Главная страница | О портале  | Карта сайта | Реклама | Контакты
Сегодня Четверг 24 июля 2014 г. |  | Сейчас в Красноярске: °






Книга отзывов и
предложений

Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Фото Б.П. Маштаков: «Отзывы»
Фото Б.П. Маштаков: «Послесловие. Даты, события»
Фото Б.П. Маштаков: «Размышления у парадного подъезда»
Фото Б.П. Маштаков: «Встречи с А.И. Лебедем»
Фото Б.П. Маштаков: «Главная больница моей жизни». Продолжение
Фото Б.П. Маштаков: «Главная больница моей жизни»
Фото Б.П. Маштаков: «Неугодный»
Фото Б.П. Маштаков: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»
Фото Б.П. Маштаков: «Если хочешь быть здоров, позабудь про докторов»
Фото Б.П. Маштаков: «Как я искал малюткам дом»
Фото Б.П. Маштаков: «Мы все – из группы риска» (Из истории открытия Центра ...
Фото Б.П. Маштаков: «Тернии страховой медицины»

Путешествие по Сисиму

20 ноября 2012 г.     Комментариев: 2     версия для печати
Путешествие по Сисиму

Известный Красноярский врач, ученый и педагог Назаров Игорь Павлович с детских лет увлекался походами по тайге, сплавом на байдарке по многочисленным горным рекам Сибири, плаваньем по Красноярскому морю, рыбалкой. В течение многих лет участвовал в экспедициях в труднодоступную тайгу верховье Большого Абакана, изучал феномен длительной изоляции от людей староверов Лыковых, лечил их семью. Результаты этих экспедиций и суровую красоту потаенных уголков тайги обобщил в книге «Таежные отшельники». В приводимых ниже записках отражены приключения, очарование и привлекательность путешествия на байдарке по жемчужине сибирской тайги – реке Сисим, берущей начало на западных склонах Манского Белогорья Восточных Саян Красноярского края.

 

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5

 

Август, конец отпуска, до 1 сентября осталось 5 дней. В дымном Красноярске не сидится. На Красноярском море в отпуске я уже на байдарке намотал несколько сотен километров и пойманными щуками забит весь холодильник. Хочется вырваться на просторы тайги и красоты горных речек Саян. Но какой маршрут на байдарке можно пройти за такой короткий срок? И с кем? По опыту предыдущих экспедиций знаю, на горных реках, их шиверах и порогах, одному на байдарке не пройти. Звоню Владимиру, он хирург, мы с ним много лет поработали в операционной и имеем опыт совместного сплава по труднопроходимым порогам красавицы Чуны (но это отдельная история). Владимир надежный и проверенный испытаниями человек. Оказывается, у него отпуск оканчивается тоже 1 сентября, и он согласен составить мне компанию.

 

Прикидываем, куда можно за столь короткий срок успеть смотаться. Получается СИСИМ. В пользу этого легкая и быстрая доставка по железной дороге, выход реки в Красноярское море, протяженность маршрута около 300 километров, которые на байдарке можно проскочить за 2 дня (как мы ошибались!). Поезд Красноярск-Абакан через Саянскую уходит вечером, и можем успеть отбыть уже сегодня. Быстрые сборы, билеты возьмем перед отправкой. Решаем прихватить с собой трехместную байдарку. Она совсем новая без пробоин и заплат, в отличие от старенькой двухместной, на которой за последние годы уже пройдено несколько маршрутов и, конечно, она уже клееная. Палатку решаем не брать, а на случай дождя пригодится брезентовая упаковка байдарки и большой полиэтиленовый лист, которым можно накрыть байдарку и спокойно в ней спать, конечно, подняв из воды.

 

К отходу поезда мы уже на вокзале, билеты взяты, и мы загружаемся в плацкартный вагон. Поехали! В поезде вспоминаем, что забыли с собой взять. Главное не забыли (байдарку, спиннинги и блесны, топор, спички, ножи, резиновые бродни, самодельные спасательные жилеты, одежду, резиновый клей, материю для заплат, аптечку, продукты), а вот ружье Володя не успел взять из гаража, где он его хранит. Это хуже, ведь в таежной глухомани опасен не толь зверь, но и недобрый человек. Впрочем, ходить в тайгу без оружия не впервой. Мерно постукивают колеса и надо немножко вздремнуть, ведь предстоит бессонная ночь.

 

Поздно ночью прибываем на ст. Сисим. Поезд стоит всего 1-2 минуты, поэтому нашу емкую поклажу заранее снесли в тамбур и быстро выгружаем на перрон. Время до рассвета предстоит коротать на маленьком вокзале. В зале вокзала дожидаются рассвета ещё два человека со свернутыми резиновыми лодками. Один из них уже не первый раз сплавляется по Сисиму.

 

По его словам, протяженность сплава около 300 километров, на реке четыре порога, один из которых протяженностью около восьми километров с несколькими прилавками и сливами. Вот это да! Я таких протяженных порогов ещё не встречал. Оказывается, в верховьях реки расположен Сисимский заповедник со своим кордоном, через который без путевки не пропускают лодки. Известие не совсем приятное. За рыбацкими разговорами (вот такой таймень! и т.д.) проходит несколько часов. Пытаемся выяснить и особенности сплава по реке, прохождения порогов. А вот уже за окном чернота ночи начинает бледнеть. Пора к реке, ведь уже 28 августа и нам надо торопиться.

 

Нагружаем на плечи свой нелегкий груз и начинаем спуск к реке. Оказалось это совсем не далеко – метров 250-300. В сумерках шумит река. Начинаем сбор байдарки на удобной полянке. Вскоре байдарка готова. К этому времени совсем рассвело. Глянули на реку и обомлели. Ширина речки всего метров 7, но главное, вода в ней совсем малая и всюду торчат острые камни. Как плыть, ведь посадка байдарки с двумя людьми и нашими рюкзаками может оказаться ниже воды. Вероятно, сухой август резко обмелил речку. Что делать? Разбирать байдарку и возвращаться домой? И тут начинает накрапывать мелкий дождь. Может он усилится, и уровень воды поднимется? А пока решаем загрузить себя рюкзаками и сплавлять пустую лодку на бечеве.

 

Вдоль бега идет тропинка и нужно по ней уйти как можно ниже по течению реки, где можно будет загрузиться в байдарку. Так и поступаем. Медленно на шпагатах, привязанных к носу и корме байдарки, спускаем её по воде. Занятие это оказалось не из легких. Байдарка на быстром течении все время натыкается на камни, которые на бечевках не просто обвести. Хорошо, что лодка пустая и днище её не получает пробоин. Так мы проходим около 30 минут, но вот тропинка уходит вправо от низко нависающих над водой кустов и сплав таким способом становится невозможным.

 

Решаем загружаться в байдарку и стараться пробиться сквозь торчащие из воды камни. Не возвращаться же назад. Я сажусь на корме на место рулевого, Володя устраивается в носу байдарки. Ну что, поплыли?

 

Продолжение следует

 

Автор Игорь Павлович Назаров




Ключевые слова: саяны, сплав по реке на байдарках, река сисим,


0

вернуться назад


Всего: 2
Сергей
23.11.2012 11:38
Ссылка

сплавлялся по реке по большой воде и малой, везде свои прелести

+1 : 0
Алина
27.11.2012 22:17
Ссылка

С удовольствием читаю Ваши рассказы о путешествиях. Читала все главы о Лыковых,путешествия в низовья Енисея,теперь вот Сисим-жду продолжения с нетерпением!

+1 : 0
Ваш комментарий



Сибирский медицинский портал © 2008-2014
Разработка и развитие портала - weltgroup.ru

Соглашение на обработку персональных данных

Партнерская программа
Размещение рекламы
Информация о портале
Карта сайта
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

18+