18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Если вы оказались в Новосибирске: где можно отдохнуть

Фото Тыва. Край дикий или загадочный?

Фото Путешествие по городам России: Абхазия – Гагры и Пицунда

Фото Отдыхаем на озерах! Цены на отдых в Шира, Белё, на Байкале и озерах Ал...

Фото Где отдохнуть в России? Едем на Байкал

Фото Едем на море! Летний отдых-2017 и цены в Крыму, Абхазии, Сочи, Анапе

Фото Едем на Алтай! Где отдохнуть и что посетить

Фото Индийская свадьба – тысячелетние традиции в современном контексте

Фото Ангкор-Ват (Камбоджа) – едем смотреть восьмое чудо света

Фото Индия, Нью-Дели: контрасты, коровы и бабаджи

Фото Отпуск в Египте: Луксор – город живых и город мертвых

Фото Отпуск в Египте: остров Утопия и коралловые рифы Сафаги


Путешествие на Бали

    Комментариев: 0     версия для печати
Путешествие на Бали

Часть 1. Часть 2

 

Путешествия, безусловно, одно из самых приятных занятий в нашей жизни. Смена обстановки рекомендовалась докторами до изобретения антидепрессантов в качестве средства от ипохондрии. В этом смысле поездка на остров Бали – самый настоящий Прозак.

 

Дорога

Чартерный рейс компании «Северный Ветер» из Красноярска забит до отказа. И это при том, что стоимость турпакета на Бали существенно выше по сравнению с конкурентным и более близким Тайландом – перелет от Красноярска до Денпасара десять часов с минутами, перелет Красноярск – Бангкок длится примерно семь часов. Поскольку мы отправились в поездку вчетвером (с нами была наша трехлетняя дочка, которую мы вывозили впервые, и бабушка), я переживала по поводу того, как они перенесут столь длительный перелет. Переживала зря, все прошло замечательно, хотя, конечно, ночь в самолете – не самая приятная из ночей. И вот мы в аэропорту столицы Бали Денпасара Нгура Рай. Как всегда по прилету из холода в жаркую страну обращаешь внимание на влажность и жару, но дышится легко – на Бали в воздухе содержится кислорода больше, чем у нас. Это и не удивительно, кругом зелень. Надо сказать, что и акклиматизация прошла практически незаметно. Этому способствовал и тот факт, что время на Бали такое же, как и в Красноярске.

 

Проходим таможенный и пограничный контроль, где сдаем одну из отрывных частей миграционных карточек, заполненных в самолете, и оплачиваем по 25 американских долларов с человека за визу. Кстати, улетая с Бали, не забудьте оставить для оплаты аэропортовского сбора по 150 000 местных рупий на человека. Не пугайтесь нулей на ценниках, для быстрого перевода суммы в рупиях в рубли нужно число разделить на тысячу и умножить на три. Таким образом, аэропортовский сбор будет равняться примерно 450 нашим рублям. Видно, деноминация индонезийцам еще предстоит.

 

Получили багаж быстро и без проблем. Надо сказать, аэропорт в Денпасаре очень понятный и небольшой, всюду есть указатели. Перед пограничным контролем стоят стенды с бесплатными буклетами и картами на разных языках, в том числе и на русском. За пограничной чертой нас ждут гиды. Далее – посадка в автобус, погрузка багажа в небольшой грузовичок, и – в отели.

 

Отель

Заселение в отелях по правилам начинается в 14 часов, но нас поселили в 10, как только убрали номера после выселения предыдущих жильцов. Стоит отметить, что к выбору отеля мы подошли особенно пристально, нам хотелось, чтобы у него был свой пляж со спокойным морем (почему со спокойным – об этом чуть позже), большая зеленая территория, невысокие здания, желательно бунгало, отсутствие источников шума поблизости, как то дискотеки и ночные бары.

 

Спокойное море на берегах Бали можно увидеть не везде. Например, в Куте, Семиньяке, на Джимбаране, Нуса-Дуа и большинстве других прибрежных поселков всегда большая волна – этим Бали привлекает серферов. А вот в Сануре волну гасит близко к берегу расположенный коралловый риф, он-то и делает море близ берега спокойным. Но явления приливов-отливов он, конечно, не отменяет. Как везде, где есть океан, а не изолированное море, приливы-отливы перемещают кромку моря на полкилометра. Итак, мы выбрали Mercury Resort Sanur. Твердые четыре звезды, большая зеленая территория – практически, ботанический сад, с множеством тропических растений, как цветущих, так и нет, мелкими животными (белки, ящерицы, лягушки, гекконы, летучие собаки летали над бассейном по ночам, огромные улитки, бабочки с размахом крыльев в 15-20 сантиметров), домики в виде двух- и трехэтажных бунгало, лобби и прочие общие помещения выполнены в красивом колониальном стиле, большой полупустой собственный пляж с лежаками, два бассейна, бары, рестораны, СПА-салон – все очень хорошо, хотя и чувствуется, что отель не новый. Всюду мелкие бассейны с плавающими в них рыбами разной величины и мастей. Номера вполне достойные, с панорамным остеклением по одной стене. Хорошая звукоизоляция между номерами, которая, однако, не спасает от звуков джунглей – по ночам, или, проснувшись утром, слушаешь разноголосое пение птиц. Завтраки обычные для четырех звезд – шведский стол, все довольно качественное, но всегда одно и то же. Несколько удивил дефицит фруктов, объяснили, что март – не сезон. В целом я могу с уверенностью рекомендовать этот отель для отдыха на Бали, мелкие недочеты с лихвой компенсируются плюсами в виде шикарной территории и национально-природного колорита.

 

Кстати, большая территория нами особенно была оценена в День Тишины – день наступления балийского нового года, в этом году выпало на 12 марта. Это не то чтобы праздник, скорее, ритуальный день. Балийцы – крайне религиозный народ, но об этом позже. А накануне Дня Тишины местные жители закончили работу пораньше и вышли на улицы для того, чтобы сжечь заранее сделанных демонов, совершить ритуалы, в основном заключающиеся в трансовых песнях и танцах вокруг пылающих фигур нечистой силы. С заходом солнца (оно заходит примерно в половине седьмого вечера, всегда в одно и то же время, ведь Бали находится практически на экваторе) люди начинают расходиться по домам. Завтра с восходом солнца начинается День Тишины – все сидят по домам, не работают абсолютно все учреждения, машины не ездят, выходить за территорию отеля или дома нельзя, за этим следит специально созданная дружина. Продолжается День Тишины весь следующий день до восхода солнца последующих суток. Чем объясняется такое поведение? Якобы нельзя своим жизнедействием привлекать внимание демонов, летающих в этот день над островом. По территории отеля можно было передвигаться, но с наступлением темноты нам выдали фонарики – ходите с ними, ведь зажженные огни отеля могут увидеть демоны. Не работало даже телевидение! Нельзя так же было выходить на пляж, а вот бассейнами пользоваться было можно. День прошел в чтении книжек и просмотре фильмов на ноутбуке. Благо, в номере сидеть не пришлось – территория отеля большая и позволила прогуливаться сколько душе угодно.

 

Остров

Надо сказать, что как, например, Сочи – не Россия, так Бали – не Индонезия. Мало того, что большинство балийцев исповедует разновидность индуизма, которая называется Агама Хинду Дхарма, в отличие от большинства индонезийцев, которые исповедуют ислам, мало того, что существуют индонезийский и балийский языки, так еще и балийцы взаимно относятся к остальным индонезийцам с неприязнью. В отличие от отношения к туристам – к нам балийцы относятся очень хорошо, это и не удивительно, благодаря нам Бали имеет деньги и особый статус в стране. Как водится в таких случаях, ситуация уходит корнями в историю. Религия в которой занимает не последнее место.

 

Изначально на островах Индонезии, до прихода голландцев (в течение 350 лет Индонезия была голландской колонией, с 16 по 20 век), царствовал как раз индуизм с местными приметами язычества. С 13-го по 16-ый век в страну активно пришел ислам, а с приходом колонизаторов появились протестантство и католицизм.

 

Индонезия является светским государством, конституция страны гарантирует свободу вероисповедания. При этом согласно законодательству, принятому в 1965 году, особый статус, предусматривающий поддержку и защиту государства, предоставлен основным религиям страны — исламу, протестантизму, католицизму, индуизму, буддизму и конфуцианству — с оговоркой о допустимости существования других вероисповеданий. В то же время, с 1967 по 2000 год в стране действовал официальный запрет на публичное отправление конфуцианских служений. Все-таки не обошлось без двойных стандартов!

 

Но все это мало относится к Бали – здесь все по-своему. На острове действует около 20 000 храмов при населении около 4 млн человек, большинство из них индуистские. На Бали есть лишь одно место, где располагается серьезное производство – бывшая столица Бали Сингараджа. И производством этим является крошечная ткацкая фабрика. В остальном же Бали – туристическая Мекка, воздух здесь чист от каких бы то ни было выбросов, за исключением запаха ароматических палочек, который, кажется, пропитал все вокруг.

 

После признания независимости Индонезии туризм был довольно слабо развит, а инфраструктура пребывала в зачаточном состоянии. Даже во времена хиппи, которые стекались сюда со всего света (и сегодня можно увидеть на Бали приметы того времени – в художественных лавках популярны портреты Боба Марли, а в одежде живущих здесь европейцев четко улавливается хипповая стилистика), существовали лишь маленькие бунгало без электричества на пляжах Куты, дешевые комнатки без удобств. Тем не менее в Сануре туроператоры уже осваивали туризм для богатых. Правительству Индонезии, экономика которой была очень зависима от экспорта нефти (они тоже сидели на «нефтяной игле»!), было необходимо найти и иные источники доходов, и оно весьма способствовало развитию индустрии туризма. На первых порах эти усилия были направлены на то, чтобы изменить в глазах всего мирового сообщества неприглядный образ, укрепившийся за правящей верхушкой Индонезии после военного переворота.

 

Профессиональный анализ ситуации на Бали и план развития туризма был сделан в 1969 году. Проект был профинансирован ООН под поручительство Всемирного банка. Так Бали стал культурным и туристическим центром Индонезии, его визитной карточкой, а балийцы стали свысока поглядывать на остальное население страны.

 

Читать продолжение


Автор Евгения Арбатская


Читайте также:

Фотодерматиты: причины, симптомы и лечение

 

 




Ключевые слова: бали, индонезия, отдых на море,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх