18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Правда о жизни отшельников. Дневник доверенного врача Агафьи Лыковой

Фото Кача: река таежная. Часть вторая

Фото Кача: река таежная

Фото Надежда Пермякова: стихи к Новому году

Фото Россиянин в зеркале соцопросов – какой он?

Фото Размышления. Добро и зло

Фото Размышления. Мораль и закон

Фото Конкурс публикаций «КЛИНИЧЕСКАЯ ГОМЕОПАТИЯ – НА ПУТИ ОТ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕ...

Фото Размышления. Апокалипсис наших дней

Фото Поющая осень: новые стихи Надежды Пермяковой

Фото "Если б я был главным врачом" и другие стихи прошлых лет Андрея Носыре...

Фото Стихи о медицине и рабочих буднях доктора Андрея Носырева


Борис Маштаков: "Мой путь"

    Комментариев: 0     версия для печати
Борис Маштаков: "Мой путь"

Мы начинаем публикацию книги-воспоминаний Бориса Павловича Маштакова, врача, организатора здравоохранения, в которой он рассказывает о своем становлении как врача, а также о том, как развивалась медицина в Красноярском крае, какое отношение власти в разные периоды к ней было. Автор честно рассказывает о тех сложных процессах, которые происходили и происходят в здравоохранении Сибири на большом временном отрезке – от середины 60-х годов прошлого века, горбачёвской перестройки и по сегодняшний день.


Мы рады, что именно сегодня начинаем публикацию книги, потому что 26 декабря Борис Павлович празднует свой день рождения! От всей души поздравляем и желаем всего самого наилучшего, долгих лет жизни, счастья, успехов, процветания и здоровья!

70-летию Красноярской краевой клинической больницы посвящается


МОЙ ПУТЬ

книга воспоминаний


Б.П. МАШТАКОВ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Теперь я понимаю, что книга – как ребёнок. Сначала вынашиваешь желание сесть и описать события, свидетелем которых ты стал. На это ушли годы: только время даёт возможность понять, что это были за события и чем описание их может быть полезным молодому поколению. Анализируя прожитые свои годы, могу сказать одно: только там добиваются реальных улучшений уровня жизни своего народа, где не просто чтят людей старшего поколения, но и своё видение жизни строят на фундаменте, заложенном предыдущими поколениями.


В медицину я пришёл в 1965 году. Но разве состоялся бы из меня хирург, если бы старшие коллеги терпеливо не вели меня в мою профессию, тем самым ограждая от ошибок и разочарований? Главное, что я вынес из тех уроков: врач – профессия особая, потому что только врачу человек полностью доверяет свою жизнь. И врач обязан в счёт платы за это доверие все свои стремления и желания подчинить служению медицине, следовательно, человеку вне его политических взглядов, статуса в обществе, материального благополучия.


Выбор профессии был для меня случаен, но теперь я благодарю судьбу за то, что она подсказала: иди в медицинский институт! За полсотни лет, отданных медицине, ни разу у меня не появились сомнения: а ту ли дорогу себе выбрал? Когда же стал сначала заместителем, а потом заведующим отделом здравоохранения Красноярского крайисполкома, приходилось сталкиваться по работе с блестящими организаторами, настоящими патриотами П.С. Федирко, В.В. Плисовым. Я счастлив, что мог всегда поделиться своими идеями с хирургом и учёным Б.С. Граковым и находил у него поддержку, что прикладывал усилия к осуществлению идей целой плеяды талантливых организаторов медицины – красноярцев Н.С. К арповича, И.С. Берзона, В.И. Бестужева, А.И. Крыжановского, П.Г. Макарова…


Последние 14 лет своей жизни посвятил краевой клинической больнице и знаю не с чужих слов, какие трудности приходилось преодолевать коллективу главной больницы Красноярского края, чтобы не просто поддержать марку своего лечебного учреждения, а поставить диагностику и лечение на достаточно высокий уровень, внедряя лучшие наработки, которые есть как в отечественной, так и в мировой практике. Как это происходило, я пишу в своей книге-исповеди.


Человеку свойственно иногда выдавать желаемое за действительное, приукрашать своё прошлое романтическими красками. Я постарался быть предельно честным в своих рассказах о своём времени, о себе и о людях, которые меня окружали. Остаётся только сожалеть, что многих из них уже нет в живых.


Борис Маштаков,
март 2012 года, г. Красноярск

ДЕТСТВО

Моё детство связано с шахтёрской окраиной небольшого городка Черногорска. Теперь этот город-спутник столицы Хакасии: Абакан и Черногорск разделяют неполных 20 километров. Центр, окраина… Для времён моего школьного детства это слишком сильно звучало. Поэтому проще написать, что детство я провёл в небольшом рабочем посёлке, где жизнь и, если можно так выразиться, благополучие практически всех семей было связано с добычей угля. Если расшифровать название города, то в нём два корня: «черно» символизирует цвет угля, и «горск» – город.


А вообще своей малой родиной я считаю Курагино, где счастливо и беззаботно проводил школьные, а потом и студенческие каникулы, где жили бабушка и дедушка по материнской линии. О ни привили мне любовь к этой необычайно красивой земле, где плодородные долины на горизонте обрамлены синевой Саянских гор, где чистейшие горные речки А мыл, Казыр и Кизир сливаются в полноводную и своенравную Тубу. И я верю, что наступит такой момент, когда эти удивительные места признают сибирской туристической Меккой.


Девять месяцев в году я жил в Черногорске и не мог дождаться июня, когда мать начинала собирать мои летние вещички – верный знак того, что меня отправляют в Курагино. Вроде в Черногорске я проводил большую часть времени, а душой всё равно рвался на бесконечные зелёные курагинские просторы.


Школьное детство.

 

Черногорск основала умнейшая женщина Сибири Вера Арсеньевна Баландина, которая в 1907 году открыла добычу угля на берегу Енисея, где выход пластов был максимально близок к поверхности, а рядом построила несколько домов и бараков для первых шахтеров. Со временем округа разрослась теми же бараками-клоповниками, в которых на каждую семью приходилось по одной комнате, отгороженной от другой семьи тонкой дощатой перегородкой, поэтому дети были втянуты во все взрослые проблемы: как бы ни старались в этих комнатах тихо говорить, все равно все всё знали. А тихо говорить там просто не умели. Бараки особенно гудели в получку или в дни рождения – эти события, святое дело, отмечали дружно и шумно, что часто заканчивалось драками. Что там говорить, наш народ умеет «хорошо гулять». После этого все ходили притихшие и виноватые, особенно мужики, жены которых добрую неделю носили под глазами красно-фиолетовую отметину тех событий.


В Черногорске строились не только бараки, но и деревянные дома на 4, 8 и 16 квартир, куда вселялись люди из администрации шахты или особо ценные специалисты. Барачные им завидовали.


Меня, к счастью, миновали прелести такой барачной жизни. Родители трудились на железной дороге, им еще до войны дали нормальную комнату в коммунальной квартире, где уклад жизни разительно отличался от бараков. Культура общения соседей здесь была совершенно иной. В коммуналке я и родился. Конечно, было тесно, особенно на узкой кухне: надо было изловчиться и поставить три стола и кухонную утварь трех семей, но хозяйки как-то ухитрялись друг другу не мешать. Ну и мы, дети, знали, что шуметь и кричать можно только на улице, потому что при круглосуточной работе железной дороги кто-то из мужчин обязательно или отдыхал после работы, или спал перед поездкой.

 

Семья.

 

В тридцатых годах прошлого столетия в связи с индустриализацией страны Черногорск стал развиваться быстрыми темпами, здесь построили первую среднюю школу. С увеличением населения, а больших семей в то время было немало, в городе стали открывать новые школы, а первая школа почему-то стала по счету седьмой. В нее-то я и ходил с восьмого по десятый класс. Здесь был подобран чудесный преподавательский коллектив. В том, что у нас, уличных отъявленных хулиганов, появилась тяга к знаниям, их заслуга.


В школу я пошел в 1949 году восьми лет от роду. Времена были сложные: не только страна, но и практически все семьи зализывали военные раны. Наша любимая игра была в войнушку, только все хотели быть советскими солдатами, и никто – «фашистом», поэтому самым напряжённым моментом, полным мальчишеских разборок и крика, был делёж на «наших» и «фашистов». И грушки делали сами – деревянные автоматы и пистолеты. Это было так просто: берёшь полено, нож, и через час-другой ружьё готово. П равда, руки были в порезах, но на это мужчине негоже было обращать внимание. Многие пацаны на улицу выходили – грудь колесом, чтобы все заметили, как на ней красным цветом блестят отцовские ордена и медали.


Такими цацками я не мог похвастаться: отец с войны не вернулся, мать второй раз вышла замуж за человека прекрасной души, но мой отчим принадлежал к тем, кого называли «врагами народа». За год до войны, в 1940 году, его, кассира товарной железнодорожной станции, обвинили в измене Родине – статья 58-я, практически расстрельная, но отправили на отсидку из Донецка в Сибирь. По всей видимости, кассир всё же не обладал такими государственными тайнами, которые могли серьёзно повлиять на обороноспособность страны, и ему дали только восемь лет, но от звонка до звонка. Освободился он в 1948 году, устроился на шахту, женился на моей матери. Мама любила отчима, и от этой любви появилось трое детей. Через всю жизнь я пронёс уважение к отчиму, который заменил мне отца, не разделяя детей на своих и чужого. Он дал мне главное – пример ответственности мужчины за благополучие семьи.


А жили-то как: еда простейшая, одежды и обуви очень мало, поэтому её мы берегли, помня, что рубашку, из которой ты вырос, обязательно будет носить ещё и младший брат. Мама вечерами вечно что-то штопала, шила и перешивала. Но по тем меркам мы были одеты прилично. Если многие мои сверстники ходили в школу в фуфайках, то мне в старших классах купили даже пальто. И сегодня помню то чёрное крепкое сукно и тёмно-коричневый цигейковый воротник. Осенью ходил в кирзовых сапогах: их я по вечерам тщательно чистил, смазывал жирной ваксой, сушил. Зимой у всех были валенки. В Хакасии с её развитым в то время овцеводством валенки были самой доступной, ходовой, а теперь я могу добавить – и самой здоровой обувью.

 

Борис с братом Володей и сестрами Ниной и Светланой

 

Детей не баловал никто, родители стремились как можно раньше приучить нас к труду. Домашнюю работу осваивали раньше алфавита, как и то, что родительское слово – закон. Питались с огородов, каждый старался держать хоть какую-то живность – кроликов, кур, коз, поросят. Коровы были только у более-менее зажиточных, у кого есть свой дом с приусадебным участком, а не комната в бараке, да и надо было корову где-то пасти, заготавливать корма на зиму. А с этим были проблемы: все-таки город.

 

В сталинские времена, если кто помнит, животные, плодовые деревья в палисаднике, словом, все, что могло прокормить, облагалось налогом. Пришел Хрущев – народ стали кормить байками о том, что людям не надо заниматься подсобным хозяйством, для этого есть колхозы, поэтому домашней живности объявили государственное презрение. Но все по-прежнему оставались верны пословице: как потопаешь, так и полопаешь, и моя семья не была исключением. Мы дружно работали на огороде, запасаясь всем впрок на длинную сибирскую зиму. Если на картошку случался неурожай, объявлялся жесткий режим экономии, потому что картошки для нашей большой семьи требовалось немало. Любовь и уважение к картофелю как второму хлебу сохранил я на всю жизнь.


Нам, ясное дело, было тесно в коммуналке, но вскоре удалось перебраться в небольшой отдельно стоящий дом с приусадебным огородом в пять соток, что еще выше подняло в глазах соседей статус нашей семьи.

 

Читать продолжение

 

Автор Борис Павлович Маштаков

Источник Сибирский медицинский портал


Читайте также:

Борис Павлович Маштаков: призвание - главный врач

Борис Павлович Маштаков: "Медицина, как армия, на первом месте - дисциплина"




Ключевые слова: борис маштаков, краевая клиническая больница,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх