18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Когда необходимо обращаться к детскому кардиологу?

Фото Почему гипертоническая болезнь быстро молодеет? Причины и симптомы

Фото Кардиологическое отделение Дорожной клинической больницы на ст. Красно...

Фото Нарушения ритма сердца. Что делать, чтобы сердце билось ровно?

Фото Кардиореабилитация – получите шанс выжить

Фото Выявите гипертонию своевременно

Фото Функциональные пробы — узнайте резервы вашего сердца

Фото Всемирный день сердца

Фото Современные методы предупреждения внезапной сердечной смерти

Фото ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца) — метод, позволяющий увидеть сердц...

Фото Коронарография – исследование, которое может предотвратить трагедию

Фото Холтеровское мониторирование электрокардиограммы


Врач поставил вашему ребенку диагноз “Врожденный порок сердца»?

    Комментариев: 13     версия для печати
Врач поставил вашему ребенку диагноз “Врожденный порок сердца»?

Если вашему ребенку поставили диагноз "врожденный порок сердца", не стоит опускать руки, нужно узнать все способы поддержания здоровья таких детей, а также причины развития данного заболевания, пройти необходимое обследование, чтобы врач назначил соответствующее лечение. 

 

Сердце человека состоит из четырех камер: правое предсердие (ПП) и правый желудочек (ПЖ), левое предсердие (ЛП) и левый желудочек (ЛЖ). Правые и левые отделы сердца между собой никак не сообщаются. В этом нет необходимости, так как они обеспечивают движение крови каждый по своему кругу. Левые отделы сердца отвечают за движение крови по большому кругу кровообращения. Из левого предсердия через левый желудочек в аорту (Ао) поступает артериальная кровь, богатая кислородом. Из аорты по многочисленным артериям, а потом и по капиллярам она разносится по всему организму, доставляя клеткам кислород.


ЗАДАТЬ ВОПРОС КАРДИОЛОГУ

Онлайн. Бесплатно

В свою очередь, «отработанная» организмом венозная кровь собирается в мелкие вены, которые сливаются в более крупные венозные сосуды – верхнюю и нижнюю полые вены (ВПВ и НПВ). Конечная точка путешествия венозной крови – правое предсердие. Оттуда через правый желудочек кровь попадает в легочную артерию (ЛА). Малый круг кровообращения проходит через легкие, где венозная кровь обогащается кислородом и вновь становится артериальной. Отток обновленной крови осуществляется по легочным венам (ЛВ), впадающим, в свою очередь, в левое предсердие.

Рис. 1. Нормальная анатомия сердца

Особенности кровообращения у плода и новорожденного

Находясь в утробе матери, плод не дышит самостоятельно и его легкие не функционируют. Кровообращение осуществляется через плаценту. Насыщенная кислородом кровь матери поступает к плоду через пуповину: в венозный проток, откуда через систему сосудов в правое предсердие. У плода между правым и левым предсердием имеется отверстие – овальное окно. Через него кровь попадает в левое предсердие, затем в левый желудочек, аорту – и ко всем органам плода. Малый круг кровообращения отключен. В легкие плода кровь поступает через артериальный проток – соединение между аортой и легочной артерией. Венозный проток, овальное окно и артериальный проток имеются только у плода. Они называются «фетальными сообщениями».

 

Когда ребенок рождается и пуповину перевязывают, схема кровообращения радикально изменяется. С первым вдохом ребенка его легкие расправляются, давление в сосудах легких снижается, кровь притекает в легкие. Малый круг кровообращения начинает функционировать. Фетальные сообщения больше не нужны ребенку и постепенно закрываются (венозный проток – в течение первого месяца, артериальный проток и овальное окно – через два-три месяца). В некоторых случаях своевременного закрытия не происходит, тогда у ребенка диагностируют врожденный порок сердца (ВПС).

 

Иногда при развитии плода возникает аномалия и ребенок рождается с анатомически измененными структурами сердца, что также считается врожденным пороком сердца. Из 1000 детей с врожденными пороками рождается 8-10, и эта цифра увеличивается в последние годы (развитие и совершенствование диагностики позволяет врачам чаще и точнее распознавать пороки сердца, в том числе, когда ребенок еще в утробе матери).

 

"Синие" и "бледные" пороки сердца

Аномалии могут быть очень разнообразными, наиболее часто встречающиеся имеют названия и объединяются в группы. Например, пороки разделяют на «синие» (при которых кожные покровы ребенка синюшные, «цианотичные») и «бледные» (кожные покровы бледные). Для жизни и развития ребенка более опасны «синие» пороки, при которых насыщение крови кислородом очень низкое. К «синим» порокам относятся Тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов, атрезия легочной артерии. К «бледным» порокам относятся дефекты перегородок – межпредсердной, межжелудочковой.

 

В некоторых случаях порок может частично компенсироваться за счет открытого артериального протока (в норме он закрывается, как только легкие ребенка расправляются с первым криком). Также у ребенка может недоразвиться клапан сердца – сформируется клапанный порок (наиболее часто, аортальный клапан или клапан легочной артерии).

 

Причины развития врожденного порока сердца

У плода формирование структур сердца происходит в первом триместре, на 2-8 неделе беременности. В этот период развиваются пороки, которые являются следствием наследственных генетических причин или воздействия неблагоприятных внешних факторов (например, инфекция или отравления). Иногда у ребенка имеется несколько пороков развития, в том числе и порок сердца. 

 

Риск рождения ребенка с врожденным пороком сердца очень высок, если:
- ранее у женщины были выкидыши или мертворожденные
- возраст женщины более 35 лет
- женщина во время беременности принимает алкоголь, психоактивные вещества (наркотики), курит
- в семье женщины есть история рождения детей с пороками или мертворождения
- женщина живет в экологически неблагоприятной местности (радиация, отравляющие вещества) или работает на экологически неблагоприятном производстве
- во время беременности (особенно первые 2 месяца) женщина перенесла инфекционные, вирусные заболевания
- женщина принимала во время беременности лекарственные препараты с тератогенным эффектом (приводящие к развитию уродств у плода) или эндокринные препараты для сохранения беременности (гормоны).

 

Можно ли поставить диагноз ВПС у плода?

Возможность выявить у плода врожденный порок сердца существует, хотя ее нельзя назвать абсолютно информативной. Это зависит от многих причин, основные их которых - наличие высококлассной аппаратуры и квалифицированного специалиста, имеющего опыт перинатальной диагностики. Диагностика возможна начиная с 14-й недели беременности. Если при обследовании у плода выявляется аномалия развития, родителям сообщают о тяжести патологических изменений, возможностях лечения и о том, насколько будет ребенок жизнеспособен. Женщина может принять решение о прерывании беременности. Если есть надежда на успешные роды и лечение, женщина наблюдается у специалиста, роды принимают в специализированном роддоме (чаще всего женщине предлагают кесарево сечение).

 

Врожденный порок сердца у новорожденных

При рождении ребенка или в первые дни его жизни врачи могут заподозрить врожденный порок сердца.

 

На чем они основывают свои предположения?
- Шум в сердце. В первые несколько дней жизни ребенка шум в сердце нельзя расценивать как достоверный симптом врожденного порока сердца. Такого ребенка наблюдают, при сохранении шумов более 4-5 суток – обследуют. Само появление сердечного шума объясняется нарушением тока крови через сосуды и полости сердца (например, при наличии аномальных сужений, отверстий, резкой смены направления кровотока).

 

- синюшность кожных покровов (цианоз). В норме артериальная кровь богата кислородом и придает коже розовую окраску. Когда к артериальной крови примешивается бедная кислородом венозная кровь (в норме не происходит), кожа приобретает синюшный оттенок. В зависимости от типа порока цианоз может быть разной степени выраженности. Однако, врачам приходится уточнять причины цианоза, так как он может быть симптомом болезней органов дыхания и центральной нервной системы.

 

- проявления сердечной недостаточности. Сердце перекачивает кровь, работая как насос. Когда снижается насосная способность сердца, кровь начинает застаиваться в венозном русле, питание органов артериальной кровью снижается. Учащаются сердечные сокращения и дыхание, появляется увеличение печени и отечность, быстрая утомляемость и одышка. К сожалению, эти признаки очень трудно распознать у новорожденных. Высокая частота сердечных сокращений и дыхания наблюдается у маленьких детей в нормальном состоянии. Только при значительных отклонениях можно с достаточной уверенностью говорить о развитии у малыша сердечной недостаточности. Часто следствием развития сердечной недостаточности является спазм периферических сосудов, что проявляется похолоданием конечностей и кончика носа, их побледнением. Эти признаки помогают косвенно судить о недостаточности сердца.


- нарушения электрической функции сердца (сердечного ритма и проводимости), проявляющиеся аритмиями и, иногда, потерей сознания. Врач может услышать неровное сердцебиение при аускультации (выслушивании фонендоскопом) или увидеть на записи электрокардиограммы.

 

Как сами родители могут заподозрить у ребенка врожденный порок сердца?

Если порок сердца приводит к серьезным нарушениям гемодинамики (кровотока), как правило, его диагностируют уже в роддоме. При отсутствии выраженных проявлений ребенка могут выписать домой. Родители могут заметить, что малыш вялый, плохо сосет и часто срыгивает, во время кормления и при крике - синеет. Может проявиться выраженная тахикардия (частота сердечных сокращений выше 150 ударов в минуту). В этом случае нужно обязательно сообщить о жалобах педиатру и пройти специальные обследования.

 

Подтверждение диагноза врожденного порока сердца

В настоящее время наиболее доступным, простым, безболезненным для ребенка и высокоинформативным методом диагностики пороков сердца является эхокардиография. Во время исследования с помощью ультразвукового датчика врач видит толщину стенок, размеры камер сердца, состояние клапанной системы и расположение крупных сосудов. Допплеровский датчик позволяет увидеть направления кровотока и измерить его скорость. Во время исследования можно выполнить снимки, подтверждающие заключение специалиста.

 

Также ребенку обязательно запишут электрокардиограмму. При необходимости более точного исследования (как правило, для определения тактики хирургического лечения порока) врач порекомендует зондирование сердца. Это инвазивная методика, для выполнения которой ребенок госпитализируется в стационар. Зондирование проводится врачем-рентгенхирургом в рентгеноперационной, в присутствии врача-анестезиолога, под внутривенным наркозом. Через прокол в вене или артерии специальные катетеры вводятся в сердце и магистральные сосуды, позволяя точно измерить давление в полостях сердца, аорте, легочной артерии. Введение специального рентген-контрастного препарата позволяет получить точное изображение внутреннего строения сердца и крупных сосудов (рис. 4).   

Рис. 4. Зондирование сердца

Диагноз – не приговор. Лечение ВПС (врожденного порока сердца)

Современная медицина позволяет не только своевременно диагностировать, но и лечить врожденные пороки сердца. Лечением ВПС занимаются кардиохирурги. При выявлении порока, сопровождающегося серьезным нарушением гемодинамики, влияющего на развитие ребенка и угрожающего жизни малыша, операция проводиться как можно раньше, иногда в первые дни жизни ребенка. При пороках, которые не влияют значительно на рост и развитие ребенка, операция может проводиться позже. Выбор сроков операции определяется хирургом. Если ребенку рекомендовали хирургическое вмешательство и его не удалось выполнить своевременно (часто из-за отказа родителей, непонимания серьезности проблемы), у ребенка может начаться патологическое изменение гемодинамики, приводящее к развитию и прогрессированию сердечной недостаточности. На определенном этапе изменения становятся необратимыми, операция уже не поможет.

 

Отнеситесь внимательно к советам и рекомендациям врачей, не лишайте своего ребенка возможности расти и развиваться, не быть инвалидом на всю жизнь!

 

Операция при врожденных пороках сердца

Многие годы операции при врожденных пороках сердца выполнялись только на открытом сердце, с использованием аппарата искусственного кровообращения (АИК), который берет на себя функции сердца во время его остановки. Сегодня при некоторых пороках такой операции существует альтернатива – устранение дефекта структур сердца с помощью системы AMPLATZER.

 

Такие операции значительно безопаснее, не требуют наркоза и раскрытия грудной клетки, не отличаясь по эффективности от «большой» хирургии. 

 

Если операция выполнена своевременно и успешно, ребенок полноценно развивается и растет, и часто – навсегда забывает о существовании порока. После операции обязательным является наблюдение педиатра, контрольные эхокардиографические исследования. Дети с врожденными пороками сердца часто болеют простудными заболеваниями из-за снижения иммунитета, поэтому в послеоперационном периоде проводится общеукрепляющее лечение и ограничиваются физические нагрузки. В дальнейшем у многих детей эти ограничения снимают и даже разрешают посещать спортивные секции.

 





Ключевые слова: ВПС, врожденный порок сердца у детей, врожденный порок сердца у новорожденных,



Всего: 13
мадина
12.05.2011 18:05

ЗДРАСТВУЙТЕ! ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУСТА РЕБЕНОК ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА СЕРДЦА) СДЕЛАЛИ ОПЕРАЦИЮ В БАКУЛЕВСКОМ ЦЕНТРЕ НА 11ДЕНЬ ЖИЗНИ. НО ЧАСТО БОЛЕЕТ ОРВИ-ПРОЙДЕТ ЛИ ЭТО ВООБЩЕ???ОПЕРАЦИЯ ПРОШЛА УСПЕШНО. СЕЙЧАС НАМ 8МЕСЯЦЕВ))ЗАРАНЕЕ БЛОГАДАРЮ ЗА ОТВЕТ))))

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
ольга
09.11.2011 21:48

здравствуйте!мне 21 год у меня порок сердца оперирован 1995 году,в 1996 году сказали что всё замечательно,я не жалуюсь на сердце вообще,выполняю физические нагрузки.Я очень хочу служить в полиции это возможно?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Ольга, пройдите по этой ссылке http://www.krascor.ru/questions.php

И задайте вопрос хирургу, специализирующемуся на врожденных пороках сердца.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
Елена
06.08.2013 15:45

Здравствуйте! На узи начиная с 12 недель врачу не нравится сердце плода: В венозном протоке обнаружен реверс (при этом был отек ТВП 3,7мм, к 13-14 нед немного спал, но тут увидели ДМЖП (сказали что порок серьезный, но много не объясняли, т.к. ухи это делалось перед процедурой пункции и время было ограничено, просто сказали что на узи после 20 недель сердце нужно будет особенно хорошо посмотреть). У меня у мужа по наследству пердалось от его отца такое заболевание как пролапс митрального клапана, как сказала врач узи, оно могло передаться и ребенку . Сейчас жду результаты анализа на хромосомные аномалии, но не дает покоя вопрос о том что даже если с хромосомами все окажется нормально, точно есть порок сердца , и я не могу представить насколько он серьезен, лечится ли он?
На форумах читала сообщения многих женщин у которых по отдельности диагностировали либо реверс+ увеличенное ТВП, либо ДМЖП, и в большинстве случаев они пишут что дети здоровыми родились, но чтобы и реверс был, и ДМЖП сразу, я нигде не увидела. Скажите, пожалуйста, как профессионал, сможет ли такой ребенок жить полноценной жизнью, или ситуация очень не хорошая?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Елена, добрый вечер. Вы задали вопрос в статье. Вам необходимо задать именно врачу кардиологу или кардиохирургу. Для этого необходимо зайти в рубрику "Вопросы доктору"

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Администратор
Андрей
12.09.2013 12:22

Здравствуйте! Скажите какие из нижеуказанных препаратов нельзя применять (либо неправильная дозировка) при ВПС (ребенок 5 месяцев):
1. преднизол 2,5 мг
2. фуросемид 5 мг
3. диакарб 31,25 мг
4. дигоксин 0,03 мг
5. панангин 5 мл/с
6. капотен 3 мг
7. кордарон 30 мг
8. верошпирон 6,25 мг
9. курантил 6,25 мг
10. тромбоАСС 25 мг
11. креон 1 капс
12. эспумизан по 4 мл
13. мотилиум суспензия 1,5 мл
14. мальтофер капли
15. паглюферал-1 1/8т
16. бифиформ 1
17. нексиум 5 мг.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Андрей, вопросы докторам задаются в их личных интернет-кабинетах, кардиологи, например, находятся здесь:
http://www.sibmedport.ru/spec2.php?spec_id=12

Или зайдите в рубрику "Вопросы доктору" и выберите врача любой специализации.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Администратор
Екатерина
24.02.2014 17:32

Здравствуйте! Скажите, у ребенка при рождении не закрылся артериальный проток и овальное окно, были увеличены все отделы сердца и чсс. В месяц узи показало, что размеры сердца не увеличены, чсс в норме, артериальный проток и ооо уменьшились на 2 мм, с 5 до 3, т.е. динамика хорошая. Ребенок родился немного недоношенным. В 3 мес еще контрольное узи. Если все окна закрылись, снимается ли диагноз ВПС?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Екатерина, Вам необходимо задать вопрос в разделе "вопросы доктору" кардиологам или детскому кардиохирургу

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
анна
09.10.2015 17:19

здравствуйте,в нашей семье родился ребенок с впс левый желудок,ему 3 месяца,сделали операцию на 5 день в бакулева,сейчас он в больнице по месту жительства,кормят через зонд ,врачи говорят будут кормит до 2 операции так, но не кто не дает гарантии что мы доживем,скоро нас выписывают домой перевили на порошки лекарство куча кормить также дома ,в конце месяца на прием в бакулева прием платный,питание дорогое нутрилон петегастро ,мне интересно были ли случаи выживания с таким диагнозом, врачи говорят нет ,кто выживит с половиной сердца.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
АНВАР
02.01.2016 14:05

Здрасвуйте уважаемая Татьяна Николанвна как можно узнать и задать вопрос к специалисту. У племянника родился дочь врачи ставили страшное диагноз "Врожденная порок сердца" Сейчас ребенку 8 месяцев. Скажите пожалуйста есть ли шанс на выздоровление с таким диагнозом и при ее возрасте. Спасибо.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

сайт Кардиоцентра krascor.ru найлите на нем информацию как попасть на прием к детскому кардиохирургу

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Администратор
Ольга
26.06.2016 00:39

Здравствуйте! На 22 недели УЗИ - плоду поставили диагноз: медиальная створка трикуспидального клапана смещена вниз на 6 мм, выраженной диспропорции камер сердца на момент осмотра не выявлено. Определяется гипоплазия лёгочного ствола, ДМЖП - 2 мм без смещения корня аорты. Заключение: ВПС - аномалия Эбштейна, гипоплазия лёгочного ствола, ДМЖП. Может ли данный диагноз хотя бы частично пройти ближе к родам? или после родов?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.