За 5000 лет развития йога трансформировалась из ранга сакрального знания в область массовой культуры, для которой философские традиции отошли далеко на второй план, а приоритетом стала физика в чистом виде.
Мотивация для занятий йогой сегодня вовсе не должна включать обязательное стремление к самопознанию и достижению высшего духовного развития. Йога воспринимается как альтернатива спортзалу, как прививка бодрости и здоровья или как панацея от всех недугов. Так это или нет, и возможно ли здоровое тело без здорового духа, спорят миллионы практикующих йогу по всему миру.
Представители одной из индуистских организаций всерьез потребовали «вернуть йогу Индии». Кампания привлекала внимание к проблеме отсутствия индуистской философии и сомнительной пользы для здоровья в некоторых нетрадиционных видах йоги, таких как хип-хоп йога, русская народная йога, йога с собаками и др.
Уберите из йоги мантры и медитативные техники и перед вами будет уже не йога. Тем не менее польза, и иногда последствия физической стороны принятия асан никуда не денутся. Асаны – те замысловатые позы, для принятия которых порой требуются годы тренировок. Простые, сложные, базовые, мастерские – все асаны служат единственной цели – сделать физическое тело сильным и выносливым для дальнейшего развития сознания и духа.
Собственно физическая тренировка является одной из начальных стадий йоги, которых в классической философии насчитывается восемь. Первые две, касаются выполнения традиционных моральных заповедей индуисткой философии по отношению к окружающим и в работе над собой. Третья стадия направлена на работу с телом – это и есть время асан. Последующие пять – концентрируются на работе с сознанием, для чего служат дыхательные упражнения, работа с собственной энергетикой и медитативные методики. Главная цель – достижение просветления, столь же трудновыполнима, как попытка встать на голову, для неподготовленного человека, требует упорства, времени и готовности набить шишек. Именно поэтому большинство мирских йогов останавливаются на третьей стадии, довольствуясь стремлением завязать-таки однажды ноги в позу лотоса.
Занятия йогой должны проходить под присмотром инструктора согласно уровню подготовки. Переусердствовав, можно заработать одну или несколько из числа наиболее распространенных травм: растяжение связок шеи, плечей, позвоночника или коленей.
Даже со стороны спортивной составляющей йога не похожа на спорт. Первое правило здесь, разумно оценивать собственные ресурсы и не стремиться обогнать соседа по гимнастическому коврику. Тем не менее, без видимых со стороны усилий, йога дает видимые результаты.
Классические асаны хатха-йоги направлены на работу с мышцами путем чередования статического напряжения и глубоких растяжек. Плюс в том, что даже если вы с трудом дотягиваетесь до шнурков ботинок, занятия йоги могут это исправить: для развития гибкости никогда не бывает слишком поздно или слишком запущено. Помимо непосредственно развития эластичности мышц, растяжка освобождает молочную кислоту, накапливающуюся в мышцах и являющуюся причиной напряжения и болевых ощущений. Кроме того, работа на растяжку подключает суставы, а также повышает эластичность других тканей, помимо мышечных.
Более интенсивные и динамические виды йоги включают силовую составляющую, и некоторую аэробную нагрузку. К таким относится, например аштанга-йога, чередующая асаны с комплексами разнонаправленных движений. Силовая нагрузка на мышцы достигается за счет статики в выполнении асан. Время пребывания, например, в позе собаки или собаки лицом вниз скажется на укреплении мышц спины и рук. Во время стоячих поз работают икроножные и ягодичные мышцы, развивается квадрицепс, подключатся мышцы пресса. Впрочем, последние работают при правильном выполнении практически каждой позы, именно мышцы живота удерживают тело в состоянии равновесия, и помогают в работе основным мышцам.
Противопоказаниями для занятий йогой могут стать остепороз, повышенное или пониженное артериальное давление, заболевания позвоночника, ушное давление, беременность, для которой некоторые асаны могут представлять серьезную опасность.
Даже не акцентируясь на медитативных и дыхательных методиках, простейшие асаны требуют правильного дыхания, которое призвано насытить клетки крови кислородом и являться своеобразным камертоном, задающим ритм всей тренировке. Правильным является спокойное глубокое дыхание с длительными фазами вдоха и выдоха. Такая тренировка для дыхательной системы не только увеличивает объем легких, но и отвечает за расслабляющий эффект, ради которого многие идут на йогу после рабочего дня.
Впрочем, согласно исследованиям, за состояние покоя отвечают также гормональные изменения, фиксируемые в организме во время тренировки. Уменьшается содержание группы гормонов катехоламинов – «гормонов страха и ярости»: допамина, адреналина, норэпинефрина и эпинефрина, что само по себе способствует состоянию покоя. Одновременно происходит выработка окситоцина – гормона любви и доверия, который заставляет любить весь мир, и главное себя
Благодаря тому же кислороду, который насыщает клетки мозга и успокаивает нервную систему, йога считается хорошим стартом при борьбе с депрессией.
Как и любая физическая нагрузка, занятия йогой требуют прислушиваться к своему телу. Первые признаки боли, головокружения, тошноты или повышения температуры являются сигналом к прекращению занятия и консультации с врачем.
Следом за признанием очевидных преимуществ йоги ученые не раз пытались приписать ей чудодейственные свойства, от нормализации давления и сердечного ритма до лечения астмы и сердечных заболеваний. История даже знает случаи излечения от онкологических заболеваний. Излечившиеся уверены – победить недуг помогла йога.
Творить чудеса йога и правда может, но лишь в сочетании с правильным образом жизни, отказом от вредных привычек, здоровым ритмом сна и отдыха и следованием тем правилам, которые проповедует изначальная философия йоги. А значит в глобальной погоне за здоровьем придется перешагнуть стадию физического развития и постичь учение йоги целиком.
Автор Евгения Арбатская
Источник Сибирский медицинский портал
Очень хорошая статья. Познавательная, глубокая, понятная. Я полностью разделяю Ваше мнение.