Часть 1. Часть 2
Исследование органов малого таза на УЗИ
Особое место в ультразвуковой диагностике занимает исследование органов малого таза – матки и яичников у женщин, предстательной железы и семенных пузырьков у мужчин. Какие изменения могут быть выявлены в этих органах у пациентов, не предъявляющих никаких яичников жалоб? У женщин это может быть миома матки (узловые образования), кисты, а у мужчин – камни в предстательной железе. Все эти изменения могут протекать бессимптомно, то есть субъективно человек ничего не чувствует. Не все эти процессы означают, что есть какое-то заболевание, но в любом случае они требуют консультации специалиста, возможно, лечения, и наблюдения в динамике.
Что показывает УЗИ молочных желез?
Молочные железы. Для скринингового ультразвукового исследования имеет значение Ваш возраст. Если Вам до 30-35 лет, то необходимость УЗИ обусловлена возможным выявлением в молочных железах каких-либо бессимптомных образований, вроде кистозных или опухолевых. Небольшие размеры таких образований не позволяют определить их пальпаторно, поэтому УЗИ в диагностике таких случаев выступает на первый план. А если Вы взрослее 35 лет? Тогда Вам рекомендуется сделать рентгеновское исследование молочных желез – рентгенмаммографию. Как часто повторять УЗИ и рентгенмаммографию определит доктор-специалист в зависимости от полученных первоначальных результатов обследования, объективных данных, наследственности и пр.
Какие изменения можно увидеть на УЗИ щитовидной железы?
Теперь обратимся к ультразвуковому исследованию щитовидной железы, которое необходимо пройти каждому человеку. Некоторые патологические процессы в ней не имеют клинических проявлений – до поры до времени. Дефицит йода заставляет щитовидную железу увеличиваться в объеме больше нормы и это называется диффузным зобом. Определить увеличение железы пальпаторно может врач-эндокринолог, но более точные размеры (длину, ширину, толщину каждой из долей и объем всей щитовидной железы) высчитывают с помощью УЗИ. Для взрослых объем щитовидной железы не должен превышать 18,0мл у женщин и 25,0мл у мужчин (по данным ультразвукового исследования). У детей объем железы соотносится с площадью поверхности тела и высчитывается по определенным таблицам. Недостаток йода может сказаться на развитии ребенка, поэтому своевременное назначение ему препаратов просто жизненно необходимо.
На эхограмме № 8 слева представлена щитовидная железа в норме, где четко определяется правая, левая доля и перешеек.
Кроме диффузного увеличения в щитовидной железе, в ней могут выявляться узловые образования (эхограмма № 9) различного размера, формы, структуры, количества и пр. Эндокринолог определяет дальнейшую тактику наблюдения такой патологии и в части случаев рекомендует ультразвуковой контроль за состоянием щитовидной железы.
(эхограмма № 9)
Еще одной из важнейших проблем щитовидной железы являются аутоиммунные изменения в ней, которые выявляются при ультразвуковом исследовании в виде визуального изменения структуры, появления ее неоднородности. Бывает так, что человек чувствует сонливость, слабость, усталость, объясняя самому себе какими-то причинами (много работы, не выспался, стресс пр.). Возможно это и так, но прежде исследуйте свою щитовидную железу, а это значит: сделать ультразвуковое исследование и определить гормональный статус (анализ крови), который назначит врач-специалист. Лечение, если оно потребуется, вернет Вас к полноценной, активной жизни!
Читайте также:
Оперативное лечение щитовидной железы
Что покажет УЗИ при исследовании сосудов?
Атеросклероз! Это слово знают во всех промышленно развитых странах. Почему? Потому что, атеросклероз лежит в основе большинства заболеваний артерий, приводящие к сосудистым катастрофам, которые называются инсульт и инфаркт. «Сосудистая патология человека прочно лидирует по распространенности, ставшей в последние столетия пандемической, инвалидизации трудоспособного населения и смертности по сравнению со всеми другими известными к настоящему времени заболеваниями. В соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения атеросклероз – это вариабельная комбинация изменений внутренней оболочки артерий. Более распространенным является следующее определение атеросклероза: это хроническое заболевание, возникающее в результате нарушения жирового и белкового обмена, характеризующееся поражением артерий… в виде очагового отложения… липидов и белков и реактивного разрастания соединительной ткани. В связи с образующимися утолщениями уплотняются стенки артерий, сужается их просвет и нередко образуются тромбы, что приводит к… расстройствам кровообращения» (С.Э. Лелюк, В.Г. Лелюк, 2007). Вот так, ни прибавить, ни убавить!
Что же такое липиды, спросите Вы? Липиды, в переводе – это жиры, в числе которых и фракции того самого пресловутого холестерина. Уровень собственного холестерина должен знать каждый взрослый человек. И не просто содержание в крови общего холестерина, а всех его составляющих, потому что есть «хороший» и «плохой» холестерин. Так вот, «плохой» холестерин откладывается на внутренней стенке артерии в виде атеросклеротической бляшки (атеромы), суживает ее просвет, то есть стенозирует, и нарушает кровообращение того органа, питание которого она, эта артерия осуществляет. Например, если это почечная артерия, то страдает функция почки, если это артерии нижних конечностей, то появляется хромота, боли в ногах и пр. Если же это касается артерий головного мозга или сердца, то… Да Вы уже и сами все поняли!
Так вот, есть болезни, против которых мы сами почти бессильны, природа, знаете ли… Но в отношении атеросклероза, мы должны быть более оптимистичны, потому, что в этом случае очень многое зависит от нас самих. Стоит только перечислить факторы риска развития атеросклероза и все станет понятным. Ну, прежде всего, нарушение липидного обмена, проще говоря, повышенный холестерин. Так вот, около 25-30% этого вещества мы с Вами загружаем в себя с помощью вилки и ложки. И в наших силах уменьшить уровень плохого холестерина на эти 25-30%. Уже хорошо. Далее, одним из мощнейших провоцирующих факторов развития атеросклероза является весьма зловредная привычка – курение. Да, набившая всем оскомину сентенция о вреде курения, а что делать, ведь со временем табакокурение полезнее, к сожалению, не стало! И отказ от курения – это второй шаг к продлению Вашей жизни, и не просто жизни, а комфортной жизни. Это когда руки-ноги работают, сердце не болит, а голова соображает!!!
Есть и другие факторы риска развития сосудистой патологии, например гипертоническая болезнь, но и здесь необходимо контролировать артериальное давление (приобретите аппарат для его измерения в домашних условиях), если оно у Вас повышается, то врач назначит препараты, которые позволяют держать артериальное давление в пределах нормальных показателей. И еще один провоцирующий развитие атеросклероза фактор, на который мы тоже можем и должны повлиять сами – это ожирение. В подавляющем большинстве случаев ожирение, то есть избыточный вес является следствием дисбаланса (несоответствия) потраченных и съеденных килокалорий! В настоящее время на всех продуктах указывается содержание белков, жиров и углеводов и обязательно количество килокалорий на 100 граммов этого продукта. Ну, разве сложно сообразить, что если Вы вручную, лопатой выкопали котлован под Ваш будущий коттедж, то Вы заслужили хороший плотный обед, ну а если вся Ваша работа заключалась в нажатии кнопок на телевизионном пульте, то, извините, Вы не заслужили ни одной калории!
Получается арифметика для начальных классов – если хотите оставаться на одном уровне собственного, естественно, оптимального веса, то съедайте столько килокалорий, сколько потратили. А если хотите похудеть, значит, либо съедайте меньше килокалорий, чем потратили, либо тратьте больше, чем съели!!!
Независимо от уровня холестерина в Вашей крови, Вам необходимо пройти ультразвуковое исследование сосудов для определения состояния Ваших артерий. В настоящее время в медицинской практике разработаны нормальные показатели толщины внутренней стенки артерий по возрастным категориям, и только УЗИ может объективно «увидеть» изменены ли сосуды, есть или нет атеросклеротические бляшки в них, прямолинейный ли их ход или они деформированы. Кроме того, ультразвуковое исследование позволяет контролировать состояние артерий в динамике на фоне принимаемых Вами мер или назначенного доктором лечения.
В каком возрасте необходимо пройти УЗИ сосудов? Учитывая «омоложение» сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов – как можно раньше! А если в Вашей семье среди близких родственников кто-то страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями (ИБС, гипертоническая болезнь и др.), то наблюдаться стоит особенно тщательно, ведь наследственность еще никто не отменял! Ультразвуковое исследование в таких случаях незаменимый метод, позволяющий определить, нужно ли Вам просто наблюдение, лечение – профилактическое или уже интенсивное.
Мы говорили о том, зачем необходимо проходить УЗИ по собственному почину, то есть без направления врача. Но речь шла о людях, преимущественно, юного возраста. Теперь поговорим с теми, кто очень или не очень молод! Ну, то есть если Вам за 30-35! Все вышеизложенное в равной степени касается и Вас тоже! Но кроме этого, и об этом надо знать, начиная с этого возраста необходимо проходить УЗИ один раз год для исключения каких-либо опухолевых процессов. Мы переходим к очень важному разделу ультразвукового исследования – возможности ранней диагностики опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. В настоящее время диагноз рака уже не звучит так фатально, как раньше, и это благодаря раннему выявлению, то есть на ранней стадии, так и появлению высокоэффективных химиопрепаратов, других методов лечения.
У меня наблюдаются пациенты, которые прошли лечение по поводу злокачественной опухоли 20-25 лет назад! Это давно не фантастика! Расскажу один случай из собственной практики. В 1993 году у меня на приеме была пациентка, которая в 1945 (!!!) году, то есть 48 лет назад, прооперирована по поводу рака шейки матки. 1945 год – война и послевоенное время, огромное количество раненых, больных, госпитали и больницы переполнены, тем не менее… Я держала в руках и видела собственными глазами пожелтевшую, полуистлевшую справку с выцветшими, но еще читаемыми буквами, написанными фиолетовыми чернилами диагнозом: C-r coli uteri.
Главное – выявить заболевание на ранней, доклинической стадии. Что для этого надо? А для этого необходимо проходить ежегодный профилактический медицинский осмотр. В советское время профосмотры были обязательны на больших и малых предприятиях. В настоящее время некоторые работодатели тоже заботятся о здоровье своих работников и это очень замечательно! К сожалению, иногда эти профосмотры превращаются в символически поставленную «птичку-галочку».
Ежегодный профилактический медицинский осмотр состоит из нескольких составляющих. Прежде всего – это обычные лабораторные анализы (анализы крови из пальца и из вены, анализ мочи). Какой набор показателей в крови – Вам скажет врач. То есть по показаниям – кому несколько основных, а кому полный набор. Далее – обязательное для всех рентгеновское исследование легких и ЭКГ (исследование сердца). Женщинам – консультация гинеколога. Остальные исследования – ФГС, КТ и другие назначает врач по показаниям, индивидуально для каждого человека.
А теперь переходим к ультразвуковому исследованию – УЗИ. Итак, всем людям после 30 – 35 лет необходимо ежегодно проходить ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек, мочевого пузыря. Без направления врача. То есть каждый человек должен сам прийти в кабинет ультразвуковой диагностики, пройти исследования этих органов, узнать об их состоянии и потом либо пройти лечение, если оно о проявит следующего года. себя, то есть, еще нет жалоб, анализы еще не изменены. требуется, или спокойно отдыхать до Так можно выявить заболевание до того, как он Считает себя здоровым. В 1998 году пришел на ежегодный профилактический осмотр. В
Клинический пример. Пациент К., 41 год. Жалоб нет. анализах крови и мочи патологии нет. При УЗИ в правой почке выявлено образование до 3 см. в диаметре. Левая почка в норме. Печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, мочевой пузырь без изменений. Больной прооперирован, гистологический диагноз – почечно-клеточный рак. Через пять лет наблюдения в онкодиспансере снят с учета. Очередной профосмотр в 2011 году – патологии не выявлено.
Клинический пример. Пациент О., 48 лет. Жалобы на боли в поясничной области. Никогда не обследовался, так как считал себя здоровым, ни разу не проходил ультразвуковое исследование – УЗИ. Жалобы: боли в поясничной области, слабость, отсутствие аппетита появились около месяца назад. Направлен терапевтом. При ультразвуковом исследовании – УЗИ выявлена опухоль в поджелудочной железе больших размеров, метастазы в печени и в лимфатические узлы, жидкость в брюшной полости… Поздно! А если бы он раз в год проходил ультразвуковое исследование… Он бы жил… Печально!
К счастью, в настоящее время пройти ультразвуковое исследование не сложно. Если каких-то десять – пятнадцать лет назад в Красноярске было всего несколько ультразвуковых аппаратов, то сейчас в каждой поликлинике имеется соответствующая аппаратура. Кроме этого, большое количество частных медицинских кабинетов и центров проводят ультразвуковую диагностику, так что решать жить долго здоровым или не долго больным – решать только Вам самим.
Это только очень малая часть того, что мне бы хотелось Вам рассказать о таком замечательном методе исследования как ультразвуковая диагностика!
Если Вам понравилось и это Вам интересно, ждем Вас в клинике EFFI по адресу: ул. Дубровинского, 50. Записаться можно по телефонам: (391) 212-45-42, 212-24-01.