18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Детская аптечка. Какие препараты взять с собой в путешествие?

Фото Если вы оказались в Новосибирске: где можно отдохнуть

Фото Тыва. Край дикий или загадочный?

Фото Путешествие по городам России: Абхазия – Гагры и Пицунда

Фото Отдыхаем на озерах! Цены на отдых в Шира, Белё, на Байкале и озерах Ал...

Фото Где отдохнуть в России? Едем на Байкал

Фото Едем на море! Летний отдых-2017 и цены в Крыму, Абхазии, Сочи, Анапе

Фото Едем на Алтай! Где отдохнуть и что посетить

Фото Индийская свадьба – тысячелетние традиции в современном контексте

Фото Ангкор-Ват (Камбоджа) – едем смотреть восьмое чудо света

Фото Индия, Нью-Дели: контрасты, коровы и бабаджи

Фото Отпуск в Египте: Луксор – город живых и город мертвых


Как мы были в Иерусалиме – Городе мира

    Комментариев: 2     версия для печати
Как мы были в Иерусалиме – Городе мира

Среди пустыни есть на Земле место, которое не богато ни нефтью, ни золотом, ни драгоценными камнями, ни пышной растительностью. Но это место одно из самых желанных для многих людей, одно из самых  святых на планете,  посетить которое хотел бы, пожалуй, каждый человек, пусть даже просто из любопытства. Потому что здесь есть нечто такое, что не может иссякнуть, закончиться, быть или не быть в моде… Иерусалим. Город мира. Божественный и непостижимый, маленький и в тоже время безграничный, святая святых одновременно для христиан, иудеев и мусульман. 

 

Я не планировала поездку в Иерусалим, но когда представилась возможность побывать там – долго не раздумывала. И, надо сказать, ни на секунду не пожалела об этом. Более того, теперь я понимаю, какая это была удача! До сих пор впечатления от посещения этого святого места продолжают разворачиваться и усиливаться.

 

Но расскажу вам все по порядку. Мы с сыном поехали по горящему туру в Египет, район Табы, на 10 дней. Наш отель находился в 15 км от границы с Израилем. Таким образом, не побывать в Израиле мы просто не имели права. Я бы даже так сказала: Таба без Иерусалима – деньги на ветер. Итак, мы отлежались несколько дней на солнышке, погрелись, наплавались в  потрясающе красивом Красном море – и уже не могли дождаться, когда наступит 15 декабря и мы поедем в Иерусалим, по дороге заезжая на Мертвое море. Границу пересекли быстро, за полчаса, и сели в шикарный автобус. Наш водитель был из рода бедуинов. Его предки сотни лет водили верблюдов через пустыню. И надо сказать, потомки бедуинов в Израиле считаются лучшими водителями, королями дорог, как и их предки – короли пустыни. Звали его Махер (что с арабского значит «быстрый, свет»). Ничего не напоминает? (Подсказка: «шумахер».) Так что мы мчались быстро, но благодаря мастерству водителя совершенно безопасно.

 

 

Не могу не упомянуть нашего гида, удивительной души человека по имени Душан. Серб по национальности, православный христианин по вере, по образованию музыковед, доктор наук, родом из интеллигентной югославской семьи. Гостями в их югославском доме были такие знаменитости, как Вишневская, Ростропович, Рихтер, Высоцкий и другие. И вот уже 20 лет живет в Израиле, куда бежал из Югославии с семьей во время гражданской войны в 1991 году. Тогда в Югославии в  войне погибло около 300 тыс. людей, вот и пришлось семье Душана буквально в течение пяти минут собраться и срочно бежать из страны, с одним чемоданом и четырьмя малолетними детьми. Благо жили недалеко от Венгрии, где их и приняли.

 

Потом они иммигрировали в Израиль. Его жена  наполовину еврейка (по отцу), но бабушка была еврейкой, а Израиль принимал евреев со всего мира по гитлеровским законам. Это значит, что если фашисты убивали евреев до 4-го поколения (прапрабабушка еврейка – убивали всю семью), Израиль, напротив, принимает до 4-го поколения. Таким образом они обрели вторую родину, а вместе с ней и огромную духовность, которая им даже и не снилась.

 

И сейчас он, обогащенный пребыванием в духовном месте и будучи в почтенном возрасте, делится с туристами богатым опытом и рассказывает о Святой земле.

 

Иерусалим… Название города Иерусалим переводится как «город мира» (ер – город, салим/шалом – мир). Но мирным его никак не назовешь и поныне. Кто только не хотел его завоевать, кто только не пытался его покорить! Это легендарное святое место, по земле которой ходили Адам и Ева, царь Давид, царь Соломон. Эту землю завоевывали Тутанхамон, Новохудоносор, Александр Македонский, римляне, крестоносцы, мусульмане. По этой земле ступали такие божественные и святые личности, как Иисус Христос, Дева Мария, Иоанн Креститель.

 

Однако события, связанные с деяниями Иисуса Христа, случились позднее, тогда как борьба за Иерусалим началась намного раньше. И вообще, почему говорят, что Рим – это второй Иерусалим, а Москва – третий? Почему не, скажем, второй или третий Каир или Вена?

 

Дело в том, что в центре старого города Иерусалима возвышается сверкающее монументальное здание с золотым куполом – под ним сокрыта та самая святыня, ради обладания которой и велись войны. Строение  возведено в 695 году на месте дворца Соломона (Дворец Соломона был построен на скале мироздания. По преданию именно с этого места началось творение Земли. После сотворения Земли скала оторвалась и полетела в небо, но Архангел Гавриил вернул ее рукой назад, и до сих пор будто бы на скале виден отпечаток руки Архангела. Когда Адам и Ева были прогнаны из рая, они спустились именно на эту скалу. И именно на этом месте Моисею было повелено Богом построить Ему храм. А построил его Соломон. В храме также хранились святыни, в том числе Ковчег Завета – позолоченный сундук со Скрижалями, на которых были написаны 10 заповедей и которые были переданы Моисею самим Богом. А в подземелье хранилась золотая казна. Ковчег исчез еще до нашей эры, а храм был разрушен. Потом восстанавливался, однако снова был разрушен.) Сейчас это место вот уже 1300 лет находится в ведомстве мусульман, и вход туда разрешен только мусульманам. Под этим золотым куполом и находится выступающая часть скалы мироздания, краеугольный камень.

 

Но от храма Соломона остался участок стены – так называемая Стена Плача, иудейская святыня. Поскольку сам храм Соломона имел сакральное значение и обладал божественной силой, часть этой силы осталась в камне, которые до сих пор творят чудеса. Кстати говоря, после первого разрушения (фундамент был сохранен), в восстановленном храме до замужества послушницей жила Дева Мария, поэтому это место стало важным и для христиан.

 

Мертвое море

Но вернемся на дорогу, которая постепенно уводила нас все дальше на север, вниз, к самому низкому относительно уровня океана месту на планете. На этом месте и разлилось Мертвое море – единственное природное богатство Израиля. Мы проезжаем по западному берегу Мертвого моря, с другой стороны – иудейская пустыня. Мертвое море протянулось в длину на 70 км, в ширину – до 35 км, глубина моря – 450 метров.

 

 

Израильтяне говорят:

– Моисей, Моисей, когда ты нас вел 40 лет через пустыню, почему ты привел нас в эту бесплодную землю, где нет ни одной капли нефти??? Все арабские страны вокруг богаты нефтью, а в Израиле – нет ни капли!

Поэтому они иногда шутят:

– Все люди ищут нефть, пробуривая каналы по вертикали, а евреи – по горизонтали (к ближайшей арабской стране).

Однако скудность природы тем не менее не помешала стране стать одной из самых богатых.

 

Еще это место называют дном Земли. Мертвое море находится на уровне минус 424 метра под уровнем мировых вод. Образовалось оно миллионы лет назад, когда часть континентальной африканской плиты откололась и столкнулась с азиатской плитой, так и образовался этот провал, трещина, которая начинается в Турции и заканчивается в Кении, ее протяженность составляет 6 тысяч километров. Здесь бывают сильные землетрясения. И до сих пор Мертвое море подпитывается из глубин минералами.

 

Было очень любопытно побывать на Мертвом море, уникальном по своему составу солей, необыкновенно целительном. На побережье расположены санатории, куда со всего мира приезжают люди с такими трудно поддающимися лечению заболеваниями, как псориаз, экзема, витилиго. Не тратя времени на магазины косметики с минералами, мы сразу двинулись к берегу. Было раннее утро, и пришлось несколько минут подождать, пока немного рассветет. Вода была теплая и маслянистая. Держит действительно хорошо, утонуть просто невозможно, но, если быть неосторожным, можно не удержать равновесие и плюхнуться лицом в воду, что крайне нежелательно. Если есть ранки на теле – тоже придется нелегко, сразу щипать начнет. Больше 10 минут подряд не рекомендуют находиться в воде, однако я провела там более получаса, чтобы так сказать закрепить ощущения на память, и все было хорошо. Главное – потом хорошенько смыть с себя соль, иначе трудно придется.

 

Путь Моисея за три часа

И вот чистые, посвежевшие мы снова едем в автобусе – всего час езды до Иерусалима. И знаете, что меня по дороге особенно впечатлило? Тот путь, что мы проехали на автобусе всего за три часа, Моисей проделал за целых 40 лет! Почти полвека он вел евреев из Египта в Святую землю, а это совсем недалеко! Если идти пешком от Синайской горы в Египте (где по истечении 40 дней Моисею снизошло просветление и он получил Скрижали) до Иерусалима, то за 2-3 недели можно легко добраться.

 

Оказалось, все дело в том, что Господь, видно, не хотел, чтобы в Святую землю вошло рабское поколение евреев, вот и водил их по пустыне. Евреи были рабами в Египте и строили пирамиды. По дороге в Иерусалим за 40 лет умерло поколение евреев, включая Моисея, который так и не дошел до Святой земли и оставил этот мир на высокой горе, глядя в сторону, где потом будет воздвигнут Иерусалим. И уже новое поколение, воспитанное по заповедям, продиктованным Моисею Богом, во главе с Иисусом Навиным спустилось на севере Мертвого моря через реку Иордан к древнему городу Иерихону, обнесенному стеной. Завоевали этот город необычным способом: на протяжении семи дней играли на музыкальных инструментах определенные мелодии, после чего стены города сами рухнули. Потом Соломон, сын царя Давида, построил великолепный храм, от которого осталась часть – Стена Плача – святое место, исполняющее желания.

 

Интересный отметила факт: как известно, роль женщины у евреев видится весьма значимой, род у них идет по матери. Однако на Стене Плача место женщинам выделено в два раза меньше, чем мужчинам. На фото слева видно, как отгорожена справа перегородкой территория для женщин. Оказалось, потому, что по еврейским убеждениям женщине не обязательно много молится, она и так ближе к Богу, чем мужчина, поскольку, как и Бог, она рождает (Бог – творец всего сущего). А вот мужчинам, чтобы приблизиться к Богу, необходима ежедневная практика, молитвы и прочее. Хотя молящихся на Стене Плача в тот день было как мужчин, так и женщин, примерно одинаковое число.

 

Автор Татьяна Попова

Источник Сибирский медицинский портал




Ключевые слова: иерусалим, святая земля, христиане, мусульмане, иудеи, вера в бога, молитва,



Всего: 2

Татьяна,
Спасибо ! Очень интересно. Ждём продолжения!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Татьяна, спасибо за описательное повествование, кажется, что мы там побывали тоже.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Администратор
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2021

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх