18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Эндоскопия – операции без единого разреза

Фото Прорыв красноярских врачей: новое лицо с помощью эпитезов

Фото Трансплантация органов – новое слово в медицине Красноярского края

Фото Опухоль молочной железы

Фото Что делать, если не дышит нос?

Фото Артроскопия – осмотр и лечение суставов изнутри

Фото Хирургия замочной скважины - эндоскопия

Фото Трансплантация, или Органический обмен

Фото Как не заработать геморрой?

Фото Жить не разгибая колена?

Фото Маленькие неприятности – большие последствия?

Фото Эндохирургия: операция – это не страшно


Нужно ли удалять бородавки, фибромы и папилломы?

    Комментариев: 6     версия для печати
Нужно ли удалять бородавки, фибромы и папилломы?

В последнее время наблюдается неуклонный рост количества новообразований кожи. Это связано с рядом факторов: повышение активности солнца и незащищенные загары, избыточная травматизация тканей, иммунные и эндокринные нарушения. Одним из главных факторов появления кожных образований является вирусная инфекция. Вирус папилломы человека (ВПЧ) – на сегодняшний день известно более 100 его видов. Одни из них безвредны, другие вызывают образование бородавок, часть из этих вирусов обладает онкогенными свойствами и приводит к образованию рака.

 

Все мы знаем, что любые образования кожи могут быть как доброкачественные, так и злокачественные. К первой группе относятся папилломы, фибромы или дерматофибромы, гемангиомы, лейомиомы, пигментые невусы, кератоакантомы, себорейные бородавки. Все эти новообразования в большинстве случаев никак себя не проявляют. Мы часто обращаемся на прием к специалисту для удаления данных образования лишь с косметической целью.

 

Ко второй группе относятся более серьезные заболевания, такие как меланома, плоскоклеточный рак, базалиома. Меланома является самой злокачественной опухолью кожи, развивается из меланоцитов и имеет тенденцию к быстрому метастазированию. Опухоль может возникнуть на любом участке кожи, включая даже неизмененную кожу. Примерно в 30% случаев пигментный невус, который никак себя не проявлял и являлся абсолютно доброкачественным образованием, малигнизируется и перерождается в меланому.

Поэтому хочется обратить внимание на то, что при появлении таких симптомов, как изменение цвета образования кожи, его резкая пигментация, неравномерная окраска, уплотнения и увеличение в размерах, является поводом для консультации и обращения к врачу-хирургу, онкологу или дерматологу.

Для предварительной диагностики новообразований кожи используется метод дерматоскопии. Это исследование кожи проводится под десятикратным увеличением. Способ позволяет провести диагностику кожного новообразования без травмирования скальпелем или иглой. Конечно, данный метод выявления меланомы не является абсолютно эффективным, но в 80-90% случаев способен определить характер и принадлежность родинки или невуса.

Диагностика же простых доброкачественных заболеваний кожи довольно-таки проста и возможна в ряде случаев только при визуальном осмотре.

 

Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Папиллома

Доброкачественная опухоль кожи, имеющая вид сосочкового разрастания, выступающего над поверхностью окружающих тканей. Папилломы могут появляться на шее, груди, подмышками, слизистых оболочках. Наиболее частая причина их возникновения – вирусная.

 

Вирус может передаваться через бытовые предметы и при контактах с другими людьми. Носителями вируса являются люди, но вот появляются папилломы не у всех. К основным факторам риска относятся сниженный иммунитет, хронические заболевания, стрессы, нарушение питания. Данные образования являются мягкие на ощупь, небольшие (1-2 мм), на тонкой длинной или короткой ножке. Могут имеет различную окраску – от белой до коричневой. Встречаются одинаково как у женщин, так и у мужчин.

Фибромы

Доброкачественные образования кожи, возникающие в тех местах кожи, где есть соединительная ткань. Бывают мягкими и твердыми. Часто встречаются фибромы кожи, подошвенные фибромы и фибромы молочной железы.

Причины возникновения их до конца не изучены, большую роль играет наследственный фактор и нарушения эндокринного обмена.


Гемангиома

Доброкачественная опухоль из кровеносных сосудов. Простая гемангиома имеeт красный или сине-багровый цвет, располагаeтся поверхностно, имеет определенные четкие границы. При надавливании гемангиома бледнеет, но затем снова восстанавливают свой цвет. Кавернозная гемангиома располагается под кожей в виде ограниченного узла. Комбинированная гемангиома представляют собой сочетание поверхностной и подкожной гемангиомы (простая и кавернозная).

 

Лечение

Конечно, лучше удалять любые новообразования кожи (за исключением неизмененных родинок или пигментых невусов). Удаленный материал в обязательном порядке отправляется на гистологическое исследование (окончательный ответ о принадлежности опухоли приходит через 10-14 дней). Удаление новообразований в домашних условиях или народными средствами недопустимо, так как это может приводить к рецидиву опухоли, ее малигнизации или развитию инфекционного процесса.

 

В настоящее время существуют 5 основных способов удаления новообразований кожи:

1. С помощью лазера

2. Электрокоагуляцией – прижигание электрическим током.

3. Жидким азотом – удаление холодом.

4. Иссечением с помощью обычного скальпеля.

5. Удаление с помощью высокочастотоного радиоволнового оборудования.

 

Лечение лазером эффективно, но травматично, так как под воздействием лазера окружающие ткани могут обжигаться, это приводит к более длительному заживлению. Данный способ часто применяется при локализации образований на лице. Прижигание электрокоагуляцией тоже травматично, после такой процедуры на месте операции остаются грубые рубцы. При использовании жидкого азота трудно контролировать глубину воздействия азота, а это необходимо при удалении папиллом в интимных местах и на лице. Также данный метод не позволит убрать множественные и крупные образования.

 

Радикальное иссечение с помощью обычного скальпеля – достаточно эффективный способ удаления, т.к. происходит полное иссечение очага с захватом здоровых тканей. Способ имеет строгие показания (большие новообразования кожи, подозрения на малигнизацию). Также после радикального иссечения на коже остается рубец от наложенных швов.

 

В настоящее время наиболее эффективным способом удаление папиллом, фибром и других новообразований кожи является метод радиоволновой хирургии. Это эффективный и малотравматичный способ, использующий в качестве ножа высокочастотные волны. Эффект разреза достигается за счет тепла, образующегося в ткани, при контакте электрода, передающего радиоволны, с кожей или другими мягкими тканями. Точечное нагревание фактически испаряет клетку. Послеоперационные осложнения немногочисленны и возникают редко.

 

Преимущества радиохирургического лечения:

  • Бескровное операционное поле
  • Не происходит обугливание тканей, не требует наложения швов.
  • Минимальная послеоперационная боль за счет коагуляции нервных окончаний в ране.
  • Отсутствие рецидивов.
  • Хороший косметический результат.

 

Где в Красноярске можно удалить бородавки, папилломы, фибромы и др.?

Удаление папиллом, фибром и других новообразований кожи в Красноярске, а также лечение вросшего ногтя с помощью радиоволновой хирургии, диагностику кожных образований с использованием  дерматоскопии проводят в Медицинском центре «ЮНИМЕД», ул. Алексеева, 113. 

С  12 апреля по 25 мая действует акция (консультация и проведение дерматоскопического исследования кожибесплатно).
Запись по телефонам: 22-33-640, 22-33-620

Автор статьи хирург Евгений Тепляков


Читайте также:

Папилломавирусная инфекция




Ключевые слова: удаление бородавок в красноярске, удаление папиллом красноярск, удаление фибром красноярск,



Всего: 6
Евгения
16.04.2013 12:44

Здравствуйте, Доктор! Я удаляю папилломы из соображений эстетики, которые возникают на шее и в подмышках. Но они возникают вновь. Не ходить же за этим каждые 2 месяца! Как быть и почему они возникают снова? Может, есть какая-нибудь прививка противовирусная, которая избавит надолго или навсегда от этого? Спасибо!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Здравствуйте, Евгения! Специфическое противовирусное лечение в настоящее время не разработано. В противовирусном лечении папилломавирусной инфекции применяются лекарства, которые лишь стимулируют борьбу иммунной системы организма с вирусом. Поэтому кроме оперативного лечения в Вашем случае необходимо сдать анализы на ВПЧ и с результатами анализа обратиться к инфекционисту или иммунологу. Прививки применяются только для профилактики развития вирусной инфекции, а не для лечения.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

По вопросам лечения и профилактики папиллом, бородавок, ВПЧ консультирут дерматовенерологи.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
Григорий
17.06.2016 17:43

Здравствуйте доктор) у меня такая проблема.Бородавок очень много стало вылазить на руках и ногах.Как от них избавиться?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Григорий, задайте пжта свой вопрос в личном кабинете врачей, пройдя по ссылке http://www.sibmedport.ru/spec.php
В колонке справа будет список всех специализаций, выбирайте нужного доктора. Удачи!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Администратор
Александр
08.09.2017 15:42

Добрый день!

Возможно ли в Вашей клинике провести процедуру по удалению такого косметического дефекта, как перламутровые папулы полового члена?

Благодарю.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.