18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов: «Я не буду авторитарным тираном»

Фото Планета Зима

Фото Нейрохирург Андрей Народов: «Нужно бороться за каждый день жизни больн...

Фото Главный трансплантолог РФ Сергей Готье: «Изменений в законе достаточно...

Фото Алексей Ягудин: «У меня нет любимых спортсменов»

Фото Уролог Евгений Старосельцев: «Мужчина должен быть сильным, умным и доб...

Фото Профессор Татсуо Ушики: «Средний японский врач работает по 16 часов»

Фото Волшебник, который ставит на ноги

Фото Суперврач из 14-ой поликлиники

Фото Ирина Черкашина: «Душа должна болеть медициной»

Фото Степан Кузнецов: «Относитесь к незрячим, как к равным»

Фото Лариса Кох: маленькая женщина с большим сердцем


Мы спим третью часть нашей жизни, и не самую худшую часть - как понять, что у Вас болезни сна

    Комментариев: 0     версия для печати
Мы спим третью часть нашей жизни, и не самую худшую часть - как понять, что у Вас болезни сна
http://www.1tv.ru/prj/zdorovie/vypusk/3756

– Роман Вячеславович, проблемы сна действительно настолько серьезны и актуальны, что потребовалось вывести их в отдельное направление медицины?

 

– Как то великий Эйнштейн заметил "Мы спим треть жизни и не саму худшую".  Хотя, порой,  она бывает худшей частью жизни из за того, что мы болеем.  Если мы возьмем международную классификацию болезней сна, то она насчитывает 89 болезней,  которые не только качество сна существенно ухудшают, но и неблагоприятно влияют на прогноз жизни, т.е. увеличивают риск сердесчно-сосудистых и неврологических осложнений во сне. Во сне можно не только спать, можно и умереть. И умереть от того, что человек болеет ночью.

Как человеку понять, что у него заболевание сна?


Это огромная проблема - диагностика и лечение расстройств сна.  Если днем пациент может что то чувствовать, заметить и рассказать доктору о том, что его беспокоит,  то ночью  человек, как правило, ничего не помнит,  даже если какие то жалобы есть, то это те жалобы на дневную сонливость. Он не придет к доктору и не скажет «доктор я во сне перестаю дышать и начинаю синеть», в этой ситуации человеку сложно сориентироваться и врачу порой сложно определиться, что же происходит с пациентом.


Итак, что должно насторожить?


Прежде всего человек может сказать, что у него плохой сон. Такой большой и всеобъемлющий термин. Чаще всего пациент приходит с жалобами на бессоницу - плохо засыпаю, просыпаюсь среди ночи, раннее пробуждение, с невозможностью повторного засыпания. Лег, всю ночь промучился и вообще не заснул . Но это симптомы, это не диагноз.
Если человек поспал, а не выспался, лег, но не заснул, то вот это серьезный повод для того чтобы задуматься. А иногда человек просыпается с приступом удушья, повышением давления, встает 5-6 раз за ночь помочиться.

Основное чем занимается медицина сна – это храп и остановка дыхания или синдром абструктивного апноэ сна. Это состояние характеризуется периодическим  спадением дыхательных путей на уровне глотки.  Окружающие обычно что видят – человек храпит,  потом возникает пугающая пауза, 10, 15 а иногда 30 секунд и более, человек может начинать синеть, потом следует громкое всхрапывание,  и вот таких остановок дыхания может 200-300-400 за ночь. Вот представьте, человек 8 часов спит, а из них суммарно 4 часа вообще не дышит.  У нас запасов кислорода вообще т на три минуты, т.е. три минуты не подышал и все закончилось плохо.  А у человека останавливается дыхание на 30 секунд, а может на минуту и так сотни раз за ночь. Причины могут быть разные. Так, есть пробелмы из за которых суживаются дыхательные пути,  например, большие миндалины, которые глотку делают узкой,  так же ожирение и снаружи жир давит на дыхательные пути. Дыхательные пути  это мышечная трубка, где все стенки подвижные.  Если есть факторы, способствующие их сужению,  то когда человек засыпает и тонус мышц глобально снижается, происходит момент, когда они спадаются, фактически это полное перекрытие глотки.  А пока мозг спит, он не чувтсвует - дышит человек или нет, он посылает дыхательные импульсы, но они не проходят. И только когда упадет насыщение крови кислородом,  это вызовет стрессовую реакцию, подскок  давления, информация дойдет до мозга, частично его подбудит. Возникает хаотическая двигательная активность, пробуждение,  иногда с ощущением удушья, и вот таких эпизодов несколько раз за ночь. И представьте себе, что человек спит, а ему сотни раз в мозг кто то стучится и говорит «подыши».  И сколько бы он ни спал, выспаться он не может.

 

Первые симптомы, которые должны насторожить - поверхностный не освежающий сон, это указание на храп и остановки дыхания во сне,  учащенное ночное мочеиспускание.  Дело в том, что каждая остановка дыхания это стрессовая ситуация, выброс стрессовых гормонов и подскок давления, что увеличивает почечный кровоток и почки продуцируют больше мочи.  Вообще, в стрессе или после стресса обычно  тянет в туалет, а у человека  ночь - один большой стресс. 

Еще одна проблема - нарушается продуцирование гормонов. У нас ночью в глубоких фазах сна продуцируется соматотропный гормон или гормон роста. Говорят "дети во сне растут". Растут они круглые сутки, но именно ночью этот гормон продуцируется. А у взрослых он несет немного другую функцию, он обладает анаболическим действием , обеспечивая мобилизацию жира из депо и превращает его в энергию и мышечную массу. А если этого гормона не хватает, а у пациентов с апноэ в глубоких стадиях сна вообще его нет, то нарушает обмен веществ, что ведет к прогрессированию ожирения.  И, соответственно, если человек начинает активно набирать массу тела это тоже симптом болезней сна. Такой порочный круг – ожирение запускает апноэ, а апноэ в дальнейшем ведет к прогрессированюе ожирения.

 

Следующая серьезная проблема - ночная и утренняя гипертония. Человек встает утром, измеряет давление. А у него 150 на 110, через полчаса, когда он встал, подышал, подвигался, он вновь измерит и у него уже будет нормальное давление.  Ведь человек подышал, он ночью не дышит.
Есть пациенты с тяжелейшей дневной сонливостью. Человек засыпает за чтением газеты, за рулем автомобиля, вплоть до того, что во время разговора засыпает. Бывает разговариваю с пациентом. Что то ему объясняю, а он потихоньку поплыл, засыпает и слегка подхрапывает

– Иван Иваныч!
– Что такое?
И это порой катастрофически ухудшает качество жизни, человек не может нормально работать. Представляете, Вы постоянно не высыпаетесь. Ни думать, ни работать невозможно, да и жизнь уже не в удовольстие становится.


Как лечат болезни сна?

 

В Москве есть около пятидесяти центров, которые отрезают небные язычки пациентам с храпом. Буквально по телефону уже говорят, "если храпите, мы за один раз все устраним". Нельзя так подходить. Без сомнения, хирургическим методом можно помочь человеку, если у него большие имндалины,  их нужн удалять, если нос совсем не дышит, нужно решать вопросы с нормализацией носового дыхания. Но есть же огромная группа пациентов, у которых причина - ожирение или патологически узкая глотка, есть там небные язычки или нет, ситуацию это не изменит.  Более того, если облучить лазером, ткань зарубцуется,  а это ведь узкая спадающаяся глотка, и ситуация может еще ухудшится. В каждом случае должна проводиться специальная диагностика чтобы определиться с причинами, проводятся исследования – надеваются датчики, которые измеряют дыхание, уровень насыщения крови кислородом. Пциент с этим прибором спит и мы можем определить причины и тяжесть состояния, после чего определяется тактика лечения. Нет одного метода лечения храпа. А вообще, интересно смотреть на пациентов, оторые выспались впервые за пять лет. У нас есть определенный протокол ведения тяжелых пациентов, когда медсестра должна ходить и каждые два часа их переворачивать, чтобы не отлежал себе ничего .


С Москвой понятно, в регионах медицина сна существует?

 

В регионах России медицина сна активно развивается. В Красноярске сейчас 4 клиники, которые занимаются лечением храпа и апноэ сна.  Мы проводим семинары, обучение врачей последним разработкам.

А если органических нарушений нет, но проблемы со сном есть, что делать?

 

Есть такой термин "бессонница выходного дня" . Житель города встает в 6 часов утра, чтобы ему добраться до работы, вечером ложится в 12. Наступают выходные, и он отсыпается, в общем то хорошо себя чувствует. Потому что наконец то выспался и в субботу, и в воскресенье. Но что произошло? Он на 6 часов свои внутренние биологические часы сместил вперед. Естественно, в воскресенье он не может заснуть. Потому что до 12 отсыпался, а в понедельник он не может встать, потому что ему нужно вернуть свои биологические часы на 6 часов назад.
Требуется на то, чтобы войти в свой график. К концу недели он начинает нормально вставать в 6 утра, а потом опять выходные, и все по новой. Желательно вставать в одно и то же время,  в независимости от того, будние дни или входные, в крайнем случае разница должна составлять не более 2 часов. Это первое о очень важное правило. Второе – не пейте чай на ночь, там тоже есть кофеин, а он будоражит организм, исключите все кофеинсодержащее перед сном – чай, кофе, энергетические напитки, шоколад.  К тому же кофеин мощно воздействует на нервную систему и человек начинает острее реагировать на стрессы. Третье – это регулярная физическая нагрузка – лучшее снотворное и антидепрессивное средство, по своему действию сравнимое с современными снотворными препаратами.  Раньше у человека была система реагирования на внешний стресс. Мамонт побежал – ты или за ним побежал или от него или начинал бороться. В ответ на внешний стимул происходила стартовая реакция с выбросом адреналина , норадреналина, учащением дыхания, пульса, давления, после этого следовала мышечная работа. Генетически заложилось так,  что с мышечной работой разрушаются стрессовые гормоны и стартовая реакция заканчивается. А сейча что? На человека начальник накричал, а он вместо того, чтобы ему физически ответить, мило сидит и улыбается. А стрессовая реакция запустилась, но мышечной работы после этого не последовало. Накапливается стрессовая нагрузка, много стрессовых гормонов, и человек не может заснуть. А физическая нагрузка помогает это убрать, порой одной физической нагрузки достаточно для того, чтобы убрать расстройство сна. Есть такое понятие как гигиена спальни.  Мы можем на одном матраце 20 лет спать, а надо его менять через 5-7 лет. Каждую ночь человек выделяет 500-700 миллилитров жидкости, которая впитывается в белье, матрац, подушки. Чтобы сон приносил Вам пользу и радость, держите свою спальню в чистоте.






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх