То и дело в прессе, на телевидении – отовсюду – можно услышать и увидеть призывы к похудению. Образ худощавых молодых людей стал в наш век эталоном красоты, и многие женщины и мужчины стремятся соответствовать веяниям времени. Хотя в прошлые века, вы знаете, эталон красоты был другой: красивым считалось тело женщины с округлостями, полное.
Ученые ранее установили, что мужчины в стрессовых ситуациях начинают видеть полных женщин более привлекательными: образ полной женщины подсознательно уверяет в благополучии, здоровье. В странах, где много голодающих, полные люди олицетворяют благополучие, достаток, а значит, становятся в глазах окружающих более привлекательными, чем худые. Такое отношение к женщинам до последнего времени еще сохранялось в наших деревнях: на женщине лежит груз ведения хозяйства и она должна быть достаточно здоровой и сильной, чтобы поддерживать его.
Недавно ученые заявили, что это гены во многом определяют склонность женщин быть особенно восприимчивыми к мнению окружающих относительно навязываемых обществом идеалов красоты. Американские ученые Мичиганского университета убеждены: несмотря на то, что ежедневно со всех сторон на нас воздействует «худосочный» эталон красоты, в действительности серьезно это влияет только на тех женщин, которые генетически склонны к так называемой идеальной интернализации, другими словами – принимают мнения и оценки окружающих как свои собственные убеждения. То есть некоторые люди генетически оказываются чересчур восприимчивыми к давлению общества. Проведенные исследования в этом направлении выявили, что 50% женщин склонны идеализировать свое тело в соответствии с пропагандируемыми эталонами красоты именно по причине генетической склонности: они просто принимают оценки окружающих за свои убеждения. В этом случае легко может развиться навязчивое желание во что бы то ни стало соответствовать идеалу, что может повлечь серьезные как психические, так и физические последствия, ведь любая идеализация чревата негативными последствиями.
|