18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Лето в деревне. Незамысловатые картинки из деревенской жизни

Фото Записки мамы: как клиентку замочили и про Бабкину Радость

Фото Записки мамы: хук от мужа и как пройти мимо мусорного бака

Фото Дети вырастают и разлетаются

Фото Просто, чтобы дети улыбались. Беседы с беженцами с Украины

Фото Дневник мамы: про шуруповерт и многоженца Енисея

Фото Дневник мамы. Детские игры Васи кончились

Фото Пейте, дети, молочко! Программе «Школьное молоко» в Красноярске – 3 го...

Фото Красноярская достопримечательность – котокафе. Лечит душу и тело

Фото Мама тройняшек побывала на фестивале «Зеленый-2014»

Фото Мама тройняшек опробовала новые развивающие центры для детей

Фото Дневники мамы. Про бисквиты, грудь и дупло


Сколько стоит родительская любовь?

    Комментариев: 2     версия для печати
Сколько стоит родительская любовь?
«Мир сошел с ума! заявила одна моя знакомая, – у подруги даже шубы нет, ходит в обычном пуховике, зато своему одиннадцатилетнему сыну на Новый год подарила Ipad за 40 тысяч! Зачем детям такие дорогие подарки?» Пытаясь идти в ногу со временем, многие родители считают, что их ребенок должен быть не хуже других: одет по моде, экипирован сотовым телефоном новейшей модели, снабжен различными гаджетами, которые иногда можно и в школу брать. Давайте разберемся надо ли баловать любимых школьников, и каким образом это сказывается на их дальнейшей жизни.

Из чего складывается самооценка

Дети сходят с ума, мечтая о таком же мобильнике, как у Маши, или о таком же планшетнике, как у Коли. Дома неустанно клянчат у предков недостающие для счастья модели. Родители идут на поводу. Доходы во всех семьях разные, кому-то не хватает на автомобиль, а кому-то даже на бутерброд с колбасой, но запросы детей – одинаковые. Так что же делать? «Хочу, чтобы у моего сына было все самое лучшее!» Или: « Я не хочу, чтоб моя дочь страдала из-за низкой самооценки, только потому, что ее отец мало зарабатывает!» – вот основные доводы родителей, готовых пожертвовать своим благосостоянием ради престижа ребенка. Получается, что самооценку нынче можно повысить только с помощью модного прикида? А авторитетность в классе приобретается материальным путем? Тогда гонку за подобным «лидерством» можно смело назвать болезнью современного общества.

 

В одном из сибирских городов специалисты-психологи провели эксперимент в общеобразовательной школе и лицее. Протестировали подростков младшего возраста (10-11 лет), выявляя уровень их самооценки. Самооценка – это отношение человека к своим возможностям, способностям, характеру и внешности. Она может быть адекватной, завышенной или заниженной. Так вот, в результате эксперимента выяснилось, что самооценка детей, живущих в семьях с хорошим достатком и высоким социальным статусом намного выше самооценки детей из менее обеспеченных семей и средним или низким социальным статусом. У детей с низкой самооценкой наблюдается пассивность, замкнутость, неуверенность в себе. Они все время боятся, что будут выглядеть хуже других, обижаются на невинные шутки. Ребенок с завышенной самооценкой ставит себя выше других, заявляя: «Я – самый лучший, умный, сильный, поэтому все должны меня слушать!» Часто в целях поднятия собственного престижа бывает агрессивен по отношению к тем детям, которые также с стремятся к лидерству. Выявили лишь небольшую группку детей с адекватной самооценкой. Такие дети активны, находчивы, коммуникабельны, обладают хорошим чувством юмора и не обижаются по пустякам. Самое интересное, что адекватные дети встречаются как в обеспеченных, так и в малообеспеченных семьях.

 

Из чего же складывается детская самооценка и от чего зависит? Не спорю, что материальное положение влияет на формирование самооценки школьника, но не в первую, а в последнюю очередь! Дети из богатых семей, как правило, имеют завышенную самооценку, а из бедных – заниженную. И то, и другое – плохо. Завышенная самооценка формирует такие негативные качества, как чувство превосходства, высокомерие, снобизм. Заниженная – порождает комплекс неполноценности. Неужели статус и наличие денег в семье играет основополагающую роль в формировании личности ребенка? Похоже, проблемы сегодня не столько у детей, сколько у взрослых. Чтобы ребенок из малообеспеченной семьи не чувствовал себя ущербным по сравнению с сыном банкира, обязательно покупать дорогие вещи? Возникает вопрос: кто сказал, что он ущербный? Искусственное повышение самооценки может лишь окончательно запутать ребенка.

 

Я знаю семью, где мама одна воспитывает сына, их материальное положение оставляет желать лучшего. Мальчику уже 16 лет, он вполне самодостаточная личность, хотя одевается скромно и недорого. Все время по собственной инициативе встречает маму у подъезда, забирает сумки с продуктами и тащит наверх, чтобы та не утруждалась. Всегда вежлив и приветлив. Так в чем же секрет? Самоуважение и адекватная самооценка складываются, в первую очередь, из отношения родителей к ребенку, а уж потом, из отношения со сверстниками и другими людьми. Здоровая самооценка не нуждается в дополнительных денежных затратах, она основывается на уважении к личности, а не к ее социальному статусу.

 

Псевдолюбовь и ее последствия

Разве ребенок, начиная жизнь с чистого листа, требует от мамы с папой что-то материальное? Нет. В истории много примеров, когда деньги есть, а счастья – нет. Все дети, в первую очередь, хотят, чтобы их любили. Многие родители считают, что, заваливая детей игрушками и удовлетворяя прихоти, они, таким образом, проявляют свою любовь. В этом и заключается самое большое заблуждение. Происходит подмена искреннего чувства на материальные ценности. Постепенно ребенок становится зависимым от вещей и удовольствий, которые искусственно замещают недостаток эмоций. Такая зависимость сродни булимии или алкоголизму. Шопоголик – вот новое определение этому состоянию. Стремление заполнить внутреннюю пустоту с помощью шоппинга. Если родственники балуют дитятко, забывая о собственных нуждах, оно быстро поймет, что нужды других людей это что-то второстепенное. А про себя, любимого, забывать нельзя никогда. В скором времени, эгоист перестанет считаться с родителями, а позже и с другими людьми. Неужели вы этого хотите?

 

«Любящие» родители стараются всячески оберегать свои чада от трудностей и забот. Считают, что делают правильно, для этого родители и существуют, чтобы обеспечить «безоблачное», «счастливое детство». Но не нужно забывать при этом, что в детстве ребенок готовится к взрослой жизни, и то, что он не усвоит с ранних лет, не проживет полноценно, то в зрелом возрасте доставит гораздо больше хлопот. Каждому человеку в детстве дается возможность прожить в миниатюре те ситуации, которые могут встретиться в дальнейшей жизни. Задача родителей – помочь дочке или сыну прожить их верно. Ну нет у тебя дорогого Ipadа или одежда не из бутика, а у соседа по парте есть. Ну и что. Пусть ребенок завидует.

 

Зависть – естественное и даже где-то хорошее чувство, позволяющее добиваться цели. Именно зависть заставляет учиться у более взрослых, подражать им. Пережив чувство зависти в детстве, как правило, во взрослой жизни люди уже не проявляют его. Автоматически оно превращается в устремление и созидательное желание. Опыт показывает, что в семьях с ограниченными финансовыми возможностями дети изо всех сил стремятся выбраться из затруднительного положения и добиваются грандиозных успехов благодаря напору и целеустремленности. И наоборот, дети, которым с раннего детства приносили все блага на блюдечке с голубой каемочкой, становятся пассивными и ленивыми. Сталкиваясь с реальными трудностями во взрослой жизни, они не умеют и не могут их пережить, впадают в депрессию, злятся, завидуют. Завистливый взрослый – это незрелый человек. Не стремитесь спасти ребенка от всех трудностей, иначе он никогда не научится справляться с ними сам.

 

Воспитание лидера

Дети учатся оценивать себя через оценку родителей, сверстников и других людей. Они все время сравнивают себя с окружающими: как я выгляжу, насколько модна и дорога одежда, сколько у меня игрушек и т.д. Родители должны донести до ребенка, что любят его за внутренние качества, вне зависимости от количества игрушек, качества одежды или успехов в школе. Любят его таким, какой он есть со всеми недостатками и достоинствами. Тогда он не будет зависеть от чужой оценки. Не надо навешивать ярлыков, типа «ущербный». Сравнивать с другими детьми тоже не стоит. Это приведет к появлению комплекса неполноценности или чувства превосходства.

 

Ребенка можно избаловать лишь материальными благами, любовью избаловать нельзя. Искренняя любовь нужна любому ребенку как воздух. Она придает чувство защищенности и уверенность в себе. Пусть он не осознает глубину такой любви, и даже сопротивляется и перечит. Это не беда. Значит, ваш малыш – упертый и любопытный. Любите его таким. Во взрослой жизни она ему очень пригодится. Любовь остается в сердце каждого человека на всю жизнь, оберегает от трудностей, помогает справляться с любой ситуацией. Подобного состояния не могут заменить никакие материальные блага. Поддержка, одобрение, внимание, здоровая критика, участие и душевное тепло помогут отпрыску стать полноценной личностью с адекватной самооценкой. Пусть у вашего ребенка будет все самое лучшее, а именно, лучшая любовь, лучшая защита и лучшее понимание.

 

Но не стоит слепо любить малыша, забывая о себе. Каждому родителю начинать надо с себя. Как вы к себе относитесь? Если вы сами себя не уважаете, то и ребенок не станет уважать вас. Пусть ваше слово будет последним и решающим! Новинки современной техники, несомненно, покупать детям нужно для развития различных навыков и способностей. Вопрос, как это делать. Если у мамы нет шубы, а ей очень хочется, значит надо купить сначала шубу, а уж потом накопить денег и купить Ipad сыну. Маме важнее иметь шубу, так как она взрослый, состоявшийся человек и заслужила награду. Разве трудно спокойно объяснить все это ребенку? Конечно, он поймет, ведь мама любит его.

 

Покупка дорогой одежды, обуви и игрушек должна быть не баловством и не результатом сделки, а стимулом к совершенствованию и развитию личности. «Какой ты молодец, закончил учебный год без троек, мы с папой решили наградить тебя новым сотовым телефоном (плеером, походом в кино и т.п.)!» А еще лучше объяснить ребенку, что деньги на Ipad он может заработать сам. Возможностей сейчас очень много: наборщик текста, катальщик тележек и т.п. Не беда, что желанная вещь появится в 15-16 лет, зато честно заработанная. Заодно научите свое чадо терпению. Пусть материальные вещи станут наградой за труд.

 

В атмосфере любви, искренности и взаимопонимания несложно научить ребенка контролировать, мотивировать и направлять самого себя для выполнения нужных целей и задач. Именно эти качества характеризуют лидера. Тогда школьнику не страшны нападки агрессора с завышенной самооценкой, изображающего из себя крутого. Он не станет на него реагировать, тем более, подражать, так как умеет контролировать себя и знает, что сам крут, не зависимо от материального положения.

 

Автор Юлия Савельева
Источник Сибирский медицинский портал




Ключевые слова: родительская любовь, как не разбаловать ребенка, воспитание детей, детская зависть,



Всего: 2
Игорь
21.01.2013 15:45

Статья своевременная и очень нужная. Полностью согласен с автором в подходах к воспитанию адекватного человека и роли родительской любви. Но в жизни не все так однозначно. Ведь в воспитании ребенка участвую ещё бабушки и дедушки. Богатенькие "предки" беспрерывно одаривают ребенка модными игрушками и "прикидом", а бедные это сделать не могут, и не хотят, понимая пагубность такого воспитания со стороны состоятельных бабушек и дедушек В какую сторону "уйдет" ребенок? Может автор в следующей статье осветит и эту проблему?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Однозначного ответа на этот вопрос, конечно, нет. Все зависит от личности ребенка, от отношения к подобному баловству родителей, от степени осознанности ситуации и т.п. Воспитание и повышенное внимание к ребенку со стороны бабушек и дедушек отличается от воспитания мамы и папы (об этом я скоро напишу). Ребенок чувствует, что мама - это одно, а бабушка - это другое.Социальное расслоение общества всегда было, есть и будет.Разница между богатыми и бедными гражданами России с каждым годом только увеличивается. Поэтому проблема подмены духовных ценностей на материальные встала гораздо острее. Задача родителей - разобраться и найти разумный выход из ситуации. В теории все выглядит так, как описано в статье. На практике же - все гораздо сложнее. На то и дается человеку жизнь, чтоб сделать свой правильный выбор.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх