В связи с тем, что цивилизованные страны считают своим долгом снизить уровень курящих людей, что, конечно же, правильно и говорит о культуре общества, приводит к тому, что на смену болезней, вызванных курением, таких как рак легких, приходит ожирение – заболевание развитых стран. Это стало ясно на примере западных держав, которые еще пару десятков лет назад вовсю дымили, однако, объявив войну табаку, успешно справились с этой проблемой, изменив отношение к курению вообще. Но очень быстро возникла другая проблема – лишний вес.
Проблема ожирения в наше время приобретает все большие масштабы, становится проблемой века. И опасения медиков нисколько не преувеличены. Разумеется, на формирование этого заболевания влияет множество факторов, таких как экология, качество питания и пр. Недавние исследования показали, что за последние десятилетия показатели здоровья людей сильно снизились, что биологический возраст человека больше фактического в среднем на 15 лет! То есть, чтобы узнать настоящий возраст вашего организма, нужно прибавить лет 15.
Тщательный сравнительный анализ (25-летнее исследование, затрагивающее около 6000 человек) показателей здоровья поколений современного и предыдущих показало, что молодые люди имеют метаболизм хуже, чем наши предшественники. Такие заболевания, как диабет, ожирение, повышенное давление, встречаются намного чаще. Наблюдается устойчивая тенденция к увеличению веса: даже 10 лет назад еще женщины в два раза реже страдали от ожирения, а мужчины на 20 процентов.
Бариатрия как мировой стандарт борьбы с морбидным ожирением
Какова же роль курения во всей этой истории? Сейчас уже немодно быть курящим, многие отказываются от этой зловредной привычки, осознавая тот колоссальный вред, который наносит никотин организму. Однако побороть ее на психологическом уровне получается не сразу: центры удовольствия в мозге, которые годами были приспособлены под никотин, после отказа от курения испытывают нехватку дофамина. А поскольку никотиновый голод очень похож на обычный, то пища становится той обманкой, которая и создает иллюзию замены. Однако переедание, естественно, приводит к ожирению и, кстати говоря, не уменьшает психологическую зависимость.
|