Печень выполняет в организме роль защитника от разнообразных вредных веществ, которые поступают с пищей. Печень неустанно «трудится», принимая на себя весь удар токсичных веществ и нейтрализуя их. Поэтому печень – очень уязвимый орган и требует внимания к себе. А позаботиться о печени можно, если с умом подойти к своему питанию.
Что печень любит?Для печени важно наличие в рационе питания нежирной рыбы, такой как карп, треска, форель и другие. Затем идут нежирные кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир, сыр. Конечно, не обойтись без зелени, овощей и фруктов. Почаще употребляйте блюда с такими овощами, как капуста, морковь, помидоры, свекла, тыква, кабачки, заправленные укропом и оливковым или растительным маслом.
В дополнение к рациону необыкновенно полезны для печени будут курага и миндаль (или арахис или кедровые орешки). Ученые установили, что именно они защищают печень от рака. Не забывайте о сухофруктах, черносливе, изюме и инжире, они также будут очень «по вкусу» печени. Пищу лучше есть вареной, не жареной. Читайте также:
Главные недоброжелатели печени – алкоголь, медикаменты и жир. Жирную пища накладывает на печень большую нагрузку, поэтому лучше снизить потребление жирного мяса (свинины, баранины, гусятины и утятины). Однако и крепкие куриные и грибные бульоны тоже легкой пищей не назовешь.
Фастфуд, без сомнения, остается одним из главных врагов печени в наше время. А также всевозможные пирожные, тортики, шоколад – в особенности если их есть на ночь.
Источник Сибирский медицинский портал Читайте также: |