18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Кача: река таежная. Часть вторая

Фото Кача: река таежная

Фото Надежда Пермякова: стихи к Новому году

Фото Россиянин в зеркале соцопросов – какой он?

Фото Размышления. Добро и зло

Фото Размышления. Мораль и закон

Фото Конкурс публикаций «КЛИНИЧЕСКАЯ ГОМЕОПАТИЯ – НА ПУТИ ОТ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕ...

Фото Размышления. Апокалипсис наших дней

Фото Поющая осень: новые стихи Надежды Пермяковой

Фото "Если б я был главным врачом" и другие стихи прошлых лет Андрея Носыре...

Фото Стихи о медицине и рабочих буднях доктора Андрея Носырева

Фото Стихи на фестиваль авторской песни «Сухая Мана-2013 г.» и "Молодым!!"


Агафья-отшельница: последние вести с «Заимки Лыковых»

    Комментариев: 8     версия для печати
Агафья-отшельница: последние вести с «Заимки Лыковых»

Профессор Игорь Павлович НАЗАРОВ

 

В начале апреля 2012 года узнал о готовящейся экспедиции к Агафье Лыковой на Еринат. Конечно, меня, которого судьба свела с многострадальной семьей Лыковых более 30 лет назад, беспокоили жизнь и здоровье Агафьи, оставшейся после смерти отца практически одной в потаенной тайге Саян. Лыковы, особенно Агафья, уже давно доказали миру невероятные способности человека выживать в изоляции, в экстремальных условиях глухой тайги. Эта семья известна всему миру из документальных фильмов и многочисленных публикаций в прессе. Но меня как врача, знающего о состоянии её физического здоровья не понаслышке, поражает сила Духа и Веры, неистощимый оптимизм, которые позволяют этой уже пожилой и нездоровой женщине справляться с невероятными нагрузками. Оказывается, мощное духовное начало выше слабого физического!


КНИГА "Таежные отшельники" (плод многолетних наблюдений и общения с Лыковыми)

 

В последние месяцы достоверных сведений о жизни и здоровье Агафьи не поступало, и я воспользовался возможностью послать близкому мне человеку письмо. За многие годы экспедиций к Лыковым сколько у нас с Агафьей было радостных встреч, грустных расставаний, совместных походов и работ, задушевных разговоров, тепло которых греет мою душу и многое изменили в моих взглядах на мир и суть человеческой природы. Как ты живешь добрый человек?


Назаров И.П.

Мое письмо Агафье Лыковой

Господи Йиесусе Христе сыне Божий помилуй нас!

Низкий большой поклон Агафье Карповне от Игоря Павловича. Дорогая Агаша желаю тебе от Господа Бога доброго здоровья, а паче всего душевного спасения!

 

Рад весточке от Николая Пролецкого, что наша Агаша жива и хранима Богом. С радостью узнал, что Андрей собирается в твои края и передаю с ним письмо. Андрей добрый человек, он ничего плохого тебе не сделает, можешь ему доверять.

 

Очень хочется побывать у тебя на Еринате, но возможности нет. С теплотой вспоминаю наши встречи. В последнее время до меня доходили слухи, что у тебя неважно со здоровьем, особенно было плохо зимой. Не отчаивайся, ведь каждая зима для тебя большое испытание. Бог даст тебе душевные и физические силы, спасет и сохранит тебя ещё много лет.

 

Беспокоюсь о твоем здоровье и понимаю, как трудно тебе сейчас живется, особенно с хлопотами по хозяйству. Кто тебе помогает, надеюсь, что в мире ещё есть добрые люди. Как с лечением на Горячем ключе, помогает ли кто тебе до него добраться? Как давно ты на нем была? Сказываются ли на твоем здоровье землетрясения, которые происходят в Туве? Ощущаешь ли ты их влияние?

 

Навещали ли тебя родственники из Киленского? Как Анисим Никонович и его супруга Анисья Парамоновна? Ведь им уже много лет. Живы ли? Прилетала ли к тебе Анна Трефильевна? Из её письма знаю о её горе, Алеша так и не оправился после укуса клеща. Есть ли у неё ещё дети, здоров ли муж? Как ладите с Ерофеем? Как у него здоровье?

 

Сообщаю о себе. Я жив и более или менее здоров. Слава Богу, он дает ещё мне здоровье и силы помогать семье и добрым людям. Дочери мои Светлана и Валерия живы и здоровы, работают. Две внучки – Алёна (17 лет) и Олеся (14 лет) ещё учатся в школе. С января этого года я вышел на пенсию и сейчас с супругой Тамарой Алексеевной живем на даче недалеко от города на берегу Енисея. Совсем рядом тайга и много её обитателей (птиц, белок, косуль и даже иногда на снегу видны следы рыси). Не один раз на дачи наведывался и медведь – совсем как в твоей тайге. Занимаемся земледелием. Я перестраиваю дачу, за 20 лет развел большой сад, где растут и приносят плоды яблони, груши, персики, сливы, вишни, жимолость, малина, смородина и др.

 

Напиши мне, пожалуйста, письмо. Сообщи о себе, о здоровье, о твоем хлопотном хозяйстве, о родственниках. Может, ты переедешь в Киленское? Там тебе будут помогать родные, будет легче. Береги свое здоровье, старайся чрезмерно не перегружать себя.

 

Низкий тебе поклон Божий человек! Дай Бог тебе здоровья, долгих лет жизни и душевного спасения! Большой тебе привет и низкий поклон от супруги, моих дочерей и внучек. Особенно большой тебе привет от Светланы, которая всегда с теплотой вспоминает встречи с тобой и очень тебя уважает, переживает за тебя. Многие люди со всей России интересуются, как у тебя дела. Стараюсь дать им правдивую информацию о Вашей семье, истинной Вере и силе Духа, трудностях бытия.

 

Всего доброго, Агаша! Досвидания. Жду от тебя весточку.

Назаров И.П., г. Красноярск, 10 апреля 2012 года

 

Господи Йиесусе Христе сыне Божий помилуй нас!

 

Ответное письмо Агафьи дошло до меня только в конце декабря, как своеобразный подарок к Новому году и Рождеству Христову.

 

Письмо Агафьи Лыковой (скан) Оригинальное письмо Агафьи Лыковой (скан)

Читателям, которые затрудняются в прочтении текста на старославянском языке, привожу его в моем переводе с некоторыми изменениями орфографии и знаков препинания.

Ответное письмо Агафьи

Агафья Лыкова садит картошкуГосподи Йисусе Христе сыне Божий помилуй нас. Аминь. С ниским поклоном Агафья Карповна Игорю Павловичу Назарову и всем вашим супруге твоей Тамаре, Светлане, Валерие и внучкам. Желаю от Господа Бога добраго здравия на ипаче всего душевнаго спасения, благополучия.

На фото: Агафья за посадками картошки

 

Собща о себе. Пока слава Богу вживых, здорове и силы ослабела. На Горячеи ключь нету возможности уже десятой год, спина сильно болеть стала. Нонче болева я кашлем сильным и загриппова и спина заболева и ребра, все болезни врась открылись. Одна и козы надо кормить, поить и воды нидоступно было. Себе я снег таива. Козы-то нонче молока нету от них. Писать времени нету.

 

Нонче зима была морозна и безснежна, реки наледями вышли из берегов, острова затопива, льдом Еринат вымерзав, воду с дальнай речьке приходивась брать. Вопрос о родственниках Онисим и Анисья Парамоновна отошли от сего света, Анна боле ни приежижавь, сын у ней умер, более у ней детей нету. Сюда Федора онисимова дочь приежжава и Петро Ефимович Рагалев приежать с Таштагола, с Килинска ни приежают. С Урала Георгия привезли, Андрей расскажет про него. Я сей час с Андреем копам землю, картошку садим, на рыбалку ходим, от медведя охранять, дай скоро приплывут за ним.

 

Игорь Павлович я всегда вспоминаю о вас и хотевась бы еще повидатса с вами. Годы идут. Здоровья с годами тоже уходит, также и силы уходят. Кончаю писать, всего вам добраго, досвидания. 13 мая от Адама лета семь тысящь пять сот двадсатой, от рождества Христова две тыщи двадсатой.


Заимка ЛыковыхДумаю, что из письма Агафьи ясно как ей приходится тяжело в жизни и борьбе с тяготами существования и нездоровьем. Как всегда, её послание открывается самыми добрыми пожеланиями всей моей семье. В её памяти, как компьютере, четко сохраняются все имена и даты. Ведь она за многие годы житья в изоляции, и пройдя тяжкие испытания, ни разу не ошиблась в летоисчислении. Это был бы тяжкий грех – не соблюсти четкий регламент чтения предписанных ежедневных молитв и церковных праздников. 

 

На фото слева: заимки Лыковых

 

Как всегда, Агафье особенно тяжко приходится зимой, когда обостряются её болезни суставов и позвоночника, а тут ещё «козы надо кормить, поить и воды нидоступно было, Нонче зима была морозна и безснежна, реки наледями вышли из берегов, острова затопива, льдом Еринат вымерзав, воду с дальнай речьке приходивась брать». Это только представить надо, как человеку, скованному жестокими болями в спине и суставах, по глубокому снегу и льду приходилось таскать воду для коз, к тому же «нонче молока нету от них». А проблема кормления коз? Легко сделать «доброе» дело – привезти коз и оповестить об этом весь мир. А каким тяжким бременем это ложится на многострадальную Агашу!

 

Ещё одна проблема насторожила меня. Агафья пишет: «Себе я снег таива». Дело в том, что в талой воде практически нет калия, так необходимого для нормальной работы сердца. Неслучайно однажды, навестив Агафью в конце зимы, мы обнаружили у неё серьезные нарушения ритма сердца. Тем более что длительный безкалиевый питьевой режим проходит на фоне перенесенного Агафьей клещевого боррелиоза (доказано лабораторно), поражающего сердце, суставы и позвоночник.

 

Агафья Лыкова читает молитвыУпомянутый Агафьей Георгий с Урала, по словам Андрея, являлся служителем старообрядческой церкви, считал её святой и взялся ей помогать. Однако обнаружились какие-то разногласия в трактовке церковных канонов и помощник он оказался неподходящий. Агафья попросила его увезти.

 

На фото справа: Агафья за чтением молитв

 

На некоторые мои вопросы Агафья не ответила. Да это и понято: «Писать времени нету», нужно копать землю картошку садить, рыбу ловить. Однажды, видя, как трудно дается Агафье писание, я спросил: «Агаша, скажи, что легче делать: письма писать или землю копать?». Агафья с легкой улыбкой ответила: «Писать- то одни руки работают, а болит всё (тело)».

 

В начале января 2013 года получил известие из Абазы от Николая Пролецкого, нашего давнего друга по совместным походам к Лыковым. Он сообщил, что сотрудники заповедника "Хакасский" посетили таежную отшельницу Агафью Лыкову, чтобы передать посылку с подарками от митрополита Московского и всея Руси Корнилия, предстоятеля Русской православной старообрядческой церкви, книги и календарь на 2013 год с посланием боголюбивой рабе Божьей Агафье на добрую молитвенную память. Отмечается также, что митрополит Корнилий пожелал отшельнице здравия и душевного спасения.

 

Агафья зимой 2013 годаЭкологи также доставили Агафье теплые вещи и продукты, новогодние подарки, корреспонденцию, которую в большом количестве направляют ей граждане России и зарубежья, привезли книги от митрополита православной старообрядческой церкви. Чувствует Агафья Карповна себя неплохо, хотя, конечно, возраст уже преклонный, покидать заимку отказывается. В следующий раз таежная отшельница попросила привезти ей посуду и некоторый бытовой инвентарь — серп или косу. По словам директора заповедника "Хакасский» Виктора Непомнящего, несмотря на труднодоступность территории, Агафью Лыкову они посещают систематически.

 

На фото слева: Агафья зимой 2013 года

 

Эта благая весть обрадовала меня. По крайней мере, стало известно, что Агафья благополучно перенесла первую половину тяжелой зимы. Представляю, как важно было Агафье получить благословление и церковные книги от митрополита Московского и всея Руси Корнилия, предстоятеля Русской православной старообрядческой церкви. Отрадно, что отшельницу не забывают добрые люди, сотрудники заповедника, интересуются её богоподвижничеством, судьбой и оказывают посильную помощь. Надеюсь, что это поможет благополучно пережить Агафье зиму и дальнейшие испытания. Всех благ и здоровья тебе Божий Человек!

 

Автор врач, профессор Игорь Павлович Назаров


Книга "Таежные отшельники" (записки врача)

Зачем организуют туры на Заимку Лыковых в Хакасии?

Письмо от Агафьи в 2015 году




Ключевые слова: агафья лыкова, таежная отшельница, староверы, еринат,



Всего: 8
mo markham
06.02.2013 06:04

I hope she stays strong and has many more years left in her. I will say a prayer for her :) Greetings from thailand!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Thank you Lord for the good wishes from Thailand for the Agafia. I hope your prayers will help her. Author

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
Igor
17.02.2013 07:31

I have read the book online and also have seen the documentary by Peskov. Though I am an atheist, and live in America, I was fascinated by this story of stamina and courage of these people. I was born in Russia (Blagoveshenskii Rayon) and then my parents moved to Belarus and I moved to the States in 1992. Our freethinking group is going to watch the documentary in Russian tonight and I am going to do simultaneous translation. What a story!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Thank you for your interest in my notes on the long-suffering family Lykov. Details can be found in the book "Taiga hermits" (Wikipedia, click on the link
http://ru.wikipedia.org/wiki/% CB% FB% EA% EE% E2% FB_% 28% EE% F2% F8% E5% EB% FC% ED% E8% EA% E8% 29
There is no literary or journalistic populist when dumok. I documented what actually saw, heard and learned of the Lykov veropodvizhnicheskoy living in deplorable conditions Latent taiga of their hard work, courage, unusually strong spirit and faith. They have many years of successfully survived in isolation in extreme conditions, but were not prepared to meet our "civilization" and four of the family died from infections introduced by the. It hurts to see a recent report on TV with homestead Agafea when she stumbles in a crowd of people, and the operator, despite protests gestures Agafea continues unabashedly shoot. Of course, it is very good that the governor Tuleyev and Reserve employees visit and help a hermit. But it is necessary to protect Agafya from mass visits of curious people and thirst sensations and their own public relations media journalists. You can not go into the "alien as the Romans." Necessary spare psychology canons of faith and spirit, health Agafea. Indeed, the risk of making her infection, especially during the flu epidemic, from the people of the "world" is not a myth, but reality proved life and our special research. You can not Zaimka Agafea becomes a place for mass tourism. Consequences can be dire.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала

Алексей! Спасибо за положительную оценку моих путевых заметок. В них нет писательских или журналистских популистских при думок. Я документировал то что реально видел, слышал и узнавал о вероподвижнической жизни Лыковых в тяжелейших условиях потаенной тайги, о их трудолюбие, мужестве, необычайно сильных Духе и Веры.Они много лет успешно выживали в изоляции в экстремальных условиях, но оказались не готовы к встрече с нашей "цивилизацией" и четверо из семьи погибли от привнесенных инфекций. Больно видеть недавний репортаж по ТВ с заимки Агафьи, когда к ней вваливается целая толпа людей и оператор, несмотря на протестующие жесты Агафьи, продолжает беззастенчиво снимать. Конечно, очень хорошо, что губернатор Тулеев и работники заповедника навещают и помогают отшельнице. Но необходимо оградить Агафью от массовых посещений любопытных людей и жаждущих сенсаций и собственного пиара журналистов СМИ. Нельзя ходить в "чужой монастырь со своим уставом". Необходимо пощадить психологию, каноны Веры и Духа, здоровье Агафьи. Ведь опасность внесения ей инфекции, особенно в период эпидемии гриппа, от людей из "мира" не миф, а реальность, доказанная жизнью и специальными исследованиями (см. книгу "Таежные отшельники"). Нельзя заимку Агафьи превращать в место для массового туризма. Последствия могут быть самыми печальными.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
T
04.02.2014 20:30

Что Вы с ней ,как кошка с салом,носитесь?На этой-же "сотке"проживает ЕРОФЕЙ !Что о нем молчите?Как у него Здоровье?Что ему вертолет привез?Или он недостоин внимания "-2-х ГУБЕРНАТОРОВ?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Артем Суханов
24.01.2015 22:10

Спасибо вам за новости, об Агафии

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Виктория Гречишникова
25.08.2016 01:13

Помогите Агафьюшке! Она ангел крошка свята! Успокойтесь люди она всех там кто есть кормит поит и молиться за всех! И за вас помолиться!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх