18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Лето в деревне. Незамысловатые картинки из деревенской жизни

Фото Записки мамы: как клиентку замочили и про Бабкину Радость

Фото Записки мамы: хук от мужа и как пройти мимо мусорного бака

Фото Дети вырастают и разлетаются

Фото Просто, чтобы дети улыбались. Беседы с беженцами с Украины

Фото Дневник мамы: про шуруповерт и многоженца Енисея

Фото Дневник мамы. Детские игры Васи кончились

Фото Пейте, дети, молочко! Программе «Школьное молоко» в Красноярске – 3 го...

Фото Красноярская достопримечательность – котокафе. Лечит душу и тело

Фото Мама тройняшек побывала на фестивале «Зеленый-2014»

Фото Мама тройняшек опробовала новые развивающие центры для детей

Фото Дневники мамы. Про бисквиты, грудь и дупло


Дети не должны быть брошенными

    Комментариев: 10     версия для печати
Дети не должны быть брошенными

Современных родителей кидает из крайности в крайность. То мама трясется над ребенком как квочка, не давая шагу ступить самостоятельно, то дети оказываются задвинутыми на последний план по причине слишком большой занятости обоих родителей. Недавно я побывала в гостях у семьи, где мама одна воспитывает двух детей (14 и 9 лет), папа – алкоголик, живет отдельно, судьбой детей не интересуется и денег не дает. Мама целыми днями работает в продуктовом магазине продавцом. Домой возвращается поздно вечером, успевает приготовить нехитрый ужин и – спать. В редкие выходные она отсыпается и ходит по ночным клубам в поисках женского счастья. Дети предназначены сами себе. Даже уроки у них никто не проверяет, поэтому и Ксюша, и Андрей учатся плохо. Старшая Ксюша втихаря покуривает. Ребятишки и готовят себе сами, когда мамы нет до ночи, и убирают, и стирают. Все, что у них есть, это они друг у друга, компьютер и телевизор. Мама выполняет функцию кормильца семьи и, по совместительству, Цербера, который периодически срывается за разорванные джинсы или полученную двойку.

 

Гипоопека и ее последствия

Такое равнодушное отношение к детям называется гипоопека. Гипоопека – эмоциональное отвержение ребенка, предоставление его самому себе, лишение всяческой поддержки и помощи, недостаток родительской любви, заботы и внимания. Проблема гипоопеки – бич современного общества и опасна тем, что ребенок не получает обратной связи от родителей, живет как в джунглях, где каждый сам за себя. Но малыш не умеет отвечать за себя, в результате, его характер формируется совершенно стихийно, происходит дезориентация в расстановке приоритетов и формировании системы ценностей. Равнодушное отношение к детям в семье сродни пребыванию в детском доме и даже хуже: в детдоме ребенок заранее знает, что у него нет родителей, а в семье ребенка охватывает чувство страха и опасности – родители есть, только я им совсем не нужен. Маленькому человеку приходится принимать решения самостоятельно, без поддержки и одобрения взрослого. Отчуждение и одиночество нередко приводят к нервным срывам, алкоголизму, наркомании, суициду. Самое страшное, что сейчас многие родители перекладывают заботу о своих детях уже с 2-3 месяцев отроду, нанимая нянь, сиделок, бабушек.

 

Еще во время Второй мировой войны в нацисткой Германии провели такой эксперимент: выбрали двадцать абсолютно здоровых пар без наследственных заболеваний, вскоре в этих парах родились 20 совершенно здоровых детей, которых сразу же отобрали у матерей и поместили в специальный детский дом с прекрасными условиями содержания. Нацисты стремились создать сверхлюдей чистой расы. Через два года обнаружилось, что все 20 детей отстают в развитии. Они были грустными, подавленными, не проявляли интереса к окружающему миру, не играли, поздно научились говорить, сосали пальцы. Некоторые оценивались как «дурачки». Не смотря на то, что дети хорошо питались, занимались спортом, с ними работали опытные воспитатели и уход был первоклассным, они не выполняли свою детскую функцию – быть беззаботным, радостным и непосредственным.

 

Оказывается, без материнского тепла, без заботливого человеческого общения не может сформироваться полноценная личность. Сон, еда и чистые пеленки – этого не достаточно для развития полноценной личности. Маленькому существу необходимо ощущать искреннюю заботу и участие, слышать звуки голоса, обращенного к нему, смотреть в глаза взрослого и видеть улыбку, разговаривать с ним, прикасаться к нему. Отсутствие обратной связи для ребенка равносильно потере жизненной опоры. Поэтому каждому малышу в первую очередь нужна мама!

 

Эмоциональное отвержение оставляет негативный отпечаток на личности каждого ребенка. Реакции могут быть разными в зависимости от склада характера и темперамента: одни уйдут в протест, нарушая все мыслимые и немыслимые правила, другие, уходят в себя, замыкаются, что еще хуже сказывается на психике, третьи становятся «прилипалами», вешаясь, в буквальном смысле, на шею каждому, кто проявит к нему хоть малейшее внимание. В будущем это может проявиться в том, что отвергнутый ребенок сотворит себе кумира. Если, например, молодой человек проявит знаки внимания девушке, выросшей в атмосфере гипоопеки, она будет слепо любить его, закрывая глаза на любые недостатки, преданно подчиняться его воле, считать его самым лучшим на земле, даже если он алкоголик и ничего не делает на благо семьи.

 

Многие родители уверенны в том, что ребенку не следует уделять много внимания, пусть растет самостоятельным, надо только вовремя раздавать указания и строго воспитывать. Под маской такой заботы и внимания часто скрывается недовольство отпрыском, ощущение, что он какой-то не такой, и его нужно улучшать всеми силами, а если надо, то и наказывать. Отношение таких родителей напоминает армейский режим – беспрекословное следование приказам, невзирая на ощущения. Под личиной формирования нравственности родители используют физические наказания и моральные унижения детей. Ребенок становится жертвой дедовщины, в результате звереет, становится агрессором, а порой и преступником. Часто такой метод встречается в неблагополучных семьях или в семьях алкоголиков.

 

Другая форма гипоопеки — отсутствие контроля и ограничений, ребенок предоставлен самому себе, его личной жизнью никто не интересуется. Как и в нашем случае с Ксюшей и Андреем. Разведенная мама пытается устроить личное счастье. Ссылаясь на постоянную занятость, она избегает телесных и эмоциональных контактов с детьми, раздражаясь на них по любому поводу, тем самым отвергает их еще больше. У детей возникают чувства непредсказуемости поведения мамы, а в дальнейшем непредсказуемости всего окружающего мира. И как следствие чувство потерянности и абсолютной беспомощности, которые замедляют процесс формирования независимости. Такие дети ничем не интересуются, ничего не хотят менять в своей жизни, плывут по течению, которое может занести их в дурную компанию, к употреблению наркотиков и алкоголя. Уже в подростковом возрасте такие дети очень подвержены влиянию других людей, они безынициативны, часто впадают в депрессию. Это зависимые люди с низкой самооценкой.

 

Самая распространенная форма гипоопеки современного общества – это подмена эмоционального общения с ребенком материальными ценностями. Родители постоянно заняты, они любят своих детей, но много работают, чтобы заработать побольше денег для счастья. Не замечая при этом, что счастье – всегда рядом с ними. Папа никак не может сводить сына в кино, заглаживая вину очередным дорогим подарком. Или мама вечером сидит в «Одноклассниках», а маленький ребенок слоняется по дому в поисках интересного занятия. Уже и мультики все пересмотрены, и рисунки нарисованы, и даже игрушки прибраны, а мама все где-то там, в виртуальной реальности. Она готова разрешить съесть крошке хоть килограмм конфет, лишь бы он не мешал ее общению с друзьями. У одной моей знакомой двухлетняя дочь так в отсутствии мамы выковыряла все кнопки из ноутбука, лишь бы мама была с ней, а не с одноклассниками.

 

Для маленьких детей до пяти лет, не получающих порцию необходимого внимания от мамы с папой, свойственно проявление непослушания. Типа выковыривания кнопок из ноутбука, или они ломают игрушки, дерутся, визжат и делают все, чтобы привлечь к себе внимание. Многие детишки в тоске по материнскому теплу погружаются в мир фантазий, придумывают себе мнимых друзей. Психологи называют это явление «синдром Карлсона». Отсутствие полноценного общения может привести к замедлению интеллектуального развития ребенка, не говоря о психическом. Тормозится развитие речи, познавательная деятельность, адаптационные способности и физическая активность. Отверженные дети обычно угрюмы, замкнуты и равнодушны к окружающим, нередко они сосут пальцы, грызут ногти, заикаются и мочатся под себя. А некоторые впоследствии сходят с ума в прямом смысле этого слова.

Мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Мне всегда хочется спросить у гипоопекающих родителей: «Зачем вы вообще рожали детей?». Если в вашей семье они живут хуже, чем в детдоме. Неужели работа и другие увлечения настолько важны, что можно вот так хладнокровно убить целую жизнь, тобой же созданную? Зачем калечить детей? Хоть изредка научитесь плевать на загруженность, работу, телевизор и социальные сети, все это занятия временные. А дети – это категория вечности, продолжатели рода твоего. От того, какие установки были заложены в детстве, зависит здоровье всего рода в целом. Поэтому детей нужно любить безусловной любовью такими, какие они есть, и благодарить Бога, что у вас вообще есть дети (кто-то лишен такого счастья). Дети ни в чем не виноваты, они всего лишь – отражение родителей. Хочешь узнать, какой ты – посмотри, чем живут твои дети.

 

Совсем необязательно забрасывать работу и любимое дело ради ребенка (тем более, когда работа мамы – единственный источник дохода в семье). В общении с сыном или дочерью главное – не количество, а качество! Мало накормить, переодеть, погулять, дать денег или купить дорогую игрушку. Важно, как вы провели время вместе, с пользой для ребенка или нет. Хорошо, когда мама с папой уделяют время для совместных игр, можно ненадолго самим впасть в детство: попрыгать, повизжать, побеситься, это и родителям на пользу пойдет, (не говоря о детях) – помогает выплеснуть отрицательную энергию и зарядится хорошей. Дома вместе почитать книгу, заняться творчеством или рассказать любимому дитятке интересную историю, а со старшим ребенком можно просто поговорить по душам. Подростку уже не настолько нужны ласковые поглаживания, сколько откровенный разговор, получение одобрения, совета, подсказки. Это так здорово, когда есть у кого спросить, когда дома ждет не Баба-Яга или монстр, а добрая Фея, вселяющая надежду.

 

Если правильно организовать свое время, то его будет хватать и на детей, и на другие развлечения. Рассказывайте драгоценному чаду больше об окружающем мире, о природе, об отношениях с людьми, чтобы оно училось адаптироваться и подстраиваться к любой ситуации. Самое главное – не забывайте прикасаться к ребенку любого возраста, обнимать, целовать его, говорить, что вы его очень любите. Ведь каждому человечку на разных стадиях развития необходимо ощущение защищенности, значимости, нужности. Мама для малыша – это Боженька, поскольку другого кумира у него пока нет. Она совершенна во всех отношениях, но если она по каким-либо причинам оставляет ребенка, то он теряет своего Бога, а также веру во все остальное. Поэтому, мамы, будьте всегда рядом со своими, даже взрослыми, детьми. Будьте рядом душой. Чтобы в любое время дня и ночи сын или дочь знали: «А у меня есть!» Есть защита, опора и поддержка – это моя мамочка.

 

Если мама по каким-либо причинам отсутствует, то ее может заменить папа. Отцы играют огромную роль в воспитании подрастающего поколения. А еще лучше, когда мальчик или девочка возвращаются домой с твердой уверенностью, что там всегда ждут участливые мама и папа! Дети не должны быть брошенными. Потерявшийся в жизни человек вносит разлад и дезориентирует все общество. А сколько сейчас таких детей? Поэтому общество больно черствостью и непониманием. Да, времена наступили трудные, но мы – не стая диких животных. Каждый из нас – человек разумный, поэтому и жить надо разумно, оставаться людьми, независимо от обстоятельств.

 

Автор Юлия Савельева

 Источник Сибирский медицинский портал



Ключевые слова: гипоопека, воспитание детей,



Всего: 10
Аноним
12.03.2013 11:13

Юлия Леонидовна! С интересом прочитал очередную Вашу статью на актуальнейшею тему. Подумал, как здорово было бы, если все Ваши напечатанные статьи и очередные задумки объединить в единую книгу "Психология для родителей". Не сомневаюсь, что издание такой книги и включение её в интернет было бы чрезвычайно полезно для родителей и воспитания подрастающего поколения.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Это не аноним, а Назаров Игорь Павлович

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала

Игорь Павлович, здравствуйте, спасибо за положительный отзыв. Книгу я, конечно, мечтаю написать. Но так как я начинающий исследователь в области психологии и педагогики - все у меня впереди! Главное - не останавливаться на достигнутом, еще столько неизведанного, и работа предстоит грандиозная!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
Татьяна
14.03.2013 14:47

Очень познавтельно,а главное-так актуально!Столько проблем в семьях и никто не видит и не желает помочь этим детям!Скажите,пожалуйста,вот примечание "из опыта"мамы,а у вас возникают какие то проблемы со своим(и)детьми?Вы как их решаете?Самостоятельно,с помощью литературы или прибегаете к помощи специалистов?Хотя у такого глубокомыслящего человека и не возникает проблем в воспитании своих детей!Семья это так важно!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Евдокия
14.03.2013 15:21

Здравствуйте,Юлия!!!! Я с удовольствием читаю все ваши статьи,многое из них беру себе на вооружение. Скажите пожалуйста,вы описываете так много разных людей,это все ваши знакомые?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Татьяна, огромное спасибо за отзыв, я очень рада, что кому-то нравятся мои скромные "произведения искусства". У меня с детьми проблемы, конечно, возникают, я ведь живой человек. Но мои статьи помогают мне менять отношение ко многим аспектам воспитания. Когда писала эту статью, поняла и почувствовала, что я сама в какой-то степени жертва гипоопеки. Ведь наши родители всю жизнь работали и также мало времени уделяли детям. Я даже прорыдалась, вспоминая, что и мне когда-то так не хватало мамы, не с кем было поделиться. Я-человек открытый, мне тяжело держать печаль внутри себя, и вот через эти слезы из меня вышли детские обиды, и я решила для себя, что буду хорошей, отзывчивой мамой. Я тоже много работаю, домой прихожу поздно вечером, зачастую в плохом настроении и молчу или срываюсь на детей. Но ведь они ждут не этого, зачем им злая мать? Теперь я прихожу домой всегда в хорошем настроении, дарю тепло детям, мы делимся событиями прошедшего дня, улыбаемся. Поразительно, но дети мои повеселели, мы обнимаемся и целуемся, хотя старшей дочери скоро 17 лет. Одним словом, мне самой эти статьи помогают по другому взглянуть на свой мир. Еще со школы я была примерной ученицей и теоретиком, а вот с применением полученных знаний на практике всегда были проблемы. Теперь учусь на практике.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала

Евдокия, Вам также огромное спасибо за теплый отзыв. Я очень общительный и активный человек, посещаю различные семинары и тренинги, поэтому в моих статьях я описываю ситуации, которые возникали в жизни моих знакомых. Это все реальные, невымышленные истории. Часто бывает так, что пообщаешься с человеком, и он натолкнет тебя на мысль, которая вскоре разовьется в целую тему.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
татьяна
14.03.2013 23:39

Спасибо,Юлия Леонидовна,что откликнулись!мы тоже с мужем очень много времени проводим на работе и дети растут самостоятельными!мне вот не даёт покоя один вопрос .появившийся после прочтения вашей статьи.Действительно ли в каждом поступке ребёнка стоит искать какой то скрытый смысл?Я тоже ,когда есть возможность .пытаюсь читать какую то литературу по воспитанию детей,и очень многие пишут.что дети это исследователи,но вот сейчас думаю,а всё ли так просто?Мой сын, ему 4 года без устали .без конца просто изводит мою косметику!мне уже кажется.что он это делает специально!ни уговоры .ни угрозы,ни шлепки ну ничего не помогает!а может здесь какая то скрытая причина такого поведения?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Татьяна, а Вы большое внимание уделяете своей внешности? Или кто-нибудь еще из членов семьи также выдавливает тюбики? В 4 то года ребенок перестает быть исследователем в области бытовых принадлежностей таких, как косметика. Такое поведение свойственно детям 1,6 - 2,6 лет. В 4 года, на мой взгляд ребенок подражает маме, пытается краситься как мама, наносить макияж и т.д. Или подражать старшей сестре(брату), если те изводят также косметику. Возможно, это способ привлечения внимания, у моих знакомых доченька - 2 года начинает плакать всякий раз, как мама разговаривает по телефону. Внимания требует. Может, Вы слишком большое значение придаете своему внешнему виду и тратите на это много времени?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
татьяна
15.03.2013 09:59

здравствуйте.спасибо,что отзываетесь!где уж много времени уделить на свой внешний вид!на работу собираюсь вот и всё время!кстати про тюбики-перестал уже крема изводить,а так прям наказание какое то!раздражало не то,что крем испорчен,а то,что приходилось его убирать из мест труднодоступных!а возрастной критерий вы вот пишите,он вот прям так строго ограничен?я в одном из журналов прочитала,что все дети разные и темперамент у них у каждого свой и "подводить их под возрастные рамки"(так было написано)это не уместно.они может так успокаивают родителей?как же мало опыта для воспитания детей,хорошо,что есть люди,которые не равнодушны к нашим вопросам!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : -1
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх