18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Лето в деревне. Незамысловатые картинки из деревенской жизни

Фото Записки мамы: как клиентку замочили и про Бабкину Радость

Фото Записки мамы: хук от мужа и как пройти мимо мусорного бака

Фото Дети вырастают и разлетаются

Фото Просто, чтобы дети улыбались. Беседы с беженцами с Украины

Фото Дневник мамы: про шуруповерт и многоженца Енисея

Фото Дневник мамы. Детские игры Васи кончились

Фото Пейте, дети, молочко! Программе «Школьное молоко» в Красноярске – 3 го...

Фото Красноярская достопримечательность – котокафе. Лечит душу и тело

Фото Мама тройняшек побывала на фестивале «Зеленый-2014»

Фото Мама тройняшек опробовала новые развивающие центры для детей

Фото Дневники мамы. Про бисквиты, грудь и дупло


Научить ребенка несложно, главное – вовремя начать

    Комментариев: 0     версия для печати
Научить ребенка несложно, главное – вовремя начать

Недавно ко мне в гости приехал мой крестник Дениска (1 год 5 месяцев). Довольно-таки деловой и энергичный молодой человек. Работа кипит у него в руках. Естественно, он сразу заметил непорядок в моей квартире: передвинул все стулья туда, куда надо, в ванной переложил все баночки, тюбики в нужном порядке, на книжной полке переставил книги и фарфоровые фигурки, наведался в тумбочку и перебрал DVD-диски, на кухне погремел кастрюлями и проверил, исправна ли стиральная машинка, работает ли микроволновка, потом вдруг решил, что надо убрать мусор с пола, взял метелку, совок и начал подметать…

 

Уф!!! Всю работу переделал? Огляделся, вроде всю. Пойду с людьми теперь знакомиться и с кошками! Наш кот Персик (довольно-таки спокойный и доброжелательный по натуре) патологически боится маленьких детей и сразу забивается под ванну. Вот и теперь туда залез. Но для Дениса нет ничего непреодолимого, он и под ванну не боится залезать, вытащил кота за хвост. Сопротивляясь, Персик жалобно повизгивал, но малышу все нипочем – цель должна быть достигнута.

 

Глаза боятся, а руки делают

Вот такой он, мой крестник: очень активный, подвижный ребенок. В первый год жизни мама всю работу по дому забросила, глаз да глаз нужен за таким мальчуганом. Особенно, когда ходить начал – ни минуты покоя, деятельность хлещет через край. Это первый ребенок в семье, и как все мамы, мама Дениса боялась и переживала: как научить сына укладываться спать самостоятельно, как приучить непоседу к горшку, как научить кушать ложкой, чистить зубы и т.д.? Казалось, это очень трудно и практически недостижимо. Но, как говорится: глаза боятся, а руки делают, ну и голову надо тоже подключать. Сегодня она смеется: все возможно и совсем несложно. Теперь она может поделиться собственным опытом:

 

– Когда нам исполнился год, врач-педиатр посоветовала отлучать от груди по причине беспокойного сна. (Сын днем спал всего сорок минут, ночью просыпался в поисках тити раз пять.) Я боялась и ломала голову: как так, он ничего толком не ест, кроме грудного молока, без титьки ни вечером не укладывается спать, ни днем, ни ночью. Соску не сосет, выплевывает, спит беспокойно, капризничает, все время просится на руки и ищет грудь. Думала, может, бабушке отдать на неделю, чтобы отучить, а сама боюсь, вдруг с ним что-нибудь случится. Решила пробовать. Оказалось, беспокойства были напрасными. Сначала перестала давать грудь днем, принципиально – нет и все тут, несмотря на его истерики. А потом и ночью также стояла на своем – не дам и все! Ну, похныкал ночи две-три, а потом и просить перестал. Удивительно, что после отлучения от груди у нас наладилась работа кишечника, Дениска стал спокойнее спать ночью, и у него проснулся зверский аппетит. Теперь через каждый два часа он ходит и требует: «Амамам!» Ест все, и блины, и котлеты и плов, хотя раньше отказывался от этих блюд. И не толстеет за счет того, что энергию свою постоянно растрачивает на «очень важные дела».

 

Задумалась, как научить сыночка укладываться спать самостоятельно, не укачивая на руках и не ложась рядом. Спросила у опытных подруг, сестер, мамы, свекрови. У всех детей отход ко сну происходил по-разному. Но самый лучший способ: вечером положить малыша в кроватку, сказать спокойным, доброжелательным тоном: давай спать, мой сладкий, поцеловать, выключить свет и уйти. Ребенок повошкается, покричит минут двадцать, а потом сам уснет от безысходности. Думаю, с моим веретеном это не пройдет. Начала эксперимент. Поначалу он плакал и звал на помощь минут тридцать, мое сердце разрывалось от жалости, ни раз я порывалась бежать к нему и брать на руки. Но самое главное в этом деле – терпение, вскоре (день на пятый) сынулька успокаивался и засыпал минут через пять. Так за неделю я приучила его засыпать без крика одного в кроватке сначала днем, а потом и ночью. Теперь и сама могу вечером отдохнуть.

 

Потом думала, как приучить к горшку? Врач-педиатр сказала, самый лучший возраст для приучения к горшку 1,3 – 2 года, в три года это будет сделать гораздо сложнее, снимайте памперс. И я перестала днем одевать памперсы, пусть чувствует, как это неприятно ходить в штанишки, мокро и холодно. Между делом, конечно, спрашивала: сынок, хочешь пи-пи? Пойдем на горшочек. Иногда удавалось подловить. Часто было так, что Денис бежал ко мне в мокрых колготках и тыкал пальчиком в мокрое пятно. Да, говорю, Денис сделал в штаны, ай, ай, ай, надо на горшок. Он смотрит на меня виновато: что-то мама не одобряет моего поступка, может, и не стоит больше так делать? В другой раз смотрю, подбежит к горшку и мычит, мол, сесть хочу. Так постепенно в течение месяца и приучила. Мне не страшно было, что все ковры и диваны были описаны и издавали специфический запах. Однажды Дениска жидко покакал в плавочки, следы «преступления» оставил и на полу, и на кресле, ничего – все отмыли, все высохло, все пережили. Главное – теперь Дэн в свои год и пять все время на горшок просится, ночью одеваю ему памперс, а утром снимаю сухим. Вот до чего уже привык мальчик: испражняться только в горшок! Недавно сидела пила чай на кухне, он подошел ко мне, взял за руку и повел в детскую, подвел к горшку: «Экхэ» – говорит, я посадила его, он покакал сам! Ура, победа!

 

Следующая задача была научиться кушать ложкой. Поначалу Денис брал ложку левой рукой, потом правой вверх тормашками, держал, растопырив пальцы, не мог зачерпнуть суп, а если зачерпнет, то не успевал донести до рта: вся еда оказывалась либо на столе, либо на слюнявчике. И психует, что голодным остался! Педиатр спросила: «А где он у вас кушает? Со всеми вместе или отдельно?» Узнав, что он питается за своим отдельно стоящим столиком, она даже возмутилась: как так, хотите научить ребенка есть ложкой самостоятельно – и посадили его отдельно? «Чтобы ребенок быстрее научился пользоваться вилкой и ложкой, нужно посадить его со всеми вместе за общий стол. Малыш только тогда научится правильно держать столовые приборы, когда будет ежедневно наблюдать, как это делают мама и папа. Ребенок учится, подражая взрослому». Мы так и сделали, купили сыночку высокий стульчик и стали подсаживать за взрослый стол. Не сразу, но уже дня через два Дениска правильно держал ложку, умело зачерпывал суп, плавно тянул ко рту и… ура!!! Вкусное блюдо ощущалось на языке и на зубах. Оказывается, все так просто!

 

Еще зубы научились чистить, сначала он слизывал пасту, убегал и не хотел чистить дальше. Потом мне посоветовали капельку зубной пасты наносить на щетку и, смачивая водой, чтобы паста растворилась, равномерно размазать полученную консистенцию по поверхности зубной щетки. После этого, стоя перед зеркалом, быстро чищу мальчику нижние и верхние зубы, а потом говорю: «Денис, покажи «тыкву» (это значит, надо сжать верхние и нижние зубы). Сама показываю «тыкву», довольный Дениска таращится в зеркало (ему так нравится корчить рожицы), а я в это время передние зубки ему начищаю. Затем споласкиваю зубную щетку под водой и отдаю чистюле, чтобы дальше чистил зубы самостоятельно, как сможет. Теперь наша задача научить его говорить. Мы уже и карточки с простейшими словами сделали: «мама», «папа», «баба», «Денис». Показываю ему каждый день, он уже из кучки карточек по моей просьбе достает слово «мама». Развиваем мелкую моторику, тесто купили для лепки, матрешку и сортер. Недавно спросила его: как маму зовут, он говорит «мама», я снова: «Денис, как маму зовут?» Он как заорет со всей силой: «Ма-ма!». Якобы, так подзывать надо маму. Мы с мужем покатились со смеху!

 

Активный ребенок – это радость

Как-то раз собрались с Денисом на прогулку. А он все ноет и ноет. Дениска, ну что ты ноешь, говорю, иди, посмотри на себя в зеркало, какой ты некрасивый, когда плачешь. Он подошел к зеркалу и вытаращился, продолжая ныть. Видишь, какой некрасивый, ну-ка улыбнись! Мальчуган замолчал, подумал и расплылся в милой улыбке. Вот видишь – какой красивый мальчик! Хороший Денис, красивый, когда улыбаешься. Потом (а сидели мы перед зеркалом), пока одевала ему свитер, колготки, валенки, куртку, он в зеркало глянет и улыбается широко-широко, а я знай нахваливаю: «Молодец, Денис, какой красивый, веселый, радостный, хороший мальчик». Вот теперь каждый раз, как к зеркалу подойдет – улыбка до ушей! Это наша фишка. На улице Дениске надо обязательно облазить все горки, все сугробы, потрогать всех собак, если кто-то из детей занял качели – подойдет и начинает выгонять. Хоть ему и говоришь, что нельзя так себя вести, невоспитанно, он все равно на своем стоит. А недавно подъехали к гаражу, папа пошел снег отбрасывать, так что вы думаете? Денису не сидится, край надо тоже снег кидать, лопату у папы из рук вырывает. На следующий день купили ему детскую лопату, он теперь наравне с папой снег чистит, а мама отдыхает в машине.

 

Вот что поведала мне Денискина мама. Пока слушала ее, на лице неоднократно появлялась улыбка, а порой и заливистый смех. Я очень люблю активных, живых детей, хотя многие мамы жалуются, что это кошмар, и подавляют активность постоянными одергиваниями. Считаю, что на то он и ребенок, чтобы быть любопытным, смелым, непосредственным. Именно в возрасте до трех лет дети активно познают мир, таким образом формируется их характер. Меланхоличные, грустные дети вызывают жалость. Возможно, их познавательная деятельность зарывалась на корню запретами и ограничениями. Но настроение всегда поднимают именно смелые, непосредственные, деловые дети. Глядя на них, хочется смеяться от души, восхищаться, сопереживать и молодеть снова и снова. Денис заряжает энергией. И, конечно, мама – большая молодец. Постоянно находится в поиске, не боится экспериментировать и не ущемляет права ребенка. Поэтому все у них получается. На самом деле, нет ничего невозможного и сложного, если подойти с умом. Чем раньше начнешь приучать ребенка к цивилизации – тем быстрее он научится. Возраст от одного до двух с небольшим лет – самый лучший. По сути, жизнь начинается с чистого листа, проще научить сразу правильно, чем потом переучивать. Ребенку свойственно аккумулировать информацию. Он может совершенно неожиданно выдать ее через один-два года. Поэтому не бойтесь нагружать малыша знаниями, ему все под силу.

 

Каждая мама – волшебница, лучше, когда она добрая и позволяет делать многое. Если ребенок проявляет негативные эмоции, не стоит сразу подавлять их, лучше перевести в позитивные, типа Денискиной улыбки перед зеркалом. И не забывайте хвалить ребенка за самый мелкий и незначительный поступок. Одобрение родителей – это путь к успеху. Если малыш на чем-то настаивает, несмотря на запреты, это тоже хорошо, не надо сразу ругать. Таким образом он проявляет характер и заявляет миру о себе. Наберитесь терпения, неустанно объясняя маленькому человеку суть того или иного поступка, и он обязательно прислушается. Пусть малыш растет таким, каким его создала природа! Пусть радость наполняет сердце, глядя на свободного и энергичного ребенка!

 

Автор Юлия Савельева

 Источник Сибирский медицинский портал





Ключевые слова: воспитание детей,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх