсульта. Врачи называют это сочетание "метаболическим синдромом".
Метаболический синдром начинается неприметно: с улучшающимся благосостоянием, а также с возрастом человек становится более склонным к уюту и комфорту: он двигается меньше, а ест в то же время больше. Избыточные каллории откладываются в виде жира на животе для "худших времён", которые, как правило, не наступают. Живот растёт, а вместе с ним и риск для здоровья." В Австрии у людей старше 40 лет метаболический синдром преобладает в 20-30% случаев", – отмечает проф. ун-та д-р Бернхард Людвик, врач-терапевт-эндокринолог, специалист по болезням обмена веществ, Президент Инициативы Диабета и практикующий врач Венской частной клиники. Точных чисел нет, но приблизительно 7% населения становятся диабетиками и приблизительно 600 000 в Австрии страдают заболеваниями обмена веществ.
Абдоминальный жир имеет совсем другие последствия, чем равномерное распределение жира в организме: в то время как у стройных людей избыточное количество полезных веществ концентрируется в крови только после еды, люди с избыточным весом пребывают в этом состоянии 24 часа в сутки, таким образом обмен веществ не прекращает находиться в состоянии "еды". Это пагубно сказывается на желчном пузыре, печени, сердце, а также системе кровообращения и тканях.
Скрытый стресс также негативно влияет на вес и распределение жира. Проф. ун-та д-р Людвик это подтверждает: "Стресс способствует развитию метаболического синдрома, приводя тем самым к усиленному образованию свободных радикалов в организме и повышает уровень кортизола. Результатом является атерогенный уровень липидов и неблагоприятное распределение жира".
Бариатрия как мировой стандарт борьбы с морбидным ожирением
Неправильное регулирование
Для того, чтобы справиться с избыточным количеством питательных веществ в организме, мышечные клетки начинают менять свой обмен веществ: они постепенно меньше реагируют на инсулуин (гормон, который отвечает за транспортировку глюкозы в клетку)– получается замкнутый круг: в организме вырабатывается больше инсулина, чтобы снабжать им клетки. Из-за такой неправильной регулировки поднимаются уровень сахара и давление. Прогрессирование этого процесса ведёт к появлению метаболического синдрома – нарушению в обмене жиров, при котором количество ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) увеличивается, количество ЛПВП (липопротеинов высокий плотности) уменьшается, а давление и сахар (диабет 2-го типа) повышаются.
Главное – своевременная терапия
Образ жизни. Как отмечает проф. ун-та д-р Людвик "лечение метаболического синдрома – это прежде всего изменение образа жизни и привычек в питании: уменьшение веса и нормализация обмена жиров, углеводов, а также давления". Кромет того рекомендуется уменьшить потребление алкоголя и бросить курить. Только учитывая эти факторы, можно избежать последствий.
Медикаменты. В том случае, если выше указанные меры не помогают справиться с ситуацией, рекомендуeтся медикаментозное лечение. При сильном избыточном весе врач выписывает ингибиторы липазы или таблетки, подавляющие аппетит. В группе медикаментов, понижающих давление-ингибиторы АПФ, мочегонные медикаменты, бета-блокеры и /или антагонисты кальция. Нарушения в обмене жиров могут регулироваться статинами, фибратами или препаратами никотиновой кислоты. Сахарный диабет лечится, если изменение образа жизни и привычек в питании не помогло, или оральными антидиабетическими средствами, или инсулином.
В Венской частной клинике пациентам ставится не только верный и заблаговременный диагноз, но и компетентно лечатся все симптомы этого заболевания.