Говорить о нарушении слуха нужно в случае, если возникли следующие проблемы:
|
Стоит ли беспокоиться, обнаружив у себя или своих близких подозрение на возможное нарушение слуховой функции?
Ни для кого не секрет, что слух – одно из самых важных для человека средств личной, социальной и культурной коммуникации. Любые ограничения слуха и глухота оказывают существенное влияние на личные взаимоотношения и могут осложнить человеку возможность участия в жизни общества. И вполне понятно стремление глухого человека к изоляции от общества. По ряду причин эта ситуация для многих
Ухо – довольно хрупкий орган, работа которого зависит от точности мельчайших движений всех элементов, из которых оно состоит. Если снижение слуха происходит из-за нарушения целостности и «работоспособности» каких-то из этих элементов, то чаще всего помочь может хирургическое лечение. Сейчас известно большое количество слухоулучшающих операций – начиная от мирингопластики и тимпонопластики и заканчивая протезированием слуховых косточек. Многие из этих операций чрезвычайно сложны в техническом плане, требуют наличия специального оборудования и высокой квалификации врача. Поэтому и сложилось мнение, что обычному плохослышащему человеку они недоступны.
Однако возможности современной реабилитации людей с тугоухостью достаточно высоки. И не только в столичных институтах и федеральных медицинских центрах. К счастью в нашем городе (в отличие от большинства регионов России) есть уникальная возможность получить точную диагностику и эффективное лечение врожденных и приобретенных нарушений слуха, в том числе коррекции слуха хирургическим путем на высоком профессиональном уровне. |
Специалистов интересуют вопросы возникновения и развития тугоухости и глухоты, так как важно проанализировать, отчего в каждом конкретном случае наступает поражение слуха. Тугоухость бывает наследственная, врожденная или приобретенная.
Причины, приводящие к приобретенной тугоухости, весьма разнообразны. Это наличие инородных тел в наружном слуховом проходе и образование там серных пробок. Это и заболевания полости носа, носоглотки, наружного слухового прохода, барабанной полости и слуховой трубы (чаще всего отиты). К глухоте могут привести травмы различных отделов слухового анализатора, в том числе черепно-мозговые, акустические и баротравмы, а также ожоги наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Бывает, что снижение слуха – это результат инфекционного, аллергического или общесоматического заболевания или интоксикации (воздействия экзогенных ототоксичных веществ). Случается и воздействие психогенных и ятрогенных факторов.
Нейросенсорная тугоухость: причины, симптомы, профилактика
В зависимости от того, на какой отдел органа слуха было оказано патологическое воздействие, может возникнуть кондуктивная, сенсоневральная или смешанная форма тугоухости. Степень изменения слуха – от незначительного снижения до полной глухоты – зависит от силы патогенного фактора и времени его действия.
Следовательно, решающую роль в получении положительного результата от лечения играет своевременность выявления глухоты и начала лечения.
Какие шаги нужно предпринять людям, обнаружившим проблему со слухом?
В клинике европейского уровня EFFI есть все возможности для точной диагностики врожденных и приобретенных нарушений слуха. Опытные специалисты проведут эндоскопическое обследование всех ЛОР-органов, сделают аудиограмму, импедансометрию, при необходимости назначат другие исследования. Консультацию сурдолога и отохирурга могут получить и взрослые и дети в любом возрасте.
Применяемые в клинике методы лечения отличаются высокой эффективностью и качеством исполнения. Выполняются сложнейшие слухоулучшающие операции. Они проводятся высоко-профессиональной группой специалистов во главе с ведущими докторами клиники, кандидатами медицинских наук, докторами кафедры ЛОР-болезней КрасГМУ. Реабилитация проходит в условиях уютного и комфортабельного стационара, оснащенного всем необходимым для приятного и эффективного отдыха под постоянным наблюдением медицинских работников.
Кроме этого клиника предоставляет консервативное лечение тугоухости взрослым и детям без операции. Для этого применяются самые современные, подчас уникальные методики, которые уже позволили вернуть слух большому количеству пациентов.
Очень важно во время и после прохождения подобранного врачом лечения (консервативного или хирургического) обязательно выполнять все назначения и рекомендации лечащего врача. Несмотря на различие применяемых методик, лечение тугоухости должно быть комплексным и носить систематический характер.
Будьте здоровы! |
Частная клиника EFFI
Адрес: Красноярск, ул. Историческая, д.111, корп. 3/2, ул. Дубровинского, д.50