18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Почему все время не везет? Как выйти из состояния жертвы

Фото Женская самодостаточность: как сохранить гармонию в семье?

Фото Что делать, если у ребенка тяжелые множественные нарушения развития?

Фото Любовь или зависимость? Типы личности, неспособные любить

Фото Когда закончился конфетно-букетный период: совместимы ли вы?

Фото В чем ваш талант и где его применить?

Фото Легко ли русским за границей? Особенности адаптации иммигранта

Фото Как и где познакомиться с достойным мужчиной

Фото Повторный брак: стоит ли начинать сначала?

Фото Ловушки «счастливой» любви

Фото Что мы (не) должны своим родителям?

Фото Эта встреча была не случайна или По какому принципу подбираются пары


Ласковое слово для счастья, или Поделись улыбкою своей!

    Комментариев: 1     версия для печати
Ласковое слово для счастья, или Поделись улыбкою своей!

Человек – существо общественное, поэтому каждому из нас в первую очередь необходимо внимание ближнего. В психотерапии существует такой термин, как «поглаживание». Поглаживания могут проявляться в разных видах, от физического прикосновения до краткого приветствия или улыбки, и являются основным средством стимуляции друг друга. Обмен поглаживаниями – важная форма деятельности, в которую вовлечены люди, поэтому они жизненно необходимы каждому из нас. Мы тянемся друг к другу именно в поисках поглаживаний. Отсутствие поглаживаний приводит буквально к смерти.

 

Поглаживание – единица признания

Ученые доказали, что маленькие дети нуждаются в физических прикосновениях, объятьях и поцелуях, для того чтобы выжить. Экономия прикосновений подавляет в младенце естественную способность любить, не позволяя развивать навыки близкого общения. Отсутствие тактильного контакта приводит к тому, что ребенок вырастает замкнутым и отстает в развитии, что способствует появлению депрессии с доминирующим чувством «меня никто не любит» или «я не достоин любви».

 

Взрослому человеку необязательны физические прикосновения, ему достаточно услышать доброе слово. В связи с этим поглаживания можно условно разделить на две группы: физические и словесные. Физические поглаживания – это прикосновения, объятья, поцелуи, ласки. Они могут быть сильными или слабыми, любовными или дружескими, искренними или поддразнивающими. Словесные поглаживания тоже бывают разными. Это может быть комплимент, улыбка, одобрение, дружеское участие или даже ласково произнесенное имя. Комплименты могут касаться внешности человека или его способностей.

 

Первый и самый простой ключ к сердцу человека – это его имя. Обращение по имени служит своеобразным паролем, который сообщает, что вы идете с дружескими намерениями. Часто бывает достаточно улыбнуться собеседнику, с энтузиазмом поздороваться, назвать по имени, внимательно выслушать, и он получил необходимую порцию поглаживаний. Потребность в поглаживании является более важной, чем потребность в признании, но удовлетворяется она через признание. Обмен поглаживаниями это целое ритуальное действие. Вот пример ритуала, состоящего из нескольких поглаживаний:

– Привет, Леночка!

– Здравствуй, дорогая моя!

– Как у тебя дела?

– Отлично, а у тебя?

– У меня все хорошо, приходи сегодня ко мне в гости, я пирог испекла.

– Хорошо, зайду, тогда и поболтаем.

– Давай, буду ждать с нетерпением.

Каждая из участниц диалога получила и отдала необходимую долю поглаживаний, которые помогли зарядиться энергией обеим.

 

Однако с самого детства нас учат экономить поглаживания. Достаточно вспомнить некоторые родительские установки: "Не обнимайся, с кем попало на улице, не будь выскочкой, не разговаривай с незнакомыми людьми", то есть не давай поглаживаний, когда тебе хочется ими поделиться. Этот запрет означает, что людям не разрешается свободно обмениваться эмоциями, такими как любовь и симпатия. "Не напрашивайся на комплимент, ни о чем не проси, ни перед кем не унижайся", то есть не проси поглаживаний, когда они тебе нужны. "Ничего ни у кого не бери, не принимай похвал, обойдешься, не верь людям, не слушай, кого попало", не принимай поглаживаний, когда хочешь их получить, – этот запрет не дает человеку возможности принимать комплименты, которые ему дают окружающие, даже тогда, когда очень хочется взять. "Слушай, что умные люди говорят, тебе полезна критика, я лучше знаю, что тебе нужно", то есть не отказывайся от поглаживаний, когда они не нужны или не нравятся. Часто люди обмениваются поглаживаниями, которые вызывают у них неприятные чувства. "Не высовывайся, не хвастайся, будь скромнее", не давай поглаживаний самому себе. Детей учат, что скромность украшает человека, что любовь к себе и похвалы самому себе постыдны, некрасивы и неправильны.

 

Перечисленные основные запреты с самого рождения развивают экономию поглаживаний, что вызывает у детей, своего рода, голод по поглаживаниям, который делает их управляемыми и выгодными для общества. Хроническое «голодание» приводит к депрессии и отчуждению.

 

Дефицит поглаживаний

Взрослым достаточно немного чисто символических поглаживаний, например похвалы или знака почтения. Но даже получая минимальную дозу поглаживаний, человек испытывает эмоциональный голод. Дефицит поглаживаний вреден как для физического, так и для психического состояния человека, поэтому качество и количество поглаживаний являются одной из главных движущих сил нашего поведения. Чтобы поглаживание было эффективным, оно должно подходить тому, кто его получает. По такому принципу мы выбираем ближайший круг общения: мужа (жену), друзей, приятелей, то есть тех людей, которые могут дать поглаживание, необходимое конкретно мне. И стараемся избегать тех людей, которые заведомо могут дать ненужные поглаживания.

 

Поглаживание может быть позитивным или негативным в зависимости от того, какие эмоции, положительные или отрицательные, оно несет. Фраза «пошел на фиг!» – это такое же поглаживание, как «привет!», не говоря уже о том количестве нецензурной лексики, которую сегодня можно услышать в общественных местах. Поглаживания необходимы человеку как воздух, поэтому, когда люди не получают позитивных знаков внимания друг от друга, они соглашаются на негативные. Многие подпитывают негативными поглаживаниями свою энергетику. С каждым днем ресурс позитивных поглаживаний иссякает. Поэтому, чтобы хоть как-то поддерживать жизнь, человек все охотнее соглашается на негативные поглаживания, так как нуждается уже в любых.

 

Это как в военные времена: голодные люди за неимением продуктов соглашались есть все, что лежит под ногами, не взирая на вредоносные качества. В зависимости от степени выживания одни люди отвергают негативные поглаживания, а другие – нет. Некоторые «голодают» из-за того, что отказываются принимать позитивные. Часто, чтобы восполнить дефицит поглаживаний, люди часами разговаривают по телефону с теми, кто реально в этом может помочь. Из той же серии тотальная увлеченность социальными сетями. Не получая поглаживаний в реальном мире, мы лезем за ними в виртуальный.

 

Большинство людей испытывают недостаток в поглаживаниях, поэтому озлобленность и число смертей растет. Дефицит варьируется от минимального до крайнего. Крайним примером подобного голода могут служить запойные алкоголики, обреченные на верную гибель, и бомжи, тоже недалекие от смерти. Человек нуждается в знаках внимания так же, как в укрытии, пространстве, безопасности, пище, воде и чистом воздухе. Отсутствие необходимых для жизни ресурсов вызывает тревогу, страх и подавленность. Люди, которым тесно, голодно, страшно и одиноко, – несчастны, страдают от депрессии и умирают раньше других.

 

Отмена экономии поглаживаний

Редко в наши дни встретишь людей, удовлетворенных обменом поглаживаний. Для того чтобы отменить дефицит поглаживаний, человек должен переступить через родительские запреты, которые мешают непринужденно обращаться с поглаживаниями: просить о них, принимать, предлагать, отвергать те, которые не нравятся, и давать их самому себе. Именно эти запреты являются глубинной причиной любой депрессии.

 

Каждому человеку важно понять, какие поглаживания нужны конкретно ему. Бывает потребность в каких-то определенных видах поглаживания. Люди часто скрывают свою потребность, так как стыдятся или боятся, что, нуждаясь в чем-то, не смогут этого получить. Чтобы получать больше позитивных поглаживаний, надо научиться щедро одаривать ими окружающих. Тогда твое же поглаживание бумерангом вернется обратно. На мой взгляд, говорить людям хорошие слова очень приятно, видя при этом, как они расплываются в улыбке и расцветают душой.

 

Но далеко не все умеют радостно реагировать на позитивные поглаживания. Принятие поглаживания – процесс биологический, такой же, как прием пиши, поэтому потребуется некоторое время, чтобы оно усвоилось. По привычке мы перестали воспринимать комплименты в свой адрес и скорее склонны не верить в искренность собеседника. Каждый раз, слыша фразу «отлично выглядишь», мы думаем: что-то ему от меня надо или завидует. Редко увидишь, как человек сияет от похвалы. Тем не менее научиться принимать комплименты никогда не поздно и очень полезно для здоровья. Поглаживанию надо дать время и возможность «всосаться», на это нужна небольшая тренировка. Часто бывает так, что люди отталкивают поглаживание: пожимают плечами, мотают головой, гримасничают или отвергают на словах. Когда человек полностью принимает поглаживание, он широко улыбается и ничего не говорит. Широкая улыбка – сигнал к тому, что вы «всосали» комплимент.

 

Когда человек получает поглаживание, которое ему не нравится, важно, чтобы он незамедлительно и открыто его отверг. Люди, которые «всасывают» негативные поглаживания и накапливают их про запас, рискуют впасть в депрессию и заболеть. Состояние нашего здоровья напрямую зависит от того, получаем мы поглаживания или нет, а если да, то какие. Ни один человек не сможет считать себя хорошим длительное время без новой порции поглаживаний.

 

Хотя в наши время часто встречаются неискренние поглаживания. Некоторые комплименты – это скрытая критика: «Вы очень красиво смотритесь издалека». Другие содержат сравнение и вызывают неприятные чувства, такие, как чувство соперничества, например: «Из всей семьи Вас я люблю больше всех», вместо «Я люблю Вас». Важно научиться самим не давать и открыто отвергать чужие скрытые негативные поглаживания. Часто люди, чувствуя, что должны дать поглаживание другому человеку, но в глубине души этого не желая, дают искусственные поглаживания, что сродни негативным знакам внимания.

 

Поделись улыбкою своей!

Одним из мощных поглаживаний является прикосновение. Иногда человек настолько «голоден», что не может принять никаких словесных поглаживаний, помочь ему может профессиональный массаж. Прикосновения в большом количестве к голове, шее, спине и ногам – это лучшая форма поглаживания для человека в состоянии сильного эмоционального голода, после которой он сможет принимать уже и словесные. Смех также является формой поглаживания, если это искреннее веселье, а не сарказм и не ирония безысходности. Хорошо научиться самопоглаживанию, публично хвалить себя, но не ставить выше других. «Я хороший!», «Я молодец!», «Я добился того-то!» и т.п.

 

Борьба с экономией поглаживаний в бездушном мире может периодично терпеть неудачу, поскольку люди не умеют искренне обмениваться поглаживаниями, отторгают их и склонны во всем искать подвох. Но в душе большинство из нас страстно хотят свободно получать и давать поглаживания, испытывая при этом удовольствие. Для этого необходимо научиться договариваться с собеседником об обмене поглаживаниями.

 

Так, например, часто в интимной жизни между мужем и женой отсутствует взаимопонимание. Поскольку каждый из них склонен давать те поглаживания, в которых сам нуждается, чтобы, заявляя о своей потребности, получить взамен желаемое. Но этот метод оказывается неэффективным и создает еще больший дефицит поглаживаний. Муж хочет получить от своей жены сексуальные поглаживания, а жена мечтает о получении словесных, поскольку женщины любят ушами. В итоге муж дает лишь сексуальные поглаживания, в которых у нее нет особой нужды, а жена осыпает мужа словесными, которые ему ни к чему. В таком случае потребность каждого из них возрастает еще больше, а вероятность достижения цели снижается. Как следствие возникают раздражение и конфликт. Поэтому каждому человеку нужно учиться прямо просить о необходимых поглаживаниях и давать другим те поглаживания, о которых они просят.

 

У каждого из нас индивидуальная история, характер и судьба. Но не окажись в нужный момент человека, который готов протянуть руку помощи – и тебя уже нет. "Помоги себе сам" из той же серии: ни один человек не сможет помочь себе сам без поддержки ближнего, без молчаливого, но теплого участия, без улыбки и одобрения. Так устроен человек, сам по себе он ничего не может, пока его кто-нибудь не погладит. Все мы одинаковы независимо от общественного положения и внешних данных. Разница лишь в том, как ты относишься к людям, и как относятся к тебе. Человека лечит и подпитывает доброе отношение, вера, поддержка и внимание, а для счастья порой достаточно одного ласкового слова.

 

Автор Юлия Савельева

Источник Сибирский медицинский портал

 

Читайте также:

Отношения между мужчиной и женщиной, этапы

Как загадать желание, чтобы оно исполнилось?




Ключевые слова: взаимоотношения, общение, поддержка, тактильный контакт, воспитание,



Всего: 1
Лена
17.04.2013 21:27

Юлия, большое спасибо за очередную интереснейшею статью, никогда об этом не задумывалась, а сейчас поняла все правильно без поддержки человек не может существовать, Вы такой позитивный человек!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх