18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Правда о жизни отшельников. Дневник доверенного врача Агафьи Лыковой

Фото Кача: река таежная. Часть вторая

Фото Кача: река таежная

Фото Надежда Пермякова: стихи к Новому году

Фото Россиянин в зеркале соцопросов – какой он?

Фото Размышления. Добро и зло

Фото Размышления. Мораль и закон

Фото Конкурс публикаций «КЛИНИЧЕСКАЯ ГОМЕОПАТИЯ – НА ПУТИ ОТ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕ...

Фото Размышления. Апокалипсис наших дней

Фото Поющая осень: новые стихи Надежды Пермяковой

Фото "Если б я был главным врачом" и другие стихи прошлых лет Андрея Носыре...

Фото Стихи о медицине и рабочих буднях доктора Андрея Носырева


Борис Маштаков: «Федирко и его команда»

    Комментариев: 1     версия для печати
Борис Маштаков: «Федирко и его команда»

Предыдущая глава            Следующая глава

Содержание книги

 

МОЙ ПУТЬ
книга воспоминаний


Б.П. МАШТАКОВ

 

Федирко и его команда

Мы понимали, что в крае нет равного по организаторским способностям Павлу Стефановичу Федирко. Это действительно большой человек, который создал для края столько, что мы до сих пор живём за счёт его идей и дел. Даст Бог, доведём до ума его последнее детище – Богучанскую ГЭС. Уверен, если бы он управлял краем ещё какое-то время, то ГЭС давно была бы пущена в эксплуатацию. И не только ГЭС. Ну а в том, что многие предприятия выжили даже в нынешнее время, я не сомневаюсь. Федирко просто не допустил бы их развала, часто искусственного, потому что это великий хозяйственник и патриот.

 

П.С. Федирко имел редкий талант разбираться в людях и окружать себя настоящими личностями. Сейчас модно, говоря о руководителе, применять спортивную терминологию: руководитель и его команда. Так вот у Павла Стефановича была действительно думающая и работоспособная команда, благодаря которой о Красноярском крае заговорил весь мир. Ни до него, ни после него край не развивался такими темпами, притом комплексно, а краевой центр превратился в город с развитыми культурой и наукой. Современные потуги рассматривать Красноярье как богатый сырьевой придаток для мировой экономики мне кажутся жалкими и оскорбительными на фоне дел, которые происходили в крае с 1970 по 1985 год.

 

И вот свершилось то, чего мы боялись больше всего: в 1987 году П.С. Федирко переводят в Москву, а на должность первого секретаря крайкома КПСС претендуют двое: секретарь крайкома О.С. Шенин и председатель крайисполкома В.В. Плисов. Пленум крайкома КПСС был построен так, что все выступавшие предлагали поддержать кандидатуру Шенина. Голосование было открытым. «Кто за Шенина?» – спрашивает председатель. Лес рук. «Кто против?» – одна рука Виктора Васильевича Плисова.

 

Плисов был под стать Павлу Стефановичу: прекрасный организатор, хозяйственник, тонко чувствующий экономику. Я познакомился с ним, когда он был секретарем крайкома по строительству. Потом он уехал в Абакан первым секретарем обкома партии, а когда вернулся, стал председателем крайисполкома, Шенин занял в Абакане его место. Получалось так, что Шенин шел за ним тенью, поэтому, как только Шенин был избран первым секретарем, Плисов уехал из края.

 

Таких руководителей, как П.С. Федирко и В.В. Плисов, на уровне регионов Советского Союза было очень мало, и край с их отъездом многое потерял, а Москва фактически ничего не приобрела, потому что новое время отбирало руководящие кадры для России на митингах. В цене были разные популисты и демагоги, а не настоящие деловые люди. Требовалось совсем мало: иметь хорошо подвешенный язык и обещать направо и налево скорую райскую жизнь. Что из этого получилось, мы видим.

 

П.С. Федирко возглавил потребкооперацию страны, а В.В. Плисов был назначен заместителем министра тяжелого машиностроения СССР. На место Плисова был избран Валерий Иванович Сергиенко – кандидатура достойная, но, к сожалению, мы практически не использовали его организаторский и творческий потенциал. Причина та же: общество перестало ценить профессионализм. Мы убаюкали себя сладкими, но пустыми речами, за которыми теперь стоят закрытые заводы и фабрики, сельская разруха, спивающееся село и наркомания.

 

Что касается медицины, то и к нам пришли негативные процессы в виде унизительно низких зарплат для медиков, утери престижа врача. Закрываются ФАПы и участковые больницы из-за двух причин: вопервых, сёла обезлюдели, население там стареет. Как следствие, молодые медики не видят перспективы там работать. Во-вторых, деревня задыхается от нехватки узких специалистов – эндокринологов, урологов, ЛОР-врачей, рентгенологов, анестезиологов…

 

Я с ностальгией вспоминаю те времена, когда под конец периода Федирко-Плисова мы вводили каждый год около тысячи новых больничных коек. Вдумайтесь только – около тысячи! И это было уже типовое современное строительство. Федирко с Плисовым подтягивали  крупные предприятия к строительству больниц. Так, за счёт завода цветных металлов был возведён и оснащён кардиологический корпус в двадцатой больнице, появилась крупная больница в Саяногорске стараниями алюминиевого завода. Многие предприятия строили современные клиники, профилактории и спортивно-оздоровительные комплексы. Примером здесь служили два красноярских завода – алюминиевый и металлургический, директора которых негласно соревновались между собой, кто построит больше и лучше.

 

В Боготоле были большие проблемы с медицинским обслуживанием населения. Там запроектировали строительство завода слесарно-монтажных инструментов и в его смету включили новую больницу. К сожалению, этим планам не удалось сбыться: грянула перестройка, и медицина в Боготоле осталась с теми же бедами до сих пор.

 

Наверное, трудно найти красноярца, который бы не знал стадион на острове Отдыха, но мало кому известно, что он построен и на деньги, направленные на развитие медицины. В бюджете была такая строка: «Здравоохранение и физкультура». Если деньги, направленные на развитие медицины, не осваивались, мы их вкладывали в строительство спортивных сооружений.

 

Строительство стадиона курировал лично Павел Стефанович. Это означало, что его обязательно сдадут в срок. Все значимые социальные объекты были в центре внимания этого человека. Театр оперы и балета, Большой концертный зал, реконструкция театра музыкальной комедии… Я уже не говорю о строительстве завода тяжёлых экскаваторов. Строительство аэропорта Емельяново курировал В.В. Плисов.

 

П.С. Федирко и А.С. Демирханов на строительстве БКЗ.

 

А сельское хозяйство? Первый секретарь крайкома КПСС П.С. Федирко очень часто садился в машину и только тогда называл адрес района, где ему хотелось бы побывать. Он любил неподготовленные встречи с рабочими коллективами, на которых не было штатных выступающих и отрепетированных встреч. Не было и позорного, на мой взгляд, выражения: «подход VIP-лица к представителям прессы», потому что поездки организовывались не для саморекламы этого самого лица, а для владения им ситуацией.

 

Да и какая реклама тогда нужна была Павлу Стефановичу с его заслуженным и непререкаемым авторитетом не только в крае, но и в стране? Он не признавал залакированную жизнь, если сталкивался с какой-то серьезной проблемой, изучал ее до тонкостей. Но когда он с трибуны излагал какие-то проблемы, то чувствовалось, что оратор их знает не из чужих уст. Он и В.В. Плисов были доступны людям, а дни приема по личным вопросам строго выдерживались не только у первого секретаря крайкома КПСС, но и во всем аппарате крайкома и крайисполкома.

 

Делегаты XXVII съезда КПСС от Красноярского края, в первом ряду (слева направо) пятый В.В. Плисов, рядом - П.С. Федирко.

 

На развитие сельского хозяйства направлялись серьезные деньги. В каждом районе строились не только молокозаводы, но и целые многопрофильные комбинаты пищеперерабатывающей промышленности. К продуктам питания были большие требования по качеству. Помню, как тогда народ взахлеб критиковал качество вареной колбасы, но на фоне нынешних заполненных под завязку продуктовых прилавков мы понимаем разницу в продуктах, сделанных по государственному стандарту безопасности и по так называемым техническим условиям. Для меня лично непонятно, как можно было стране отказаться от сертификации продуктов, что мы имеем теперь. Мол, за качество должен отвечать сам производитель. Да, но производителю в эпоху «расейского» капитализма интересно не качество, а прибыль.

 

Нынешние продукты больше похожи на изделия химической переработки, что приносит непоправимый вред здоровью людей, бьет, в первую очередь, по генетической и иммунной системам, вызывает другие сложнейшие и трудноизлечимые заболевания, негативно сказывается на будущих поколениях, требует все больше и больше затрат на медицину. Раньше сибиряк был эталоном здорового человека, что мы теперь имеем, понимаешь, просто пройдясь по коридорам поликлиники краевой больницы, можно и медицинские карточки не читать – и так все понятно.

 

А попробуйте в продуктовых магазинах найти свои продукты – от местного производителя. Если они и встречаются на прилавках сетевых магазинов, то это условно местные продукты, потому что крупные молочные заводы Красноярья благодаря приватизации навыворот в итоге стали собственностью даже не российских концернов, а международных. Их основная продукция длительных сроков хранения, часто так называемая молокосодержащая. Правда, большой вопрос, сколько там молока и насколько оно живое, если способно храниться по шесть месяцев.

 

Ну а красноярский мясокомбинат «Зубр», став объектом финансовой аферы высокопоставленных мошенников, за последние годы превратился в руины, а с мошенников как с гуся вода. Недавно проезжал мимо – страшно смотреть на жуткие развалины, чем-то напоминающие известный сталинградский дом Павлова.

 

В начале приватизации на перевод в частную собственность краевой пищевой промышленности были даны каких-то неполный десяток дней. Что за это время можно было успеть сделать? Разве что жалкой кучке людей пригрести к своим рукам то, что край строил десятилетиями. Но не зря же в народе говорят: как пришло, так и ушло. Так-то оно так, только за банкротством небольших, но таких нужных пищевых комбинатов последовало разрушение сельхозпредприятий и их массовое банкротство. Вот и в некоторых наших отдалённых районах работают в основном бюджетники. Но это ведь не производящая сфера человеческой деятельности, поэтому на стадии вымирания находятся уже не отдельные деревни, а целые районы, которые живут только за счет государственной дотации.

 

Опять сфокусирую это на медицину. Даже самая бесплатная медицина оказывается на практике для больного не такой уже и дешёвой с учётом нынешних цен на лекарство, санаторно-курортное лечение.

 

Врачи краевой больницы, которые непосредственно контактируют с пациентами, проживающими в дотационных сельскохозяйственных районах края, уже не задают людям бесполезный вопрос: почему раньше не приехали на лечение? Ответ традиционный: безработный, денег нет. Чтобы приехать в краевую больницу, пришлось продать или телёнка, или поросёнка.

 

Хочется быть оптимистом и надеяться, что это безвременье канет в Лету, а в нашем крае опять появится человек, организаторский талант которого будет равен таланту Павла Стефановича Федирко.

 

Автор Борис Павлович Маштаков

Источник Сибирский медицинский портал


Предыдущая глава            Следующая глава

Содержание книги




Ключевые слова: мой путь,



Всего: 1
Шаповалов О.А.
07.11.2015 16:21

Жили в Красноярске 74-77г., я тогда был еще ребенком учился 4-7 классе. Про Федирко на детском уровне знал следующие отрицательные моменты. 1) Построил себе барскую баню исполненную в национальном русском стиле с резными бадейками и пр., что тогда населением воспринималось как "зажирание" и потеря скромности. 2) Дорулился в зиму 76-77г. до того, что мясо в магазинах практически пропало этим незамедлительно воспользовались колхозники и взвинтили цены на рынке - сало подорожало до 10 руб./кг., при гос.цене мяса в магазинах в районе 2 руб./кг. Правда, им скоро дали по "шапке" и цену они скинули, но факт о продовольственной заботе о народе говорит сам за себя.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх