Главная страница | О портале | Карта сайта | Реклама | Контакты
Сегодня Вторник 02 сентября 2014 г. |  | Сейчас в Красноярске: °






Книга отзывов и
предложений

Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Фото В России появится новая отечественная вакцина от гриппа
Фото Медсестры Либерии отказываются бороться с лихорадкой Эбола
Фото Красноярцам пообещали теплую осень
Фото Минздрав интересуется, довольны ли россияне качеством медобслуживания ...
Фото День знаний! Как в Красноярске впервые в мире отметили Нулевое сентябр...
Фото За «храбрость» детей в больницах будут поощрять подарками
Фото Не менее 50% продуктов в магазинах будут российского производства
Фото Беженцев из Украины лишат пособий, если те три раза откажутся от работ...
Фото В красноярских городских электричках введут транспортные карты
Фото Фиброгастроскопия и колоноскопия без дискомфорта и боли в отделении эн...
Фото Детские кардиохирурги Красноярска облились ледяной водой, поддержав бл...
Фото «Дни старшего поколения» в МВДЦ «Сибирь»: все, что нужно людям «за 50...

В перинатальном центре открылся кабинет катамнеза

04 апреля 2013 г.     Комментариев: 0     версия для печати
В перинатальном центре открылся кабинет катамнеза

Практика проведения систематических осмотров детей, родившихся низкой и экстремально низкой массой тела,  перенесшие критические состояния в раннем неонатальном периоде принята во всем мире давно. В Красноярском краевом перинатальном центре  работа кабинета катамнеза  организована на функциональной базе  краевой детской клинической больницы и взаимодействует со всеми профильными подразделениями учреждения, с кафедрами Красноярского медицинского университета, а также с медицинскими учреждениями городов и районов Красноярского края.
   
Основой целью  работы кабинета катамнеза является профилактика различных хронических заболеваний, связанных  с врожденной и перинатальной патологией, ранняя  диагностика этих заболеваний, а также устранение проблем, препятствующих нормальному росту и развитию детей.

Согласно положению  «о кабинете катамнеза»  показаниями для наблюдения у специалистов данного направления являются:

  • Недоношенные дети, рожденные  с массой тела менее 1500 граммов.
  • Задержка  внутриутробного развития  3-4 степени у недоношенного ребенка.
  • Бронхолегочная дисплазия у новорожденных  детей;
  • Тяжелые поражения головного мозга (ПВЛ, ВЖК 3-4 степени);
  • Внутриутробная инфекция у недоношенных  новорожденных детей.

С вопросами об организации работы кабинета  катамнеза мы обратились к заведующей краевым неонатальным центром Карповой Людмиле Николаевне.

Людмила Николаевна, наверное, само понятие «катамнез» для многих мамочек нашего города и края еще незнакомо. Вас часто спрашивают о том, что это за кабинет и какую помощь там оказывают пациентам?

– Да, действительно, мамы, которые на данный момент находятся у нас в отделении выхаживания новорожденных и недоношенных детей и те, которые уже выписались и находятся дома, звонят нам, подходят и спрашивают, что за новое медицинское направление открылось теперь в детской краевой больнице и перинатальном центре? Хотя по сути кабинеты катамнеза и даже целые отделения катамнеза существуют во многих перинатальных центрах,  российских и зарубежных медицинских учреждениям подобного уровня.

– Так что же означает слово «катамнез»?

– В медицине есть понятие «анамнез» - это сбор информации до постановки диагноза. Катамнез - это медицинская информация о пациенте, собираемая после выписки из стационара, последнего обследования или лечения. Уже сейчас перед выпиской наших «сложных» пациентов мы проводим с матерями беседы и рассказываем подробно  не только о том, как надо ухаживать за новорожденным малышом, но и том, какие еще обследования им необходимо будет пройти в будущем, какое потребуется дальнейшее лечение и т.д.

– Какие врачи ведут прием в кабинете катамнеза?

– В кабинете катамнеза работают два врача: невролог и педиатр.  Мы планируем наблюдать своих пациентов до года, а возможно и до трёх лет. Более длительный срок наблюдения касается тех детей, которые родились с массой тела менее 1000 граммов, ведь своих сверстников они догоняют в развитии именно к трём годам.

– Получается вы в каком-то роде облегчаете работу врачам в поликлинике?

– Честно сказать, я очень хорошо понимаю врачей, которые работают в районных поликлиниках, ведь вести таких сложных пациентов невероятно трудно. И нам в этом плане легче, потому что мы знаем этих детей с момента рождения. Мы владеем полной информацией, относительно состояния здоровья каждого отдельно взятого ребёнка, который прошёл этап выхаживания в отделении детской краевой больницы или перинатальном центра

Основными задачами кабинета работы катамнеза являются: динамическое наблюдение за глубоко недоношенными детьми, врачами, хорошо ориентированными в проблемах врождённой и перинатальной патологии; продолжение комплекса медико-реабилитационных мероприятий;  разработка  индивидуальных комплексных программ  лечебно- коррекционных мероприятий по реабилитации, а также пропаганда и поддержка грудного вскармливания, как наиболее физиологичного и важного компонента в процессе выхаживания «проблемных» детей.

Екатерина Грошева — мама двоих детей. Младший сын Саша появился на свет раньше положенного срока. И вот, спустя пять месяцев, мама с сыном впервые пришли на прием  к специалистам кабинета катамнеза.  
– Екатерина, Вас порадовало отсутствие очереди в этот кабинет?
– Да, хотя я так и надеялась, что в данной структуре всё должно быть организовано таким образом, чтобы мамы с детьми не испытывали никаких неудобств.
Помимо кабинета катамнеза вы ежемесячно посещаете поликлинику по месту жительства?
– Да мы там практически живем. Понимаете, мамочкам, у которых дети родились с хорошим весом и в срок даже не понять тех сложностей, с которыми сталкиваемся мы, приходя с нашими детьми на прием в обычную поликлинику по месту жительства. Многие дети, с мамами которых мы до сих пор поддерживаем связь, родились с весом меньше одного килограмма. Некоторые из них длительное время находились в реанимации, лежали под аппаратом искусственной вентиляции лёгких. В детской краевой больнице и перинатальном центре мы настолько доверяем врачам, что уходить отсюда в обычную поликлинику лично для нашей семьи было просто катастрофой. Мне было очень страшно: смогут ли, увидят ли, распознают ли какие-то проблемы со здоровьем врач в обычной поликлинике, ведь наш сынок пациент не простой и ему требуется высококвалифицированная медицинская помощь. Поэтому, когда я узнала о том, что в детской краевой больнице открылся кабинет катамнеза и у нас теперь есть возможность наблюдаться дополнительно у  врачей, которые выхаживали наших детей с первых минут их жизни – для нашей семьи это стало настоящим праздником.

Для плодотворной работы кабинета катамнеза была выработана определенная схема посещений. В перинатальном центре имеется база данных пациентов, которые требуют дополнительного наблюдения в рамках работы кабинета катамнеза. С родителями заранее созванивается медсестра кабинета, назначает день и время приема. С иногородними жителями запись на прием в кабинет катамнеза поставлена таким образом, чтобы маме и ребёнку было наиболее комфортно приехать в краевой центр для консультации у специалистов. На осмотр одного пациента отводится ровно час. После осмотра ребёнка маме дают подробную выписку с диагнозом и рекомендациями дальнейшего обследования и лечения, которую она вправе передать участковому педиатру в поликлинику по месту жительства.




Ключевые слова: перинатальный центр, выхаживание, недоношенные дети,


0

Ваш комментарий



Сибирский медицинский портал © 2008-2014
Разработка и развитие портала - weltgroup.ru

Соглашение на обработку персональных данных

Партнерская программа
Размещение рекламы
Информация о портале
Карта сайта
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

18+