18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Как избавиться от вредных привычек и обрести долголетие

Фото Чай, кофе или….? О пользе и вреде согревающих напитков

Фото Как правильно мыть овощи и фрукты

Фото Осторожно, сладкий яд: как сахар нас разрушает

Фото Как пережить жару

Фото Иппотерапия: когда лечит лошадь

Фото Мой завтрак – это латте. Или как проводят утро известные красноярки

Фото Умеем ли мы ходить босиком?

Фото К вам едет поликлиника! Или как я побывала в Поезде здоровья

Фото Зачем нужна больничная клоунада?

Фото Врачевание. Отношения и противоречия между пациентом и врачом

Фото Врачевание. Больные взрослые и дети


Укрепление иммунитета. Как меньше болеть?

    Комментариев: 2     версия для печати
Укрепление иммунитета. Как меньше болеть?

Когда здоровье есть, его особо не бережешь. А когда наваливаются болезни и здоровье поводит, тогда готов отдать многое, чтобы его вернуть. О том, как сохранить здоровье и как его поправить наш разговор с врачом высшей категории Михаилом Юрьевичем Требиным.

Михаил Юрьевич, почему мы стали чаще болеть и такое понятие, как "сибирское здоровье", уже не относится к нам, сибирякам?

Михаил ТРЕБИН: Мы не стали чаще болеть, а стали больше уделять внимания болезням. Мы стали больше говорить, бояться различных заболеваний, последствий и осложнений, потому что не сможем зарабатывать деньги, потеряем работу и так далее. На этом паразитируют и аптеки, и фармпроизводители, мне кажется, сейчас утрируют, раздувают эту тему. И раздувают специально, а заболеваемости больше не становится.

Понятно, что у людей сейчас есть страх потерять работу, заработок, и опять же мы стали больше знать о вирусах, о последствиях, осложнениях. Как поднимать иммунитет, какие Вы советы дадите?

Михаил ТРЕБИН: В нашем регионе поднимать иммунитет достаточно сложно. У нас норма иммунитета - скользкое понятие. Сам регулярно сдаю анализ крови на иммунный статус, и есть проблемы с иммунитетом, хотя считаю себя здоровым человеком -  не пью, не курю, веду здоровый образ жизни, правильно питаюсь, но, тем не менее, проблемы с иммунитетом есть всегда. И все люди, которые живут в Сибири, в частности в нашем крае, страдают какими-то хроническими заболеваниями, либо синдромом хронической усталости. К сожалению, это повально. Как только мы выезжаем в любой другой регион, в ту же Москву, которая хорошей экологией она не отличается, сразу у человека открываются глазки, поднимается нос и совсем другой тонус. К сожалению, это так.

Но у нас в Сибири шанс какой-то есть? Или совсем все плохо?

Михаил ТРЕБИН: Шансы у нас есть, просто здоровье складывается из многих понятий, сказываются генетика, которую мы никак не можем изменить, и экологическая обстановка, которая есть вокруг нас, - ее мы тоже, к сожалению, изменить не в силах. Мы можем воздействовать только на некоторые факторы. Прежде всего, это здоровый образ жизни, иммунитет. Как ни банально это звучит, отказ от курения, отказ от алкогольных напитков, желательно полный, и сдвиг питания в вегетарианскую сторону, несмотря на то, что мы живем в достаточно холодной зоне, и мясо нам, вроде как, требуется.

 

От фаст-фуда к суперфудам

Как нам зимой скорректировать питание, образ жизни, чтобы поддержать свой организм?

Михаил ТРЕБИН: Прежде всего, помогут элементарные лечебно-профилактические меры, которые включают физическую нагрузку. Хотя бы 30 - 40 минут в день и это уже на 30 % поднимет пульс. То, что еще много лет назад советовал академик Амосов, остается актуальным до сих пор. Физическая нагрузка открывает капиллярные русла, которые у работников сидячего труда закрыты на 60 %. Физическая нагрузка открыла капиллярные русла, мы автоматически активировали иммунитет - это уже хорошо.

Погоняли кровушку, активировали иммунитет, вместе с кровью иммунные клетки проникли в отдаленные уголки организма, отследили все негативные процессы и порешали это за нас. Водный режим обязательно должен быть, т.е. лимфа имеет достаточно густые характеристики, и поэтому, если мы пьем достаточное количество жидкости, она становится более текучей. Лимон, клюква, так же хорошо разжижает лимфу, делает ее свойства более удобоваримыми для нас обычный корень солодки.

 

Режим питания по Авиценне

Противопоказания, ограничения есть?

Михаил ТРЕБИН: В применении солодки единственное ограничение - если у вас гипертония 2-й, 3-й степени, тогда с ней нужно быть осторожнее. Лимон женщинам, которые страдают гипотонией, может немного понизить давление. Но в остальном все эти рецепты только "за". Витамин С, который содержится в лимоне - один из самых оптимальных. Он не разрушается при тепловой обработке, его можно бросать в горячий чай, и он намного эффективнее, чем синтетическая аскорбинка.

В чем заключается безлекарственный метод профилактики заболеваний?

Михаил ТРЕБИН: Во всем мире просто так не пойдешь и не купишь лекарственный препарат без рецепта врача, на мой взгляд, это правильно. У нас, к сожалению, надо продавать, продавать и продавать. Те средства, которые должны быть выписаны исключительно доктором, больной назначает себе сам. Сейчас Интернет повсеместно распространен, все набирают признаки своего заболевания, ставят себе диагноз, и это зачастую заканчивается очень нехорошо. Поэтому меры безлекарственной профилактики актуальны. Это употребление свежих ягод, в зимний период замороженных. Что касается фруктов, то они на пользу  не всегда - в период заболевания лимоны и апельсины, если у Вас есть катаральные явления, воспалена глотка, могут дать обострение. Бананы достаточно трудно перевариваемые углеводы, поэтому лучше не употреблять во время болезни. А клюква, черника, брусника нужны - они по антиоксидантным свойствам в разы интереснее, чем синтетическая аскорбиновая кислота, которую я не применяю и не люблю.

На самом деле аскорбиновая кислота и витамин С - это разные вещи. Одно можно называть другим, но на самом деле одно не есть другое. Синтетическая аскорбиновая кислота получена химическим путем, а не выделена из лимона, черноплодной рябины, гречки и других продуктов, кроме удара по поджелудочной железе она эффекта не дает. Тем более, в тех больших дозах, в которых мы привыкли ее пить. Помните, Лайнус Поллинг - нобелевский лауреат, который предлагал лечить большими дозами аскорбиновой кислоты все, начиная от простуды, диабета и заканчивая шизофренией. К сожалению, он сам умер от рака, профилактикой которого считал употребление аскорбиновой кислоты.


С чего нужно начинать день, чтобы и себя зарядить, и организм поддержать?

Михаил ТРЕБИН: В идеале, утро начинается с того, что  мы выпиваем стакан теплой воды, 15 - 20 минут делаем зарядку - разгоняем кровь, если есть возможность, принимаем контрастный душ, делаем обтирание, и только после этого легкий завтрак. Этого будет достаточно.

Михаил Юрьевич, сейчас все больше говорят и пишут о психосоматике - насморк, боль в горле, температура могут быть проявлением не только соматического заболевания, но и быть последствием проблем с психикой?

Михаил ТРЕБИН: Психосоматические заболевания в современном обществе, как говорит молодежь, рулят. Порядка 80 % проявлений может укладываться и туда. Но диагноз самому себе нельзя ставить. Если Вы в чем-то сомневаетесь - обязательно вызовите врача. Психосоматика может поднимать температуру, может давать ком в горле, различные вегетативные реакции, такие, как сердцебиение, головокружение, панические атаки - все это может быть, но диагноз имеет право ставить только врач.

Несмотря на то, что гриппом болели всегда и все, это достаточно опасное заболевание, которое уносит 2 млн. жизней каждый год. Что касается полезных сторон гриппа, то американцы проводили 10-летнее исследование в Китае на той местности, где зарождается грипп и волной оттуда идет, распространяясь по всему миру. Они брали разные аспекты заболевания гриппом, и выяснилось, что люди, которые по-настоящему переболевают гриппом, некоторыми видами рака болеют гораздо реже, чем остальные члены их популяции. По некоторым видам даже в 5 - 6 раз реже, т.е. происходит такая естественная тренировка иммунитета. На мой взгляд, распространение рака в последнее столетие связано и с тем, что любой симптом, любую болезнь мы пытаемся задавить искусственно. Современная медицина направлена на то, чтобы с помощью высокоточного оборудования, технологий выделить какой-то один симптом и назначить на него хорошую таблетку.

Некоторые врачи жалуются на то, что приходит пациент и говорит: МРТ показало, что у меня такой-то диагноз, дайте мне таблетку.

Михаил ТРЕБИН: Да, есть такое. МРТ - это замечательный метод, дающий хорошую детализацию, но интерпретировать результаты может только врач. К большому сожалению, далеко не все, что выявляется на МРТ, составляет у человека проблему и болит. Что касается остеохондроза - придут 100 человек с одним и тем же МРТ, и будет разная клиническая картина. Поэтому всегда нужно очень осторожно оценивать анализ.

Как тогда человеку сохранить жизнь и уберечься от осложнений, если Вы советуете искусственно не влиять?

Михаил ТРЕБИН: Прежде всего, мы говорили о том, чтобы вести здоровый образ жизни и освободить голову от забот и тревог. Постараться не брать кредиты, потому что это один из самых важных моментов. Что такое психосоматика? Это когда наши проблемы, которые возникают во внешней среде, наши страхи, обиды, тревоги, напряжение спускаются на уровень физического тела и начинают вызывать конкретные проблемы, приводя к конкретным диагнозам. Надо стараться этого не допускать. Стараться не принимать участия в конфликтах, бесполезных спорах, стараться спокойно реагировать на состояния окружающей среды, на которые мы не можем никак повлиять, в том числе, на политическую обстановку. Это большой залог профилактики. Не забывайте, что люди, которые сидят наверху, пытаются нами управлять с помощью страха, а страх модифицирует наше поведение строго определенным образом, заставляя нас делать то, что без этого состояния мы бы не сделали. Этим пользовались все правители во все времена. Желательно найти своего специалиста, доктора, которому Вы доверяете. Но сейчас это сложно сделать. Не верьте рекламе, как бы красиво она ни была написана, в том числе, на медицинские темы.

Автор Наталья Жабыко
Источник Сибирский медицинский портал




Ключевые слова: грипп, ОРЗ, ОРВИ, профилактика, иммунитет, витамин С, психосоматика,



Всего: 2
Олег
16.02.2015 15:29

Хороший иммунитет зависит от нашего настроения. Если вы в депрессии, то вероятность простуды гораздо выше, поэтому старайтесь прибывать в позитиве. Из лекарств я для себя использую Тилаксин. Если вокруг кто-то болеет и есть риск простудиться или для профилактики.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Марина
08.04.2015 19:57

Отличные советы, спасибо! Делаю почти все, что здесь написано, только еще во время эпидемии гриппа пью по назначению врача противовирусный и иммуномодулирующий препарат Реаферон-ЕС-Липинт. Конечно не злоупотребляю, но когда дело касается моего здоровья, я лучше перестрахуюсь.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх