18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Любовь или зависимость? Типы личности, неспособные любить

Фото Когда закончился конфетно-букетный период: совместимы ли вы?

Фото В чем ваш талант и где его применить?

Фото Легко ли русским за границей? Особенности адаптации иммигранта

Фото Как и где познакомиться с достойным мужчиной

Фото Повторный брак: стоит ли начинать сначала?

Фото Ловушки «счастливой» любви

Фото Что мы (не) должны своим родителям?

Фото Эта встреча была не случайна или По какому принципу подбираются пары

Фото Стой, а то мама будет стрелять! О гиперопеке и «властном» воспитании в...

Фото Мифы о памяти

Фото Суицид: взгляд с позиции психологии и психиатрии


Когда папа нашел другую женщину

    Комментариев: 6     версия для печати
Когда папа нашел другую женщину
Фото: moygorod-online.ru

Светланке было 13 лет, когда папа заявил маме, что уходит от нее и женится на другой. Они разговаривали на кухне, но девочка все слышала. Мама начала плакать, потом кричать на папу, что он «сволочь последняя» и «предатель». Она не верила своим ушам: как папа, любимый папа, самый лучший добрый, веселый и всемогущий мужчина на земле мог бросить ее, свою любимую «куколку», единственного «котенка» и «солнечного лучика, который освещал его жизнь». Папа может бросить маму, но не ее, Светку, обожаемую и единственную дочь, с которой каждую пятницу они вместе ходили на каток или в бассейн, жевали «запрещенные» чипсы и смотрели «Симпсонов», когда мамы не было дома. Это ее он усаживал на плечи на параде Победы, а за городом разрешал порулить, сидя у него на коленях. Это неправда! Она заглянула в спальню, где папа отрешенно смотрел телевизор, и спросила:

– Папа, это правда? – в его глазах что-то блеснуло, он подошел, пытаясь обнять ее, – правда или нет? – отчаянно крикнула она.

– Правда, Котенок, но я буду… – не дослушав его, Света на ходу натянула куртку и вылетела из квартиры.

 

Отцы и дети – чувства и отношения

Разводом в наше время никого не удивишь, но развод из-за измены – это самое худшее и трагичное событие в жизни любого ребенка. Интимные отношения родителей и «делишки» на стороне для детей – дело десятое. Самое главное их желание – чтобы все в семье были вместе всегда, потому как дети одинаково любят и маму, и папу. Новое увлечение папы или мамы совершенно непонятно ребенку, с его позиции оно неоправданно и бессмысленно. Женщины, как правило, самозабвенно и безвозмездно любят своих детей, поэтому реже решаются на разрыв отношений из-за внезапно нахлынувшей любви. И детей они реже бросают, в отличие от мужчин, которым необходимо постоянно подпитывать свою отцовскую любовь, поэтому папы чаще уходят к другим женщинам и оставляют детей.

 

Статистика – вещь неумолимая. Если мужчина был прекрасным семьянином, любящим мужем, добытчиком и заботливым отцом, то его уход – глубокий психотравмирующий фактор для всей семьи, а для ребенка особенно. Даже если отец продолжает после развода обеспечивать семью и встречаться с детьми, все равно его уход – это потеря важной опоры и защиты в жизни.

 

В мальчике папа видит, прежде всего, продолжение себя. Поэтому от всей души желает, чтобы сын избежал допущенных им ошибок, сделал то, что когда-то не удалось ему самому, и пошел по жизни дальше него. Он не может не идентифицировать себя с сыном, поэтому скуп на проявление эмоций к нему. Для сына отец – хороший друг и наставник, с которого он «рисует» образ настоящего мужчины. С дочкой – намного проще, папа может без оглядки проявлять свои чувства, баловать девочку, не пугаясь вырастить неженку. Ведь женщине позволено быть нежной, ласковой, слабой. Перед дочерью папе не обязательно стараться выглядеть умным, сильным и мужественным, она будет любить его таким, какой он есть.

 

У дочерей с папами складываются особые отношения, ведь отец – это первый и долгое время единственный мужчина в жизни. Его не надо искать, покорять и бороться за него, он уже есть – самый лучший, сильный и любящий. Поэтому нередко маленькие девочки хотят выйти замуж за папу. От того, какие у дочери отношения с папой, зависят отношения со всеми остальными мужчинами в ее жизни. Девочка, уверенная в том, что для кого-то из мужчин она «самая-самая» будет ощущать и вести себя намного раскованней.

 

Для девочки-подростка внимание и понимание со стороны папы особенно необходимо. Это период сомнений, неуверенности в себе, повышенной требовательности к своей внешности. Поддержка и одобрение папы, похвалы и комплименты по поводу внешнего вида помогают приобрести уверенность и стать более женственной, поскольку именно папы помогают раскрыться этому качеству личности. Разрушение трогательной глубокой привязанности дочери к отцу – это удар ниже пояса, после которого не каждая девочка может подняться и защитить себя. Совершив измену и покинув семью, папа таким своим поведением с детства готовит очередную пациентку на прием к психотерапевту.

 

Реакция на предательство

Побег папы в другую счастливую жизнь к другой женщине оказывает негативное влияние на формирование личности любого ребенка, но способы реагирования на такой развод зависят от индивидуальных особенностей, пола, степени близости к родителям и возраста детей. Кто-то замыкается в себе, порой даже на всю оставшуюся жизнь, кто-то уходит в протест, агрессию, нарушение установленных норм и правил, вседозволенность и т.п.

 

Дети дошкольного возраста еще мало что понимают. «Мама, а когда папа приедет? Он что, нас бросил? А почему он нас бросил?» – максимум что могут они спросить и о чем подумать. От ответов на эти вопросы зависят дальнейшие реакции детей, но то, что привычный мир рухнул, понятно и пятилетнему ребенку. Поэтому и мальчики и девочки реагируют примерно одинаково: испытывают острое чувство обиды и боли, сочетающееся со страхом перед будущим. Некоторые дети склонны отрицать происходящие события или не придавать им значения. Они не способны анализировать свои чувства и тем самым избегают внутреннего конфликта. Но существует опасность, что во взрослом возрасте у них возникнут психические проблемы.

 

В 9-11 лет усиливается аналогия ребенка с родителем того же пола. Так как обычно из семьи уходит отец, особенно от такой утраты страдает сын. Он ощущает, что лишился единственного друга, опоры и учителя. Обижается на папу, не понимая при этом, как можно было променять его на какую-то женщину. У мальчика развивается такое качество, как самоуничижение, возникает представление, что он нелюбим, и это снижает чувство собственного достоинства. Уход отца из семьи воспринимает как обреченность на одиночество.

 

Девочка в этом возрасте ближе к маме, поэтому уход папы – это для нее, прежде всего, нанесенная маме глубокая рана, и как следствие – обида на отца. Внезапное изменение ситуации в семье вызывает у дочери состояние растерянности, порождающее депрессию. Как девочки, так и мальчики в этом возрасте испытывают печаль, страх, одиночество и гнев против родителей, которые решили развестись.

 

Подростки, умеющие самостоятельно осмыслить факт развода, реагируют на это событие более эмоционально в связи с неустойчивой психикой. Измена наносит удар их чувству независимости и личной идентификации, представляя собой настолько серьезное и внезапное изменение связи между родителями и ребенком, что у подростка впервые в жизни возникает отчетливое чувство утраты обоих родителей (как и в нашем случае со Светой). Девушки больше склонны к повышенной плаксивости, юноши к депрессии с проявлениями агрессивности, грубости и враждебности. Сын – это защитник своей первой в жизни женщины – матери, поэтому реакция на измену отца: ненависть за предательство, и как следствие возникновение чувства мести, агрессия, выраженная грубыми выпадами вплоть до рукоприкладства (достаточно вспомнить Леньку из фильма «Любовь и голуби»). Девушки тоже могут уйти в агрессию, выражая протест против несправедливого устройства мира и против лжи в семье.

 

Кроме того, в переходном возрасте дети постоянно сравнивают себя со сверстниками. В связи с семейными конфликтами и потерей отца у многих возникает чувство, что они не такие, как остальные, менее ценные и любимые, а то и самые худшие в классе, нередко стыдятся своего положения. Чувство вины и примеры враждебных взаимоотношений родителей усиливают представления отрока о том, что он лишний на этом празднике жизни. Предательство отца воспринимается им как обида и отказ от любви лично к нему. Измена и развод могут сопровождаться изменением привычных связей и отношений, утратой доверия ко всему миру, на что подросток реагируют повышенной ранимостью и отказом воспринимать реальность.

 

В случае Светочки, когда папа бросает любимую дочь ради другой женщины, у девочки возникает чувство ревности к той, неизвестной и чужой. Ревность – это страх потерять близкого человека навсегда. Ведь папа – это ее мужчина, и на правах единоличной собственности она не согласна ни с кем делиться. Но ежели папа выбирает Незнакомку по доброй воле, предпочтя ее дочери, значит это жестокая измена, подлое предательство и, вообще, ситуация хуже фашизма. К новой женщине отца она относится не иначе как к сопернице. Девочка начинает ненавидеть Разлучницу, одновременно обвиняя мать: не смогла удержать папу, запустила себя. В итоге, виноваты все участники ситуации, возникает хаос, и как результат – страх и недоверие ко всему миру.

 

Плачевные последствия

Сегодня Светланке уже 17 лет. Она довольно-таки спокойная, милая девушка, но это только снаружи. Попробуй спросить что-нибудь про папу – девочка сразу меняется в лице, покрывается пятнами, а на глаза невольно наворачиваются слезы:

– Сейчас я бы не допустила, чтобы папа от нас ушел, сделала бы все, чтобы он вернулся, ползла бы за ним на коленях и умоляла остаться. А тогда я была еще маленькая и глупая, поэтому потеряла папу. У него теперь – новая дочка, он все время проводит с ней, а со мной ему даже некогда поговорить, только деньги все время сует и глаза прячет. Жалко мне его, он не переживет, если потеряет еще одну семью. А я теперь постоянно боюсь, что меня кто-нибудь обманет, поэтому в новой школе у меня совсем нет друзей. Только что Максим…

У Светы теперь своя «семья», она живет с Максимом как муж и жена, курит длинные сигаретки, тусуется в ночных клубах, пьет пиво и мартини по выходным.

 

Развод родителей повлиял на формирование системы ценностных ориентаций девочки. Была разрушена и потеряна вера в преданность семье, тем самым усилив изоляцию Светки от общества сверстников. Растущее чувство одиночества, ненужности заглушалось спиртными напитками и сигаретами в целях повышения резко упавшей самооценки и авторитета в глазах одноклассников и друзей. Побуждаемая желанием компенсировать недостаток эмоционального тепла, девушка рано «вышла замуж» за Максима.

 

Дети, выросшие в разведенных семьях, раньше других уходят из родительского дома, пытаясь обрести самостоятельность. Внешне отношения девочки с молодым человеком выглядят нормально, но глубоко внутри девушка с недоверием относятся к своему избраннику, преследуемая страхом потерять его также как папу. Одновременно, сама того не подозревая, она неосознанно моделируют сходную ситуацию в надежде овладеть ей и избежать ошибок матери. Такие браки обычно рано распадаются. Подростки, чьи родители развелись, в будущем сами разводятся с большей вероятностью, чем те, кто жил в полной семье. Это объясняется терпимым отношением к разводу и пониженным чувством ответственности к супружеским обязанностям.

 

Светка навсегда потеряла доверие к людям, основы которого когда-то заложил папа. Она не умеет выстраивать крепкие отношения с окружающими, одержимая страхом быть обманутой, потому чувствует себя изгоем. Мама так и осталась жить одна, извлекая горькие уроки из случившегося. Ведь это она когда-то не смогла удержать мужа и помочь раскрыться его глубоко застрявшей любви, которую он реализовал с другой женщиной. Папа, вступив в новую «счастливую» жизнь, на самом деле, не обрел счастья. Поскольку нельзя построить настоящее счастье ценой детских слез, страданий, угрызений совести, женского одиночества и беспомощности. Он отправился на поиски прекрасной принцессы, которую когда-то потерял в своей жене. Жизнь продолжается, но чья это жизнь? Пока все они не простят друг друга – не будут по-настоящему счастливы…

 

Автор Юлия Савельева

Источник Сибирский медицинский портал


Читайте также:

Почему распадаются пары?

Когда оправдан развод

Секрет прочности брака – одна критика на пять комплиментов




Ключевые слова: развод, отношения в неполной семье,



Всего: 6

Как всегда попадание в десятку. Ваши статьи полезны для всех, особенно для медиков. Хороший врач обязательно должен владеть навыками психолога.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала

Игорь Павлович, огромное спасибо за поддержку, я польщена Вашим вниманием. Психология - очень тонкая наука, разобраться в ней - дело непростое, но оно того стоит! Хорошо, если бы не только врачи, но и все люди были немножечко психологами, тогда стало бы проще понимать друг друга.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала

Юлия Леонидовна, мне импонирует ваша мысль " Хорошо, если бы .. все люди были немножечко психологами, тогда стало бы проще понимать друг друга". Но боюсь, что это из разряда "мечтать не вредно". В наше время, когда с экранов ТВ, интернета и СМИ на людей обрушивается поток негатива, устрашающих, часто ложных сведений, когда растет напряжение и агрессия в обществе, между народами и странами люди все меньше понимают и берегут друг друга. Очень хорошо, что в Ваших статьях так много верного и позитивного. Может быть они заставят хотя бы часть людей задуматься о взаимоотношениях, особенно с детьми. Спасибо!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

+1 : 0
Cпециалист портала

Игорь Павлович, время нынче хорошее наступило, столько информации и разбирающихся людей тоже больше становится, а наша с Вами задача - помочь им разобраться в жизни. Умные люди уже давно перестали смотреть телевидение, где незримо проводится "политика партии" держать людей в постоянном страхе. На самом деле, позитивного в жизни больше! Спасибо Вам!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала

Юлия Леонидовна, Вы правы! Я всегда говорю:"Жизнь прекрасна и удивительна" Только за потоком негатива нужно рассмотреть хорошее и дарить людям добро. Спасибо!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

+1 : 0
Cпециалист портала
Виктория Теребенина
12.08.2014 03:21

То что здесь написанно, это всё не правда! Даже после развода родители будут любить своих детей и проводить с ними время! А ребёнок может жить как и у папы, так и мамы. И если родители развелись, и завели новую семью, то они всё равно могут поддержать тебя и дать совет, никогда не откажут в помощи в трудной ситуации!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх