18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Лето в деревне. Незамысловатые картинки из деревенской жизни

Фото Записки мамы: как клиентку замочили и про Бабкину Радость

Фото Записки мамы: хук от мужа и как пройти мимо мусорного бака

Фото Дети вырастают и разлетаются

Фото Просто, чтобы дети улыбались. Беседы с беженцами с Украины

Фото Дневник мамы: про шуруповерт и многоженца Енисея

Фото Дневник мамы. Детские игры Васи кончились

Фото Пейте, дети, молочко! Программе «Школьное молоко» в Красноярске – 3 го...

Фото Красноярская достопримечательность – котокафе. Лечит душу и тело

Фото Мама тройняшек побывала на фестивале «Зеленый-2014»

Фото Мама тройняшек опробовала новые развивающие центры для детей

Фото Дневники мамы. Про бисквиты, грудь и дупло


Раннее замужество, или Побег от мамы

    Комментариев: 0     версия для печати
Раннее замужество, или Побег от мамы

Девятнадцатилетняя Регина плачет: «Хочу выйти замуж и уйти от родителей, а мама не разрешает. Она против моего брака со Стасом, а я люблю его. С одной стороны, жалко ее, у нас четверо детей, а самой младшей сестренке 3 года всего, надо помогать маме нянчится. С другой стороны, достали меня ее нравоучения: туда не ходи, то не делай. Стас сказал, что если не сыграем свадьбу через два месяца, то вообще расстанемся. Где я найду лучше него. Ему хоть и 37 лет, но зато все есть, и квартира, и машина. Вот и не знаю, что теперь делать…»

 

Дочки-матери

Материнский труд, забота и переживания – сложная и всеобъемлющая часть жизни женщины. Все мамы не похожи друг на друга, также как и дети. Но нередко мамы нарушают свои истинные материнские роли. В связи с этим психологи условно выделяют несколько типов мам:

Мама-наседка, это мама, которая постоянно хлопочет и трясется за каждый шаг ребенка, и ее чрезмерная опека становится невыносима.

Мама-кукушка – перекладывает заботы о собственном ребенке на других людей (бабушка или няня).

Мама-следователь – энергичная, волевая женщина, добившаяся больших успехов в жизни, предъявляющая завышенные требования к ребенку и контролирующая его деятельность.

Мама-Баба-Яга. Такая мама пытается добиться послушания ребенка, запугивая его требованиями посредством гнева, раздражения или физического наказания.

Мама-Царевна-Несмеяна – это строгая, требовательная, принципиальная и чопорная мама, слишком правильно воспитывающая ребенка, сдерживая при этом эмоции.

Мама-Снежная Королева не только строга и непреклонна, но и высокомерна, расчетлива, эгоистична, тщеславна и равнодушна. Ей нет дела до переживаний, ошибок и сомнений маленького человека.

Мама-Спящая-Красавица находится в мире сладких грез, никуда не спешит и ни о чем не беспокоится. Она расслабленная, самовлюбленная, зачарованная, забывающая обо всем на свете, в том числе и о ребенке.

 

Встречаются и смешанные типы. Но всех этих матерей объединяет одно – неосознанно они ставят свои интересы выше интересов ребенка, изливая на него накопленные в течение жизни страхи и сомнения. Понятно, что любая мать желает своему ребенку только добра, но зачастую способ подачи этого добра выбран неверно. В таких случаях больше всего страдают дети. Поэтому неудивительно, что многие девочки поскорее спешат «смыться» от маминого «благодарения».


У Регины мама – типичная мама-следователь. Она всегда лучше других знает, что необходимо ее дочери и пытается контролировать каждый ее поступок. Будучи директором коммерческой фирмы, свои директорские замашки она перенесла в семью, раздавая указания, она напрочь лишила детей самостоятельности. Зажатая в тиски правил и контроля Регина не умеет принимать взрослые решения и совершать взрослые поступки. В то же время, она не может этому научится, так как мама не дает такой возможности. Девочку разрывают противоречивые чувства. Поэтому она изо всех сил пытается вырваться из-под гнета мамы, нарушает запреты. Ее терзают сомнения и страхи. Она думает, что от строгой и властной мамы можно спрятаться за спиной у будущего мужа, но не понимает, что такое замужество вряд ли можно назвать свободой.

 

У каждой девочки с раннего детства мама – самый лучший друг и образец для подражания. Для малышки мама – самая красивая, умная, смелая и добрая на земле, она лучше других одевается, лучше других готовит и т.д., поэтому все маленькие девочки хотят быть похожими на маму. В 8-10 лет мама – это вообще самый главный авторитет для дочери, в этом возрасте усиливается идентификация по половому признаку.

 

Девочка видит свое явное сходство с мамой. Но уже в подростковом возрасте она начинает замечать недостатки матери, видит различия и ставит под сомнение ее воспитание. Дочь не знает, что выбрать, жить как мама или отличаться от нее, ее гложет чувство вины за неверность. Основная причина непонимания между матерью и дочерью – разница в жизненном опыте. Мать, прожившая половину жизни, считает свой опыт бесценным. Дочь, владея огромным количеством новой информации, опираясь на амбиции, свойственные юному возрасту, планирует построить жизнь по собственному сценарию. Если мама – домашний тиран, то пропасть между ними будет расти с каждым днем, а отношения можно испортить надолго. Мать должна понимать, что девочка – не ее продолжение, а самостоятельная личность со своими взлетами и падениями. И ждать от нее реализации того, что не сумела реализовать когда-то сама, не стоит.

 

Все равно никто не знает заранее, где и когда подстелить соломку. А вот безапелляционным и бесцеремонным вмешательством в жизнь подросшей дочери она может испортить ее судьбу. Ребенок замкнется или совершит еще больше ошибок. Дочери очень тяжело самой разобраться во всех превратностях судьбы, и вместо того, чтобы постоянно критиковать и указывать на недостатки, родителю лучше терпеливо и без упреков выслушать и помочь реальным советом, аргументируя свои доводы. Если мать по-настоящему желает добра своей доченьке, необходимо дать ей самостоятельность и право на развитие в соответствие с индивидуальной предрасположенностью. Девочке в столь нежном возрасте очень важна поддержка, одобрение, похвала и теплое участие, тогда она сама не захочет так рано уходить от любимой мамочки.

 

Замужество – как мнимое спасение

Не только Регина, многие девушки, торопятся замуж, не подозревая о том, что это всего лишь скрытый побег от мамы. Побег от одиночества, нехватки душевного тепла и любви в родительской семье, побег в другую счастливую жизнь, где царит мир, спокойствие, гармония и понимание. Девушкам проще убежать замуж, юноши обычно убегают в работу. Любая живая душа стремится к свободе. Только вот свобода ли это? Замужество – серьезный и ответственный шаг в жизни, предполагающий выполнение некоторых обязательств. Да, в браке не будет маминого давления и назиданий (хотя некоторые щепетильные мамашки в страхе потерять приоритет достают и замужних дочерей), но, возможно, появятся другие проблемы. Многие девчонки выходят замуж по любви и тут же рожают детей, не получив ни образования, ни профессии. А после декретного отпуска приходится идти на непрестижную и малооплачиваемую работу. Встает выбор между карьерой и ребенком. Что ожидает такой брак? Опыт показывает, что в результате таких жертв в молодой паре накапливаются взаимные обиды, недовольство друг другом, начинаются упреки и скандалы.

 

Пережить неурядицы и не отдалиться друг от друга способны немногие. Для этого нужно зрелое понимание ситуации и уважение друг к другу, но отсутствие жизненного опыта делает эти трудности непреодолимыми. Во многих парах возникают материальные проблемы, которые тоже ведут к конфликтам. По статистике, ранние браки – недолговечны. Поначалу кажется, что ради большой и светлой любви можно пойти на все, что угодно, но реальная действительность заставляет спуститься с неба на землю. Через два-три года, пелена спадает с глаз, любовь угасает, партнеры начинают объективно оценивать друг друга, но принимать здравомыслящие решения еще не научились. Происходит разочарование друг в друге, и как следствие – развод. Подобные браки – это гибель во имя мнимого спасения.

 

Неспроста Регинина мама против свадьбы дочери, она опытнее и понимает, что в 19 лет выходить замуж рановато. Каким бы ни был ее избранник, на этой стадии – любой будет неугоден. Прежде всего, Регине необходимо получить образование. Она уже учится на дизайнера на втором курсе архитектурно-строительного университета. Задача мамы – спокойно, без конфликтов объяснить дочери, что замужество уместно после получения диплома и устройства на работу. Тем более, не нужно использовать дочь в качестве няньки-заложницы. Воспитанием младшей дочери должны заниматься родители, а молодой студентке положено учиться и успешно закончить ВУЗ. Маме вместо обвинений нужно создать необходимые условия для успешной учебы и доходчиво объяснить дочери, что от нее ждут совершения взрослого разумного поступка. Пока мама ведет себя агрессивно, Регина ведет себя, как маленькая, капризная девочка. Выбор тридцатисемилетнего мужчины в мужья – тоже не случаен. Подсознательно Регина стремиться к ситуации, где она снова окажется в знакомой роли маленькой зависимой девочки, а Стас, незримо играя роль мамы, будет ее опекать и направлять. Он уже сейчас ставит ей условия: свадьба через два месяца или никогда. Что это за спутник жизни? Он больше похож на начальника и манипулятора. Если у него уже есть квартира и машина, то, скорее всего, он потребует от жены ребенка. Сценарий предопределен, беспомощная девочка снова окажется в жестких рамках контроля. Долго ли Региночка захочет оставаться маленькой девочкой – вопрос времени. Но потом, когда она спохватится – может быть уже поздно, ведь профессии и работы нет, все ее свободное время поглотил муж, быт и, возможно, ребенок.

 

Всегда, когда девушка выходит замуж (рано или поздно), надо отдавать себе отчет, сможет ли она существовать самостоятельно в финансовом плане. Что будет в случае развода, кем ты окажешься? Матерью-одиночкой без работы и жилья? Или снова дочкой своих деспотичных родителей, но уже в виде жертвы непослушания? Для начала надо получить образование, найти работу, а потом – выходить замуж и рожать ребенка. Потому как по достижению малышом трехлетнего возраста, ты из себя уже кое-что представляешь и хотя бы наполовину можешь сама себя обеспечить. И даже будучи замужней, неплохо иметь собственное дело и увлечения. Независимость от родителей тоже определяется степенью самостоятельности. Невозможно быть на иждивении у родителей и не зависеть от них психологически, а устойчивое положение в обществе позволяет смело заявлять о своих правах.

 

Выходить замуж сейчас Регине не стоит, она еще очень молода, и женихов у нее будет много. Если Стас не может ждать больше двух месяцев – значит, он вообще не умеет и не хочет ждать. Пусть ищет другую жертву, а умная Регина начнет взрослеть и становиться самодостаточной личностью. Если мама не идет на компромисс, лучший способ сглаживания конфликта – самой проявить инициативу и поговорить с ней, когда она будет в хорошем настроении. Сказать, что любишь ее и ценишь заботу о себе, но пора учиться самостоятельности. Мама – не враг, ее просто одолевают страхи и переживания за судьбу любимого человечка. С ней всегда можно договориться и попросить, чтобы она не мешала делать взрослые шаги. Первый шаг – это получение специальности, второй шаг – применение полученных знаний в трудовой деятельности и возможность финансовой независимости. Несомненно, маму обрадует, что дочь стала взрослой, самостоятельной и независимой, а замужество подождет, ведь жизнь только начинается.

 

Автор Юлия Савельева

 Источник Сибирский медицинский портал

 




Ключевые слова: свадьба, брак, воспитание, выйти замуж,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх