18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Наталья Каптелинина: «Человек с инвалидностью может зарабатывать 100 т...

Фото Когда красноярцам вернут плановую медпомощь?

Фото Максим Суворов: «Люди, которые не верят в «ковид», тоже умирают»

Фото 7 главных вопросов про летний отдых-2020

Фото В России выпустят тест на антитела к коронавирусу, который можно сдела...

Фото Медицинский юрист А. Барсова: «Чаще всего пациенты хотят заработать на...

Фото Трансгендеры: кто они на самом деле и стоит ли их осуждать?

Фото Олимпийский чемпион в скелетоне Александр Третьяков: «Мне рано думать ...

Фото Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик: «Важно приблиз...

Фото Главврач роддома №5 Оксана Ковалевская: «Негативный отзыв – это стимул...

Фото Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов: «Я не буду авторитарным тираном»

Фото Планета Зима


Главный врач портала Татьяна Коновалова: "Наша миссия - помогать людям быть здоровыми!"

    Комментариев: 1     версия для печати
Главный врач портала Татьяна Коновалова: "Наша миссия - помогать людям быть здоровыми!"

Татьяна Тимофеевна, когда вы задумывали создать Сибирский медицинский портал, вы предполагали, что интернет консультации станут такими востребованными?

Я этого очень хотела, в итоге так и вышло. Некоторые пациенты с хроническими заболеваниями требуют практически круглосуточного наблюдения, а пообщаться с врачом на очной консультации у них нет возможности. Поэтому связаться с врачом по интернету и быстро получить ответ на вопрос - это для них крайне необходимо.

Расскажите о своих посетителях-пациентах, которые задают вопросы врачам?

Что касается возраста, то это от 16 до 75 лет и старше. Я очень удивилась, узнав, что люди в возрасте активно пользуются интернетом или просят внуков зайти и написать вопрос доктору, поэтому среди посетителей, задающих вопросы врачам много пожилых. А спектр очень большой - от интерпретации анализов и исследований, до поиска смысла жизни, и наши врачи помогают и в кинических случаях и ведут переписку с посетителями, которым нужна психологическая  помощь.

Какие специалисты пользуются наибольшей популярностью?

Самые популярные у нас гинекологи, эндокринологи, хирурги, пластические хирурги, отоларингологи, психиатры, сексопатологи и урологи. На сегодняшний день у нас представлены 213 врачей по 113 специальностям.

Сейчас в интернете огромное количество сайтов, как понять, что словам и рекомендациям врачей можно доверять? Сами доктора зачастую бьют тревогу - пациенты по интернету ставят себе диагноз и назначают лечение…

Наши врачи активно отвечают на вопросы, порой в ближайшие часы и сутки могут отправить ответ, конечно, оперативность зависит от занятости доктора на основном месте работы. И вот эта активная жизнь портала помогает пациенту получить ответ тогда, когда он больше всего нужен. Отличие нашего портала от подобных медицинских ресурсов еще в том, что все врачи -практикующие специалисты, которые работают и в частных и государственных клиниках. Это реальные врачи с большим опытом работы, которые сами отвечают на вопросы посетителей, это наша принципиальная позиция - в личном кабинете размещена фотография врача, его резюме, основное место работы и именно этот человек отвечает на вопросы, которые ему приходят. Посетитель видит, кому он задает вопрос и понимает что это реальный человек, который несет ответственность за свои слова. У нас периодически бывают случаи, когда врач просит открыть личный кабинет на портале, но не справляется с нагрузкой - затягивает с ответами, начинает активно рекламировать себя, клинику, в таком случае мы выносим предупреждение, если ситуация не меняется, закрываем личный кабинет. Прежде всего мы действуем в интересах посетителей портала. В интересах пациентов. Для нас это приоритет и ради этого мы создавали такой проект.

Конечно, в интернете на все вопросы ответить невозможно. Порой пациенты требуют - «назначьте лечение». Особо отмечу, что лечение в интернете никто в заочной форме не назначает! Для того, чтобы поставить диагноз требуется осмотр пациента, дополнительные методы обследования,  лабораторная диагностика. И тогда уже в комплексе ставится диагноз, а после назначается лечение, потому что до 80 процентов успешности лечения зависит от правильно поставленного диагноза. Мы только помогаем пациенту найти своего врача, в каких - то случаях даем консультацию по ультразвуковой диагностике. Например, если в протоколе УЗИ отмечают структурные изменения в щитовидной железе,  мне задают вопросы как эндокринологу, и я уже могу сориентировать пациента, к кому ему нужно обращаться - к эндокринологу или хирургу. Сам по себе  узел в щитовидной железе это не диагноз, нужно знать, какой он - доброкачественный или нет, от этого уже зависит тактика лечения.

Мне задают вопросы, в основном, по щитовидной железе, это патология нашего региона - йоддефицит. Так же много вопросов по сахарному диабету, это  хроническое заболевание, которое требует постоянного наблюдения за пациентом, требует врачебной помощи в определении дозы инсулина, правил ведения ситуации с гипогликемией  и так далее. Нашим гинекологам много вопросов по бесплодию.

Если говорить о мужском и женском здоровье, то огромное количество проблем и у мужчин и у женщин, но далеко не все могут переступить через предрассудки прийти к урологу-андрологу, сексологу…

В этом случае пациент подробно описывает врачу ситуацию, которая его беспокоит, и врач консультант дает какие то советы или пишет, что ваша ситуация требует очной консультации и затягивать нельзя.

Читая ответы на вопросы, понимаю, что некоторые пациенты приезжают на очную консультацию к врачам из других городов. Красноярские врачи пользуются доверием и популярностью у пациентов из других регионов?

Наши врачи - сибиряки и душа у них открытая. Порой, они настолько подробно дают ответы на вопросы,  что это притягивает пациентов .У нас был случай, когда из Москвы беременная пациентка с гепатитом приехала на очную консультацию к инфекционисту, который консультирует на портале. Приезжают на очные консультации даже из других регионов, после общения с нашими врачами в интернете. Много пациентов из стран Средней Азии и Кавказа после переписки с врачами приезжают к узким специалистам. Но на портале работают врачи не только из Красноярска, есть врачи из Москвы, Кемерово, Иркутска.

Вообще, это уникальный проект, по сути, он объединяет медицинскую общественность большого региона,  здесь представлен практически все медицинские учреждения - частные и государственные

Да, каждое медицинское учреждение сейчас имеет свой сайт, и Сибирский медицинский портал  дает площадку для объединения всех этих сайтов и клиник. И человек, зайдя на одну площадку, может получить информацию о любом учреждении здравоохранения, кроме этого все главные врачи основных клиник имеют личные кабинеты и отвечают на вопросы, просьбы и жалобы пациентов.

Это тоже уникальная вещь - то, что главные врачи стали настолько открыты. Как удалось убедить главных врачей открыть личные кабинеты на портале?

Я думаю, что они четко понимают свою цель - приносить пользу, помогать людям. В своей организаторской рутинной работе времени свободного у них практически нет, а когда им в кабинете активно задают вопросы, происходит живое общение с пациентами, они владеют ситуацией. Конечно, вначале главные врачи с осторожностью на это шли,  но когда увидели, что это реально помогает им в работе и они быстро находят те точки, куда нужно приложить свои усилия, они активно начали отвечать на вопросы и участвовать в жизни портала.

В последнее время очень много негатива в адрес врачей. Упал престиж профессии, как вы выстраиваете отношения между медицинским сообществом и обществом в целом?

То, что врачи вышли в прямой эфир и то, что они абсолютно бесплатно консультируют  пациентов в Интернете, помогают им решить какие то вопросы в заочной форме - это уже шаг на сближение и конструктивное выстраивание отношений между врачами и обществом. Второй момент - мы команда Сибирского медицинского портала приняли решение, что любой пациент, зайдя к нам на портал, может оставить отзыв о докторе, который ему когда то помог, спас ему жизнь.  В прошлом году мы начали проект «Призвание-врач», этим проектом мы показали, что у нас есть настоящие врачи, которые спасают человеческие жизни, делают наитруднейшие операции, годами работают на первичном приеме…. Пациенты оставили более 600 отзывов, и об этих врачах узнало огромное количество людей. На торжественный вечер мы пригласили всех врачей, кому был оставлен хотя бы один отзыв, а десяти докторам вручили премии «Призвание-врач». Этот проект продолжается, и в октябре 2013 года мы наградим выдающихся врачей, о работе которых рассказали пациенты. Это тоже уникальный проект портала - из виртуального пространства мы нашли врачей, которых благодарят пациенты, собрали их вместе!

Сибирский медицинский портал называют интернет-поликлиникой, так и есть?

Да, это точно. Но мы еще решили взяться за вопрос профилактики. Каждый должен понять, что все зависит от самого человека, как он относится к своему здоровью. Здоровье как погода - когда хорошее, не замечаешь.  На портале есть школы здоровья - как питаться при ожирении, сахарном диабете, как бросить курить, как жить при остеопорозе. Человек может зайти и посмотреть, как при определенном заболевании питаться, изменить образ жизни. Мы красной линией ведем тему профилактики и борьбы с хроническими заболеваниями.

А из сел, деревень Вам часто задают вопросы?

Мне как эндокринологу часто пишут именно из районов. Сейчас в селах на почтовых отделениях есть интернет кабинеты, люди приходят на почту и задают вопросы. Особенно много заочных консультаций по сахарному диабету, пациенты присылают показатели сахара крови, инсулина, рассказывают, что и сколько они едят. В зависимости от этого я расписываю им дальнейшую тактику питания, ведения инсулина и так далее. В условиях дефицита медицинских кадров в больницах и поликлиниках, интернет-консультация с узким специалистом это для некоторых единственная возможность связаться врачом редкой специализации или узнать мнение известного в своей области врача.

Татьяна Тимофеевна, первые пять лет прошли, какие у портала планы на будущее?   

Сейчас мы активно ведем работу над проектом видеозвонков врачам, это наши разработки, которые сейчас проходят испытания. Всех секретов и планов открывать не буду, скажу лишь, что нам есть чем удивить и врачей и посетителей, идей и проектов у нас много, будем воплощать в реальность. Жизнь и признание коллег, посетителей показали, что мы идем в правильном направлении. В канун юбилея мы впервые собрали вместе почти всех наших врачей консультантов, некоторые доктора не смогли приехать - вели прием, были в командировках. Но, тем не менее в зале собрались 170 человек, некоторые впервые увидели своих коллег по порталу воочию, в реальной жизни. Следующий наш глобальный проект - это «Призвание-врач» 2013, наградить лауреатов этого года мы планируем традиционно в октябре.

Когда мы подводии итоги нашей работы перед празднованием юбилея, одна цифра меня поразила. За пять лет мы помогли найти семью 280 детям. Предствляете?! 280 малышей теперь живут не в детском доме, а в настоящей семье, у них есть мамы и папы. Когда в 2008 году мы открыли страничку "Ищу маму и папу" и с помощью краевого Центра семейных форм воспитания начали публиковать фотографии детей сирот, мы очень хотели помочь хотя бы некоторым брошеным деткам. И сейчас я понимаю, насколько правильное решение мы тогда приняли, ведь здоровье общества - это не только физическое здоровье, но и моральное. А в здоровом обществе не должно быть брошенных детей, поэтому мы продолжаем этот проект "Ищу маму и папу".

Чтобы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Желаю всем людям, которым не безразлично свое здоровье и здоровье близких, своевременно обращаться к врачу, найти своего доктора, чтобы  заболевание стало управляемым. Более того, заранее с врачом предупредить развитие хронического заболевания. Будущее за профилактической медициной.




Ключевые слова: интернет-консультации, узкие специалисты, врачи,



Всего: 1
Ольга Николаевна Сащенко (Монастырская)-гинеколог
03.04.2013 11:25

СПАСИБО ОГРОМНОЕ,ЧТО ВЫ СУЩЕСТВУЕТЕ И РАБОТА ВАША НАЛИЦО!
А КОНСУЛЬТАНТЫ ВРАЧИ У ВАС ВСЕ ЕСТЬ?-ЕСЛИ ЧТО-ОБРАЩАЙТЕСЬ!Я ОБОЖАЮ ЛЮДЕЙ И МИ ПОМОГАТЬ ВСЕМ ЛЮБЛЮ!-С УВАЖЕНИЕМ ДОКТОР САЩЕНКО (МОНАСТЫРСКАЯ) ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА..-КЛИНИКА "ЛЮБИМАЯ"-ТЕЛ-2813070-ЗВОНИТЕ МНЕ ЛИЧНО ПО ЭТОМУ НОМЕРУ.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх