18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Фото Россиянам хотят дать выходной для прохождения диспансеризации
Фото Во время прямой линии Путину пожаловались на нехватку льготных лекарст...
Фото Красноярец дважды пытался покончить с собой, но выжил после прыжка с 9...
Фото «Омолаживающее» пиво создала одна из алкогольных компаний
Фото 25 апреля пройдет школа по аллергологии. Участие бесплатное
Фото Красноярским врачам предлагают переехать в села за миллион рублей
Фото Вероника Скворцова рассказала, сколько зарабатывает за год
Фото Счетная палата: оптимизация здравоохранения не сделала медпомощь лучше...
Фото Красноярцам показали, как будут выглядеть объекты Универсиады-2019
Фото Места отдыха в Красноярске обработают от клещей в мае
Фото Медведев отправил губернаторов в аптеки и психдиспансеры
Фото Красноярцы стали чаще обращаться к медикам, чтобы бросить курить

В перинатальном центре открылся кабинет катамнеза

04 апреля 2013 г.     Комментариев: 0     версия для печати
В перинатальном центре открылся кабинет катамнеза

Практика проведения систематических осмотров детей, родившихся низкой и экстремально низкой массой тела,  перенесшие критические состояния в раннем неонатальном периоде принята во всем мире давно. В Красноярском краевом перинатальном центре  работа кабинета катамнеза  организована на функциональной базе  краевой детской клинической больницы и взаимодействует со всеми профильными подразделениями учреждения, с кафедрами Красноярского медицинского университета, а также с медицинскими учреждениями городов и районов Красноярского края.
   
Основой целью  работы кабинета катамнеза является профилактика различных хронических заболеваний, связанных  с врожденной и перинатальной патологией, ранняя  диагностика этих заболеваний, а также устранение проблем, препятствующих нормальному росту и развитию детей.

Согласно положению  «о кабинете катамнеза»  показаниями для наблюдения у специалистов данного направления являются:

  • Недоношенные дети, рожденные  с массой тела менее 1500 граммов.
  • Задержка  внутриутробного развития  3-4 степени у недоношенного ребенка.
  • Бронхолегочная дисплазия у новорожденных  детей;
  • Тяжелые поражения головного мозга (ПВЛ, ВЖК 3-4 степени);
  • Внутриутробная инфекция у недоношенных  новорожденных детей.

С вопросами об организации работы кабинета  катамнеза мы обратились к заведующей краевым неонатальным центром Карповой Людмиле Николаевне.

Людмила Николаевна, наверное, само понятие «катамнез» для многих мамочек нашего города и края еще незнакомо. Вас часто спрашивают о том, что это за кабинет и какую помощь там оказывают пациентам?

– Да, действительно, мамы, которые на данный момент находятся у нас в отделении выхаживания новорожденных и недоношенных детей и те, которые уже выписались и находятся дома, звонят нам, подходят и спрашивают, что за новое медицинское направление открылось теперь в детской краевой больнице и перинатальном центре? Хотя по сути кабинеты катамнеза и даже целые отделения катамнеза существуют во многих перинатальных центрах,  российских и зарубежных медицинских учреждениям подобного уровня.

– Так что же означает слово «катамнез»?

– В медицине есть понятие «анамнез» - это сбор информации до постановки диагноза. Катамнез - это медицинская информация о пациенте, собираемая после выписки из стационара, последнего обследования или лечения. Уже сейчас перед выпиской наших «сложных» пациентов мы проводим с матерями беседы и рассказываем подробно  не только о том, как надо ухаживать за новорожденным малышом, но и том, какие еще обследования им необходимо будет пройти в будущем, какое потребуется дальнейшее лечение и т.д.

– Какие врачи ведут прием в кабинете катамнеза?

– В кабинете катамнеза работают два врача: невролог и педиатр.  Мы планируем наблюдать своих пациентов до года, а возможно и до трёх лет. Более длительный срок наблюдения касается тех детей, которые родились с массой тела менее 1000 граммов, ведь своих сверстников они догоняют в развитии именно к трём годам.

– Получается вы в каком-то роде облегчаете работу врачам в поликлинике?

– Честно сказать, я очень хорошо понимаю врачей, которые работают в районных поликлиниках, ведь вести таких сложных пациентов невероятно трудно. И нам в этом плане легче, потому что мы знаем этих детей с момента рождения. Мы владеем полной информацией, относительно состояния здоровья каждого отдельно взятого ребёнка, который прошёл этап выхаживания в отделении детской краевой больницы или перинатальном центра

Основными задачами кабинета работы катамнеза являются: динамическое наблюдение за глубоко недоношенными детьми, врачами, хорошо ориентированными в проблемах врождённой и перинатальной патологии; продолжение комплекса медико-реабилитационных мероприятий;  разработка  индивидуальных комплексных программ  лечебно- коррекционных мероприятий по реабилитации, а также пропаганда и поддержка грудного вскармливания, как наиболее физиологичного и важного компонента в процессе выхаживания «проблемных» детей.

Екатерина Грошева — мама двоих детей. Младший сын Саша появился на свет раньше положенного срока. И вот, спустя пять месяцев, мама с сыном впервые пришли на прием  к специалистам кабинета катамнеза.  
– Екатерина, Вас порадовало отсутствие очереди в этот кабинет?
– Да, хотя я так и надеялась, что в данной структуре всё должно быть организовано таким образом, чтобы мамы с детьми не испытывали никаких неудобств.
Помимо кабинета катамнеза вы ежемесячно посещаете поликлинику по месту жительства?
– Да мы там практически живем. Понимаете, мамочкам, у которых дети родились с хорошим весом и в срок даже не понять тех сложностей, с которыми сталкиваемся мы, приходя с нашими детьми на прием в обычную поликлинику по месту жительства. Многие дети, с мамами которых мы до сих пор поддерживаем связь, родились с весом меньше одного килограмма. Некоторые из них длительное время находились в реанимации, лежали под аппаратом искусственной вентиляции лёгких. В детской краевой больнице и перинатальном центре мы настолько доверяем врачам, что уходить отсюда в обычную поликлинику лично для нашей семьи было просто катастрофой. Мне было очень страшно: смогут ли, увидят ли, распознают ли какие-то проблемы со здоровьем врач в обычной поликлинике, ведь наш сынок пациент не простой и ему требуется высококвалифицированная медицинская помощь. Поэтому, когда я узнала о том, что в детской краевой больнице открылся кабинет катамнеза и у нас теперь есть возможность наблюдаться дополнительно у  врачей, которые выхаживали наших детей с первых минут их жизни – для нашей семьи это стало настоящим праздником.

Для плодотворной работы кабинета катамнеза была выработана определенная схема посещений. В перинатальном центре имеется база данных пациентов, которые требуют дополнительного наблюдения в рамках работы кабинета катамнеза. С родителями заранее созванивается медсестра кабинета, назначает день и время приема. С иногородними жителями запись на прием в кабинет катамнеза поставлена таким образом, чтобы маме и ребёнку было наиболее комфортно приехать в краевой центр для консультации у специалистов. На осмотр одного пациента отводится ровно час. После осмотра ребёнка маме дают подробную выписку с диагнозом и рекомендациями дальнейшего обследования и лечения, которую она вправе передать участковому педиатру в поликлинику по месту жительства.




Ключевые слова: перинатальный центр, выхаживание, недоношенные дети,



Ваш комментарий



Сибирский медицинский портал © 2008-2015

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
Информация о портале
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.