18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Наталья Чанчикова, директор центра ядерной медицины СКЦ ФМБА России: «...

Фото Само не пройдет. Почему простатит нужно лечить?

Фото О чем думают мужчины

Фото Причины импотенции, нарушений эрекции – есть ли мужской климакс?

Фото Мужские болезни – вопросы, которые волнуют каждого мужчину

Фото Мужское бесплодие – проблема века

Фото Аденома простаты: как сохранить сексуальную активность

Фото Интимная гигиена для мужчин

Фото Влияние ноутбука на качество спермы

Фото Можно просто: «ПростаЛунд»

Фото Важная информация для деловых мужчин

Фото Простатит – начало конца?


Больное место - простата

    Комментариев: 0     версия для печати
Больное место - простата
metronews.ru

Одна из самых опасных и трудноизлечимых болезней нашего времени – рак. В 2012 году на территории Красноярского края зарегистрировано около 10 000 случаев злокачественных новообразований (ЗНО). Среди заболевших 46,4% женщин и 53,6% мужчин.

Второй по распространенности локализацией рака среди мужского населения Красноярского края является предстательная железа. Рак простаты – серьезное заболевание мужской половой сферы, которое характеризуется развитием злокачественной опухоли из тканей предстательной железы.

Рак предстательной железы особенно распространен среди мужчин старше 55 лет. К сожалению, на начальной стадии у большинства больных это заболевание никак не проявляет себя или протекает под маской доброкачественных заболеваний предстательной железы. Бессимптомное течение болезни является причиной высоких показателей запущенности и, как следствие, смертности от рака предстательной железы. На вопросы о раке предстательной железы и его лечении ответил врач-онколог Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского Михаил Скуйбитов.

Почему возникает рак простаты?

Причины развития рака предстательной железы окончательно не изучены, но известно, что некоторые факторы повышают возможность развития рака простаты. Так, возраст мужчины имеет большое значение в определении риска развития рака простаты. Доказано, что чем старше мужчина, тем больше вероятность развития у него рака предстательной железы. Как правило, это заболевание развивается у мужчин старше 55 лет. Наличие рака простаты у близких родственников (отца, братьев) повышает риск развития заболевания в 2 раза. Причиной этому служат особые гены, которые отвечают за развитие рака простаты и передаются по наследству. Предполагается, что лечение тестостероном (мужским половым гормоном) повышает риск развития рака простаты. Диета, богатая жирами, также предположительно повышает риск развития этой болезни.

Основные симптомы и признаки рака простаты

Как правило, начальные стадии рака предстательной железы протекают бессимптомно. Первые признаки рака появляются, когда опухоль затрагивает соседние органы: уретру, мочевой пузырь, прямую кишку. Основными признаками рака простаты являются:

  • частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью;
  • трудности в начале и в конце мочеиспускания;
  • - слабая или прерывистая струя мочи;
  • недержание мочи;
  • боль или чувство жжения во время мочеиспускания или семяизвержения;
  • наличие крови в моче или сперме;
  • длительное отсутствие мочеиспускания (говорит о нарушении оттока мочи из мочевого пузыря в результате сдавления мочеиспускательного канала опухолью);
  • тупые непрерывные боли в крестце, спине и в ребрах. Боль в ребрах может говорить о распространении рака простаты по костям (метастазы);
  • снижение массы тела, отсутствие аппетита, слабость – это общие симптомы, которые встречаются практически при всех типах рака в запущенной стадии при наличии метастазов.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к лечащему врачу, который назначит необходимые исследования и установит правильный диагноз.

Лечение рака простаты

Лечением заболеваний мужской половой сферы занимается онкоуролог. В онкоурологии используют все методы воздействия на злокачественную опухоль. К таким методам относят хирургическое лечение, лучевую терапию, лекарственное лечение (химиотерапию) и гормональную терапию.
Хирургическое лечение рака простаты включает несколько типов операций, каждая из которых производится при различных стадиях рака. Так, полное удаление предстательной железы рекомендовано на ранних стадиях рака простаты, когда опухоль ограничена и не выходит за пределы простаты. Своевременное проведение данной операции приводит к полному излечению от рака. Как правило, эта операция производится мужчинам моложе 70 лет, которые не имеют других серьезных заболеваний. Удаление простаты может иметь побочные эффекты, такие как эректильная дисфункция (импотенция), недержание мочи и др.


Читайте также:

Интервью с директором центра ядерной медицины Н. Чанчиковой:

"В Красноярске внедрен новый метод лечения рака простаты – брахитерапия"


Лучевая терапия уничтожает раковые клетки либо препятствует распространению рака на окружающие ткани. Лучевая терапия может использоваться как самостоятельный метод лечения рака предстательной железы или в сочетании с хирургическим или гормональным лечением. Один из вариантов лучевого лечения – брахитерапия. Это избирательное облучение предстательной железы. Брахитерапия подразумевает введение в простату специальных радиоактивных имплантов, которые препятствуют росту опухоли. Радиоактивные импланты водятся в простату с помощью иглы.
Лекарственное лечение рака простаты подразумевает прием гормональных лекарств, а также химиотерапевтических средств, которые препятствуют росту опухоли.

Можно ли обнаружить рак простаты на ранних стадиях?

Для того чтобы выявить рак простаты на ранней стадии, необходимо регулярно проходить профи¬лактическое обследование, даже если вас еще ничего не беспокоит. Профилактическое обследова¬ние, направленное на раннее выявление рака простаты, должны проходить ежегодно все мужчины в возрасте от 45 лет и старше, вне зависимости от нали¬чия или отсутствия жалоб. Если же диагноз рака простаты ставили ближайшим родственни¬кам (отцу или брату), то начинать регулярные обследования нужно с возраста 40 лет.

Диагностика рака простаты

Основными методами диагностики рака предстательной железы являются:

1. Пальцевое исследование прямой кишки. Наиболее доступный метод диагностики рака простаты. Во время этого исследования врач ощупывает предстательную железу через стенку прямой кишки. С помощью пальцевого исследования врач определяет размеры и плотность предстательной железы, а также выявляет наличие опухоли простаты.

2. Определение в крови уровня простат-специфического антигена (ПСА). ПСА представляет собой особое вещество, уровень которого повышается при раке простаты, доброкачественной гиперплазии предстательной железы (заболевание, которое характеризуется разрастанием тканей простаты, увеличением размеров органа и сдавлением мочеиспускательного канала), а также при простатитах (воспаление простаты). Определение уровня ПСА является также скрининговым методом диагностики рака простаты. Этот метод включен в список анализов по программе онкоскрининга (медицинского осмотра граждан, достигших пятидесятилетнего возраста), которая действует в Красноярском крае с апреля 2012 года. Таким образом, определение уровня ПСА позволяет выявить рак простаты на ранних стадиях, когда еще нет симптомов заболевания.

3. УЗИ предстательной железы. Существует 2 основных способа проведения УЗИ: через переднюю брюшную стенку и через прямую кишку. Последний метод является более эффективным, так как позволяет выявить даже небольшие опухоли в простате.
Если в результате исследований был установлен рак простаты, назначаются дополнительные анализы, которые помогают выяснить стадию рака простаты.

Можно ли предотвратить рак предстательной железы?

Многие факторы риска, например, возраст и семейный анамнез, нельзя изменить. Однако имеющаяся информация о раке предстательной железы дает право предположить, что некоторые случаи этого вида рака можно предотвратить. Один из возмож¬ных факторов риска – система питания. Путем ее изменения можно снизить риск возникновения рака предстательной железы. Для этого необходимо добавить в рацион разнообразные продукты растительного происхождения и ограничить потребление так называемого красного мяса, особенно с высоким содержанием жира или переработанного. Ежеднев¬но необходимо употреблять фрукты и овощи. Также рекомендуются хлеб грубого помола, зерновые хлопья и продукты из зерна, рис, макаро¬ны и бобовые продукты. Такое питание может снизить риск и других видов рака. Помидоры в любом виде (свежие, переработанные в виде соусов и кетчупа), грейпфруты и дыни содержат витаминоподобные вещества-антиоксиданты, которые предотвращают повреждение ДНК, и это приводит к снижению риска развития рака предстательной железы.

Вы можете помочь себе - ведите здоровый образ жизни

Профилактику рака простаты стоит начать с шага, о котором говорят все врачи: если вы курите – избавьтесь от этой привычки. Если вы употребляете алкоголь – не принимай¬те больше 1–2 рюмок в неделю. Употребляйте здоровую пищу, включая большое количество фруктов, овощей и продуктов из зерна грубого помола. Будьте внимательны к себе и бдительны. В случае обнаружения симптомов, предупреждающих об опасности заболевания раком, не оставляйте их без внимания, не убегайте от них.

При условии ранней диагностики существующие методы лечения обеспечивают излечение в большинстве случаев. Не забывайте проходить профилактические осмотры и своевременно обращаться к врачу по поводу любых заболеваний и нарушений здоровья. Строго выполняйте все рекомендации врачей по обследованию и лечению заболеваний, в первую очередь тех, которые могут быть предопухолевыми. Важно помнить, что единственный метод борьбы с раковыми заболеваниями – лечение в медицинских учреждениях. Лечение вне медицинских учреждений непроверенными методами и средствами ведет к запущенности болезни и, как следствие, к невозможности последующего лечения.

Автор Марина Соколова
Источник Сибирский медицинский портал




Ключевые слова: простата, рак, онкология, ТРУЗИ,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх