Никаких диет!
Для многих из нас диета является особо изощренной формой самоистязания. Давление постоянных ограничений, отказ от любимых блюд и продуктов, ненормальная психическая привязанность к весам — все это может довести не просто для стресса, а до умственного расстройства. Но самое главное, что все эти жертвы совершенно напрасны. Ведь худеть можно и без диет, необходимо только понять простую и здоровую технологию избавления от лишних килограммов.
«Я не могу себя ограничивать, поэтому диеты не для меня!» Такую фразу можно услышать от очень многих людей, но упрекать их при этом в лени или слабоволии несправедливо. Строгие диеты, действительно, далеко не всегда идут на пользу. Человек может становиться агрессивным, раздражительным, чувствовать себя несчастным, в конце концов заработать серьезные проблемы со здоровьем из-за недополучение организмом необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, значительные ограничения в питании нередко ведут к отказу от общения с друзьями или родственниками, поскольку лишить себя удовольствия от встречи оказывается более простой задачей, чем сидеть за щедро накрытым столом и не иметь возможности что-то с него попробовать.
Но есть и другая сторона медали – лишний вес, с которым нужно бороться независимо от того, нравится вам, как на большой попе сидят обтягивающие джинсы, или не нравится. Ожирение может значительно сократить ваш жизненный путь, став причиной ряда серьезнейших заболеваний. Он мешает социализации, успешной карьере, счастливой личной жизни, наконец. И, конечно же, полнота негативно влияет на самооценку, чувство уверенности в себе и самодостаточность.
Резюме всего вышесказанного будет довольно кратким: нужно снижать вес без диет. «Это невозможно!» – скажите вы. «Да, ладно!» – провокационно поднимет бровь любой диетолог.
Азбука снижения веса
Откуда берутся эти лишние килограммы? В принципе, все объясняет второй закон термодинамики, который открыл Исаак Ньютон. Если его перевести в плоскость обсуждаемой проблемы, то звучать он будет следующим образом: масса жира в организме нарастает в связи с преобладанием энергии потребляемой над энергией расходуемой. То есть, чем больше человек потребляет калорий, тем большее их количество он должен израсходовать. Избыток энергии переходит в жир, который является ничем иным, как запасы энергии. Весь этот «энзэ», припасенный организмом на случай голода, человеку приходится таскать с собой.
Испытав острое чувство грусти и тоски после очередного взвешивания, вы твердо решили потратить запасы энергии с боков, талии и роскошных бедер. Тем более, что голод в стране в обозримом будущем не намечается. Вы купили дорогие пилюли, пьете мочегонное, делаете очистительные клизмы, даже пошли на сделку с дьяволом и отделили отбивную от картошки, а котлету от макарон, но и после столь активных действий бедра все еще роскошны. В чем дело?
К сожалению, запасы жира нельзя выпарить в бане, выделить с помощью диуретиков или слабительных, растворить посредством самой волшебной пилюли, его можно только израсходовать, то есть создать условия, при которых организму понадобится дополнительная энергия. Но и здесь есть подводный камень — к своему «энзэ» организм обратится в последнюю очередь.
Сперва он будет расходовать сахар, который попал в кровь сразу после приема пищи, потом возьмется за углеводы, накопленные в виде гликогена в печени и в мышцах. Затем он набросится на белки и жиры, съеденные за день, а лишь потом, если больше ему ничего не дадут, обратит свой взор на жировые запасы.
Логично было бы предположить, что из пищи надо убрать углеводы и жиры, тогда организм быстренько разберется с гликогеном и начнет расходовать накопленный жир, и вес начнет резко снижаться. Но не тут-то было!
Во-первых, для предотвращения подобных экстремистских действий существует чувство голода, которое не даст вам покоя ни днем, ни ночью. Кстати, голодом организм реагирует именно на отсутствие углеводов в пище. Во-вторых, голод еще не самое страшное, куда хуже нарушение обмена веществ, которое незамедлительно последует за исключением из рациона необходимых элементов. В-третьих, почувствовав снижение калорийности пищи, организм не бросится к мешкам с накопленным добром, он начнет меньше тратить энергии, а значит вес будет стоять колом, несмотря на то, что макароны и котлеты были съедены отдельно и без удовольствия.
Комплексный подходО каких же условиях, при которых мы сможем вынудить организм потратить жир, идет речь?
2. Увеличение физических нагрузок. Гиподинамия является доказанной причиной увеличения веса, поскольку затраты энергии несоизмеримо меньше ее потребления. Поэтому необходимо заставить организм расходовать накопленные запасы. Здесь важно заметить, что жир сгорает не во время тренировки, а после нее, когда в мышцах еще сохраняется тонус. Однако при интенсивных нагрузках в мышцах расходуются в основном углеводы, а образовавшиеся недоокисленные продукты (ацетон, молочная кислота) блокируют процессы сгорания жира. Доказано, что оптимальное снижение веса достигается при физических нагрузках низкой интенсивности, но продолжительных по времени. Таким образом, фитнес, танцы, длительные прогулки на свежем воздухе, занятия в кардио-зоне дают наиболее эффективные результаты по сжиганию излишков жира.
3. Прохождение курса массажа. В комплексе с умеренными физическими нагрузками и снижением общей калорийности суточного рациона, массаж эффективно способствует снижению массы тела. Сразу оговоримся, что сам по себе массаж не является методикой похудения, однако, во время его сеанса повышается температура подкожной клетчатки, в ней усиливается кровообращение. Жир «вымывается» и доставляется в мышцы, где он и будет гореть. С помощью массажа усиливается и тонус мышц, а значит и их способность окислять жир. Кроме того, с помощью массажа можно уменьшить количество жировых отложений в нужных местах.
4. Применение welness-методик. В настоящее время велнес-клубы легко доступны каждому. Вакуумные, роликовые, инфра-красные тренажеры, тонусные столы сами по себе также не являются жиросжигателями, однако они ускоряют процессы расхода энергии организмом, поэтому в комплексе с остальными методами могут быть весьма эффективны.
|
Таким образом, процесс снижения веса нельзя рассматривать только как диету или как регулярные физические нагрузки. Это, прежде всего, образ жизни, при котором человек много двигается, но при этом употребляет низкокалорийную пищу, в результате чего устанавливается такой энергерический балланс, при котором затраты превышают потребление.