Совами, как известно, называют людей-полуночников, тех, кто любит засидеться допоздна и очень не любит просыпаться рано утром. Как и птицы, что подарили им такое название, люди-совы по вечерам и ночью очень активны, в это время им «думается» легче, умные мысли в голову приходят, эмоционально они также возбудимы именно начиная с вечера, а днем и утром чувствуют себя вяло. В противоположность им – жаворонки, люди, которые рано встают и рано ложатся спать. Они активны умственно и эмоционально в светлое время суток.
Ученые давно уже проводили исследования этих двух типов людей в сравнении, однако только недавно в Великобритании сделали определенные заключения: жаворонки здоровее сов. И не только здоровее, но и счастливее! А когда человек здоров и счастлив – значит, успешен. То есть пословице «Кто рано встает – тому Бог подает» нашлось наконец научное объяснение.
Как и полагается при проведении эксперимента, было проанализировано большое число добровольцев (одна группа в возрасте 17-38 лет, другая – 59-79 лет) на предмет их образа жизни. Их опрашивали о том, когда они ложатся и встают, и тщательно обследовали относительно здоровья.
Результаты удивили ученых: «Мы поражены масштабами явления, которое нами наблюдалось».
Люди, просыпающиеся рано, в целом имели лучшее здоровье, чем полуночники. Среди пожилых людей совами были чаще всего люди с наихудшим состоянием сердечно-сосудистой системы, чаще были инвалидами. Также совы часто страдали депрессиями и тревогами.
Тип человека, утверждают ученые, определяет его характер, увлечения и род деятельности. Среди сов, например, встречается больше творческих людей, они не любят рутинную работу, чаще страдают депрессиями. Жаворонки во всем любят порядок и чаще становятся трудоголиками, они здоровее и счастливее сов.
|