18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Бесплатные высокотехнологичные операции в ФМБА Красноярска

Фото Эндоскопия – операции без единого разреза

Фото Прорыв красноярских врачей: новое лицо с помощью эпитезов

Фото Трансплантация органов – новое слово в медицине Красноярского края

Фото Опухоль молочной железы

Фото Что делать, если не дышит нос?

Фото Нужно ли удалять бородавки, фибромы и папилломы?

Фото Хирургия замочной скважины - эндоскопия

Фото Трансплантация, или Органический обмен

Фото Жить не разгибая колена?

Фото Маленькие неприятности – большие последствия?

Фото Эндохирургия: операция – это не страшно


Артроскопия – осмотр и лечение суставов изнутри

    Комментариев: 2     версия для печати
Артроскопия – осмотр и лечение суставов изнутри

Термин «артроскопия» – это слияние двух греческих слов, которые в переводе означают "сустав" и "осмотр". То есть это просто «осмотр сустава». Несмотря на то, что артроскопия – передовой и современный метод исследования, началом артроскопии принято считать 1918 год, когда японский профессор Кэндзи Такаги (Kenji Takagi) впервые попытался осмотреть полость сустава животного с помощью прибора, по следам которого разработают артроскоп. С тех пор метод прошёл очень большой путь, превратившись из эксперимента в целое направление травматологии и ортопедии и значительно продвинувший хирургию и медицину в целом.

 

Раньше артроскопия применялась только для осмотра сустава, для подтверждения диагноза. Оперировали сустав «по старинке», через большие разрезы. Некоторые хирурги пренебрежительно отзывались о методе как о «чудачестве», а артроскоп называли «дорогой игрушкой». Время расставило всё на свои места. 99% всех операций на крупных суставах (коленный, плечевой) делаются артроскопическим методом. На сегодняшний день существует также артроскопия голеностопного, лучезапястного, тазобедренного суставов.

 

Чем же так хороша артроскопия? В чём её преимущества?

Преимуществ масса и они важны как для доктора, так и для пациента: 

1. Малоинвазивность Очень малая травматизация тканей по сравнению с «традиционными» операциями. Делается 2 (реже 3) разреза по 1 см каждый. При традиционной артротомии (когда сустав разрезают полностью) разрез может достигать 20-30см.

 

2. Самая высокая точность диагностики проблем сустава. Артроскопия – единственный метод исследования сустава, точность которого 100%. Даже суперсовременный метод МРТ (магнитно-резонансная томография) для суставов имеет точность исследования 92% при условии оценки томограмм опытным специалистом. А такой метод исследования как УЗИ сустава «попадает в цель» только в 42-45%. Из этих двух преимуществ вытекает третье: 

 

3. Локальность воздействия. При артроскопии врач работает только с поражённым участком сустава, не травмируя другие его отделы. Это значительно сокращает реабилитацию после операции (обычно пациенты выписываются из больницы через 1-2 суток после операции, никакого гипса, активные движения в суставе со 2 дня после операции, полная реабилитация в домашних условиях в течение 2 недель), а что ещё более важно – улучшает прогноз послеоперационного периода, то есть насколько хорошо и долго сустав будет выполнять свои функции в дальнейшем. Для многих профессиональных спортсменов, получивших травмы на тренировках и соревнованиях такой метод лечения стал «обратным билетом» в большой спорт. Без артроскопической травматологии человечество лишилось бы многих олимпийских медалей и мировых рекордов. 

 

4. Отсутствие косметического дефекта. После операции на место каждого разреза накладывается всего один шов. Через год после операции место разреза практически незаметно, через 2 года после операции пациент затрудняется показать места разрезов, они почти неразличимы. При всём вышесказанном у хирурга во время операции, по сравнению с традиционной артротомией есть 

 

5. БОльшая степень свободы. Артроскоп (инструмент, которым ортопед осматривает сустав) по своему устройству напоминает перископ подводной лодки. С его помощью можно легко заглянуть в «закоулки» сустава, недоступные простому взору. При артроскопии вся поверхность сустава доступна для осмотра. При обычном рассечении сустава, несмотря на большой разрез, нормально посмотреть можно только передние отделы, то есть только половину сустава.

 

Каковы показания для операции?

  1. Повреждение суставных поверхностей. Хондральный перелом или «трещина» суставного хряща, вызывающая боли при движениях в суставе, хондромаляция (размягчение, разволокнение хряща из-за травмы или заболевания)

  2. Повреждения менисков (один из часто повреждаемых элементов коленного сустава)

  3. Деформирующий артроз сустава (артроскопия не оказывает радикального воздействия на течение артроза, однако вмешательство при артрозе может дать временное облегчение для пациента, снизить боли, хруст в суставе, убрать из полости сустава продукты распада хряща, увеличить объём движений)

  4. Нестабильность или вывих коленной чашечки (надколенника)

  5. Разрывы (частичные или полные) связок сустава, мышц, находящихся в непосредственной близости с суставом.

  6. Некоторые врождённые заболевания (болезнь Кёнига или рассекающий остеохондрит, болезнь Hoffa)

  7. Хондроматоз сустава (состояние, при котором в суставе образуются инородные тела, состоящие в основном из хрящевой ткани и имеющие округлые, а иногда причудливые формы)

  8. Поражение синовиальной оболочки сустава при таких заболеваниях как ревматоидный артрит, подагра, пирофосфатная артропатия.

  9. Свободное тело в суставе (инородное тело, например ружейная дробь или отколовшийся после травмы кусочек хряща или кости, мешающий нормальному движению сустава и вызывающий боли и нарушение движений

  10. Биопсия (взятие кусочка для исследования под микроскопом) тканей сустава для уточнения диагноза

  11. При неясном диагнозе, когда остальные методы диагностики оказались неэффективны.

 

Как проходит операция?

Операция проходит под интубационной, эпидуральной или спинальной анестезией, то есть совершенно безболезненно. Выбор анестезии осуществляет врач-анестезиолог совместно с пациентом, исходя из состояния здоровья и пожеланий последнего. В коленный сустав после тщательной обработки антисептиками через микроразрез вводят стерильный артроскоп, наполняют полость сустава стерильным физиологическим раствором и проводят поэтапный осмотр всех отделов сустава, занося выявленные повреждения в протокол операции. После осмотра сустава хирург начинает устранять найденные повреждения. На этом этапе артроскопия переходит из диагностической в лечебную. После устранения проблем в суставе хирург повторно осматривает все отделы сустава с учётом проведённого вмешательства, проверяя объём движений в суставе, отсутствие конфликтов элементов сустава при движениях. После этого полость сустава ещё раз промывается стерильным физиологическим раствором, инструменты извлекаются, на проколы накладывают швы и повязку.

 

Как проходит послеоперационный период?

После операции пациент находится один день на постельном режиме. Болевой синдром после операции достаточно выражен, поэтому пациенту обычно назначают мощное обезболивающее. На утро после операции над швами меняют повязки и стерильным шприцем убирают излишки жидкости из полости сустава. После этого пациенту разрешают ходить с помощью трости. В течение двух недель после операции необходимо следовать программе реабилитации, не перегружать сустав, даже если он не болит, делать специальную лечебную гимнастику для укрепления тонуса мышц и возвращения к полноценной активной жизни.

 

Автор статьи травматолог-ортопед Данилов А.В.

 

Читайте также:

Болит колено – лечение

Эндопротезирование

Жить, не разгибая колена?




Ключевые слова: травмы суставов,



Всего: 2
sapiens
31.03.2013 03:09

Это уже совсем последняя стадия атроза в начальной слышал можно практиковать диэнай http://dnaclubs.com/dienai

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Сходил по ссылке, внимательно прочитал. Потом ещё раз внимательно прочитал. Вывод не изменился - это супермегапрепарат ля лечения всего и сразу, здесь и сейчас и низадорагааа. Панацея, короче! А власти, как всегда, скрывают чудо от народа.

Для начала: DNA, как английская аббревиатура правильно читается вот так:"Ди-Эн-Эй". Но это лично дело каждого что и как читать. Чтобы оценить всю красоту манипулятивных намерений автора или авторов материала, рекомендую хотя бы вот этот общедоступный и легкочитаемый материал по проблеме: http://ru.wikipedia.org/wiki/DNA

Особо стоит отметить следующие тезисы автора(ов): "источник низкомолекулярной ДНК". ДНК - это молекула, одна большая молекула, она весьма длинна и сложна, и очень-очень индивидуальна, но у неё НЕТ таких характеристик как "низкомолекулярность" или "высокомолекулярность". Мне вообще, если честно, не до конца ясен смысл этих терминов. Видимо, плохо я биохимию учил. Буду ликвидировать пробелы.

Читаем далее:"Фрагментированная ДНК, входящая в состав Диэнай...". Стоп. ДНК - это полимер, состоящий из мономеров. Например, всем известный ПОЛИэтилен - это полимер, состоящий из многократно повторяющегося МОНОмера этилена (СН2), соединённого ковалентными химическими связями. Так вот, ДНК тоже состоит из четырёх мономеров: аденина, гуанина, цитозина и тимина. Фрагментированная ДНК - это эти самые мономеры и есть. Я знаю субстанцию, где содержание "фрагментированной ДНК" зашкаливает - это гуано. Отличное удобрение, полуразложившийся помёт птиц и летучих мышей. Гуанин (один из мономеров ДНК, кстати, был впервые получен именно из гуано - отсюда название)

Далее авторы как-то незаметно перескакивают с "фрагментированной ДНК" на ферменты. "За счет уникальной методики «сшивки» ферментов с полимером (полиэтиленоксидом) и высокой степени очистки комплекс приобрел способность проникать через клеточные барьеры, поступать в кровь даже при приеме внутрь". Первый вопрос: каких ферментов? ДНК - это не фермент, её фрагменты - это не фермент.

Полиэтиленоксид (полиэтиленгликоль) действительно применяется в медицине. Он является основным действующим веществом препарата Фортранс. Также является основой некоторых глазных капель, косметических кремов. Также применяется для связывания лекарственных средств белковой природы (например, интерферона) для предотвращения их инактивации при ПАРэнтеральном (то есть внутривенном и внутримышечном) введении.

И последнее: на протяжении статьи и видеоролика упоминаются исследования, как лабораторные, так и клинические и даже заключение СО РАМН. Очень хотелось бы ознакомиться со сканами оригиналов этих заключений.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

+1 : 0
Cпециалист портала
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2023

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх