10 октября во всем мире отмечают День психического здоровья. Что происходит в этот день? Медики поднимают актуальные вопросы психиатрии, рассказывают о психологических проблемах современного общества, составляют обращения в органы здравоохранения, проводят конференции – призывают всех обратить взоры к этой действительно серьезной проблеме. Цель – привлечь внимание к проблемам психического здоровья, сократить количество страдающих депрессиями, неврозами, различными зависимостями, тяжелыми психическими заболеваниями.
По данным ВОЗ, в мире около 450 млн человек страдают психическими заболеваниями. К 2020 году депрессия по распространенности станет на второе место после сердечно-сосудистых проблем. Примерно 1% населения страдает шизофренией. Каждый второй рискует психически заболеть, и каждый пятый страдает расстройством поведения.
В России ситуация осложняется тем, что депрессию как болезнь не воспринимают достаточно серьезно, иногда считают это блажью. Этот диагноз не служит причиной отказа от деятельности, заболевшие продолжают работать, тогда как эта болезнь очень серьезна, нелечение ее ведет лишь к усугублению состояния, развиваются страхи, возрастает риск суицида.
Обычно человеку, находящемуся в депрессии, безразличному, унылому и подавленному, окружающие говорят: «Возьми уже себя в руки, думай о хорошем, взбодрись, ты просто ленишься!». Но дело в том, что суть депрессии именно в отсутствии воли, пропадает вообще способность что-либо делать. Говорится, что душевные страдания намного тяжелее физических. Человек пытается себя перебороть, но не получается, а тут еще и давление со стороны окружающих людей, поэтому начинается самоуничижение, и следствие – человек загнан в угол. Потому что депрессия – это серьезная болезнь, ее надо лечить, и лечить у квалифицированного специалиста – психиатра.
Психиатры ввели такой термин, как психопрофилактика. Ведь можно же заниматься профилактикой гриппа и простуды, значит можно и психические расстройства предупредить. Врачи советуют среди прочего следующее:
- Нужно соблюдать режим работы – отдыха. То есть нужно уметь отдыхать, и делать это регулярно. Идти в отпуск, ездить на море нам, россиянам, лучше весной и осенью, а летом оставаться дома – таким образом мы немного увеличиваем количество солнечных дней в году.
- Для психического здоровья важен хороший сон. Ученые рекомендуют охватывать сном период с 23 часов до 3 часов ночи, когда нервная система укрепляется. То есть не рекомендовано засиживаться допоздна, лучше пораньше встать.
- Очень много расстройств, отмечают психиатры, связаны с тем, что человек занимается не своим делом в жизни. Постоянная неудовлетворенность своей работой, отсутствие заинтересованности и целей развивают неврозы, которые усугубляются со временем, приводят к депрессиям и другим расстройствам.
Психологических проблем много в нашей жизни, и необходимо учиться преодолевать их, а лучше всего – предупреждать.
Читайте на эту тему:
|
![]() |