18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Правда о жизни отшельников. Дневник доверенного врача Агафьи Лыковой

Фото Кача: река таежная. Часть вторая

Фото Кача: река таежная

Фото Надежда Пермякова: стихи к Новому году

Фото Россиянин в зеркале соцопросов – какой он?

Фото Размышления. Добро и зло

Фото Размышления. Мораль и закон

Фото Конкурс публикаций «КЛИНИЧЕСКАЯ ГОМЕОПАТИЯ – НА ПУТИ ОТ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕ...

Фото Размышления. Апокалипсис наших дней

Фото Поющая осень: новые стихи Надежды Пермяковой

Фото "Если б я был главным врачом" и другие стихи прошлых лет Андрея Носыре...

Фото Стихи о медицине и рабочих буднях доктора Андрея Носырева


Путешествие по Сисиму

    Комментариев: 0     версия для печати
Путешествие по Сисиму
Костер

Продолжение записок врача, педагога и ученого Назарова Игоря Павловича о путешествии в тайгу. В течение многих лет он участвовал в экспедициях в труднодоступную тайгу верховье Большого Абакана, изучал феномен длительной изоляции от людей староверов Лыковых, лечил их семью. Результаты этих экспедиций и суровую красоту потаенных уголков тайги обобщил в книге «Таежные отшельники» и записках "В тайге: жизнь интереснее вымысла".

 

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5

 

Среди ночи сквозь сон ощущаю смутное беспокойство. Заставляю себя выйти из сонного забытья. Прислушиваюсь. Что это? Кажется, что река с шумом течет под нашей лодкой. Мы что плывем? Откидываю полиэтилен с борта байдарки со стороны реки и осторожно выношу ногу за борт. Нога ощущает землю, но и текущую воду. Сна как не бывало. Выскакиваю из байдарки и фонариком, который автоматически на подкорке извлекаю мгновенно из кармашка лодки, освещаю происходящее вокруг. Бог мой! Да мы чуть не уплыли! Вода в реке от прошедшего ливня резко поднялась и уже подобралась под самое днище байдарки.

 

Срочно бужу Володю, который спросонья не может понять, почему я так сильно трясу его за плечи. Быстро переносим байдарку на несколько метров повыше. Теперь вода нас недостанет. Хотя дождь прекратился, снова ныряем в байдарку под полиэтилен. Так теплее. Через некоторое время после нервной встряски засыпаем до утра.

 

30 августа

Просыпаемся, когда уже рассвело. Подъём. Костер наш потушен ливнем. Поэтому, завтрак всухомятку с вкуснейшей водой из реки. Теперь уже со смехом вспоминаем ночное приключение. Вода в реке вернулась в прежнее русло. Очевидно, гроза и ливень были локальными, и вода в реке как быстро поднялась, так быстро и ушла. Наверное, Природа специально для нас придумала это испытание. А жаль, что вода так быстро спала. По большой воде быстрее и легче пройти сплав, да и камней на нашем пути было бы меньше.

Туман с гор идет к низу. Это обещает хорошую погоду и, наверное, беспрерывно идущий два дня дождь и ливень, наконец, то перестанут нас преследовать. Быстрые сборы, лодку на воду и к новым испытаниям. Сегодня, наверняка нам предстоит пройти через пороги.

 

Постепенно день разгорается, временами проглядывает солнце и тогда горы и урочища виды более явственно, как бы приближаясь к нам. Впереди просматривается довольно длинный остров. Обходим его справа по большему стоку воды. Стараемся идти максимально быстро, наверстывая упущенное время. Вскоре за островом, после плавного левого поворота, горы придвигаются к реке. Слева видно большое урочище и впадающая речка. Река в этом месте существенно сужается и течение убыстряется. Однако в реке появляется много больших камней и валунов, больше по левому берегу. Это требует от нас постоянного внимания, чтобы на быстром течении не налететь на подводные и видимые камни. Стараемся идти ближе к правому берегу, где слив воды больше и меньше препятствий.

 

Несмотря на постоянное внимание к воде, нельзя не любоваться на ошеломляющую красоту этого участка реки. Сблизившиеся горы образуют каньон, через который несется река. Картину дополняет впереди нас летящий по каньону огромный беркут. Медленные взмахи широченных крыльев, как бы свидетельствуют о величии и могуществе летящего хищника и всего мироздания. Такого крупного беркута, с размахом крыльев до двух метров, я видел только однажды при славе по реке Чуна.

 

Минут через 25 река плавно поворачивает вправо и начинает расширяться до 50-70 метров. Преодолеваем шивероподобный участок и уже слышим шум надвигающегося на нас первого порога. Его начало просматривается с воды, но идти слета было бы неразумно. Подворачиваем к правому брегу и высаживаемся, чтобы осмотреть порог до конца.

 

Прошли вниз по течению по каменистому берегу. Впечатление такое, что протяженность порога 350-400 метров. По ходу порога просматривается много подводных плит, торчащих надводных валунов и камней, несколько валов и сливов не очень крутых (1-1,5 метра). Похоже, что основной поток воды вначале проходит по центру реки, а затем поворачивает ближе к правому берегу. Ну что, рекогносцировка проведена, пора возвращаться к байдарке и штурмовать первый порог.

 

Надеваем спасательные жилеты, надежно упаковываем вещи в нос и корму байдарки, привязываем их к шпангоутам. Договариваемся, что ускорения вперед делать на основном потоке не будем, чтобы не напороться на камни. Напротив, команда рулевого – налево, направо - будет означать табань левым или правым веслом. Ну что пошли!

 

В начале с правого берега подгребаем наискосок к центру реки, где основной сток воды. Влетаем в него и замелькали валы воды, валуны и встречные камни. Благополучно пролетаем две трети порога. Дальше накатывает огромная подводная плита. Вода исключительно прозрачная и, кажется, что ещё мгновение, и мы сядем днищем на эту плиту. Но пролетают доли секунды, и мы ныряем носом байдарки в бурлящий поток среди камней. Поток воды сваливается вправо и впереди два огромных валуна. Налево, направо! И слегка чиркнув кончиком кормы по последнему валуну, попадаем в тихую подпороговую часть реки. Успокаивается не только река, но и наше сердце. Спадает напряжение. Уф пронесло!

 

Сразу после порога справа большое улово. Да в таком месте, конечно, обитают огромные таймени и только и ждут, когда я им подброшу блесну для закуски. Причаливаем к правому берегу. Сразу за спиннинг и несколько забросов темные воды улова. Результат нулевой. Сильно светит солнце и таймени, наверное, видят, что блесна не рыбка. Ну что ж, подождем тучек. А пока устраиваем привал, пора обедать. Спрашиваю Володю: «Скажи, когда мы проходили порог, ты думал о своих тяжелых оперированных больных?». Смеется: «Конечно, нет! Все переживания улетают». А ведь действительно, погружение в прекрасную природу тайги, гор, речек, порогов снимает постоянное напряжение наших тяжелейших специальностей анестезиологии-реаниматологии и хирургии. Такое переключение от постоянного профессионального стресса помогает нивелировать «синдром выгорания» врачей.

 

Собираем дрова на костер, чистим, вчера пойманную, рыбу. Котелок с водой на костер и вскоре душистая уха из ленка и хариуса готова. Вкусно обалденно, особенно в «прикуску» с красотой и запахом первозданной тайги! К тому же день чудесный. Светит солнышко, прогревая камушки на берегу. Ну как тут полчасика не вздремнуть на них после сытного обеда.

Но как это часто бывает в Саянах, погода быстро меняется. Набегают тучки, потянуло холодком. Вот и хорошо, самое время вновь попробовать рыбацкое счастье. Спиннинг в руки и блесна вновь летит в темные воды улова. Наверное, с заброса седьмого невольно вырывается крик. Есть! И чувствуя приличную тяжесть на леске и живую двигающуюся рыбину, усиленно кручу катушку спиннинга. На подходе к берегу уже видна темная спинка и плавник тайменя. Знаю, что рыбина сейчас должна рвануть на глубину и ставлю катушку на трещотку, чтобы не ослабить леску. Так и происходит, таймень рванул от берега на глубину, но натяжение лески не ослабло. Значит, рыба с блесны не сорвалась. Через несколько минут борьбы выволакиваю сопротивляющегося тайменя, килограмма на четыре, на прибрежные камни. Конечно, это не тот таймень-бревно, которого я тащил на Чуне, но и это приличный трофей. Будет славный ужин. В азарте ещё несколько раз забрасываю блесну, но безрезультатно. Да и пора в путь.

 

За порогом река более полноводная и спокойная, меньше валунов и камней. Это позволяет нам более интенсивно грести и увеличить скорость сплава. Минут через двадцать река делает резкий поворот с прижимом к правому скалистому берегу, а затем поворачивает на юг. День снова солнечный и это позволяет более точно ориентироваться в направлении течения. Но теперь солнце светит в глаза, что затрудняет просмотр воды и камней по ходу движения. В южном направлении с небольшими поворотами река идет 5-7 километров и затем с плавным правым изгибом уходит к западу.

 

Вскоре слышим интенсивный шум и видим начало бурной шиверы. С реки она просматривается метров на триста, а затем уходит налево. Что, это начало самого длинного порога? Но по рассказам рыбака на ст. Сисим он должен быть значительно дальше. Впрочем, он упоминал и о какой то длинной шивере. Наверное, это она и есть. Решаем с ходу входить в эту шиверу посередине, где наибольший слив воды, а дальше сориентируемся.

 

Шивера действительно оказалась бурной, лодка стремительно несется в потоке, только успевай отворачивать от камней. Вот с левого поворота река сваливается вправо, а затем снова влево. Продолжаем идти по середине шиверы с отклонениями в зависимости от стержневого потока и хаотичного расположения валов, камней и бочек. После левого поворота открывается длинное, насколько хватает взгляда с воды, и прямое продолжение шиверы. Так идем по этому отрезку минут двадцать, зачерпнув через нос байдарки немного воды на одной из бочек. Я уже насчитал несколько валов и небольших сливов. Но вот река резко, более чем на 90 градусов, делает поворот влево, шивера продолжается ещё метров 300-400 и после острого поворота вправо заканчивается. Впереди спокойная вода.

 

Вот это шивера! Протяженность её, на наш взгляд, не менее трех километров, да и её саму, пожалуй, можно назвать не сложным порогом. Однако эта шивера изрядно нас измотала, пора передохнуть и вылить из байдарки попавшую воду. Делаем привал на левом брегу возле впадающего в реку ручья. Какое наслаждение расправить уставшие руки и с жадностью напиться прозрачной и вкуснейшей воды их холодного ручья!

 

День уже перешагнул за полдень. После короткого отдыха и пополнения энергии из имеющихся запасов пищи, ставим лодку на воду и вновь включаем скорости. Рыбачить некогда, надеемся ещё сегодня пройти длинный порог. Налегаем на весла. Наш коллектив уже хорошо синхронизировался, и лодка стремительно летит вперед. Правда, река по-прежнему утыкана камнями и приходится все время быть настороже.

 

Течение Сисима переменчивое с убыстрением на перекатах и небольших шиверах. Река часто меняет направление, изгибаясь то влево, то вправо. Несколько раз она делает резкие повороты в зависимости от удаления и приближения гор. Видны урочища и распадки, поросшие густой темнохвойной первозданной тайгой. Насчитал уже более десятка ручьев и речек, впадающих в Сисим. Множество прекрасных мест для рыбалки, жаль, что время нас поджимает.

 

Примерно два с половиной часа идем без особых приключений и наслаждаемся прекрасными видами красавицы реки и окружающей потаенной горной тайги. Но вот доносится шум воды. Что это шивера или порог? В этом месте река делает довольно крутой левый поворот и слышен только интенсивный шум воды, а самого порога не видно. Подойти к правому берегу реки и осмотреть ход порога, тоже, вряд ли, удастся. Впереди перед поворотом реки видна большая скала, далеко вдающаяся в реку. Решаем до поворота реки идти возле левого берега.

На повороте причаливаем к левому берегу, осматриваем видимую часть порога. Что перед нами длинный порог уже никаких сомнений нет.

 

Начинается он с широкой и быстрой предпорожной шиверы с множеством камней. Тянется шивера метров 500, а затем вдалеке виды валы, сливы и бочки. На большом расстоянии трудно определиться с линией прохождения порога. Решаем начать сплав по середине шиверы.

 

Направляем байдарку наискосок к середине реки и цепляем кормой за подводный камень. Но он гладкий и мы легко соскакиваем с него, не изменив направления движения. Входим в основную струю течения, скатываемся с подводной широкой плиты и пошли мелькать валы и небольшие сливы, большие и поменьше камни. Основной поток прижимает нас к левой скале. Успешно проходим этот прижим, за которым река делает поворот к правому берегу и вновь идет серия валов и бочек, заканчивающихся крутым сливом метра в полтора. С разлетающимися брызгами от ныряющей байдарки скатываемся с него и попадаем в более спокойное течение реки. Впереди насколько хватает взгляда прямая линия реки, несколько расширившаяся, с валами и бурунчиками. Довольно спокойное течение этой части порога позволяет нам причалить к правому берегу, чтобы передохнуть, перекусить и набраться сил для прохождения оставшейся части порога.

 

День клонится к закату, скоро начнет темнеть. Нужно засветло пройти оставшуюся часть порога. Вначале идем чуть левее середины реки, которая несколько сужается и течение убыстряется. По основной струе воды проходим между камней очередной вал и слив около метра. Река становится несколько спокойнее, но, примерно, через километр начинается прижим к правому берегу и нарастает гул падающей воды. С байдарки хорошо просматривается основная струя, по ней и влетаем в падающий вал воды с большой плиты, попадая в большую бочку и череду торчащих из воды валунов. Но мы с воды заранее видели эти подвохи порога и успешно их проходим, чуть не зацепившись за один из камней. Далее река делает правый поворот с переходом в довольно бурную шиверу (около 500 метров), которая постепенно затихает и мы вплываем в более спокойную воду.

 

Думаю, что длина всего порога около 5-6 километров, имеющего до десятка волов и сливов. Но наиболее выражены и опасны для прохождения в мелкую воду три ступени со сливом воды до полутора метров. Конечно, сильно изматывали нас и требовали предельной концентрации внимания множество подводных плит, валунов и надводных камней. Но теперь это позади и можно расслабиться и опустить весла, удерживая только направление хода лодки. Несколько минут молча, расслабленно сидим, отдавшись течению реки. Изрядно вымотались за сегодняшней напряженный день.

 

Между тем солнце давно село за горы и начинаются сумерки. Пора искать место остановки и устраиваться на ночлег. Плывем несколько минут, а подходящего места для стоянки не видим. Берег с крутыми обрывами, скалами, вплотную подходящей тайгой. Между тем уже сильно темнеет. Наконец видим небольшой пологий участок берега. Причаливаем к нему, и я иду осматривать это место. Сразу видно, что в нескольких метрах от воды высокая трава. Углубляюсь в нее почти по плечи, ищу место для стоянки и почти сразу натыкаюсь на широкую «дорогу». Трава примята в направлении вверх по реке и идет вдоль берега. Ясно, что это не людская тропа, а след только что прошедшего медведя. Срочно возвращаюсь в лодку, говорю Володе об увиденном медвежьем следе. Ясно, что здесь останавливаться нельзя и нужно уплывать как можно дальше.

 

Уплыли километра два, впереди метрах в трехстах шумит шивера. В густых сумерках её почти не видно, только заметно, что она заворачивает влево и неизвестно, что за поворотом. Что делать? Идти через шиверу в темноте не реально. Можно напороться на камни и сильно пострадать. Правый берег уже почти невиден, но, похоже, он очень крутой и не пригоден для стоянки. К тому же течение довольно сильное и при переправе байдарку может снести на шиверу. Решаем остановиться на левом берегу, возле которого мы идем.

 

Причаливаем у отлогого берега с густой травой. Метрах в пятнадцати просматривается пригорок, а дальше темный лес. Относим байдарку метров на пять на берег, примяв траву. Теперь нужно развести костер. Но, неожиданно, Владимир говорит: «Слушай, давай обойдемся без ужина и костра, я так устал, что мне бы только упасть и уснуть. Да и где мы будем в темноте искать дрова». – Возражаю: «Мы совсем недалеко уплыли от медведя. Да и что ему стоит повернуть назад, а костер это все-таки защита от зверя». Берем топор и при свете фонарика идем искать сухостойные деревья. На нашу удачу, всего в нескольких метрах от байдарки, находим высокое сухостойное дерево. Срубаем его, подтаскиваем поближе к байдарке, разрубаем на три части. Теперь можно устроить длительно горящий костер. Для этого два бревнышка кладем вплотную рядом, а сверху третье. В середине разводим огонь, который постепенно будет распространяться к периферии и костер буде гореть до утра. Вот и славно, костер ярко горит. От усталости есть совсем не хочется. Теперь по кружке воды и скорее спать. Володя уже похрапывает в байдарке. Залезаю в неё и я, натягиваю полиэтиленовую крышу и мгновенно погружаюсь в глубокий сон.

 

Продолжение следует

Автор Игорь Павлович Назаров

Источник Сибирский медицинский портал




Ключевые слова: сплав по сисиму, путешествие по тайге, саяны,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх