Классическая, серьезная, литература воздействует на психику и разум человека эффективнее, чем книги по самосовершенствованию. Такой без преувеличений сенсационный вывод сделали ливерпульские ученые.
Опыты проводили на примере классической литературы, в частности творчества Уильяма Шекспира, как в оригинале, так и адаптированного. Ученые использовали современные методы исследования мозга, наблюдая его активность в процессе чтения. Оказалось, что книги Шекспира, равно как и другая классическая литература, вызывают значительное повышение электрической активности мозга, развивая такие качества, как способность к самоанализу и внимание. Это особенно касалось трудных для осмысления мест.
Классическая литература отличается от массовой главным образом глубиной содержания, сюжет служит лишь средством для достижения одной цели – донести мысль, идеи автора, тогда как в массовой литературе сюжет и является самоцелью (такую литературу еще называют легкой, потому как вдумываться особо не во что, мозг не напрягается).
Другими словами, читая классику, читатель много размышляет, анализирует, пытаясь понять, что именно хотел сказать этим автор, к чему он ведет, зачастую соотносит со своей жизнью. Как правило, в процессе чтения такой «серьезной» книги, даже если ее сюжет довольно-таки прост, запускается механизм рефлексии – размышлений, самоанализа, и, таким образом, формируются определенные выводы, находятся решения и собственных проблем. В этом и ценность такой литературы, поскольку через живые образы, то есть через саму жизнь (литература, как известно, зеркало жизни) человек учится, постигает истины естественным образом, просто сопереживая жизни героев. И эффект от такой внутренней работы больше, чем от учебников по самоанализу.
Подобное исследование – в некотором смысле действительно прорыв, ведь научно теперь доказана значимость литературы как способа изменить мышление, зачастую научить мыслить, самостоятельно прийти к решению проблем.
Интересна особенность русской классической литературы, которая заключается в том, что она по сути неотличима от русской философии. Литературоведы утверждают: русская литература и русская философия – одно и то же. В отличие от западной, где разграничение достаточно четкое (есть философские труды и есть художественная литература, одно не равно другому). Это значит, что польза от чтения русской классики будет еще глубже, научит осмысливать свою собственную жизнь в контексте бытия. Источник Сибирский медицинский портал |