18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Хелик-тест: обследование желудка без боли и дискомфорта

Фото Магнитно-резонансная томография под наркозом для взрослых и детей

Фото Современные методы УЗИ сосудов шеи и головного мозга (дуплексное скани...

Фото Какие виды обследования можно пройти в Центре здоровья?

Фото МРТ или КТ: что лучше выбрать для диагностики заболеваний?

Фото Сердце бьется с перебоями, болит. Что делать и как поможет кардиоагент...

Фото Patch-тест, или кожное тестирование

Фото «ИНВИТРО» в Красноярске

Фото МРТ: что это такое и какие болезни позволяет обнаружить

Фото Что показывает и какие вопросы решает УЗИ? Часть 2


Что показывает и какие вопросы решает УЗИ?

    Комментариев: 0     версия для печати
Что показывает и какие вопросы решает УЗИ?
Фото: www.tupbebekgebelik.com

Часть 1. Часть 2

 

– Вам надо пройти УЗИ!

– А что это такое?

– Это ультразвуковое исследование

– Это больно? И зачем оно?

 

Действительно, что такое УЗИ? Кому, зачем и как оно делается? Что показывает и какие вопросы решает? Вредно ли оно, часто ли его можно делать?

 

Эти и многие – многие другие вопросы возникают у каждого человека, который подставляет свое бренное тело под ультразвуковой сканер и с замиранием сердца ожидает, что скажет доктор…

 

В настоящее время, как мне кажется, нет таких людей, кроме, может, грудных младенцев, которые не знали бы этих очень популярных трех букв! На приеме у врача любой специальности, будь то терапевт, хирург, уролог, гинеколог, кардиолог и всех других, в числе первых методов исследования в диагностике почти любого заболевания стоит эта аббревиатура – УЗИ.

 

Что такое УЗИ, как это работает

Что лежит в основе ультразвукового исследования? Метод УЗИ основан на излучении и приеме ультразвуковых волн в упругой среде различной плотности в живых тканях. Давайте вспомним школьную физику. Ультразвук – это неслышимые человеком волнообразно распространяющиеся колебательные движения частиц упругой среды с частотой свыше 20.000 Герц (Гц). Напомню, что человеческое ухо воспринимает звук только в диапазоне от 20 до 20 000 Гц.

 

А что такое Герц?

Итак, 1 герц – это одно колебание частицы в одну секунду. Ультразвук – это частота колебаний более 20.000 в одну секунду. Но в медицинской диагностике применяются аппараты с частотой сканирующих устройств, работающих в диапазоне миллионов Герц. Так например, для исследования органов, расположенных в брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки и пр.) используются датчики с частотой от 2 до 5 МГц (то есть от 2 до 5 миллионов колебаний в одну секунду). Такая частота сканирования обеспечивает проникновение ультразвука на большую глубину до 10-20 см. и тем самым позволяет визуализировать (увидеть) все изменения в исследуемом органе. А вот для поверхностно расположенных органов, таких, например, как щитовидная и молочные железы применяется еще более высокочастотный ультразвук – от 5 до 10 и более МГц, который проникает на относительно небольшую глубину, всего – 2 – 4см, но обеспечивает детальное исследование близко расположенных к датчику органов.

 

А каким образом на экране монитора появляется изображение органа в том виде, в каком оно существует в нашем организме?

Для этого умные люди придумали датчики, которые посылают, а затем принимают обратно ультразвуковые волны, которые прошли через определенный (исследуемый) орган, в какой-то степени изменились там под влиянием различных факторов (плотности среды, патологического процесса и пр.) и вернулись обратно.

 

В зависимости от степени изменений получается определенное изображение, которое врач-исследователь видит на экране, интерпретирует и выносит ультразвуковое заключение. Не всегда это сразу диагноз. Иногда необходимо пройти дополнительное исследование для постановки окончательного диагноза. Это может быть фиброгастроскопия – ФГС, компьютерная томография – КТ, магнитно-резонансная томография – МРТи некоторые другие.

Вот и весь процесс! Не сложно? Просто, как все гениальное!

 

Но если этот датчик что-то излучает, то не вредит ли это нам, нашим детям?

Физическое воздействие ультразвука на биологические ткани может проявляться в виде термического эффекта и кавитации. Повышение температуры поверхностных отделов кожи при ультразвуковом исследовании возможно на 0,01 градуса и зависит от длительности экспозции.

 

Как только не называют вещество, которое врач ультразвуковой диагностики наносит либо на кожу пациента, либо на поверхность датчика перед исследованием – «смазка», «мазилка», «масло» и пр. Что же это такое и для чего оно нужно? Это вещество называется гелем для ультразвуковой диагностики или эхогелем, в состав которого входят: вода, карбомер, глицерин, пропиленгликоль. Гель является эффективной контактной средой и предназначен для исключения воздушной прослойки между кожей и сканирующей поверхностью датчика, поскольку воздух не пропускает ультразвуковые волны, тем самым делает невозможным само исследование. Гель безвреден, удаляется салфеткой, не вызывает аллергии и воспалительных реакций на коже, кроме этого, он водорастворимый, а это значит, что если даже случайно попадет на одежду, то легко смоется водой.

 

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости

Еще совсем недавно для проведения исследования больным предлагалась трехдневная подготовка, которая заключалась в исключении из питания газообразующих продуктов (овощи, фрукты, черный хлеб, бобовые, молоко и пр.). А еще было дело, когда назначались очистительные клизмы накануне и в день исследования… Бедные пациенты! Но так было… Прошло время, и практика показала, что никакой особенной подготовки для ультразвукового исследования не требуется.

 

В настоящее время для УЗИ органов брюшной полости нужно прийти просто натощак (т.е. утром не завтракать). Но если процесс острый, боли сильные, то есть имеется необходимость в срочной диагностике какого-то заболевания, то УЗИ проводиться независимо от того, кушали Вы или нет! При этом возможно, что доктор попросит прийти повторно, если что-то оказалось неясным в Вашем случае. Но, как правило, ультразвуковая диагностика на первом этапе обследования пациента в остром периоде позволяет поставить окончательный или предварительный диагноз!

 

Кому доктор назначает УЗИ органов брюшной полости?

Во-первых, и прежде всего всем тем, у кого бывают боли или дискомфорт в животе. При этом неважно, в каком месте болит: вверху, внизу, посередине, слева, справа… Врач ультразвуковой диагностики проведет исследование органов, расположенных в брюшной полости, сделает обзорный осмотр забрюшинного пространства, органов малого таза пр., и тем самым определит, к какому узкому специалисту в дальнейшем Вам необходимо обратиться – гастроэнтерологу, урологу, гинекологу, терапевту…

 

Если ничего не беспокоит, то надо ли делать УЗИ?

 И здесь можно дать только единственный и категоричный ответ – ДА! Тогда кому? Зачем? Как часто? Каких органов? Давайте разберемся со всеми этими вопросами.

 

Итак, вы считаете себя здоровым человеком и вы молоды, не достигли тридцатилетнего рубежа, тогда вам один раз необходимо пройти УЗИ органов брюшной полости, почек, органов малого таза (женщинам матки и яичников, мужчинам – предстательной железы и семенных пузырьков), щитовидной железы. И это все можно сделать без направления какого-либо врача! Зачем? Давайте поговорим о необходимости каждому здравомыслящему человеку сделать ультразвуковое исследование.

 

Прежде всего, это необходимо для исключения врожденных изменений, то есть тех с которыми вы родились. По-другому они называются аномалиями или вариантами развития. Это особенно касается почек и мочевыводящих путей. Часто они передаются по наследству от родителей детям, далее внукам…, хотя и не обязательно. Вариантов развития почек множество, некоторые из них влияют на качество жизни пациента, некоторые совершенно безобидны. На рисунке 1 представлены изображения почек в норме.

 

Снимки, или эхограммы, – что видим?

Что же мы видим на снимках, или, по ультразвуковой терминологии, – эхограммах? Мы видим почки в типичном месте, в виде бобовидных образований с ровными и четкими контурами. Что значит «типичное место» расположения почки? Это значит, что в норме почки должны располагаться на уровне XII грудного и V поясничного позвонков.

 

При ультразвуковом исследовании ориентирами для определения положения почек служат диафрагмальные поверхности: справа печени, слева – селезенки. Если почки расположены ниже, то это может быть признаком нефроптоза (опущения почки) как приобретенной патологии, так и дистопии – врожденной аномалии развития. Случается, что почка вообще не визуализируется, тогда речь может идти об ее аплазии (т.е. отсутствии). При этом другая, вторая почка, как правило, несколько больших размеров, поскольку она выполняет двойную нагрузку, работая «за двоих».

 

Необходимо отметить, что до поры до времени человек даже не подозревает о том, что у него не две, как положено, а одна почка, поскольку ни определенных жалоб или изменений в анализах мочи может не быть. Для уточнения диагноза в этом случае врач назначает дополнительное обследование.

 

Размеры почек на изображении № 1 нормальные, а их, то есть размеров, всего три (длина, толщина, ширина), их легко измерить при УЗИ. Кроме этого, можно высчитать объем и даже вес почки. Увеличение или уменьшение размеров почки свидетельствует о наличии какой-то проблемы. Их много и перечислять не имеет смысла.

 

Обратите внимание на светлые участки в центральном отделе почки – это так называемый синус, в котором расположены чашечки, лоханка, сосуды, нервы, жировая ткань и пр. В норме чашечки и лоханка не расширены, т.е. четко не дифференцируются.

 

Обратите внимание на эхограммы № 2, на которых определяются расширенная лоханка (стрелка) и чашечки. Это состояние называется гидронефрозом и оно свидетельствует о нарушении оттока мочи из почки. Причин для развития этого процесса несколько, и иногда, но не всегда, врач ультразвуковой диагностики может сразу определить эту причину. В противном же случае назначается какое-либо дополнительное исследование, в зависимости от предполагаемого диагноза. В ряде случаев такие изменения в почках так же могут протекать бессимптомно, поэтому УЗИ и здесь играет свою ведущую роль.

 

У некоторых пациентов, не предъявляющих никаких жалоб, при ультразвуковом исследовании в почках выявляются камни различного размера (от мелких до гигантских – коралловидных). Это называется нефролитиазом (С.В.Капустин, 2007), то есть в переводе с латинского языка – почечным камнем. До поры до времени, а иногда и всю жизнь, они могут тихо находиться в почке, не давая о себе знать. Но может наступить момент, когда вдруг появляются боли, нарушение мочеиспускания и другие симптомы, и тогда необходима помощь врача-специалиста.

 

На эхограммах № 3 видны камни в виде белых структур в почечном синусе, за которыми имеется темная дорожка (акустическая тень), при этом отток мочи из почки не нарушен. И это только некоторые изменения в почках, которые могут быть выявлены при УЗИ, даже если у Вас нет жалоб и ничего не беспокоит. «Предупрежден, значит вооружен!».

 

Ну а печень, желчный пузырь, спросите Вы?

 

Какие изменения можно увидеь в печени и желчном пузыре на УЗИ?

Давайте разберемся и в этом вопросе! Итак, напоминаю, что Вы считаете себя здоровым человеком, но исследование пройти необходимо. Что же можно и нужно Вам знать о состоянии собственного здоровья? Итак, посмотрим на эхограмму № 4.

 

Перед вами изображение нормальной печени: правой и левой долей, в структуре которых четко видны древовидные кровеносные сосуды. Что врач оценивает при исследовании? Начинает с ее размеров, затем определяет ровные ли контуры.

 

Пожалуй, самым важным в осмотре печени является ее внутренняя структура. В норме она должна быть однородной, без каких-либо дополнительных образований. И вот здесь могут быть неожиданные находки в виде очаговых или объемных образований, которые никак себя не проявляют и не нарушают функцию печени. К таким образованиям относятся доброкачественные процессы – гемангиомы, аденомы, кисты и др. Некоторые из них врожденные, другие – приобретенные, появляющиеся часто без каких-либо предшествующих заболеваний. Необходимо упомянуть о возможных изменениях в печени у молодых женщин, принимающих оральные (таблетированные) контрацептивы.

 

Одним из достаточно частых ультразвуковых заключений является «диффузные изменения в печени». Что под этим подразумевается? В число патологических процессов, объединенных в эту визуальную картину, входят такие заболевания как жировой гепатоз (стеатогепатоз), описторхоз, гепатит и некоторые другие заболевания. До определенного времени эти изменения субъективно человек не ощущает, но в дальнейшем они чреваты прогрессированием процесса со всеми вытекающими последствиями, а это значит, что вовремя начатое лечение позволит замедлить, приостановить или купировать заболевание. 

 

Анатомически и функционально с печенью связан желчный пузырь, резервуар для желчи. Желчь необходима для полноценного процесса пищеварения. Для уточнения состояния желчного пузыря чрезвычайно информативно ультразвуковое исследование, которое позволяет определить положение пузыря (типичное или нет), его размеры, толщину стенок, а, главное, есть ли в пузыре какие-либо дополнительные образования – камни, полипы и пр.

 

Темным цветом грушевидной формы справа и округлой слева на эхограмме № 5 представлен нормальный желчный пузырь, в просвете которого находится желчь и нет ничего лишнего.

 

А вот на следующем изображении № 6 в просвете желчного пузыря мы отчетливо видим камни: слева один 2 см в диаметре, справа несколько мелких. Необходимо отметить, что в медицине есть такое понятие, как камненосительство. Это означает, что человек не подозревает о том, что носит в желчном пузыре камни, потому что он их не чувствует.

 

Камненосительство чревато внезапным развитием интенсивного болевого синдрома, вызовом бригады врачей скорой помощи и, как правило, хирургическим вмешательством. А если бы знать о своем здоровье раньше, можно было бы предупредить развитие приступа. Но вообще-то, в ретроспективе возможно было бы даже постараться не допустить их появления!

 

Кроме камней в желчном пузыре нередко встречаются полипы – неподвижные пристеночные образования, у кого один, у кого множественные, различных размеров (см. рис. № 7).

 

В последнее время отмечается значительное увеличение случаев выявления полипоза желчного пузыря у молодых пациентов, и даже у детей! Нередко полипы в желчном пузыре сочетаются с полипами в желудке или толстой кишке. Что делать, если у Вас при УЗИ обнаружили камни или полипы в желчном пузыре? Прежде всего, не паниковать! Вам необходима консультация хирурга, что бы затем выполнять его рекомендации. Вот и все! Перейти ко 2-й части

 

Автор статьи врач ультразвуковой диагностики Темерова Н.В.

 

Читайте также:
Диета при заболеваниях печени




Ключевые слова: что показывает узи, какие болезни можно диагностировать на узи, что такое узи, изменения в печени на узи, изменения в желчном пузыре на узи, ,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх