18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Эндоскопия – операции без единого разреза

Фото Прорыв красноярских врачей: новое лицо с помощью эпитезов

Фото Трансплантация органов – новое слово в медицине Красноярского края

Фото Опухоль молочной железы

Фото Что делать, если не дышит нос?

Фото Нужно ли удалять бородавки, фибромы и папилломы?

Фото Артроскопия – осмотр и лечение суставов изнутри

Фото Трансплантация, или Органический обмен

Фото Как не заработать геморрой?

Фото Жить не разгибая колена?

Фото Маленькие неприятности – большие последствия?

Фото Эндохирургия: операция – это не страшно


Хирургия замочной скважины - эндоскопия

    Комментариев: 0     версия для печати
Хирургия замочной скважины - эндоскопия
medgazeta.info

Еще четверть века назад ни хирурги, ни профессора медицинских академий и уж тем более их пациенты не могли даже предположить, что успешная операция когда-нибудь не будет требовать широкого и болезненного разреза. Легенды о хиллерах, которые якобы способны излечить от патологий внутренних органов без скальпеля, изумляли своей неправдоподобностью. Однако, новая методика оперирования, получившая название эндоскопическая хирургия, свершившийся факт. Операция, которая выполняется через проколы живота или грудной клетки, стала революцией в хирургии.

Теперь эндоскопия является одним из самых эффективных методов исследования и оперирования практически всех органов. «Большая жизнь» эндоскопической хирургии началась с операций на желчных путях. Накопленный опыт сотни тысяч подобных операций говорит о стабильно положительных результатах. Сейчас уже сложно назвать ту область хирургии, где бы ни адаптировались эндоскопические технологии.
Доселе невиданное

Любопытство, как известно, не порок, а источник знаний. Оно-то и являлось зачастую поводом для громких открытий во всех сферах жизни человека. То, как работает человеческий организм, интересовало пытливые умы во все времена. Расположение органов в теле можно было узнать посредством патологической анатомии. Но как именно функционирует весь этот слаженный механизм, как узнать? Медикам, лекарям и ученым очень хотелось хотя бы подсмотреть.

И вот, в 1806 году Филипп Бозинни, студент медицинского факультета, придумал аппарат, который представлял собой жесткую трубку с системой линз и зеркал. В качестве источника света Бозинни решил использовать свечу. Жаль только, что на практике ему так и не удалось проверить эффективность своего изобретения, так как наказание за то самое «любопытство» последовало незамедлительно.

Наказанный студент все же по праву считается изобретателем эндоскопа. Его идею о визуальном осмотре органов без широкого рассечения покровов воплотил в реальность Георг Келлинг в 1901 году. Правда, эксперимент был проведен на собаке. А в 1910 году шведский врач Якобеус применил эту технику, оперируя человека, он же ввел в практику термин "лапароскопия" (синоним термину «эндоскопическая хирургия» по отношению к брюшной полости ). Дальнейший прогресс был связан с совершенствованием оптики и инструментария. 

Большой вклад в разработку более эффективных и безопасных инструментов и техник внесли венгерский врач Янош Вереш и немецкий гинеколог, инженер и профессор Курт Земм. В 60-х годах Земм заменил 78% открытых гинекологических операций лапароскопическими с общей частотой осложнений, равной 0.28%. Тем самым были продемонстрированы безопасность и эффективность лапароскопии. В 1986 году доктор Уоршоу применил лапароскопию для определения стадий рака поджелудочной железы, и точность диагностики достигла 93%.

Революция в эндоскопической технике произошла в 1987 году, когда группа японских инженеров сконструировала матрицу, позволяющую трансформировать видеосигнал для передачи на монитор. Это позволило начать выполнение радикальных хирургических вмешательств. И в том же 1987 году французский хирург из Лиона Филипп Муре впервые успешно выполнил операцию на желчном пузыре посредством эндоскопической хирургии. Чуть позже, в 1988 году, такую же операцию сделали американские хирурги МакКерман и Сай. Эндохирургическая техника за несколько месяцев кардинально изменила принципы лечения желчнокаменной болезни.

Прицельное проведение хирургического вмешательства обеспечивал эндоскоп, оптический прибор, принцип которого и придумал неуемный студент Бозинни, но усовершенствованный, с транслятором изображения и позволяющий видеть происходящие внутри процессы.

Почти панацея

Как же проводят эндоскопические операции в наше время? Эндохирургия сейчас - это хирургическая техника, при которой операция выполняется при помощи инструментов-манипуляторов. Инструментарий для таких операций имеет диаметр не более 0,5 см и вводится в полость через мизерные разрезы или проколы.  Хирург проводит все манипуляции удаленно, управляя инструментом посредством компьютера. Для того, чтобы приподнять брюшную стенку над органами и обеспечить хороший обзор и доступ, производится раздувание брюшной полости газом (в 95% случаев используется углекислый газ). Вмешательство сопровождается, чаще всего, общим наркозом, хотя бывают и исключения, обусловленные объёмом операции или состоянием здоровья пациента.

Будь готов

Подготовка пациента начинается задолго до клинической госпитализации. Здесь нельзя обойтись классическими лабораторными исследованиями.  Врач проводит тщательное изучение особенностей организма больного, внимательнейшим образом анализирует все возможные риски для жизни своего пациента, чтобы иметь представление о возможных осложнениях после операции. Безусловно, перед операцией прописывается режим и специальная диета, чтобы нормализовать все функции  желудочно-кишечного тракта. По большому счету, подготовка к лапароскопии практически аналогична той, что проводится перед открытой полостной операцией. Но есть еще одна особенность, и она скорее имеет психологический характер: пациент должен быть морально подготовлен к тому, что при возникновении технических сложностей или осложнений возможен переход на немедленную лапаротомию (разрез брюшной стенки для получения доступа к органам брюшной полости). 

Что же в этом хорошего...

Как уже было сказано, надрезы при эндохирургии делаются очень незначительные, ткани не травмируются в такой степени, как при открытых операциях. Благодаря этому послеоперационные боли не столь выражены и быстро проходят. Реабилитационный период протекает недолго, восстановление физиологичных функций фиксируется уже через сутки или чуть более. А столь скорая реабилитация сокращает потерю трудоспособности и госпитализацию минимум в 2 раза.

Есть еще одно неоспоримое преимущество у данной методики перед полостными, традиционными, операциями. Следы от разрезов или проколов  в 5-10 мм несравнимы с рубцами, которые неизбежны при открытых операциях. Швы в несколько стежков заживают куда дольше, да и ухода требуется больше.

Что же в этом плохого

Наряду со всеми многочисленными плюсами, при статистике летальных исходов в 0,5% и осложнений в 10%, эндоскопическая хирургия, увы, имеет и свои недостатки и осложнения. В малой величине разрезов есть свой минус. Диапазон движения в оперируемой области очень ограничен, и хирургу приходится делать целенаправленные движения без возможности сдвинуть инструмент при необходимости.

Режущие инструменты движутся в противоположном рукам хирурга направлении, таким образом, специалисту необходимо иметь неинтуитивные  двигательные навыки. Это осложняет работу и требует еще более тщательной подготовки хирурга.

Минусом при лапароскопии является так же то, что восприятие глубины раны доктором искажено за счет работы через оптические приборы. Использование специфического инструментария также лишает хирурга возможности взаимодействия с тканями напрямую.
Для пациента при эндохирургии  причиной осложнения может стать необходимое использование углекислого газа. Раздувание брюшной полости ведет к ее растяжению. Но это не единственный отрицательный момент в операции подобного рода. Воздействие на ткани лазером или электродом, что имеет место в эндоскопии, может привести к ожогам и даже перфорации, например, при гинекологических операциях. Здесь пациенту приходится уповать на профессионализм хирурга и его ассистентов.

Смотря, что болит

В зависимости от того, что нужно прооперировать, выбирается необходимый метод миниинвазивной хирургии. На органах грудной полости проводятся торакоскопические операции, от названия главного применяемого инструмента, троакара. Удаление полипов желудка и толстой кишки имеет отношение уже к эндолюминальной методике, которая применяется при манипуляциях внутри полых органов. Операции, проводимые на органах брюшной полости и малого таза, называются лапароскопическими.  В современной хирургии почти все гинекологические операции и обследования выполняются именно этим методом.

Эндоскопические технологии применяются и в оперативном лечении суставов — артроскопические манипуляции могут применяться как для операций, так и для диагностики. Здесь преимущество перед открытыми операциями заключается в том, что степень повреждения соединительной ткани в суставе сводится к минимуму. Артроскопия  служит в том числе и профессиональному спорту, ведь повреждение коленных суставов в спорте, увы, обычное дело, а времени на восстановление у спортсменов очень мало.

Но, несмотря на большой спектр заболеваний, поддающихся лечению малоинвазивной методикой, полностью заменить полостные операции все же не удается. Во многих случаях требуется широкий разрез и непосредственный контакт с тканями и органами. Например, при их пересадке. Также хирурги в основном отказываются от лапароскопии в пользу открытой операции, если пациент страдает ожирением и имеет лишний вес. Размещение лапароскопических инструментов в таком случае становится более сложным и часто требует специальных методов. Также повышен риск кровотечения во время операции, ведь сосуды в данном случае обнаружить гораздо сложнее. И это не все. Стоит отметить, что при ожирении некоторые внутрибрюшные манипуляции сложнее выполнимы из-за ограниченного операционного пространства между брюшной стенкой и внутренними органами.

Много говорится о том, что эндохирургия – это еще одна революция в оперативном лечении наряду с открытием асептики и наркоза и созданием антибиотиков. Безусловно, значение таких открытий как асептик, наркоз и антибиотики несоизмеримо высоко, но все же это были  революции, призванные помочь осуществить оперативное вмешательство как таковое. А нынешняя революция является переворотом в самой хирургии и оперативном доступе.

Автор Евгения Арбатская
Источник Сибирский медицинский портал




Ключевые слова: лапароскопия, эндохирургия, новые технологии, торакоскопическая операция,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх