18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Правда о жизни отшельников. Дневник доверенного врача Агафьи Лыковой

Фото Кача: река таежная. Часть вторая

Фото Кача: река таежная

Фото Надежда Пермякова: стихи к Новому году

Фото Россиянин в зеркале соцопросов – какой он?

Фото Размышления. Добро и зло

Фото Размышления. Мораль и закон

Фото Конкурс публикаций «КЛИНИЧЕСКАЯ ГОМЕОПАТИЯ – НА ПУТИ ОТ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕ...

Фото Размышления. Апокалипсис наших дней

Фото Поющая осень: новые стихи Надежды Пермяковой

Фото "Если б я был главным врачом" и другие стихи прошлых лет Андрея Носыре...

Фото Стихи о медицине и рабочих буднях доктора Андрея Носырева


Борис Маштаков: "Боевое крещение"

    Комментариев: 0     версия для печати
Борис Маштаков: "Боевое крещение"

Предыдущая глава

Следующая глава

Содержание книги

 

МОЙ ПУТЬ
книга воспоминаний


Б.П. МАШТАКОВ


Боевое крещение

Весна 1987 года. Заведующий крайздравотделом Ирик Газизович Каюмов решил уволиться и вернуться в Норильск. Это было время массовых выборов руководителей во всех сферах, в том числе здравоохранении. Меня не назначили, а избрали заведующим крайздравотделом. Фактически я был первым и пока единственным избранным заведующим крайздравотделом. Но всё равно должен был пройти согласования и утверждения на коллегии Минздрава и совместном заседании бюро крайкома партии, крайисполкома и президиума крайсовпрофа.

 

Система была такова: как только меня избрали, я стал исполняющим обязанности заведующего. После этого с рекомендациями крайкома КПСС и крайисполкома поехал в Министерство здравоохранения в управление руководящих кадров. Там подготовили большой пакет документов по показателям работы как крайздравотдела, так и моим личным на рассмотрение в ЦК КПСС.

 

Инструктор ЦК, в прошлом врач, долго со мной беседовала. Чувствовалось, что документы из Минздрава она хорошо изучила, вопросы задавала конкретные, но беседа не показалась мне утомительной, потому что за 14 лет своей работы заместителем заведующего крайздравотделом я изучил здравоохранение не только края, по и других территорий, поэтому спокойно сравнивал, анализировал. Одним словом, разговор был на равных.

 

На следующий день мне сказали, что я прошёл собеседование и на коллегии Минздрава меня утверждают. Последняя ступенька – утверждение на совместном заседании бюро крайкома КПСС, крайисполкома и президиума крайсовпрофа. Кадровое назначение оказалось многоступенчатым и не таким простым, как сейчас. Длительность процедуры была оправданной, потому что тщательно выяснялись профессиональные и человеческие качества претендента на руководящую должность, его умение управлять и организовывать.

 

Свою работу в новой должности я начал с того, что поехал на трёхмесячную учёбу во Всесоюзный институт повышения квалификации врачей, а после неё у меня по графику был отпуск. Его планировал провести на малой родине жены – на Украине, в Чернигове.

 

Когда учёба подходила к концу, меня пригласили в Минздрав и сказали, что в Красноярск в июне должны приехать два министра – Евгений Иванович Чазов и Анатолий Иванович Потапов. Е.И. Чазов, как известно, руководил Минздравом СССР, а А.И. Потапов был министром республиканского правительства. Но эта информация ещё не точная, поэтому я могу ехать в отпуск. В случае чего мне сообщат. Но так как у родителей жены телефона не было, я дал только адрес, где мы планировали отдыхать целый месяц. А жена к тому времени уже ждала меня с дочерью в Чернигове. Тогда самолёты летали напрямую из Красноярска в Киев. Билеты на обратный путь брались ещё в Красноярске задолго до отпуска. Как известно, летом билеты было очень трудно приобрести.

 

Отдыхаем спокойно. В июне на Украине уже пошли свежие овощи, клубника, черешня, радуемся жизни, тем более что из Москвы никаких вестей. Ну и слава богу, решил, значит, совместная поездка двух министров откладывается. Но не тут то было: в один из самых солнечных и безоблачных дней пришла правительственная телеграмма с указанием конкретной даты приезда высоких гостей. Их маршрут был таким: Москва – Норильск – Красноярск – Якутск. Я бегу в кассу: билетов нет!

 

Звоню в Красноярск секретарю крайкома партии по сельскому хозяйству Владимиру Семёновичу Дмитриеву:

– Вот такая непростая ситуация: надо срочно лететь, помогай с билетом, иначе мне придётся ехать поездом в Москву, а оттуда уже проще попасть в Красноярск.

Он говорит:

– Ладно, не спеши, попробую что-то предпринять.

 

Короче говоря, через партийные органы он решил мой билетный вопрос, и я в тот же день вылетел из Киева в Красноярск. Прилетев, я сразу стал готовиться к приезду министров. Решил, что они должны побывать в краевой больнице, БСМП, двадцатой больнице, госпитале инвалидов войны. Ну а в Норильске, как известно, городская больница, ещё роддом, поликлиники. Поставил задачу не просто показать наши больницы, но и осветить те ключевые проблемы краевого здравоохранения, решение которых возможно только на правительственном уровне, что касалось в основном технического оснащения.

 

…Министров я встречал в Норильске. Со мной полетела на Север секретарь крайкома партии Валентина Александровна Иванова, которая курировала вопросы идеологии. Чазов поехал по медицинским объектам вместе с Ивановой и секретарём Норильского горкома партии, а я и заведующий горздравотделом Сергей Маратович Горячев – вместе с Потаповым.

 

Посмотрели мы все норильские медицинские службы, и Потапов говорит:

– Я хочу, перед тем как встречаться с коллективами, обсудить с вами некоторые вопросы.

Сидим в гостинице, беседуем, вдруг Потапов спрашивает Горячева:

– Номер «скорой» у вас 03?

– Да, – ответил тот.

Он берёт телефон, вызывает «скорую» и говорит:

– Я не житель Норильска, нахожусь в гостинице, заболел, приезжайте, пожалуйста.

– А что случилось?

– Я, кажется, чем-то отравился, чувствую себя плохо.

 

Мне неоднократно приходилось слышать о подобных чудачествах министра, и с волнением жду, чем эта история закончится. Тут стук в дверь. Заходит молодой врач, года два стажа с интернатурой вместе, не больше. Осмотрелся, меня и Потапова он, конечно, не знал, а С.М. Горячева узнал сразу. Растерялся и говорит: «Так меня позвали сюда спасать кого-то?». Стоит в полной нерешительности. Тут Потапов обращается к нему:

– Здравствуйте, я министр Потапов.

– Здравствуйте, а я приехал по экстренному вызову.

– Правильно, – говорит Потапов. – Я и есть тот самый больной.

У мен понос, рвота, спасай меня, лечи.

У молодого врача полный ступор. А.И. Потапов и спрашивает его:

– Что надо сделать в таких случаях?

– Промыть желудок.

– Так промывай!

 

А у того с собой ничего нет, чтобы выполнить эту процедуру. Потапов интересуется:

– Ты же ехал на отравление и ничего с собой не взял. Почему?

– Это все в машине.

– Ну беги, принеси.

Сидим и ждем. Врача долго нет.

– Куда делся ваш парень? – спрашивает Анатолий Иванович.

Мы  с Горячевым пожимаем плечами. Прошло еще несколько минут, и в гостиничной номер входит уже два доктора: наш знакомый молодой человек и доктор в возрасте. Потапов интересуется у незнакомца:

– Вы кто?

– Я врач специализированной бригады.

– А я вас не вызывал.

– У нас такой порядок: если видим, что больной сложный, вызывается специализированная бригада.

 

Тогда в Москве витала идея  реформирования службы скорой помощи. Вот и А.И. Потапов, вместо промывания желудка, стал выяснять у норильских врачей их взгляды на предполагаемую реформу. Ну а потом министр сделал мне и Горячеву серьёзное замечание: надо более ответственно подходить к организации работы молодых врачей на станциях скорой медицинской помощи.

 

Два министра провели совещание с норильскими врачами. Следующий пункт их поездки – Красноярск. Приезжаем в аэропорт Алыкель – погода нелётная. Сидим в растерянности, потому что нелётная погода в Норильске может быть надолго. Тут нам говорят: готовим к полёту грузовой борт, полетите, правда, там даже сидений нет? Ну что делать, жалко время терять. И вот мы летим на Ан-12, стоя у иллюминаторов, почти два с половиной часа.

 

Я хотел бы подчеркнуть, насколько просты были эти, как мы теперь понимаем, прекрасные учёные и организаторы здравоохранения. Евгений Иванович Чазов – академик, директор Всесоюзного института кардиологии, ну и министр. Анатолий Иванович Потапов прошёл большой путь от рядового врача до заведующего Томским облздравотделом. Он основал знаменитый Томский институт кардиологии. Кстати, перелёт нам не показался долгим, потому что время пролетело в интересной беседе.

 

В Красноярске Е.И. Чазов посетил двадцатую больницу и БСМП, а мы с А.И. Потоповым побывали в краевой клинической больнице и госпитале инвалидов Великой Отечественной войны. Министрам понравилось, как работают эти медицинские учреждения. Мы провели общую встречу в мединституте, где выступил с докладами сначала академик Е.И. Чазов, а потом А.И. Потапов. Они рассказали о перспективах отрасли, задачах, которые стоят перед медициной СССР, России и красноярской медициной с учётом специфики края.

 

В Якутск я летел вместе с ними, потому что там они собрали руководителей отрасли сибирских регионов и провели большое совещание по итогам поездки.

 

Встреча с академиком Е.И. Чазовым и А.И. Потаповым оставила в моей памяти неизгладимый след. Оба бесконечно верны медицине, человечны, в то же время совершенно разные люди. Евгений Иванович всегда спокойный, уравновешенный. Он прекрасно собой владел, и, казалось, его невозможно было вывести из себя. Он славился своей врождённой интеллигентностью.

 

Анатолий Иванович был ему прямой противоположностью: резкий, категоричный, жёсткий. Его речь изобиловала колоритными выражениями, взятыми из лексики крестьян, чем он напоминал С.В. Юферева.

 

Кстати, они оба были выпускниками Томского мединститута, практически одновременно окончили его. Юферев рассказывал мне как-то историю: Анатолий Иванович, будучи уже руководителем облздравотделом, незамеченным проник в больницу, лёг в кровать и пролежал там целый день. За всё это время к нему никто не подошёл. Эта история для главного врача закончилась увольнением.

 

Министром А.И. Потапов стал благодаря секретарю ЦК КПСС Е.К. Лигачёву, который попал в Москву с должности первого секретаря Томского обкома КПСС. Я считаю, что Егор Кузьмич ни на грамм не ошибся, назначая Потапова министром. После ликвидации КПСС А.И. Потапову пришлось уйти из министерства, но такой крупный организатор не мог оставаться не у дел. Ему предложили должность директора Федерального научного центра гигиены им. Эрисмана, где он успешно работает.

 

…Кто бы знал, что такая бурная неделя для меня, вновь назначенного заведующего крайздравотделом, вызванная деловой поездкой в Норильск и Красноярск сразу двух министров, плавно перетечёт в непростое десятилетие, полное всевозможных событий, побед, разочарований. Да и время-то какое было – перестроечное! Как показала жизнь, мы не перестраивали, мы разрушали, наивно полагая, что на этих руинах должны зацвести сами по себе розы благоденствия. Однако чуда не случилось. Да я и не ждал его, потому что к тому времени прошёл хорошую жизненную школу и больше всего на свете боялся людей, которые умеют гладко говорить, но не способны что-то создавать, строить, организовывать. Для медицины наступали далеко не лучшие времена.

 

Продолжение следует

 

Автор Борис Павлович Маштаков

Источник Сибирский медицинский портал

 

Предыдущая глава            Следующая глава

Содержание книги


Читайте также:

Борис Павлович Маштаков: призвание - главный врач

Борис Павлович Маштаков: "Медицина, как армия, на первом месте - дисциплина"




Ключевые слова: мой путь, книга воспоминаний,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх