Разрешите тоже пофилософствовать…
Вот скажи мне кто, что возьмусь добровольно писать на такую многогранную, объемную и в целом «ни о чем» тему – никогда бы не поверила. А вот же, зацепило…
А все так мирно начиналось. На консультацию по семейным вопросам пришел вполне взрослый и разумный человек и сообщил, что понял, он больше не чувствует себя счастливым. Скорее даже чувствует себя несчастным. И начался рассказ о том, как не ценят, не любят, не дают тепла, не так заботятся… что-то поменялось в отношениях… охладело… стало пресным, скучным. Но главный лейтмотив – это именно ОЧУЩЕНИЕ СОБСТВЕННОГО НЕСЧАСТЬЯ!
Классик прав: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Так почему же одни люди могут быть счастливыми, а другие – нет? И даже в одной и той же семье муж и жена могут дать совершенно разные ощущения относительно своего счастья!
Давайте попробуем разобраться, а что такое – семейное счастье? Что или кто мешает человеку быть, чувствовать себя счастливым? Кто в ответе за то, какие эмоции и чувства у него возникают?
Конечно, проблема взаимоотношений в семье – это всегда проблема двоих людей. Не может быть одного «ответственного дежурного» за счастье. Но простой вопрос: «А что Вы cами делаете для того, чтоб быть счастливым?» – поставил человека буквально в тупик!
Ведь счастье многогранно. И я задумалась: а что счастье для меня? Что может заставить меня почувствовать себя несчастной? Сначала решила расписать все по пунктам, а потом просто сбилась со счета.
Вот просыпаюсь утром и понимаю: день настал, я у себя дома, слава богу – здорова, за стенкой мирно посапывают дети. И они здоровы! Стоило только пошевелиться, как в руку тут же уперся мокрый нос собаки, и очень сложно не улыбнуться в ответ на это приветствие! Или идешь с работы, вроде устала, что-то даже не получилось, неприятности даже, настроение так себе.
И опять же, стучишь в собственную дверь – а на встречу сын с криком «мамулечка!!!», как будто минимум неделю не видел! И умница-красавица дочка: «Привет, мамуль». И муж скоро с работы придет. И мама навстречу – живая и здоровая, и все та же собака…
А утро летом на даче, когда все еще спят, тишина, кружка дымящегося ароматного кофе в руках, утреннее летнее солнышко и – бабочка! Такая красивая! На ромашку села!
А вкусный ужин субботним вечером всей семьей? А поход опять же все вместе, куда угодно: на природу, в гости, в кино. Да какая разница – куда, если самые родные люди рядом.
Счастье от успехов детей! От их звонких голосов! Да просто – от того, что они есть!!!
Что можно за месяц до Нового года принести в дом маленькую елочную игрушку – и увидеть, как засветятся счастьем их глазки. И разве волна ответного счастья не накроет с головой? А какое счастье – подарить подарок дорогому человеку и увидеть, что угадал, доставил радость!
И таких мелких разноцветных стеклышек в моем калейдоскопе под названием «СЧАСТЬЕ» – огромное количество! Какое количество этих мелких стеклышек должно высыпаться, разбиться, потеряться, чтобы я почувствовала себя несчастной? Кто должен быть в ответе за те чувства, эмоции, которые я испытываю?
В жизни каждого организма бывают периоды кризиса. Будь то организм человека или целой семьи. Способность переживать кризис также зависит от индивидуальных особенностей человека, его психологического типа, своего восприятия того, как устроен этот мир, навыков, полученных от значимых лиц о том, как нужно вести себя в той или иной ситуации и еще многих факторов.
Как загадать желание, чтобы оно исполнилось?
Почему одни люди, даже в ситуациях, из которых вроде бы сам Бог велел впасть в глубокую депрессию и уже никогда оттуда не выйти, находят в себе силы и не просто продолжают жить, но и как бы выходят на следующий уровень. Делают переоценку своей жизни, ценностей, установок и получают новый смысл для жизни, хоть и уже совсем другой? А другие впадают в уныние и обвиняют всех и вся в своих несчастьях от иногда достаточно просто разрешаемых ситуаций?
Почему одни, заподозрив в себе симптомы надвигающейся беды, начинают искать информацию, стремятся к самоанализу и анализу ситуации, ищут и находят людей, способных им помочь (я всегда говорю своим клиентам, что вовремя запросить помощь – это не признак слабости, а наоборот, желание найти верный путь, решить ситуацию конструктивно). Именно они приходят на консультации, именно они пришли сейчас на мой клуб. Они хотят получить ответ на вопрос: что они сами могут изменить в себе, чтобы получить от мира другую реакцию на себя? А другие в это же время замыкаются в себе, отдаваясь такому сладкому чувству жалости к себе любимому, сожалея о том, как незаслуженно не повезло такому «славному малому»? Ведь мысль о том, что какую мысль, идею, цель, настрой выпускаешь вверх, то тебя и ждет – далеко не нова!
Мысль материальна – неужели я сейчас сделала для Вас открытие? Не слышали никогда? Или все еще продолжаете упорно не верить?
«Бойтесь собственных желаний, ибо они склонны исполняться!» – говорят мудрецы. Или как в том анекдоте: «Иди, мужик, у тебя все было!»
Какое поведение демонстрируете Вы относительно тех людей, от которых ждете любви и понимания? Что думаете про них на самом деле, даже если поведением пытаетесь компенсировать свое истинное отношение? А ведь люди получают невербальную информацию, даже не будучи продвинутыми мастерами НЛП.
Разберитесь сначала в себе, своих чувствах. Что хотите на самом деле? Чего ждете от себя? Что в конце концов для ВАС это самое счастье? Из каких кусочков складывается оно у Вас? Что в плюсах и минусах? Что именно мешает быть счастливым? От чего Вы ни при каких обстоятельствах не готовы отказаться?
Вернитесь назад, в ту пору, когда Вы считали, что были счастливы. Рассмотрите внимательно детали. Что там происходило? Что Вы делали? Что чувствовали? Чем была наполнена Ваша жизнь? Чем отличаются эти два периода? Что изменилось? На что можете повлиять именно Вы?
И еще: все имеет свою цену! Хотите любви, счастья, тепла? А чем платить будете? Что готовы дать взамен?
Только тема «самопожертвования во имя» совершенно не уместна. Не встречались мне ни разу счастливые «жертвы». Но это другая тема.
И «похороните» надежду на то, что все как-то само собой разрулится! «Надежда умирает последней» – есть такое мнение в народе. Мне близко мнение М.Литвака: «Надо, чтобы надежда умирала первой. Тогда человек начинает хоть что-то делать».
Всегда проще все разрушить. «Ломать – не строить», – опять же мудрость народная. Можно уйти из семьи, можно уехать из города, страны. Только от себя уйти нельзя! Есть ли у Вас уверенность, что, уйдя из травматичной для Вас ситуации, Вы решите свои проблемы и сможете быть счастливым? А что если станет еще хуже? А как же те люди, от которых Вы уйти собираетесь? Ваши близкие, дети? Они готовы остаться без Вас? Станут ли они счастливы? Сможете ли Вы чувствовать себя счастливым, зная, что сделали больно людям, которые буквально недавно были Вам дороги, а может, и сейчас еще остались таковыми?
И опять все тот же народ: «На чужом несчастье счастья не построишь». А строить заново всегда сложно. Долго. Порой больно. Но если есть еще хоть что-то, что связывает Вас вместе. Что жаль потерять. Что действительно ценно – пробуйте!
Автор Элина Аргунеева
|
Дорогу осилит идущий!
Солнце через облака. В тайную страну счастливых близок вход, Но ключи – в твоих руках.
Мой любимый, Как легко бы в этот рай вошли мы! Он наш стать может в час любой. Но на пороге Той страны, где можно быть как боги, Мы все не встретимся с тобой, Моя печаль, моя любовь.
Счастье – это радугой укрытый край, Где не властны смерть и страх. Где меня обнимешь – там и будет рай, Все ключи в твоих руках.
Мой любимый, Как легко тот рай бы обрели мы! Лишь сделай шаг, врата открой Но на пороге Той страны, где можно быть как боги, Мы все не встретимся с тобой, Моя печаль, моя любовь.
Счастье – это на двоих один билет В радость и покой на века. Где люблю ты скажешь- Там и хлынет свет. Все ключи в твоих руках…
И.Богушевская |