18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Хелик-тест: обследование желудка без боли и дискомфорта

Фото Магнитно-резонансная томография под наркозом для взрослых и детей

Фото Современные методы УЗИ сосудов шеи и головного мозга (дуплексное скани...

Фото Какие виды обследования можно пройти в Центре здоровья?

Фото МРТ или КТ: что лучше выбрать для диагностики заболеваний?

Фото Сердце бьется с перебоями, болит. Что делать и как поможет кардиоагент...

Фото Patch-тест, или кожное тестирование

Фото «ИНВИТРО» в Красноярске

Фото МРТ: что это такое и какие болезни позволяет обнаружить

Фото Что показывает и какие вопросы решает УЗИ?


Что показывает и какие вопросы решает УЗИ? Часть 2

    Комментариев: 0     версия для печати
Что показывает и какие вопросы решает УЗИ? Часть 2
Фото: www.tupbebekgebelik.com

Часть 1. Часть 2

 

Исследование органов малого таза на УЗИ

Особое место в ультразвуковой диагностике занимает исследование органов малого таза – матки и яичников у женщин, предстательной железы и семенных пузырьков у мужчин. Какие изменения могут быть выявлены в этих органах у пациентов, не предъявляющих никаких яичников жалоб? У женщин это может быть миома матки (узловые образования), кисты, а у мужчин – камни в предстательной железе. Все эти изменения могут протекать бессимптомно, то есть субъективно человек ничего не чувствует. Не все эти процессы означают, что есть какое-то заболевание, но в любом случае они требуют консультации специалиста, возможно, лечения, и наблюдения в динамике.

 

Что показывает УЗИ молочных желез?

Молочные железы. Для скринингового ультразвукового исследования имеет значение Ваш возраст. Если Вам до 30-35 лет, то необходимость УЗИ обусловлена возможным выявлением в молочных железах каких-либо бессимптомных образований, вроде кистозных или опухолевых. Небольшие размеры таких образований не позволяют определить их пальпаторно, поэтому УЗИ в диагностике таких случаев выступает на первый план. А если Вы взрослее 35 лет? Тогда Вам рекомендуется сделать рентгеновское исследование молочных желез – рентгенмаммографию. Как часто повторять УЗИ и рентгенмаммографию определит доктор-специалист в зависимости от полученных первоначальных результатов обследования, объективных данных, наследственности и пр.

 

Какие изменения можно увидеть на УЗИ щитовидной железы?

Теперь обратимся к ультразвуковому исследованию щитовидной железы, которое необходимо пройти каждому человеку. Некоторые патологические процессы в ней не имеют клинических проявлений – до поры до времени. Дефицит йода заставляет щитовидную железу увеличиваться в объеме больше нормы и это называется диффузным зобом. Определить увеличение железы пальпаторно может врач-эндокринолог, но более точные размеры (длину, ширину, толщину каждой из долей и объем всей щитовидной железы) высчитывают с помощью УЗИ. Для взрослых объем щитовидной железы не должен превышать 18,0мл у женщин и 25,0мл у мужчин (по данным ультразвукового исследования). У детей объем железы соотносится с площадью поверхности тела и высчитывается по определенным таблицам. Недостаток йода может сказаться на развитии ребенка, поэтому своевременное назначение ему препаратов просто жизненно необходимо.

 

На эхограмме № 8 слева представлена щитовидная железа в норме, где четко определяется правая, левая доля и перешеек.

 

Кроме диффузного увеличения в щитовидной железе, в ней могут выявляться узловые образования (эхограмма № 9) различного размера, формы, структуры, количества и пр. Эндокринолог определяет дальнейшую тактику наблюдения такой патологии и в части случаев рекомендует ультразвуковой контроль за состоянием щитовидной железы.

(эхограмма № 9)

 

Еще одной из важнейших проблем щитовидной железы являются аутоиммунные изменения в ней, которые выявляются при ультразвуковом исследовании в виде визуального изменения структуры, появления ее неоднородности. Бывает так, что человек чувствует сонливость, слабость, усталость, объясняя самому себе какими-то причинами (много работы, не выспался, стресс пр.). Возможно это и так, но прежде исследуйте свою щитовидную железу, а это значит: сделать ультразвуковое исследование и определить гормональный статус (анализ крови), который назначит врач-специалист. Лечение, если оно потребуется, вернет Вас к полноценной, активной жизни!

 

Читайте также:

Оперативное лечение щитовидной железы

 

Что покажет УЗИ при исследовании сосудов?

Атеросклероз! Это слово знают во всех промышленно развитых странах. Почему? Потому что, атеросклероз лежит в основе большинства заболеваний артерий, приводящие к сосудистым катастрофам, которые называются инсульт и инфаркт. «Сосудистая патология человека прочно лидирует по распространенности, ставшей в последние столетия пандемической, инвалидизации трудоспособного населения и смертности по сравнению со всеми другими известными к настоящему времени заболеваниями. В соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения атеросклероз – это вариабельная комбинация изменений внутренней оболочки артерий. Более распространенным является следующее определение атеросклероза: это хроническое заболевание, возникающее в результате нарушения жирового и белкового обмена, характеризующееся поражением артерий… в виде очагового отложения… липидов и белков и реактивного разрастания соединительной ткани. В связи с образующимися утолщениями уплотняются стенки артерий, сужается их просвет и нередко образуются тромбы, что приводит к… расстройствам кровообращения» (С.Э. Лелюк, В.Г. Лелюк, 2007). Вот так, ни прибавить, ни убавить!

 

Что же такое липиды, спросите Вы? Липиды, в переводе – это жиры, в числе которых и фракции того самого пресловутого холестерина. Уровень собственного холестерина должен знать каждый взрослый человек. И не просто содержание в крови общего холестерина, а всех его составляющих, потому что есть «хороший» и «плохой» холестерин. Так вот, «плохой» холестерин откладывается на внутренней стенке артерии в виде атеросклеротической бляшки (атеромы), суживает ее просвет, то есть стенозирует, и нарушает кровообращение того органа, питание которого она, эта артерия осуществляет. Например, если это почечная артерия, то страдает функция почки, если это артерии нижних конечностей, то появляется хромота, боли в ногах и пр. Если же это касается артерий головного мозга или сердца, то… Да Вы уже и сами все поняли!

 

Так вот, есть болезни, против которых мы сами почти бессильны, природа, знаете ли… Но в отношении атеросклероза, мы должны быть более оптимистичны, потому, что в этом случае очень многое зависит от нас самих. Стоит только перечислить факторы риска развития атеросклероза и все станет понятным. Ну, прежде всего, нарушение липидного обмена, проще говоря, повышенный холестерин. Так вот, около 25-30% этого вещества мы с Вами загружаем в себя с помощью вилки и ложки. И в наших силах уменьшить уровень плохого холестерина на эти 25-30%. Уже хорошо. Далее, одним из мощнейших провоцирующих факторов развития атеросклероза является весьма зловредная привычка – курение. Да, набившая всем оскомину сентенция о вреде курения, а что делать, ведь со временем табакокурение полезнее, к сожалению, не стало! И отказ от курения – это второй шаг к продлению Вашей жизни, и не просто жизни, а комфортной жизни. Это когда руки-ноги работают, сердце не болит, а голова соображает!!!

 

Есть и другие факторы риска развития сосудистой патологии, например гипертоническая болезнь, но и здесь необходимо контролировать артериальное давление (приобретите аппарат для его измерения в домашних условиях), если оно у Вас повышается, то врач назначит препараты, которые позволяют держать артериальное давление в пределах нормальных показателей. И еще один провоцирующий развитие атеросклероза фактор, на который мы тоже можем и должны повлиять сами – это ожирение. В подавляющем большинстве случаев ожирение, то есть избыточный вес является следствием дисбаланса (несоответствия) потраченных и съеденных килокалорий! В настоящее время на всех продуктах указывается содержание белков, жиров и углеводов и обязательно количество килокалорий на 100 граммов этого продукта. Ну, разве сложно сообразить, что если Вы вручную, лопатой выкопали котлован под Ваш будущий коттедж, то Вы заслужили хороший плотный обед, ну а если вся Ваша работа заключалась в нажатии кнопок на телевизионном пульте, то, извините, Вы не заслужили ни одной калории!

 

Получается арифметика для начальных классов – если хотите оставаться на одном уровне собственного, естественно, оптимального веса, то съедайте столько килокалорий, сколько потратили. А если хотите похудеть, значит, либо съедайте меньше килокалорий, чем потратили, либо тратьте больше, чем съели!!!

 

Независимо от уровня холестерина в Вашей крови, Вам необходимо пройти ультразвуковое исследование сосудов для определения состояния Ваших артерий. В настоящее время в медицинской практике разработаны нормальные показатели толщины внутренней стенки артерий по возрастным категориям, и только УЗИ может объективно «увидеть» изменены ли сосуды, есть или нет атеросклеротические бляшки в них, прямолинейный ли их ход или они деформированы. Кроме того, ультразвуковое исследование позволяет контролировать состояние артерий в динамике на фоне принимаемых Вами мер или назначенного доктором лечения. 

 

В каком возрасте необходимо пройти УЗИ сосудов? Учитывая «омоложение» сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов – как можно раньше! А если в Вашей семье среди близких родственников кто-то страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями (ИБС, гипертоническая болезнь и др.), то наблюдаться стоит особенно тщательно, ведь наследственность еще никто не отменял! Ультразвуковое исследование в таких случаях незаменимый метод, позволяющий определить, нужно ли Вам просто наблюдение, лечение – профилактическое или уже интенсивное.

 

Мы говорили о том, зачем необходимо проходить УЗИ по собственному почину, то есть без направления врача. Но речь шла о людях, преимущественно, юного возраста. Теперь поговорим с теми, кто очень или не очень молод! Ну, то есть если Вам за 30-35! Все вышеизложенное в равной степени касается и Вас тоже! Но кроме этого, и об этом надо знать, начиная с этого возраста необходимо проходить УЗИ один раз год для исключения каких-либо опухолевых процессов. Мы переходим к очень важному разделу ультразвукового исследования – возможности ранней диагностики опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. В настоящее время диагноз рака уже не звучит так фатально, как раньше, и это благодаря раннему выявлению, то есть на ранней стадии, так и появлению высокоэффективных химиопрепаратов, других методов лечения.

 

У меня наблюдаются пациенты, которые прошли лечение по поводу злокачественной опухоли 20-25 лет назад! Это давно не фантастика! Расскажу один случай из собственной практики. В 1993 году у меня на приеме была пациентка, которая в 1945 (!!!) году, то есть 48 лет назад, прооперирована по поводу рака шейки матки. 1945 год – война и послевоенное время, огромное количество раненых, больных, госпитали и больницы переполнены, тем не менее… Я держала в руках и видела собственными глазами пожелтевшую, полуистлевшую справку с выцветшими, но еще читаемыми буквами, написанными фиолетовыми чернилами диагнозом: C-r coli uteri.

 

Главное – выявить заболевание на ранней, доклинической стадии. Что для этого надо? А для этого необходимо проходить ежегодный профилактический медицинский осмотр. В советское время профосмотры были обязательны на больших и малых предприятиях. В настоящее время некоторые работодатели тоже заботятся о здоровье своих работников и это очень замечательно! К сожалению, иногда эти профосмотры превращаются в символически поставленную «птичку-галочку».

 

Ежегодный профилактический медицинский осмотр состоит из нескольких составляющих. Прежде всего – это обычные лабораторные анализы (анализы крови из пальца и из вены, анализ мочи). Какой набор показателей в крови – Вам скажет врач. То есть по показаниям – кому несколько основных, а кому полный набор. Далее – обязательное для всех рентгеновское исследование легких и ЭКГ (исследование сердца). Женщинам – консультация гинеколога. Остальные исследования – ФГС, КТ и другие назначает врач по показаниям, индивидуально для каждого человека.

 

А теперь переходим к ультразвуковому исследованию – УЗИ. Итак, всем людям после 30 – 35 лет необходимо ежегодно проходить ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек, мочевого пузыря. Без направления врача. То есть каждый человек должен сам прийти в кабинет ультразвуковой диагностики, пройти исследования этих органов, узнать об их состоянии и потом либо пройти лечение, если оно о проявит следующего года. себя, то есть, еще нет жалоб, анализы еще не изменены. требуется, или спокойно отдыхать до Так можно выявить заболевание до того, как он Считает себя здоровым. В 1998 году пришел на ежегодный профилактический осмотр. В

Клинический пример. Пациент К., 41 год. Жалоб нет. анализах крови и мочи патологии нет. При УЗИ в правой почке выявлено образование до 3 см. в диаметре. Левая почка в норме. Печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, мочевой пузырь без изменений. Больной прооперирован, гистологический диагноз – почечно-клеточный рак. Через пять лет наблюдения в онкодиспансере снят с учета. Очередной профосмотр в 2011 году – патологии не выявлено.

Клинический пример. Пациент О., 48 лет. Жалобы на боли в поясничной области. Никогда не обследовался, так как считал себя здоровым, ни разу не проходил ультразвуковое исследование – УЗИ. Жалобы: боли в поясничной области, слабость, отсутствие аппетита появились около месяца назад. Направлен терапевтом. При ультразвуковом исследовании – УЗИ выявлена опухоль в поджелудочной железе больших размеров, метастазы в печени и в лимфатические узлы, жидкость в брюшной полости… Поздно!  А если бы он раз в год проходил ультразвуковое исследование… Он бы жил… Печально!

 

К счастью, в настоящее время пройти ультразвуковое исследование не сложно. Если каких-то десять – пятнадцать лет назад в Красноярске было всего несколько ультразвуковых аппаратов, то сейчас в каждой поликлинике имеется соответствующая аппаратура. Кроме этого, большое количество частных медицинских кабинетов и центров проводят ультразвуковую диагностику, так что решать жить долго здоровым или не долго больным – решать только Вам самим.

 

Это только очень малая часть того, что мне бы хотелось Вам рассказать о таком замечательном методе исследования как ультразвуковая диагностика!

Если Вам понравилось и это Вам интересно, ждем Вас в клинике EFFI по адресу: ул. Дубровинского, 50. Записаться можно по телефонам: (391) 212-45-42, 212-24-01.

Автор статьи врач ультразвуковой диагностики Темерова Н.В.

Источник Сибирский медицинский портал




Ключевые слова: узи сосудов, узи органов малого таза, что показывает узи щитовидной железы, что показывает узи сосудов,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх