18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Родители школьников могут оценить качество бесплатного питания на «Гос...

Фото Стало известно, когда в крае начнется вакцинация от коронавируса

Фото У жителей края снова проверят иммунитет к ковиду

Фото Изменился график работы Поезда здоровья в сентябре

Фото С юбилеем, Кардиоцентр! С «Первой книгой»!

Фото Коронавирус в Красноярске: главные новости

Фото «Ничего необычного не происходит»: Роспотребнадзор – о первом случае к...

Фото График закрытия роддомов Красноярска на дезинфекцию в 2020 году

Фото Запись и «зеленый коридор»: минздрав рассказал, как организуют вакцина...

Фото С сентября: бесплатное списание долгов, новый расчет платы за отоплени...

Фото Краевая больница возобновляет плановые операции и приемы

Фото Новый этап: в Красноярске открывают кинозалы, театры и кафе


Объявлен конкурс для медучреждений "Политика грудного вскармливания"

20 марта 2013 г.     Комментариев: 0     версия для печати
Объявлен конкурс для медучреждений "Политика грудного вскармливания"

Красноярский городской центр грудного вскармливания совместно с Красноярским государственным медицинским университетом, Научным центром здоровья детей РАМН, Институтом питания РАМН, НИИ медицинских проблем Севера, компанией Нутриция и другими организаторами 10-й (юбилейной) акции «Неделя грудного вскармливания в Красноярске-2013» объявляет конкурс проектов «Политика грудного вскармливания в...» (Родильный дом №…, женская консультация №... и т.д.)

 

Цель конкурса – реализация задач «Национальной программы оптимизации вскармливания детей грудного возраста в РФ»; расширение практики грудного вскармливания путём использования различных вариантов предлагаемых и описываемых авторами работ присланных на конкурс.

 

В конкурсе проектов могут принимать участие медицинские учреждения любой формы собственности территории России. Дата окончания приема конкурсных проектов – до 30 июня 2013 г.

 

Проекты конкурсантов «Политика грудного вскармливания» принимаются по е-mail: baby-krsk@mail.ru. Все конкурсные работы будут размещены на сайте Красноярского центра грудного вскармливания (www.baby-krsk.ru).

 

Номинации конкурсных проектов

1. «УСПЕШНЫЙ СТАРТ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ»

В номинации могут принять участие родовспомогательные учреждения/подразделения: (перинатальные центры, родильные дома, родильные отделения). Родильницы, находящиеся в послеродовых палатах, являются для медицинских работников самой благоприятной аудиторией в эти первые дни после рождения ребёнка. Формирование уверенности матери в её способности выкормить грудью является определяющим фактором продолжительного грудного вскармливания.

 

2. «УСПЕШНОЕ ПОДДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ»

В номинации могут принимать участие детские поликлиники/консультации. На данном участке работы достаточно много случаев оказания помощи по поддержке грудного вскармливания (трещины сосков, лактостаз, лактационный криз, отказ ребёнка от груди, необоснованное введение докорма, раннее введение прикорма и т.п.) Как реализуется.

 

3. «СТАНОВЛЕНИЕ И ПОДДЕРЖАНИЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ В ОСОБО СЛОЖНЫХ СИТУАЦИЯХ»

В номинации могут принимать участие перинатальные центры и отделения второго этапа выхаживания (патологии) новорожденных. Низковесные при рождении дети значительно в большей степени нуждаются в материнском молоке, чем их сверстники, родившиеся с более крупным весом. Для выхаживания этой группы новорожденных и достаточной лактации необходимо как можно раньше обеспечить контакт «кожа-к-коже» матери и ребёнка. Как реализуется.

 

4. «АНТЕНАТАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА К ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ»

В номинации принимают участие женские консультации. Основная часть беременных женщин планирует кормить своего ребёнка грудью. Однако уверенности в своей способности выкормить ребёнка грудью до того возраста, до которого он нуждается именно в материнском молоке, у большинства беременных нет. Задача медицинских работников сформировать или поддержать уверенность беременной женщины в её способности выкормить своего ребёнка грудью и поддержать грудное вскармливание в период наблюдения за женщиной в послеродовом периоде.

 

5. «ПОДГОТОВКА КОНСУЛЬТАНТОВ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ И ПОДДЕРЖКИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ»

В номинации принимают участие учреждения высшего и среднего профессионального (медицинского) образования, центры грудного вскармливания. При отсутствии теоретической и практической подготовки по данному предмету и возможно личного негативного опыта у медицинского работника (профессорско-преподавательский состав) являются препятствием для оказания помощи матерям (собственный материал). Медицинские работники в силу своей профессиональной подготовки при общении с пациентом пытаются выявить у него признаки отклонения от нормы и по возможности их скорректировать. Консультант по грудному вскармливанию, прежде всего, должен находить в пациенте (кормящей матери) положительные стороны. Поддержание или одобрение действий матери позволяет сформировать или поддержать в её уверенности выкормить ребёнка грудью.

 

6. ПОДДЕРЖКА И ПРОДВИЖЕНИЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ НА УРОВНЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, СУБЪЕКТА ФЕДЕРАЦИИ (область/край).

В номинации принимают участие главные педиатры города, области/края, руководители педиатрической службы управлений, министерств здравоохранения, городские и областные центры грудного вскармливания. Грудное вскармливание – основа здоровья и оптимального развития ребёнка в последующие годы. Однако, одними декларативными заявлениями «кормите грудью» и обвинениями матерей в низкой продолжительности ГВ проблему малой продолжительности грудного вскармливания не решить.

 

7. ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ В СТАНОВЛЕНИИ И ПОДДЕРЖКИ ГВ НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ ПОТРЕБИТЕЛЯМ (КОРМЯЩИЕ МАТЕРИ И ЧЛЕНЫ ИХ СЕМЕЙ) С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ САЙТА (т.е. консультанты в on-line).

В номинации могут принимать участие все организации и структуры организации любой формы собственности. На сайт Красноярского центра необходимо предоставить данные общей статистики обращений и геостатистики за последние 3 года (скаченные с сайта). Кроме того, необходимо информировать Красноярский центр ГВ об адресе сайта и возможности анализа ответов консультантов, на вопросы обратившихся на сайт. При наличии у консультантов телефонов «горячей линии» сканы обращений (3-5 сканов), за текущий 2013 год.

 

Оформление заявки

Оформление работ: постер (один слайд в программе Power Point и его дубль в программе Open Office)


1. Название проекта, адрес учреждения с указанием его мощности, почтового адреса, эл. почты, телефона, Ф.И.О. автора(ов) проекта, фото автора.

2. Номинация. Направления деятельности, пути реализации.

3. Результаты.

 

3.1. для детских поликлиник. В разделе – «результаты политики грудного вскармливания» обязательно приводятся данные статистики грудного вскармливания. 2010, 2011, 2012 гг. доля детей от 3 до 6 мес. и от 6 до 12 мес. находящихся на ГВ. Доля детей находящихся на ИГВ (исключительно грудное вскармливание) в 4; 5 и 6 мес. Эти показатели должны быть представлены от учреждения, муниципального образования и субъекта федерации.

3.2. для родильных домов/отделений, перинатальных центров. Количество родов за отчётный год. Процент низковесных детей. Процент оперативного родоразрешения. Количество и доля детей совместного пребывания матери и ребёнка с первых суток. Количество и доля детей совместного пребывания матери и ребёнка со вторых суток. Количество и доля новорожденных находящихся на ИГВ за время пребывания в родовспомогательном учреждении.

3.3. для женских консультаций. Количество беременных стоявших на учете с беременностью разрешившейся родами в отчётном году. Из этого колличеста число женщин прошедших антенатальную подготовку по предстоящему кормлению грудью. Общее количество женщин на учёте в консультации с детьми, достигшими 12 мес. в отчётном году. Из них находилось на ИГВ до 4 мес., до 6 мес. Количество детей получавших ГМ не менее 3 мес. Количество детей получавших ГМ не менее 6 мес.

3.4. отделения второго этапа выхаживания (патологии) новорожденных. Количество новорожденных находилось на лечении в отчётном году. Из них: находились в палатах совместного пребывания; поступило детей находящихся на ИГВ, находящихся на ГВ + докорм. Количество детей выписанных в отчётном году, из них на ИГВ, на ГВ + докорм; с весом при рождении более 2500; менее 2500; менее 1800.

3.5. для учреждений СПО, ВПО и центров грудного вскармливания (их аналоги). Процент преподавателей СПО и ВПО прошедших циклы/курсы по программе «Консультирование по грудному вскармливанию». Программы подготовки, общее количество часов: из них теоретическая подготовка, практическая (клиническая) подготовка, где проводится подготовка. Количество подготовленных консультантов по грудному вскармливанию.

3.6. для муниципальных образований и субъектов федерации. В проекте желательно отразить: как построена политика ГВ в территориальном образовании, имеются ли учреждения удостоенные звания «Больница, доброжелательная к ребёнку». Их эффективность, проходят ли они процедуры переаттестации, ведется ли мониторинг. Учитываются при показатели ГВ при аттестации соответствующих специалистов на квалификационные категории.( дополнения в критерии квалификационных категорий), Есть ли в критериях эффективности работы соответствующих МБУЗ показатели ГВ и пр.

 

Всем участникам конкурса будут вручены специальные дипломы. Призерам каждой номинации дополнительно будут преподнесены призы.

 

Данный проект будет приурочен к 10-й акции «Неделя грудного вскармливания в Красноярске, 2013». Смотрите предварительную программу акции на нашем сайте: www.baby-krsk.ru.

 

Финансовое обеспечение за счёт спонсоров, принимающих участие в выставке.




Ключевые слова: грудное вскармливание, конкурс,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх